Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономика Армении


SUM
Примечание добавил SUM,

5-1-3.jpg

Рекомендованные сообщения

Почему армянские богачи не заводят яхты на Севане? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31.12.2024 в 21:34, Левон Казарян сказал:

Что было раньше: курица или биткоин?

.

Я предлагал Абхазии использовать майнинг криптовалют для обогрева домов и теплиц (см., в частности, https://openarmenia.am/forums/topic/32932-абхазская-папка/?do=findComment&comment=2310995 ). 

.

Оказывается, уже на рынке есть системы для такого обогрева бассейнов: https://dzen.ru/a/ZtBjeDWMGw16z5cb , копия - https://archive.ph/6mBZW

.

Если бассейны обогревать можно, то теплицы и дома всяко (в тексте о тёплых полах упоминается). 

.

Птицефабрики надо греть, включая инкубаторы. 

.

Армения могла бы не только применять, но и производить такие системы, максимально автоматизированные. 

.

Майнинг - это фактически электроплитка, печатающая деньги, а не компьютер, требующий охлаждения. 

.

Там, где есть электрический обогрев, спираль можно заменить на видеокарту соответствующей мощности. Всё равно электроэнергия расходуется в тепло, но по дороге ещё и выделяет деньги. 

.

Конечно, требуются дополнительные вложения, но это уже вопрос экономического расчёта. Затраты на аппаратуру майнинга окупаются примерно за срок от полугода до полутора лет. 

.

Маркетинговой нишей могли бы стать максимальная техническая и программная автоматизация, и постпродажное обслуживание.

.

Чтобы покупатель, приобретя установку под ключ, больше ни о чём не думал: что такое биткоины, кому и как их продать, - а просто получал начисления на счёт.

.

Фирма, производящая и устанавливающая аппаратуру, могла бы заодно на корню скупать произведённые биткоины по устраивающей покупателя минимальной ставке, на данный период, и дальше распоряжаться ими сама.

.

Даже это могла бы быть крупная майнинговая ферма, которая таким образом размещает свои видеокарты на разных объектах и по льготной цене скупает добытую криптовалюту, а электроэнергию оплачивает тот, у кого обогревающая аппаратура установлена. Превращая курятину или зимние помидоры в побочный продукт производства биткоина. 

.

Техническая сторона дела - системы обогрева - не слишком сложна, а в том, что касается программной автоматизации, у Армении преимущество. 

Как выясняется, этим бизнесом в России целенаправленно занимаются минимум с 2021, и продукт находит спрос:

https://dzen.ru/a/Z5DMwo6bG07jNZnj , копия - https://archive.ph/hD7ld

Цитата

 

BFM.ru

Россияне начали устанавливать «криптокотлы»

22.01.25

.

В России все чаще начинают устанавливать криптокотлы. Такие установки обогревают дом и одновременно с этим добывают криптовалюту. Об этом пользователи сами рассказывают на форумах. Во время майнинга выделяется очень много тепла, нужно охлаждать водой, после чего эту нагретую воду можно отправить по системе отопления дома.

.

Как рассказывает один из пользователей, такой криптокотел за месяц работы принес с продажи криптовалюты 35 тысяч рублей, при этом обогревал дом в 120 квадратных метров, по сути, бесплатно, так как расходы на электричество для майнинга, 12 тысяч рублей, компенсировались прибылью.

.

«Бизнес FM» поговорила с руководителем компании, которая занимается установкой и продажей таких криптокотлов, World of mining, Сергеем Шибаевым:

— Мы занимаемся майнинг-отоплением с 2021 года, я считаю, это одно из самых интересных направлений сегодня, и для людей это очень классная вещь. Мы получаем положительную, позитивную обратную связь. Люди сначала относятся очень настороженно, потому что это звучит как бесплатный сыр в мышеловке — я отапливаю дом, еще с этого зарабатываю, многие не верят. Как и в майнинг, многие до сих пор не понимают, что это такое. Есть люди, которые начинают разбираться в этом вопросе, понимают суть, устанавливают себе майнинг-отопление, они потом в восторге. Наше оборудование окупается в зависимости от стратегии фиксирования прибыли.

