Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армия и мобилизация


Рекомендованные сообщения

15 минут назад, Artur Grigoryan сказал:

Вы не осознаете, что никакая четкая организация мобилизации не заменит собой ПЗРК, если его не купить? И если у вас нет кадрового военного ПВО, научившегося им пользоваться, то весь ваш организованный моб будет расстрелян, как в тире?

Да. Признаю. Не додумала. Мне простительно. Я не специалист. ПЗРК наше все. Я так понимаю его, ну этого, ПЗРК у нас нет. Правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 237
  • Создано
  • Последний ответ
4 минуты назад, Artur Grigoryan сказал:

Да, именно так. С поправкой, что в России он платит много больше, только эти налоги ему как бы не видны, возложены на работодателя.

Ну в РФ он платит на 3% больше. Имея взамен пенсию, медицину и образование. Не намного больше. Я одного не пойму. Диаспора это 10млн. Часть пенсионеры, часть дети, часть студенты неработающие. Откуда 4 млн плательщиков? И с чего вы решили, что найдете хотя бы миллион готовых платить 10% своих доходов? А если не заплатят? Что будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
14 минут назад, Artur Grigoryan сказал:

Вместе с этим диаспора, претендующая на право голоса, должна облагаться подоходным налогом. Скажем, 10%. Избирательным правом могут пользоваться только те представители диаспоры, которые исправно платят налоги

 

Ну допустим заплатили.

Хотя, непонятно как это технически организовать. 

Армения не умеет свои внутренние налоги собирать, а вот создавать систему сбора налогов за рубежом, не знаю как сделать.

Более того, если это не добровольное, т.е. не благотворительность, то надо четко указать налогооблагаемую базу, способ подсчета и контроля и конечно, последствия не уплаты. Один заплатил, второй скрыл, третий заплатил частично и пошел бардак и непонимание и со временем никто платить не будет.

В разных странах разная система и люди по разному привыкли воспринимать все это. То что в России облагается налогом, в других странах может не облагаться или наооборот.

Один пример. В РФ, подоходный налог уменьшается на сумму потраченную на лечение и образование. Как быть с этим?

И самое главное:

есть общие законы которым подчиняются все. Общий принцип налогообложения:

один и тот же доход не может облагаться налогом два раза. Это святая святых налогового права.

Надо что то с этим делать и продумать и юридическую сторону и способ реализации

 

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

#ReloadArmenia

Продолжу раскрывать суть концепции "сетевое государство".

Что касается финансовых источников для будущего бюджета Армении, как сетевого, локально-диаспорального государства.

 

Как известно, бюджет Армении на сегодняшний день составляет около 3 миллиардов долларов США, что абсолютно недостаточно ни для решения вопросов безопасности, ни для инфраструктурных проектов, ни для задач реконкисты.

 

Обратимся к диаспоре.

Прежде всего про подоходный налог. Условно можно считать, что на 7-8 миллионов диаспоры, учитывая средний размер армянских семей, приходится примерно 1,8-2 миллиона домохозяйств. Финансовое положение большинства армян в диаспоре достаточно благополучное, естественно с поправкой на страну обитания. То есть благополучие в России и США исчисляется, конечно же, иными объемами семейного бюджета. Тем не менее, нам придётся оперировать очень грубой и приблизительной усреднённой оценкой доходов и семейных бюджетов.

По моим оценкам (не расчетам, а именно субъективным оценкам) средний семейный бюджет диаспоральной армянской семьи из 4 человек можно оценить в 40 тысяч долларов в год. В России эта цифра будет поменьше, в районе 30 тысяч, в Европе и США побольше - 50-60 тысяч. Но в среднем можно достаточно консервативно считать 40 тысяч на семью.

 

Если мы будем считать подоходный налог на диаспору в размере 10%, то у нас получается по 4 тысячи долларов в год с семьи (340 в месяц). В пересчёте на 1,8 миллионов семей это нам даёт 7.2 миллиарда долларов.

 

Я далёк от мысли, что вся диаспора, как один, будет готова платить 10% своего дохода в бюджет Армении, взамен получая урезанные политические права (право голоса, помноженное на Диаспоральный коэффициент, вдвое или втрое ниже аборигенного, либо на квотируемые мандаты в парламенте, ну и чувство патриотизма, конечно). Но будем оптимистами. Иначе зачем нам всё это затевать? Можно расчитывать, что при адекватных властях, имеющих доверие, прозрачной системе налогообложения и трат бюджета, с внешним контролем и аудитом, и хорошем пиаре самой идеи сетевого государства в диаспоральной среде, в течение 3-5 лет можно добиться, что половина диаспоры будет вовлечена в этот процесс.

 

То есть в перспективе 3-5 лет это даёт нам дополнительно к 3 миллиардам бюджета собственно Армении, ещё и около 4 миллиардов Диаспоральных средств.

