Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Переговорный процесс по НК: анализ ошибок, перспективы, стратегия


Рекомендованные сообщения

В этой теме предлагаю проанализировать:

а) какие ошибки в переговорном процессе по нагорно-карбазхскому конфликту были допущены, в чем причине этих ошибок,

б) какие перспективы переговорного процесса,

в) что нужно делать для достижения наилучшего для Армении результата.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
Quote

Пашинян: Нас обвиняют в дипломатическом провале Армении на войне... Никто не задается вопросом, когда и какие дипломатические успехи в вопросе Карабаха имела Армения после старта институциональных переговоров? Разве дипломатическим успехом был Лиссабонский саммит 1995 года? Тогда непосредственно после нашей победы в карабахской войне международное сообщество по сути продемонстрировало свое отношение формулой, что Арцах должен быть автономией в составе Азербайджана. 

Или дипломатическим успехом был представленный в 1998 году на столе переговоров пакет общего государства? Там было зафиксировано и четко поставлено перед Арменией требование передачи Азербайджану семи районов, а также тот факт, что Азербайджан и Арцах должны быть в составе одного государства.

Или дипломатическим успехом была Стамбульская декларация ОБСЕ 1995 года? Там фиксировалось, что конфликты должны решаться по принципу территориальной целостности. 

Или дипломатическим успехом были Мадридские принципы? Они, кстати, заявлялись как дипломатический успех, но на деле это настоящий позор: в них отмечалось, что Арцах может находиться вне состава Азербайджана только в случае согласия Баку. 

Или дипломатическим успехом были Казанские переговоры 2011 года? Когда на переговорах Азербайджан хлопнул дверью, а руководитель Армении в интервью говорил, что "мы готовы вернуть семь районов, но Азербайджан хочет большего".

Или дипломатическим успехом за последние 25 лет были принятые в самых разных международных инстанциях документы, где четко фиксировался факт оккупации территорий Азербайджана и то, что вопрос должен решаться в рамках территориальной целостности Азербайджана? 

Или дипломатическим успехом было то, что в 2013 году Азербайджан начал этап военной эскалации и никто не осуждал его за это? 

Или дипломатическим успехом были российские предложения 2016 года, когда по сути из повестки был вообще изъят вопрос статуса Арцаха? 

А теперь люди, ведущие дипломатию на этом уровне, говорят, что мы потерпели дипломатический провал!  

Уравнивать результаты всех этапов интитуциональных переговоров и видеть в них неудачи армянкой дипломатии непрофессионально. У переговоров была динамика, и понимание различий предложений, выдвигаемых посредникам планов уреглирования, понимание причин этих различий - основа для выработки стратегии, позволяющей усилить армянскую позицию на переговоров. Свое видение сильных и слабых сторон планов мирного урегулирования представлю в следующих постах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

План действий на текущий момент, исходя из моего понимания ситуации.

 

1. Оценка ситуации

1.1. Трехстороннее заявление создало реальность, в котором Азербайджан получил сразу 9 районов (7 вокруг НКАО и 2 района самого НКАО) и выгодные перспективы для сворачивание юрисдикции НКР над тремя оставшимися районами и предъявления претензий к РА на основании ответственности за развязанную на территории Азербайджана войну (подписание трехстороннего заявления Арменией будет интерпретироваться как фактическое призналние в оккупации районов Азербайджана). Азербайджана и Турция будут вести против Армении гибридную войну той или иной интенсивности в зависимости от международной обстановки. Азербайджан и Турция будут манипулировать открытием/закрытием границ, дорог, возвращением пленных (вряд ли Азербайджан когда-то отдаст всех пленных, периодически будут похищать новых), провокациями (возможно, похищениями и убийствами) против мирных жителей Арцаха и возможно РА (не достаточной интенсивности, чтобы вызвать международную обеспокоенность, но достаточной, чтобы прессинговать армянское населения и способствовать его эмиграции). В связи с этим для Армении очень важно обладать каким-то сдерживающим факторами или факторами. Пока у Азербайджана и Турции игра на два результата: либо победят, либо сохранится статус-кво. Поэтому сворачивать давление у них нет мотивации. Необходимо, чтобы у Армении были какие-то рычаги, которые бы хотя в какой-то степени сдерживали Азербайджан и Турции от дальнейших агрессивных действий в направлении изменения статус-кво в свою пользу. И одни из таких сдерживающих факторов для Армении является вопрос Арцаха - сохранения существуюего статус-кво Арцаха с перспективой расширения его международной признанности. Если сейчас практически без сопротивления с армянской стороны сдать Азербайджану оставшиеся три района, то Азербайджан и Турция воспримут это как признак уже полной недееспособности современной Армении и только усилят давления на собственно РА.

