Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

И все таки. Куда двигаемся?


SUM
Примечание добавил SUM,

680x374_21_ea93069a36a9105a25dac3fa1d722fef@690x380_0x0a330c2b_13304481520259248.jpeg

Рекомендованные сообщения

Интервью с Нубаром. 

Естье так же на английсокм и Руссокм. На англ меньше всего глючит.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

На пути к «Четвертой Республике»

О неизбежности построения содержательного государства

Армен Саркисян
Президент Республики Армени

 
Цитата

На пути к «Четвертой Республике»

Армен Саркисян
Президент Республики Армения

album picture

 

О неизбежности построения содержательного государства

Возможность восстановления армянской государственности была мечтой нашего народа на протяжении столетий. Это стремление исходит не только из необходимости иметь национальный очаг для сохранения своей культуры, идентичности и истории, но и из желания распоряжаться собственной судьбой. В этом заключалась миссия наших предков, которые, пройдя через жестокие и кровавые испытания истории, сделали практически невозможное: сохранили армянство и развивали армянскую цивилизацию в условиях отсутствия государственности.

Наши предки оставили нам огромное наследие, надеясь, что мы сможем передать его будущим поколениям в совершенно ином качестве.

История международных отношений свидетельствует о том, что маленькие страны часто становятся жертвами интересов крупных держав, как это случилось с армянами в Османской империи. Нации, сумевшие вовремя проанализировать причины своих неудач и страданий, исправить ошибки и выработать четкое видение и планы развития, смогли создать системные государства высшего качества. Такие государства способны не только удовлетворять внутренние потребности своих граждан и защищать их от внешних угроз, но и обеспечивать условия, позволяющие конкурировать с региональными и даже крупными державами, соотносить с ними собственные интересы или в отдельных случаях стать их значимыми союзниками.

Примеры подобных явлений доказывают, что при правильно выстроенной политике, дипломатии и управлении нация, лишенная значительных природных ресурсов, может достичь огромных успехов.

Сегодня армянский народ переживает очередной момент общенационального психологического отчаяния, и только от нас зависит, сможем ли мы преодолеть его и на каком фундаменте построим свое будущее.

Потери, которые мы видим сейчас, стали результатом глубоко укоренившихся проблем, накопившихся за последние три десятилетия. Кажется, что ни в ком из нас нет желания взять на себя ответственность за собственную судьбу. Дело не в отсутствии критики и самокритики, а в ее формальном характере. Мы все еще ищем частные точки опоры, «спасителей» в виде людей или стран, способных повести нас в правильном направлении, которое в конечном итоге приведет к процветанию и безопасности. В судорожных поисках мы совсем забыли, что этот путь находится прямо перед нашими глазами и называется независимой Республикой Армения.

Наше сокровенное желание исполнилось: у нас наконец-то появился дом, флаг, герб и гимн. Мы можем быть армянами в армянском государстве, признанном международным сообществом. Впервые за многие столетия армяне не потеряли свои территории, а в 1990-х вернули исторические земли в ходе войны, навязанной нам противником, значительно превосходящим нас в ресурсах. Это стало возможно, потому что нашей движущей силой были мечты и преданность национальным идеям. Мы были полны энергией, и каждый армянский элемент в любой точке мира был максимально заряжен на достижение общенациональной цели.

Последующие события показали, насколько мы недооценили этот дар истории. Вместо того, чтобы по примеру успешных малых стран и народов разрабатывать планы государственного и национального строительства, мы создавали имитацию деятельности. Так и не была заложена основа внутреннего иммунитета - система эффективного государственного управления, базирующаяся на реальном разделении ответственности между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Именно такая модель формирует общество и воспитывает гражданина - главную ценность любой страны. Такой гражданин в состоянии осознать значимость возможности избирать и быть избранным. И что еще более важно - такой гражданин будет в состоянии нести ответственность за свой выбор перед собой, окружением и государством. Отсутствие такой системы - неприемлемая роскошь для стран, находящихся в сложных экономических и географических условиях.

Мы также не провели общеармянскую инвентаризацию, чтобы понять масштабы реальной ресурсной базы для разработки моделей долгосрочного развития экономики, высоких технологий, военно-промышленного комплекса, науки, образования и здравоохранения. Именно по этой причине у нас не появились жизненно важные стратегические концепции внешней и оборонной политики, демографической, информационной и продовольственной безопасности. После обретения независимости мы не сумели наполнить это понятие конкретным содержанием.

За примерами далеко ходить не надо. В 1994 году мы освободили Арцах, но вплоть до 27 сентября 2020 года у нас не было четкого видения его политического будущего. Существовала только тактика предотвращения новой войны дипломатическим путем, которая была обречена на провал. В течение двадцати лет наш противник твердил, что не допустит создания второго армянского государства на Кавказе, приобретал современное оружие, занимался активной международной лоббистской деятельностью и создавал сети влияния по всему миру для единственной цели. Какой? Вопрос риторический.

Мы проиграли в тот самый момент, когда посчитали миссию возврашения Арцаха завершенной. Мы не уделили должного внимания реальным гарантиям развития и укрепления Арцаха: заселению территорий и демографии, усовершенствованию военной сферы, обновлению арсенала. Мы ослабели и продолжали жить так, будто больше не было серьезных угроз. Конечно, победа в Арцахской войне стала неотъемлемой частью нашей идентичности, и очевидно, что сегодня самым страшным последствием является кризис самовосприятия. Армянин просыпался, жил, работал и ложился спать с осознанием того, что он - часть победившей нации. Теперь этот же армянин находится в поисках ответа на вопрос «кто я?».

