Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Экономика Армении

SUM
Примечание добавил SUM,

5-1-3.jpg

Рекомендованные сообщения

Интересно, насколько это обсуждение отражает приоритеты армянского общества.

Темы сводятся к обсуждениям или спорам вокруг Никола/Коча, Запада/РФ, либерализма/чего-то-еще-изма. И у всех спорящих довольно много общего, несмотря на внешне диаметрально противоположные взгляды 😀

Мне кажется, это и есть проблема. 

Не знаю, может, это просто специфика форума.

• Like 2

• OpenArmenia Club
19 часов назад, SUM сказал:

Про это я уже писал. Это проблема. Это как нефтяные деньги у азеров и РФ. 

Если деньги попадают в страну незаработанные и идут на потребление, сразу тормозится развитие экономики.

В свое время хотели эти суммы налогом обложить, но не получилось.

Идеально, если найти способ эти деньги заморозить на счетах.

Но, самое лучшее, всех гастарбайтеров обратно в страну затащить.

И кстати, это самая большая ошибка как раз Роба. У него была такая стратегия, что если не удается обеспечить рабочими местами всех граждан, то надо стимулировать их отъезд на хопан

армянский вид известной в экономике "голландской болезни")

• Like 1

33 минуты назад, Nomen сказал:

Интересно, насколько это обсуждение отражает приоритеты армянского общества.

Темы сводятся к обсуждениям или спорам вокруг Никола/Коча, Запада/РФ, либерализма/чего-то-еще-изма. И у всех спорящих довольно много общего, несмотря на внешне диаметрально противоположные взгляды 😀

Мне кажется, это и есть проблема. 

Не знаю, может, это просто специфика форума.

Все гораздо проще. Было время, когда дельное предложение поддерживалось и проталкивалось в инфополе. Иногда это приносило результат. Поэтому задачей форума был поиск путей, а не поиск причин предложения этих путей. С 18 года к власти пришли чудики, категорически не принимающие критику. Они считали, что они пупсики и их критиковать может лишь идейный противник. Еще большими чудиками оказался электорат этих властей вообще и в инфополе в частности. Они воспринимали любую критику в штыки. В ход шло все: начиная от дебильного: почему раньше молчал, до идиотского: тебе платят. Не забуду как защищали " клубничную реформу в армии"... Эй, пашиняновцы, идите сюда и расскажите, как работала ваша новая система питания во время войны? Частники еду доставляли на передовую? Или гражданские повара в окопах кашеварили? Сколько народных денег угробили на этот балет паркетной армии? А ведь вас предупреждали... 

И отойти от личностей не выйдет. Потому что другая сторона просто отказывается признавать ошибки и быть готовым выслушать альтернативное мнение. 

1 րոպե առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Все гораздо проще. Было время, когда дельное предложение поддерживалось и проталкивалось в инфополе. Иногда это приносило результат. Поэтому задачей форума был поиск путей, а не поиск причин предложения этих путей. С 18 года к власти пришли чудики, категорически не принимающие критику. Они считали, что они пупсики и их критиковать может лишь идейный противник. Еще большими чудиками оказался электорат этих властей вообще и в инфополе в частности. Они воспринимали любую критику в штыки. В ход шло все: начиная от дебильного: почему раньше молчал, до идиотского: тебе платят. Не забуду как защищали " клубничную реформу в армии"... Эй, пашиняновцы, идите сюда и расскажите, как работала ваша новая система питания во время войны? Частники еду доставляли на передовую? Или гражданские повара в окопах кашеварили? Сколько народных денег угробили на этот балет паркетной армии? А ведь вас предупреждали... 

И отойти от личностей не выйдет. Потому что другая сторона просто отказывается признавать ошибки и быть готовым выслушать альтернативное мнение. 

Ок, примерно то же самое про невозможность отхода от личностей и тд читал от противоположной стороны до 2018.

Инч асем. Наверно, слишком травмированное общество. Но какой дискурс, такая и экономика и политика. Это замкнутый круг. Какие-то общества находят в себе силы выйти из него, другие - нет.

• OpenArmenia Club
13 минут назад, Колючка Анчара сказал:

:russian:

24 минуты назад, Nomen сказал:

читал от противоположной стороны до 2018.

Я перелопатила архив форума. Не было такого, как с 18. Не было.