 

Это ещё не всё. Нужно разработать облегчённые правила налогообложения для иностранных фирм, сделав Армению не классическим островным офшором, но региональным, частичным, по примеру некоторых европейских территорий, с низкой налоговой ставкой для иностранного капитала. Привлечение иностранного капитала и налогов также будет способствовать пополнению бюджета. Сложно прогнозировать объём бюджетных вливаний, обусловленных этим инструментом. Зависит от многого, и вилка большая. Может быть от 0,5 до 3 миллиардов в год. Будем умеренно консервативны, остановимся на сумме в миллиард.

 

Поскольку вопросы безопасности для Армении на первом месте, то не меньше трети прогнозируемого бюджета должно идти на оборонку. Это в районе 2,5 миллиардов долларов. Это довольно внушительная сумма. Затраты на покупку новейшего оружия сегодняшнего дня для строительства передовой армии размера 50-70 тысяч, укомплектованного по последнему слову современной техники, составляют 10-15 миллиардов долларов. То есть лет за 5 Армения будет в состоянии это реализовать. Далее на повестке дня будет переход на полностью профессиональную армию (с новейшим вооружением только профессионал и в состоянии справиться, и этому надо долго учиться, что не соответствует уровню призывников). Это будет стоит не менее полутора миллиардов ежегодных расходов. Что вполне реально с этим бюджетом, после того, как основные военные закупки будут произведены.

 

Кроме того, с прямым участием государства на те же бюджетные деньги должны быть основаны различные производства ВПК, с совместным капиталом, с государственным пакетом акций. Они должны работать не только на сегодняшний день, но и на будущее, предвосхищая направление военной мысли. Это касается и роботизированных военных комплексов, различных беспилотных систем, IT, умное оружие, искусственный интеллект и.т.д.

ВПК должного уровня, идущее частично на экспорт, также должно способствовать пополнению бюджета.

 

Это калькуляция консервативного сценария. Но даже она позволяет увеличить вдвое невоенную часть бюджета Армении (до 5 миллиардов), что должно сказаться на инфраструктурном комплексном развитии страны: дороги, коммуникации, строительство, медицина, образование, наука, социалка...

 

При более оптимистичном же сценарии бюджет может дорасти аж до 10-12 миллиардов, что может создать условия для прорывного развития. И скорейшей реконкисты, конечно же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
21 минуту назад, Artur Grigoryan сказал:

Диаспора должна получить политические права, должна пользоваться избирательным правом.

С моей точки зрения, избирательное право, это не право а обязанность.

То что спрашивают мое мнение и я со своим мнением кого лучше избрать знакомлю общество и государство, это не преференции мне.

Это правом называют чисто из популистских побуждений.

Если в силу своего образования, опыта и знаний, я могу внести свой вклад в качественном выборе парламентариев, то это не то за что я должен быть благодарен.

 

Если, подходить к вопросу с утилитарных позиций и предположить, что депутат, премьер, президент, это не дополнительные преференции а тяжелая и ответственная работа, то право быть избранным, это тоже не преференции.

 

и остается понять, что же получает диаспоральный гражданин платя налоги в бюджет Армении, кроме того, что он чувствует свою причастность к делу развития своей Родины? Скорее всего ничего. Или мы еще не придумали. Значит, это не может быть обязанностью.

ИМХО конечно. Надо подумать философию вопроса.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
7 минут назад, Artur Grigoryan сказал:

При более оптимистичном же сценарии бюджет может дорасти аж до 10-12 миллиардов, что может создать условия для прорывного развития. И скорейшей реконкисты, конечно же.

Вообще то, бюджет допустим увеличили.

Но цель какая?

По мне, цель - усилить страну. Чтобы страна сама могла зарабатывать. Диаспоральные деньги можно пускать только в качестве инвестиций. Завод построить, фабрику, рабочие места. Но, нельзя оплачивать товары и услуги произведенные в стране, если эти товары остаются в Армении. Нельзя за эти деньги покупать товары и услуги за пределами страны и привозить в Армению.

Это законы экономики. Если сделать так, то страна закроется, экономика встанет.

 

Если, диаспоральные деньги пускаем только в инвестиции, то наверно будет справедливо, если "хозяин" этих денег получит долю в этом деле. Это и будет ответом на вопрос, что получают они за свои деньги.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
14 минут назад, Artur Grigoryan сказал:

4 тысячи долларов в год с семьи (340 в месяц).

нет таких доходов у среднестатистических армян

не могу представить модель, при котором удастся по 4 тыс дол с каждой семьи собирать. Не вижу механизма. За эту сумму люди с семьей едут отдыхать на море на две недели. А им говорят, сиди дома и отдай в Армению, чтоб оружие купили.

Ну... не знаю

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, SUM сказал:

С моей точки зрения, избирательное право, это не право а обязанность.

А я бы сказал, избирание руководителя(избирательное право) не право и не обязанность, а форма передачи ответственности.

Избирая кого-то на руководящую должность мы берем на себя ответственность за его решения(лучше бы планы).

И отсюда логически следует, что чем больше у меня голосующих акций(ГосАО), тем больше своей ответственности за их будущее в передаю тому за кого голосую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
4 часа назад, Ara55 сказал:

А я бы сказал, избирание руководителя(избирательное право) не право и не обязанность, а форма передачи ответственности.

