Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Экономика Армении

SUM
Примечание добавил SUM,

5-1-3.jpg

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Эду сказал:

США, Западная Европа. 

Я имел ввиду конкретную фирму, которую можно было бы разобрать по косточкам (устав, система отношений внутри, традиции создания союзов с другими и пр.).

Или ты думаешь там все одинаково построено ? В таком случае конкретизируй принципы. Что конкретно нам нужно заимствовать ?

1 час назад, SUM сказал:

Вот если бы был свободный рынок, то сразу появились несколько компаний, которые будут готовы закупать у тебя твоих кроликов для реализации в других странах. Появилась бы компания, которая тебе продает корм и причем их было бы много и с разными ценами и условиями. И так, по всей цепочке.

А что это за чудо ?

Свободный рынок - это рынок без правил (полная свобода) или рынок с жесткими правилами и жестким контролем за их исполнением ?

Для  примера, напишу как я представляю бизнес систему отношений.

В основе лежит понятие капитала как овеществленного труда.

Т.е. как капиталу предприятия при успешной деятельности полагается рента(процент с прибыли) так и живой труд работника рассматривается как вложение капитала с полагающейся рентой (называется зарплатой).

Первое делают все, второе только в считанных фирмах и только для самых ценных работников. И только в Хуавей все работники наделяются пакетом акций(долей капитала).

• OpenArmenia Club
44 минуты назад, Ara55 сказал:

Я имел ввиду конкретную фирму, которую можно было бы разобрать по косточкам (устав, система отношений внутри, традиции создания союзов с другими и пр.).

Или ты думаешь там все одинаково построено ? В таком случае конкретизируй принципы. Что конкретно нам нужно заимствовать ?

Мы ничего не сможем заимствовать у них, так как придётся начинать делать то, что они начали делать 200 лет тому назад. Возьми любой продвинутый европейский бренд, ему 100-200 лет от роду. То есть имеется зачинатель и продолжающие. Всё это длится века. Конкретная фирма? Мерседес, Рено, Патек Филипп, ткни в любую корпорацию и не ошибёшься. На самом деле европейская промышленность построена сугубо на корпорации, но не такого рода о которой пишешь ты. Там давным-давно сформирован рынок взаимоотношений между производителями, выработана культура отношений, ценовая политика, ну и самое главное - непременное соблюдение законов. Фактически нет предприятий производящих от и до, всё в виде консорциума. Но для такой формы естественного объединения необходимо пройти все необходимые для его формирования этапы и самое главное, - это политико-экономическое пространство свободное от любых потрясений. Как пример. Что делают все наши власти когда война? Верно, вставай страна огромная, вставай на смертный бой. Что в итоге? Гибнут простые люди вместе с их делами, а власть каким то чудом остается жить. Так было всегда на евразийском пространстве. Как поступают в западных европах? Верно. Наша политика вам не нравится (врагам), вы хотите нас свергнуть? Ок. Мы сами уйдём, людей не трогайте. Вот так и живут веками (за исключением всяких гитлеров, хотя и при нём Францию не тронули). Эта мысль мне пришла в одной из французких кафешек в глубокой провинции когда увидел дату его открытия в 150 лет. Представил сразу наш ресторанчик такого же возраста, 150 раз стерли бы с лица земли.   

8 минут назад, Эду сказал:

Мы ничего не сможем заимствовать у них, так как придётся начинать делать то, что они начали делать 200 лет тому назад. Возьми любой продвинутый европейский бренд, ему 100-200 лет от роду. То есть имеется зачинатель и продолжающие. Всё это длится века. Конкретная фирма? Мерседес, Рено, Патек Филипп, ткни в любую корпорацию и не ошибёшься. На самом деле европейская промышленность построена сугубо на корпорации, но не такого рода о которой пишешь ты. Там давным-давно сформирован рынок взаимоотношений между производителями, выработана культура отношений, ценовая политика, ну и самое главное - непременное соблюдение законов. Фактически нет предприятий производящих от и до, всё в виде консорциума. Но для такой формы естественного объединения необходимо пройти все необходимые для его формирования этапы и самое главное, - это политико-экономическое пространство свободное от любых потрясений. Как пример. Что делают все наши власти когда война? Верно, вставай страна огромная, вставай на смертный бой. Что в итоге? Гибнут простые люди вместе с их делами, а власть каким то чудом остается жить. Так было всегда на евразийском пространстве. Как поступают в западных европах? Верно. Наша политика вам не нравится (врагам), вы хотите нас свергнуть? Ок. Мы сами уйдём, людей не трогайте. Вот так и живут веками (за исключением всяких гитлеров, хотя и при нём Францию не тронули). Эта мысль мне пришла в одной из французких кафешек в глубокой провинции когда увидел дату его открытия в 150 лет. Представил сразу наш ресторанчик такого же возраста, 150 раз стерли бы с лица земли.   

К твоим примерам можно добавить еще и Nestlé и много других компаний. Другое дело, что выводы ты (имхо) сделал немного не полные. Все эти конторы были родоначальниками глобализации капитализма и они (как и прочие корпорации) кровно заинтересованы именно в глобализации мировой экономики..!!!!)

Когда никакая локальная война, никакой катаклизм НЕ будут способны повлиять на бизнес и выживание капитала...!!!

Не пойму, почему этой глобалистской политикой империалистов  ты восхищаешся и пытаешься возвести ее в абсолют...?????

Изменено пользователем Vasishtha_MSK (история изменений)

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, Vasishtha_MSK сказал:

К твоим примерам можно добавить еще и Nestlé и много других компаний. Другое дело, что выводы ты (имхо) сделал немного не полные. Все эти конторы были родоначальниками глобализации капитализма и они (как и прочие корпорации) кровно заинтересованы именно в глобализации мировой экономики..!!!!)

Когда никакая локальная война, никакой катаклизм НЕ будут способны повлиять на бизнес и выживание капитала...!!!

Не пойму, почему этой глобалистской политикой империалистов  ты восхищаешся и пытаешься возвести ее в абсолют...?????

Да, уж.

"Нет в мире самой гнусной из вещей,

Чтоб не могли найти мы пользы в ней,

Но лучшее возьмём мы вещество,

И если только отвратим его,

От верного его предназначенья,

В нем будут лишь обман и обольщенья." 

Всякий раз вспоминаю Шекспира когда кто либо выражает мысль однозначно или возводит её в абсолют. Нет совершенства на земле.  

• Спасибо 1

14 минут назад, Эду сказал:

Да, уж.

"Нет в мире самой гнусной из вещей,

Чтоб не могли найти мы пользы в ней,

Но лучшее возьмём мы вещество,

И если только отвратим его,

От верного его предназначенья,

В нем будут лишь обман и обольщенья." 

Всякий раз вспоминаю Шекспира когда кто либо выражает мысль однозначно или возводит её в абсолют. Нет совершенства на земле.  

Блин....никто на этом форуме (да и не только здесь) не сможет меня упрекнуть в категоричности суждений..!!!!!!!

Всегда стараюсь поставить себя на место оппонента и не бежать впереди паровоза..!!!)

Все что я хотел сказать - касается мирового империализма и глобализации ...

Пример РИ, СССРа и РФ сложно рассматривать в этом контексте ибо реальных революций в Европе практически никогда не происходило...были перевороты...смены класса не происходило никогда ибо в Европе всегда рулил капитал...

20 минут назад, Эду сказал:

Мы ничего не сможем заимствовать у них, так как придётся начинать делать то, что они начали делать 200 лет тому назад. Возьми любой продвинутый европейский бренд, ему 100-200 лет от роду. То есть имеется зачинатель и продолжающие. Всё это длится века. Конкретная фирма? Мерседес, Рено, Патек Филипп, ткни в любую корпорацию и не ошибёшься. На самом деле европейская промышленность построена сугубо на корпорации, но не такого рода о которой пишешь ты. Там давным-давно сформирован рынок взаимоотношений между производителями, выработана культура отношений, ценовая политика, ну и самое главное - непременное соблюдение законов. Фактически нет предприятий производящих от и до, всё в виде консорциума. Но для такой формы естественного объединения необходимо пройти все необходимые для его формирования этапы и самое главное, - это политико-экономическое пространство свободное от любых потрясений.