30 минут назад, Nomen сказал:

Наверно, слишком травмированное общество

Нормальное общество. Просто над ним слишком много политтехнологий применяли. А врождённого иммунитета против него нет. Он веками государственной власти вырабатывается. 

3 часа назад, Ara55 сказал:

Я вам самым доступным образом рассказываю как мы развалили все хозяйство Армении, а вы цепляетесь за пену пытаясь оправдать свою идеологию, лежащую в основе этого процесса.

Что вы прицепились к Гюмри ? У нас был огромный сектор легкой промышленности по всей Армении. У нас нас были десятки машиностроительных и приборостроительных предприятий-гигантов.

Теперь еще стали разделять , мол недостаточно либеральных взглядов были власти.

Это как винить колхозных большевиков, что те не достаточно подкованными были в марксизме. Сталин любил это делать))

Да, наши либералы в большинстве и не знали (как и я до недавнего времени), что продажа(приватизация) предприятий во время жесточайшего кризиса по ликвидационным ценам - равноценна их ликвидации.

Знали только одно, что надо дать завод хозяину, а заводу хозяина и все заживет как на собаке. Вы тут и скажите, как Сталин, что это не настоящий либерализм, либерализм не виноват.

Кстати, к процессу приватизации активно подключился и МВФ помогал оснащению процесса оформления перехода права собственности.

Уж они то точно знали, что все это ликвидация.

Выделенное показывает разницу в наших подходах.

Вы называете больным любой аргумент в адрес запада, а я говорю о персонажах , которые все наши беды считают от РФ.

Вы нечего не объяснили. Общие слава в виде развалили не очем не говорят и уж тем более приплетать сюда идеологию. Я вам как контр аргумент привел ситуацию в которой развалилось производство. Будете оспаривать эту ситуацию?

Повторю, 40 процентов промышленного потенциала во время землятресения, веерные отключения энергии и что самое главное тут разрыв технологической цепочки? - нужно объяснять что есть технологическая цепочка? Почему то мне кажется не нужно и сами знаете. Да бох с ним оставим это все. Разорвались связи между потребителем и поставщиком, дальше вобще можно не обсуждать ибо потребитель был всего один. Кто поменьше смог преодолеть ситуацию кто покрупеюеее в основном нет. А искать виновных это конечно увлекательно но по-моему через это весь пост совоку уже прошел и всем надоело. 

По второму абзацу, я вобще некого больным не называю я лишь продемонстрировал абсурдность обвинений в русофобии да ещё и называть их больными.  Причем сначала попытался продемонстрировать вам что сам термин некорректен а во втором заходе продемонстрировать что термин не имеет нечего общего с объективной оценкой и призван просто быть пропагандистским штампом. Это не очень умно для самих пропагандистов в РФ так как они уже девальвировали термин. А уж для армян обвиняющих друхих армян в русофобии в общем то вообще обсурд. ТК тут все просто, если критика РФ и ее действий это русофобия то критика США и ее действий американо фобия. И так по накатанной. Все политический диалог можно закрыть так как более нет объекта обсуждений есть только набор штампов все заканчивающиеся на "фоб"

1 ժամ առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Я перелопатила архив форума. Не было такого, как с 18. Не было.

Не требовали смены власти или призвать власти к ответственности? Да у нас кризис на кризисе был. И не только на форуме. Помню Электрик Ереван или протесты из-за стоимости проезда. Темы протестов разные. Манеры обсуждений и споров всегда похожие. У всех сторон. Лишь бы убрать оппонентов. 

1 ժամ առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Нормальное общество. Просто над ним слишком много политтехнологий применяли. А врождённого иммунитета против него нет. Он веками государственной власти вырабатывается. 

И продолжают применять со всех сторон.

3 минуты назад, Nomen сказал:

Не требовали смены власти или призвать власти к ответственности? Да у нас кризис на кризисе был. И не только на форуме. Помню Электрик Ереван или протесты из-за стоимости проезда. Темы протестов разные. Манеры обсуждений и споров всегда похожие. У всех сторон. Лишь бы убрать оппонентов. 

Нет. Я участвовала и помню. Я тогда выступала за не зацикливаться на тарифах, а требовать законодательных изменений. 

5 минут назад, Nomen сказал:

продолжают применять со всех сторон.

У пашиняна хорошие технологи.. Такое ощущение, что по одним лекциям учились. Но.. Но и они не лучшие...