— Какая зарабатывается криптовалюта?

— В основном биткоины. Вы можете поставить оборудование дешевле, старее, тогда у вас по факту больше как бесплатное отопление будет получаться, потому что вы будете зарабатывать уже не так много биткоинов. Если вы вкладываете больше, ставите более современное оборудование на сегодняшний день, вы еще хорошо на этом зарабатываете и будете зарабатывать еще долго. Клиенты разные, есть люди, у которых маленькие дома до 100 квадратных метров, они покупают котлы мощностью 3-7 киловатт, зарабатывают 100-200 долларов в месяц. Помимо того, что экономят на отоплении свои те же 10-20 тысяч рублей в месяц, они еще столько же и зарабатывают. И есть крупные заказчики — это коммерческие помещения, торговые центры, паркинги, цеха — это где 500, 1,5 тысячи квадратных метров. Там уже доход исчисляется тысячами долларов в месяц, опять в зависимости от инвестиций, в зависимости от оборудования. Это родилось само по себе, когда майнинг начинался, умельцы себе давно [установили] водоблоки. Люди, понимая, что эта жидкость, которую вы нагреваете, по факту охлаждая, интегрируете свою систему отопления. Поэтому манинг-отопление существует уже очень много лет, с тех пор как решили, что АСИКи можно охлаждать жидкостью, либо инверсионной жидкостью, либо водоблоками. С тех пор, считайте, зародилось майнинг-отопление. За последние пару лет это приобрело более серьезные форматы и решения, вы майните биткоин на свой кошелек, а дальше делаете с биткоином все, что хотите, как в обычном майнинге. Мы оказываем людям техподдержку, сопровождаем, рассказываем, и у людей проблем не возникает.

.

С 1 января 2025 года в 10 регионах России запрещен майнинг. Сергей Шибаев говорит, что его компания никаких сигналов от властей пока не получала. Однако легальность такого майнинга все равно вызывает вопросы, а расчеты доходов и расходов не совсем соответствуют действительности, говорит главный редактор портала «Дом-и-Двор», эксперт ВШЭ Павел Степура:

.

Павел Степура главный редактор портала «Дом-и-Двор», эксперт ВШЭ «В регионах, где майнинг запрещен, такое использование тоже вызывает с точки зрения закона большие вопросы, если уж он запрещен именно для того, чтобы не перегружать сети. С точки зрения закона возникает много вопросов. Плюс нужно понимать, что, пользуясь льготными тарифами на электроэнергию, фактически за счет других потребителей пытаются получить выгоду и все остальное, поэтому это очень спорный момент. Дело не в производителе, дело в самой экономике процесса, потому что эксперты, которые внимательно смотрели предлагаемые продавцами расчеты, обнаружили в них, что на самом деле там не так все радужно в смысле прибыли, по некоторым вещам выходишь, грубо говоря, в ноль. Поэтому нельзя сказать однозначно, что криптокотел — это с экономической точки зрения выгодно.

.

Поэтому тут нужно все внимательно считать, смотреть реальную практику применения, а не только то, что говорят продавцы. Поэтому все это очень непросто и неоднозначно. Был как раз расчет, говорящий о том, что доходы и расходы, а вернее, главное, даже расходы, на самом деле не соответствуют действительности. Если в действительности еще раз точно посчитать, там расходы будут больше. Такой выгоды, о которой говорится, точно не будет. Это предполагаемые цифры. Во-вторых, то, что связано с криптовалютой, — это в любом случае прыгает вверх-вниз, и сказать о точных расчетах в рублях прибыли в месяц и все остальное — это притянуто за уши». (...)

 

.

Несмотря на высказываемые сомнения в прибыльности таких систем, похоже, критики не берутся её прямо отрицать, не имеют на руках чётких фактов, что это блеф и убыток. 