Избирая кого-то на руководящую должность мы берем на себя ответственность за его решения(лучше бы планы).

И отсюда логически следует, что чем больше у меня голосующих акций(ГосАО), тем больше своей ответственности за их будущее в передаю тому за кого голосую.

Какая нафиг ответственность? Ты соображаешь что пишешь?

Вот поэтому и в таком состоянии страна.

Ну типа, выбираем того, кто будет или носить лавры или отвечать.

Нет. Нужен не мальчик для битья и не царь-идол, а нужно выбрать менеджера-руководителя. Того, кто лучше всех справится.

Как найти этого человека, этих людей?

Это про исполнительную власть.

А законодательную, вообще разогнать нафиг, начиная с уровня городских муниципалитетов.

Оставить только тех, кто работает. Остальным, лопаты в руки и на работу.

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, SUM сказал:

Какая нафиг ответственность? Ты соображаешь что пишешь?

Вот поэтому и в таком состоянии страна.

Ну типа, выбираем того, кто будет или носить лавры или отвечать.

Нет. Нужен не мальчик для битья и не царь-идол, а нужно выбрать менеджера-руководителя. Того, кто лучше всех справится.

Как найти этого человека, этих людей?

Это про исполнительную власть.

А законодательную, вообще разогнать нафиг, начиная с уровня городских муниципалитетов.

Оставить только тех, кто работает. Остальным, лопаты в руки и на работу.

 

Три независимые ветви власти это основа.

Если их руководство не ответственно своим достоянием за ошибки- получаем коррупцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, SUM сказал:

Какая нафиг ответственность? Ты соображаешь что пишешь?

Вот поэтому и в таком состоянии страна.

Ну типа, выбираем того, кто будет или носить лавры или отвечать.

Нет. Нужен не мальчик для битья и не царь-идол, а нужно выбрать менеджера-руководителя. Того, кто лучше всех справится.

Как найти этого человека, этих людей?

Это про исполнительную власть.

А законодательную, вообще разогнать нафиг, начиная с уровня городских муниципалитетов.

Оставить только тех, кто работает. Остальным, лопаты в руки и на работу.

 

Этим путем пошел Кочарян. теперь понятно почему. В принципе решение. Но это путь к созданию олигархического строя. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
1 час назад, Ara55 сказал:

Три независимые ветви власти это основа.

Если их руководство не ответственно своим достоянием за ошибки- получаем коррупцию.

Ответственность оно по любому. И ты и я несем ответственность по разным вопросам.

Я про то как выбирать самых лучших. Не самых достойных, а самых лучших. Тех, кто лучше всех сможет в этот период поработать.

И поэтому, для такого выбора нужен другой механизм. Больше голосов не у тех кто более достоен, или более заинтересован, а у тех, кто качественнее это сделает.

 

Вот у тебя завод. Завл , который тебя кормит. Пришло время назначить нового директора.

Ты как его находишь?

Опрашиваешь всех акционеров? Возможно. Они настаивают на этом. 

А как правильнее? Правильнее, произвести квалифицироанный отбор по специальной методике интервьюирования и проверки знаний и умений.

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
6 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Этим путем пошел Кочарян. теперь понятно почему. В принципе решение. Но это путь к созданию олигархического строя. 

почему?

зачем нам законодательный орган? Они что делают? Законы придумывают? Они такие умные? 

Надо как австралийцы в свое время. Тупо берем чьето законодателсьтво. Кто ближе к нам ментально? РФ, Франция. По фиг. У кого то берем. Они все продумали давно. Вот зачем изобретать уголовный кодекс? У нас уголовщина принципиально отличается от русских?

и так во всем

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, SUM сказал:

почему?

зачем нам законодательный орган? Они что делают? Законы придумывают? Они такие умные? 

Надо как австралийцы в свое время. Тупо берем чьето законодателсьтво. Кто ближе к нам ментально? РФ, Франция. По фиг. У кого то берем. Они все продумали давно. Вот зачем изобретать уголовный кодекс? У нас уголовщина принципиально отличается от русских?

и так во всем

Или английское). Где можно сходить по нужде в каску полицейского🤣

С уголовным кодексом еще понятно( хотя предпочитаю прецедентное право), но государственный строй, армейское строительство, выборы в условиях Армении. Не знаю... Но вот заставить депутатов работать, это было бы здорово. Причем законодательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Беседа с Анной открыла еще одну проблему. И немаленькую. Отказ воевать ради интереса Армении в том же Арцахе. Т е даже если вооружить армию самым современным оружием, то боевой дух этой армии будет такой, что разбегутся при первом выстреле. Это огромная проблема требующая длительного лечения. Придется двигаться тем путем, по которому шел Азербайджан. Пропаганда ненависти и непримиримости. Плюс самоуверенности побольше.  Но.. Это длинный процесс. Минимум с десяток лет. Честно говоря руки опускаются, когда понимаешь какая инерция сопротивления этому есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...