56 минут назад, stateless сказал:

Вы нечего не объяснили. Общие слава в виде развалили не очем не говорят и уж тем более приплетать сюда идеологию. Я вам как контр аргумент привел ситуацию в которой развалилось производство. Будете оспаривать эту ситуацию?

Повторю, 40 процентов промышленного потенциала во время землятресения, веерные отключения энергии и что самое главное тут разрыв технологической цепочки? - нужно объяснять что есть технологическая цепочка? Почему то мне кажется не нужно и сами знаете. Да бох с ним оставим это все. Разорвались связи между потребителем и поставщиком, дальше вобще можно не обсуждать ибо потребитель был всего один. Кто поменьше смог преодолеть ситуацию кто покрупеюеее в основном нет. А искать виновных это конечно увлекательно но по-моему через это весь пост совоку уже прошел и всем надоело. 

Это не поиск виновных, а анализ наших ошибок. Чтобы хотя бы сегодня не делать тех же ошибок.

56 минут назад, stateless сказал:

По второму абзацу, я вобще некого больным не называю я лишь продемонстрировал абсурдность обвинений в русофобии да ещё и называть их больными.  Причем сначала попытался продемонстрировать вам что сам термин некорректен а во втором заходе продемонстрировать что термин не имеет нечего общего с объективной оценкой и призван просто быть пропагандистским штампом. Это не очень умно для самих пропагандистов в РФ так как они уже девальвировали термин. А уж для армян обвиняющих друхих армян в русофобии в общем то вообще обсурд. ТК тут все просто, если критика РФ и ее действий это русофобия то критика США и ее действий американо фобия. И так по накатанной. Все политический диалог можно закрыть так как более нет объекта обсуждений есть только набор штампов все заканчивающиеся на "фоб"

Еще раз, больные люди - это те кто видит источником ВСЕХ наших бед Россию.

Поскольку ничем иным как русофобией нельзя обьяснить подобную болезнь, то я и называю их русофобами. Иногда называю турками, когда их деятельность откровенно в интересах турок.

Приравнивать к ним тех, кто анализирует каждый источник в отдельности, по меньшей мере не добросовестно.

18 часов назад, Ara55 сказал:

Ну и как ?

Сильно тебе помогло увеличить бизнес или просто помогло продержаться на плаву ?

А может вовсе не помогло ?

Поделись пожалуйста своими наблюдениями.

Делал бизнес для своей жены. Это еще 2012 год был. Если честно, то я до последнего момента не верил, что государство деньги перечислит.  В итоге деньги пришли и для меня оказались просто приятным бонусом (но какие-то мелкие кредиты получилось закрыть).

Мне кажется, что эта программа сыровата, ибо открывать бизнес и лезть в долги, в надежде на субсидию, по моему мнению слишком рисковано. Субсидия гасит только те средства, которые уже потрачены, а если вдруг тебе откажут, то долги останутся и проценты сожрут всю рентабельность.

Задумка хорошая, но реализация как всегда хромает. Вот если бы субсидировали бизнес-план с последующим жестким контролем за расходом средств...но все понимают, что тогда злоупотреблений было бы труднее избежать.

С тех пор периодически мониторю программы Москвы и МО по субсидированию малого бизнеса. 

• Спасибо 1

1 час назад, Ara55 сказал:

Это не поиск виновных, а анализ наших ошибок. Чтобы хотя бы сегодня не делать тех же ошибок.

Еще раз, больные люди - это те кто видит источником ВСЕХ наших бед Россию.

Поскольку ничем иным как русофобией нельзя обьяснить подобную болезнь, то я и называю их русофобами. Иногда называю турками, когда их деятельность откровенно в интересах турок.

Приравнивать к ним тех, кто анализирует каждый источник в отдельности, по меньшей мере не добросовестно.

Анализировать это хорошо, только нужно это делать не через призму рософоб не русофоб. Да и вообще стоит анализировать объективно. 

5 часов назад, Vasishtha_MSK сказал:

Каким образом русофоб может обьективно анализировать складывающуюся в России ситуацию..???)

Обьективность вообще палка с двумя концами. Многие берутся критиковать соседей, но о себе предпочитают молчать...либо отмечать ошибки и не замечать правильных действий. В любом случае однобокая "обьективность" получается. Тут вижу, тут не вижу, тут рыбу щаворачивали;)))

Вот небыло бы первого абзаца смысл был бы иным, можно сказать объективным. Но с первым абзацам получается совсем иное содержание.

• SUM закрепил теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...