.

То есть, пробовать всяко можно, ища ниши. И даже просто использовать как маркетинговый ход для реализации устройств майнинга или отопления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.01.2025 в 23:01, Левон Казарян сказал:

Почему армянские богачи не заводят яхты на Севане? 

Яхты , которые могут завести армянские богачи- читесы на Севане просто не поместиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Диверсификация экспорта на макроэкономическом уровне как-то не задаётся. Поэтому я бы предложил перевести её на микроэкономический уровень. А именно, установить преференции для тех фирм, которые треть или более своего экспорта осуществляют в страны вне ЕАЭС. 

.

Это могут быть налоговые льготы, инвестиционные гарантии, первоочерёдность госзакупок у них...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Государственный бюджет Армении. Часть l

 

Доходы бюджета за 11 месяцев выросли на 9,6% (за 10 месяцев было +9,4%), а расходы — на 17,3% (месяцем ранее было +19,4).

 

Дефицит бюджета таким образом составил 232 млрд, что на 169 млрд больше, чем за 11 месяцев 2023 года.

 

Основным источником дополнительных поступлений продолжает оставаться подоходный налог, рост которого составил 21,1% (+21,7 за 10 месяцев) . Поступлений от НДС по-прежнему меньше, чем в прошлом году — -0,1% (месяцем ранее — -1,8%).

 

Замедление в темпах роста расходов вызвано резким торможением в финансировании обороны — всего +4,7%, в то время как за 10 месяцев рост составлял 13,1%.

 

В следующем посте попробуем предварительно прикинуть, какие статьи бюджета остались недофинансированы по итогам года.

https://t.me/yourbelovedeconomicedition/779

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Государственные бюджет Армении. Часть ll

 

План на 2024 год предполагал расходы бюджета в размере 3,2 трлн драмов. Получается, что для его исполнения в декабре расходы должны были составить более 700 млрд, чего, уже уверенно можно сказать, не произошло. С учётом недополученных (по уточненному октябрьскому прогнозу) 223 млрд налоговых поступлений и сокращению (по сравнению с планом) заимствований можно предположить, что недофинансирование бюджетных расходов составит около 300 млрд драмов.

 

Довольно существенная их часть —  резерв Правительства и экономия на процентных платежах по обслуживанию долга. Но основная часть, по всей видимости, — это расходы на капитальные вложения для обороны, образования и инфраструктурные проекты.

 

Как мы видим, всего за месяц до конца года расходы на оборону не были выполнены более чем на четверть, расходы на образование — более чем на треть, а на экономразвитие успели потратить менее 60% от запланированного.

https://t.me/yourbelovedeconomicedition/781

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Госдолг. Часть II. Структура долга

 

Решили рассказать вам подробнее о сложившейся по итогам 2024 года структуре госдолга Армении.

 

Подавляющая часть госдолга приходится на долги Правительства (4,9 из 5,1 трлн драмов). Ещё 200 млрд — это внешний долг ЦБ Армении.

 

Более половины долга Правительства (50,6%) теперь приходится на государственные казначейские облигации. Благодаря именно им фактически и осуществлялось всё финансирование бюджетного дефицита 2024 года и ими же частично рефинансировались долги по другим видам заимствований. Именно поэтому про них мы подробно рассказывали в наших ежемесячных отчётах по госдолгу.

 

Ещё 12,6% долга приходится на валютные облигации, почти 2/3 которых приобретены не резидентами.

 

И ещё 36,5% — кредиты иностранных государств и международных организаций. Именно они ещё совсем недавно были главным источником привлечения финансированмя. В 2017 году на них приходилось почти 2/3 госдолга, но уже в 2022 их доля составляла менее половины. Про них и расскажем в следующем посте.

https://t.me/yourbelovedeconomicedition/783

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Госдолг. Часть lll. Внешние кредиты

 

Переходим к самому любопытному — внешним кредитам Правительства.