Спасибо, есть над чем подумать.

Ты не уточнил , но из контекста следует, что фирмы созданы в целом однообразно т.е. эволюционно выжила одна структура.

Тем более можно сформулировать как основные принципы этой структуры, конструкцию иерархии(отношений сверху вниз) в фирме и конструкцию отношений с рынком(где все фирмы встречаются в процессе обмена).

-

Насколько я знаю , основной принцип - система акционерного общества т.е. вклад капитала выражен количеством ценных бумаг(акций) и он вознаграждается по мере возможности дивидендами на акцию.

Практически все фирмы представлены на рынке акций т.е. оборотный капитал меняется в зависимости от коньюктуры рынка.

Наконец зарплата работников, как правило, определена рынком зарплат и не(или мало) зависит от успеха фирмы.

-

Ты ничего не сказал о малых предприятиях. Интересно, как они общаются с корпорациями ?

А в целом у меня впечатление жесткой конструкции с неизменными законами, я прав ?

1 минуту назад, Ara55 сказал:

Ты не уточнил , но из контекста следует, что фирмы созданы в целом однообразно т.е. эволюционно выжила одна структура.

Тем более можно сформулировать как основные принципы этой структуры, конструкцию иерархии(отношений сверху вниз) в фирме и конструкцию отношений с рынком(где все фирмы встречаются в процессе обмена).

-

Насколько я знаю , основной принцип - система акционерного общества т.е. вклад капитала выражен количеством ценных бумаг(акций) и он вознаграждается по мере возможности дивидендами на акцию.

Практически все фирмы представлены на рынке акций т.е. оборотный капитал меняется в зависимости от коньюктуры рынка.

Наконец зарплата работников, как правило, определена рынком зарплат и не(или мало) зависит от успеха фирмы.

-

Ты ничего не сказал о малых предприятиях. Интересно, как они общаются с корпорациями ?

А в целом у меня впечатление жесткой конструкции с неизменными законами, я прав ?

Я извиняюсь за то, что добавлю свои пять копеек.

Как взаимодецствует "малый бизнес" с корпорациями мы можем прекрасно увидеть на примере США...!!!!)

Где крупные ритейлеры уже давно съели всех конкурентов.

В России через 15-20 лет будет то же самое...

1 минуту назад, Vasishtha_MSK сказал:

Я извиняюсь за то, что добавлю свои пять копеек.

Как взаимодецствует "малый бизнес" с корпорациями мы можем прекрасно увидеть на примере США...!!!!)

Где крупные ритейлеры уже давно съели всех конкурентов.

В России через 15-20 лет будет то же самое...

Это спорный вопрос.

Сущность капитализма в постоянном возникновении малых бизнесов и исчезновении их большинства.

Относительно долго могут жить "мелкие кафешки" подобные вещи.

Впрочем и их можно присовокупить в консорциум при желании. Но желания особого не наблюдается.

• OpenArmenia Club
40 минут назад, Ara55 сказал:

-

-

Жесткой конкуренции уже давно нет, ибо всё устаканилось. Сложно конкурировать начиная с нуля, а тот кто выжил и развивался ушёл далеко вперёд. Корпорация и консорциум несколько разные вещи, при последнем существуют сотни малых предприятий работающих на один продукт, где отношения регулируются сугубо рынком без юридических формальностей. Например, ты ходишь в один и тот же магазин за хлебом так, как тебя устраивает цена, качество и доступность. Продавец рассчитывает на тебя, как и ты на него, но нет между вами никакого договора. В основном европейская промышленность представлена этими двумя формами - корпорации и консорциумы, но все они сформировались за века. Быстро, Ара только кошки (кролики) родятся. Нам эти формы не подходят. Но то, что ты пишешь о государственной корпорации, в этом есть некий выход и решение, только сложно соблюсти массу условностей. А то, что сложно уже не прогнозируемо. 