 

1.2. Переоцениваются возможности и намерения России в Арцахе. Слухи и заявления о том, что Россия будет раздавать в Арцахе паспорта, поможет восстановить контроль над потерянными районами НКАО, разместить в Арцахе полноценную военую базу, "отожмет" эту территорию у Азербайджана, создают опасные иллюзии и завышенные ожидания в армянском обществе. У РФ нет юридических основываний для того, чтобы препятствовать исполнению решений азербайджанской власти на территории, находящихся по защитой миротворцев. Например, Азербайджан может принять закон, регулирующий задачи и регламент работы миротворцев. Азербайджан может потребовать установление таможенного и паспортного контроля Азербайджана над Лачинским коридором. Какие юридические основания у РФ не выполняь эти требования? Пойдет ли РФ на игнорирование норм международного права? РФ неоднократно шла на нарушение норм международного права, но на это она шла, когда считала, что ее интересы серьезным образом нарушены. Пойдет ли РФ на нарушение норм международного права ради Армении? Это сложный вопрос, потому что сейчас Азербайджан и Турция по сравнению с Арменией выглядят как сильные и состоявшиеся государства, и для у части рос полит элиты сформировалось представление, что делать ставку на Армению контрпродуктивно, потому Армения слаба, все равно проиграет, а ставку надо делать на сильных, а не на слабых. Другое дело нельзя недооценивать желание России восстановить баланс сил на Южном Кавказе, потому что всем очевидно, что Турция и Азербайджан ведут двойную игру и при их дальнейшем усилении могут счесть излишним учитывать интересы России.

 

1.3. Исходя из изложенного в предыдущем пункте, считаю, что Армении важно, чтобы было взаимодействие между РФ и другими странами-сопреседателями, а также между другими крупными державами по карабахскому вопросу. Должны быть решения ОБСЕ (парламентская ассамблея, совет министров или саммита), СБ ООН (что наилучший вариант; но решения ПАСЕ, парламента Евросоюза и прочих тоже не помешают), которые бы создавали юридическую базу, опираясь на которую присутствие миротворческой миссии РФ в Арцахе не находилось бы в полной правовой заивисимости от решений Баку. Армения должна попытаться убедить, что такое взаимодействие выгодно и РФ, и Западу. РФ получает рычаги, чтобы полностью не отдать Южный Кавказ турецко-азербайджанскому альянсу. Запад получает противовес для давления на Турцию и для манипулирования Турцией и Россией и балансирования растановки сил в Южном Кавказе путем того, что претендует на создание правовой базы для мирного разрешения конфликта.

 

2. План действий

2.1. Президент РА зондирует почву на предмет того, чтобы ведение переговоров по карабахскому урегулированию было отдано в его ведении. Для этого нужны контакты с руководством НКР, бывшими президентами, руководителями диаспоры.

 

2.2. Президент НКР делает заявление, или между президентами НКР и РА подписывается соглашение, или парламент НКР принимает заявление о том, что передает мандат на представление интересов Арцаха на международной арене президенту РА.

 

2.3. Президент РА собирает команду вокруг в себя. На диппредставительства РА вряд ли можно положиться, они в подчинении МИДа и правительства РА. Но в его команду могут войти общественные и диаспоральные организации, бывшие дипломаты, бизнесмены, меценаты, известные деятели диаспоры. Нужна четкая структура и распределение обязанностей.