 

На первый взгляд ничего существенного тут не произошло — объем долга практически не изменился, снизившись за год на $30 млн. Но вот структура долга изменилась кардинально.

 

Начнём с долга иностранным государствам. Если в начале 2024 года основным кредитором была РФ, на которую приходилось 30%, то в течение года её доля сократилась до 27%, и главным кредитором стала Франция, долг перед которой увеличился на $58 млн, а доля возросла с 26% до 34%!

 

Ещё более существенные изменения произошли в структуре долга перед международными организациями. Долг перед МВФ сократился сразу почти на $160 млн, а его доля упала более чем в 2 раза (до 4,2%). А вот Азиатский Банк Развития и МБРР увеличили объемы кредитования на 111 и 96 млн соответственно. Отдельно стоит отметить и Фонд ОПЕК, который теперь почти сравнялся с МВФ по объёму выданных Армении кредитов.

https://t.me/yourbelovedeconomicedition/784

 

Изменено пользователем Гено (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Гено сказал:

Госдолг. Часть lll. Внешние кредиты

Переходим к самому любопытному — внешним кредитам Правительства.

На первый взгляд ничего существенного тут не произошло — объем долга практически не изменился, снизившись за год на $30 млн. Но вот структура долга изменилась кардинально.

Начнём с долга иностранным государствам. Если в начале 2024 года основным кредитором была РФ, на которую приходилось 30%, то в течение года её доля сократилась до 27%, и главным кредитором стала Франция, долг перед которой увеличился на $58 млн, а доля возросла с 26% до 34%!

Ещё более существенные изменения произошли в структуре долга перед международными организациями. Долг перед МВФ сократился сразу почти на $160 млн, а его доля упала более чем в 2 раза (до 4,2%). А вот Азиатский Банк Развития и МБРР увеличили объемы кредитования на 111 и 96 млн соответственно. Отдельно стоит отметить и Фонд ОПЕК, который теперь почти сравнялся с МВФ по объёму выданных Армении кредитов.

https://t.me/yourbelovedeconomicedition/784

 

Как говорится, вот наглядный пример последовательной работы с госдолгом.

 

Он достаточно диверсифицирован, нет тотальной зависимости от какого-то одного кредитора, при необходимости можно легко заместить его кредиты другими средствами.

Кстати, у многих (особенно в РФ) есть представление, что у Армении перед РФ большой госдолг и по сумме и по доле.

Как видим это не соответствует действительности, а если ещё предположить, что зачтут в счёт госдолга оплату в $400 млн за непоставленное оружие, то РФ даже может выйти из перечня кредиторов РА.

И главный вывод, что раз смогли такую диверсификацию сделать с государственным долгом, то можем сделать и в экспорте/импорте.

 

Telegram-канал HayPost24 📰

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
41 րոպե առաջ, Гено -ն ասաց:

Как говорится, вот наглядный пример последовательной работы с госдолгом.

Он достаточно диверсифицирован, нет тотальной зависимости от какого-то одного кредитора, при необходимости можно легко заместить его кредиты другими средствами.

Кстати, у многих (особенно в РФ) есть представление, что у Армении перед РФ большой госдолг и по сумме и по доле.

Как видим это не соответствует действительности, а если ещё предположить, что зачтут в счёт госдолга оплату в $400 млн за непоставленное оружие, то РФ даже может выйти из перечня кредиторов РА.

И главный вывод, что раз смогли такую диверсификацию сделать с государственным долгом, то можем сделать и в экспорте/импорте.

Telegram-канал HayPost24 📰

Сравнить возможности по диферсификации по госдолгу и по международной торовле и сделать такой вывод просто безосновательно. 

Если по импорту товаров еще более или менее можно диверсифицироваться без больших потерь (проблема только с газом), то по экспорту будут большие трудности в краткосрочной и среднесрочной переспетиве. 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, moskovskiy сказал:

Сравнить возможности по диферсификации по госдолгу и по международной торовле и сделать такой вывод просто безосновательно. 