• OpenArmenia Club
54 минуты назад, Vasishtha_MSK сказал:

Блин....никто на этом форуме (да и не только здесь) не сможет меня упрекнуть в категоричности суждений..!!!!!!!

Всегда стараюсь поставить себя на место оппонента и не бежать впереди паровоза..!!!)

Все что я хотел сказать - касается мирового империализма и глобализации ...

Пример РИ, СССРа и РФ сложно рассматривать в этом контексте ибо реальных революций в Европе практически никогда не происходило...были перевороты...смены класса не происходило никогда ибо в Европе всегда рулил капитал...

Ок. Что такое глобализация? Нельзя ли применить этот термин в отношении РФ? Наверное, запросто. И было ли бы плохо если бы эта глобализация осуществилась? Например, все дагестанцы или якуты были бы привержены сугубо русской культуре и основным языком считали бы русский. Ведь цель империи в сущности в этом и только в этом. Или те же цыгане. Чего хорошего если цыгане будут красть лошадей, чеченцы людей, ровно так, как их приучила к этому сама природа и география? Распространить одну, приемлемую доя человека культуру на всех - вот цель глобализации. Мировой империализм чем отличается от русского империализма? 

• Admin
3 часа назад, Ara55 сказал:

А что это за чудо ?

Свободный рынок - это рынок без правил (полная свобода) или рынок с жесткими правилами и жестким контролем за их исполнением ?

Свободный, не в смысле бардака, а в смысле того, что у всех равные права и возможности. И если я могу и умею твои кролики продавать за границей, то такая возможность должна быть по всем параметрам. Каждая компания должна иметь возможность и с банками работать и кредитоваться и импортировать и экспортировать и монополизация должна быть на минимальном уровне

• Like 1

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

2 часа назад, Ara55 сказал:

Это спорный вопрос.

Сущность капитализма в постоянном возникновении малых бизнесов и исчезновении их большинства.

Относительно долго могут жить "мелкие кафешки" подобные вещи.

Впрочем и их можно присовокупить в консорциум при желании. Но желания особого не наблюдается.

Вы говорите про идеальный газ в идеальной сфере...имхо..

На практике в США существует Волмарт...даже в Москве многие отвариваются в Икее или Леруа Мерлен...о продуктовых ритейлеры я молчу...они иногда открывают три - четыре точки вокруг популярного продуктового магазина и душат его...все это происходит на моих глазах.....так же и аптеки душат друг друга и сетевые точки всегда выигрывают...

Другое дело, что в регионах России существуют свои приоритеты и там крупные ритейлеры завязаны на региональную власть...

Поэтому я и сказал, что у нас есть 15-29 лет до того моменту, когда мы превратимся в сенодняшнюю америку..

1 час назад, Эду сказал:

Ок. Что такое глобализация? Нельзя ли применить этот термин в отношении РФ? Наверное, запросто. И было ли бы плохо если бы эта глобализация осуществилась? Например, все дагестанцы или якуты были бы привержены сугубо русской культуре и основным языком считали бы русский. Ведь цель империи в сущности в этом и только в этом. Или те же цыгане. Чего хорошего если цыгане будут красть лошадей, чеченцы людей, ровно так, как их приучила к этому сама природа и география? Распространить одну, приемлемую доя человека культуру на всех - вот цель глобализации. Мировой империализм чем отличается от русского империализма? 

Смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...;)))

Ты пытаешься применить термин "глобализация" - там где его нет..имхо..!)

Ты забыл с чего наш разговор начался..???) Ты реально не считаешь себя правовестником глобализации..???)

Ты реально считаешь, что страны типа Армении окажутся самымитпострадавшими в результате повальной глобализации..???)))

Что куришь..???))) Дай телефон диллера:)))

• SUM закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...