 

2.4. Президент РА проводит встречи со странами-сопредседателями Минской группы, представителями международных организаций в контексте позиции, изложенной в пункции 1.3. Дает интервью, работает с общественностью. Суть позиции. Произошла большая трагедия, погибли тысячи людей, десятки тысяч людей стали беженцами. Армянский народ не может забыть эту трагедия и перелистнуть эту страницу без осмысления, что произошло, привлечения к ответственности виновных, создания механизмов для предтворащения новых войн. Создание механизмов сдерживания новых войн и новых эффективных механизмов для политического конфликта - это не только требование армянской стороны, но и то, что в целом выгодно и актуально для международного сообщества. Необходимо сохранить статус-кво на данный момент, учредить международный мониторинг сохранения этого статус-кво, создать условия для улучшения жизни арцахцев и того, чтобы их базовые гуманитарные и экономические права не были ущемлены по причине того, что статус пока не урегулирован. На первоначальном этапе амбициозные требования (признания независимости Арцаха) не нужны, если все пойдет удачно, то требования нужно наращивать постепенно.

 

2.5. Должны расписаны действия всех сторон (диаспоры, общественности, известных лиц и т.д.) по защите армянской позиции путем лоббистской работы, народной дипломатии, митингов, информационной работы в сми и интернете и так далее.

 

2.6. В Европе и США в ходе войны проводились митинги. Лейтмотив - остановите войну, убивают мирных жителей. Сейчас война закончились, и давление со стороны арм общин за рубежом прекратились. Значит арм общественность устраивают условия, сложившиеся по итогу войны? Заявления о том, что армян убьют, если армяне проиграют, были лолжными? Нежелательно, что на Западе сложилось впечатление о несерьезности и ложности армянских тревог (сложилось определенное умонастроение, кричим "пожар", потом сами забыли и переключились на другое; в итоге в следующий раз крикам "пожар" уже не поверят). Имхо, очень важны акции, показывающие обеспокоенность арм диаспоры ситуацией, но не разжигающие дополнительно конфликт с турками и азербайджанцами. Лейтмотив - нужны какие-то гуманитарные действия прямо сейчас. Хотя бы установления экономических связей с Арцахом, присутствие гуманитарных миссий в Арцахе и прочее.

 

2.7. С азербайджанским и турецким обществами нужно работать. Основной посыл - арм общество не хочет и не хотело насилия, но у всех людей, в том числе у армян, есть права. Сама же Турция признала независимость Косово и Северного Кипра. У арцахцев тоже есть права, от требования соблюдения которых армяне не могут отступить. Вопрос, как будут жить в Степанакерте и районах Арцаха, для арцахцев - это насущный вопрос, а для азербайджанских националистов - это просто повод для того, чтобы тешить своего самолюбие. Нужно в 21 веке иначе относится к друг другу. Работа с общественностью стран-противников. Она, конечно, не даст плоды в ближайшие годы. Но это важно, чтобы в целом было ясно всем сторонам в регионе и за его пределами, что армянская сторона имеет четкую позицию, от которой не отступится, но эта позиция не продолжение конфликта, а на его разрешение. Кроме того, нужна дипломатическая работа с Турцией в плоскости того, что чем сильнее Турция будет давить на права арцахцев, тем сильнее армянская диаспора будет требовать осуждения геноцида и вытекающих из этих юридических действий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не хочется писать об этом в публичной теме, думаю завтра на переговорах будет примерно следующее.

 

Пашинян поднимет вопрос о возвращении пленных. Алиев свяжет это с дальнейшими уступками по Арцаху: ужесточение контроля за тем, кто может въехать в Арцах, назначение на должности НКР с согласованием с Баку и прочее.

Пашинян скорее согласится. В итоге на публику будет объявлено, что возврат пленных ускорен. Еще что-то о Сюнике и коммуникациям могут озвучить. Договоренности по Арцаху озвучивать не будут. Когда из новостей мы увидим, что суверенитет Арцаха все более и более ограниченный, то это будет пашиняновскими силами негласно будет преподноситься, как дальнейшая сдача Арцаха Россией.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
4 часа назад, andrej72 сказал:

будет преподноситься, как дальнейшая сдача Арцаха Россией.

 

Не сдача а конфискация . Россия не заинтересована сдавать , она хочет отобрать у Армении . Агентура будет развивать тему аястанцы-карабахцы , будут разочарования друг в друге .Потом Рф организует референдум и большинство арцахцев захотят в состав России , так как Армения их "кинула" . Вот приблизительное направление движения. 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
4 часа назад, andrej72 сказал:

Пашинян скорее согласится.

Скорее всего, мы ничего толком не узнаем о переговорах. Будут общие слова и заявления

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...