Если по импорту товаров еще более или менее можно диверсифицироваться без больших потерь (проблема только с газом), то по экспорту будут большие трудности в краткосрочной и среднесрочной переспетиве. 

 

Государство поддержит экспортеров в Европу

 

Армянскому бизнесу будут компенсировать всю сумму таможенной пошлины при экспорте местной продукции обрабатывающей промышленности в ЕС и Великобританию. Проект был одобрен на заседании кабмина.

 

Как отметил министр экономики Папоян, это связано с тем, что Армения с 2022 года перестала пользоваться льготами GSP+, предоставляемыми ЕС. Причина — переход страны в категорию государств с уровнем дохода выше среднего по классификации Всемирного банка.

 

Ранее такие товары, как ферросплавы, ювелирные изделия, алюминиевая фольга, пищевые продукты и текстиль, вывозились в ЕС беспошлинно. Теперь на них установлены пошлины, которые варьируются от 2-3% до 12%, а в отдельных случаях достигают 15%. Эти товары составляют основную часть армянского экспорта.

 

Государства-члены Европейского Союза и Великобритании были выбраны в качестве стран-экспортеров, поскольку эти рынки требуют высоких стандартов, и в случае предоставления временной помощи на этих рынках местные компании смогут привести свою продукцию в соответствие с вышеуказанными стандартами и стать более конкурентоспособными. Также эти страны имеют одни из крупнейших экономик мира с 450 миллионами потребителей.

 

По оценкам авторов программы,  общий объем помощи составит около 15 млрд драмов в год. При этом планируется, что экспорт целевой продукции увеличится на 15% в следующем году.

 

Проект вступает в силу с 1 февраля 2025 года и будет действовать до конца 2026 года.

 

t.me/economyofarmenia

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это хорошо, но этого не достаточно. Нам нужно производить товары, которые будут интересны Европе и которые не будут конкурировать с европейскими производителями.

У нас село очень сильно зависит от  экспорта в Россию. В этом направлении нужно думать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, moskovskiy сказал:

Это хорошо, но этого не достаточно. Нам нужно производить товары, которые будут интересны Европе и которые не будут конкурировать с европейскими производителями.

У нас село очень сильно зависит от  экспорта в Россию. В этом направлении нужно думать.

 А какие именно товары ?? Какой направленности ??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 րոպե առաջ, moskovskiy -ն ասաց:

Это хорошо, но этого не достаточно. Нам нужно производить товары, которые будут интересны Европе и которые не будут конкурировать с европейскими производителями.

У нас село очень сильно зависит от  экспорта в Россию. В этом направлении нужно думать.

У нас весь сельхоз экспорт 200 лимонов USD. Не такая уж большая цифра. Слишком переоценивается конкуренция в ЕС. Украина в сегодняшнем состоянии экспортирует 23 тонны шоколада в год туда. 3-я страна по экспорту шоколада в ЕС. Мы что ли не можем? Это 600 млн рынок с разными типами потребителей от Болгарии, Румынии до Германии с Францией. Главное получить сертификат на соответствие, а свою нишу всегда можно найти. Грузины в ЕЕС свое вино толкают без проблем, дороже чем наши коньяк в Москве. Зато в Белграде Ахтамар во все большем количестве магазинов продают. 50 евро бутыль 0,7. Нужно быть полным рукожопом, чтобы при примерно равных расходах не найти в ЕС никакого рынка. На самом деле 2 вещи  держат, нежелание учить английский и Наташи. А я им говорю езжайте либо в Стокгольм или в Хорватию и вы поймете что такое секс бомба.

  • Like 2

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Firefly сказал:

 А я им говорю езжайте либо в Стокгольм или в Хорватию и вы поймете что такое секс бомба.

Почему в Хорватию,а не в Сербию?Ээээх,комплекс Тбилиси тоже хороший город,не даёт покоя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...