Мы проиграли в информационной войне как на внешнем, так и на внутреннем поле. В течение многих лет мы выдавали желаемое за действительность. Ложь, имитация действительности проникла всюду, став угрозой национальной безопасности. В этом искаженном мире у нас, будто, было организованное государство, передовая экономика и наука, сильная армия, демократическое общество, свободная пресса, однако в действительности картина была совершенно иной. Нам удалось обмануть только самих себя, и, тем самым, уже подписаться под бумагой о поражении.

Нам нужны колоссальные усилия, сила воли и мужество, чтобы принять горькую правду.

Мы находимся в сложной ситуации, но ни в коем случае нельзя позволить, чтобы Армения, Арцах и Диаспора считали себя побежденными.

В политике есть золотое правило на все времена - никогда не говори никогда. Да, мы проиграли на поле боя и на внешнем фронте, за что сегодняшнее правительство должно нести ответственность. Но нам предстоят другие вызовы как внутри страны, так и на международной арене. Чтобы сохранить свою государственность и вывести ее на принципиально новый уровень, мы должны отбросить эмоции и начать сложную, неприятную, но необходимую работу, прежде всего над собой. 

Сегодня мы (и в первую очередь правительство, которое несет ответственность за своих граждан) должны признать существование глубокого политического, экономического, социального и психологического кризиса. Граждане имеют полное моральное право потребовать принятия конкретных и своевременных мер по выходу из кризиса от избранных ими депутатов Национального собрания, Правительства и премьер-министра.

Президент Республики также имеет свою роль в процессе восстановления страны от недавних потрясений.

Раскол общества может привести к катастрофическим последствиям, поэтому стране и народу необходимо исцеление. Единственный логичный и цивилизованный выход - внеочередные выборы в разумные сроки с внесением необходимых поправок в Избирательный кодекс и Конституцию, что позволит начать реальный процесс государственного строительства с чистого листа. А до этого времени с помощью одной из легитимных, сбалансированных и беспристрастных ветвей власти - института президента - должно быть сформировано Правительство национального согласия. Я вижу основную миссию этого правительства в достижении трех целей.

Первая - устранение последствий войны: возвращение всех пленных, заложников и перемещенных лиц, надлежащее лечение и уход за ранеными, восстановление разрушенных домов и квартир, обеспечение нормальных условий жизни, а также предоставление жилья тем, кто лишился крова.

Вторая - подготовка и реализация дорожной карты по выводу страны из политического и экономического кризиса.

Третья - реформа нормативно-правовой базы с целью создания необходимых условий для предстоящих выборов в разумные сроки, то есть реформа Избирательного кодекса, закона о партиях и, конечно, Конституции. Исходя из этого, правительство должно состоять из профессионалов и экспертов, специализирующихся в конкретных областях.

Повторюсь, не надо искать «спасителей нации» или исключительных личностей. Страна управляется институтами, должна действовать система сдержек и противовесов между ветвями власти, все граждане без исключения должны беспрекословно уважать закон и следовать ему. В противном случае мы окажемся в перманентном кризисе.

Закон, с большой буквы, и следование ему - основа любого здорового общества и сильного государства, гарантия его развития и долговечности. Именно на этой базе должна строиться наша политическая культура. Другой формулы создания стабильного и сильного государства нет.

При парламентской системе правления институт президента внешне имеет символический или формальный характер, но он может быть спасательным кругом перед лицом любого политического кризиса. Институт президента – гарант соблюдения Конституции - может стать незаменимой площадкой, на которой путем диалога будут формироваться конституционные решения и механизмы выхода из кризиса. Возникает вопрос: идеальна ли наша Конституция? Ответ один – нет. Как и Конституция любой другой страны. По всему миру идут дебаты о необходимости изменения основного закона. Как гражданин Республики Армения я имею свое мнение о недостатках нашей Конституции, но, будучи президентом Республики, я обязан руководствоваться ею. Мы можем поддаваться эмоциям, но все политические требования должны исполняться в рамках закона.

«Третья Республика» Армении уже в прошлом. Мы столкнулись с новой реальностью, которая заставляет нас быть предельно рассудительными, расчетливыми и целеустремленными. Национальная беспечность, неорганизованность, непоследовательность, отсутствие дисциплины, ложные повестки, идеи и подходы, сопровождавшие нас в течение последних десятилетий, должны уйти в архив истории.

К сожалению, до сих пор ни в Армении, ни в Армянском мире нет полного понимания реальных масштабов, причин и последствий последних драматических событий. Мы должны осознать, что для нас начинается новая страница истории с другими вызовами, и на этот раз необходимо действовать грамотно и профессионально, не допуская ошибок.

Как этот период не назови - «Новая страница», «Рестарт», «Новое начало», «Пробуждение», «Четвертая Республика» или что-то иное – действительность такова, что мы вступаем в новую фазу истории.

После общенационального шока, вызванного войной, и обязательного переходного этапа необходимо приступить к строительству нового государства, которое мы условно называем в этой статье «Четвертой Республикой».

Смена власти в 2018 году могла стать началом нового этапа в нашей истории. Для этого было достаточно оснований: народное единство, энтузиазм и всеобщая поддержка. Но без новой идеологии она стала лишь концом предыдущей фазы.

Потери в последней войне – упущения этой системы, а не солдата, народа и нации.

«Четвертая Республика» должна стать новой идейной, концептуальной и содержательной базой нашего народа. Упор будет сделан на качество государства, что потребует тщательного пересмотра системы взаимоотношений с нашими соотечественниками во всем мире. Геополитика, политика, экономика, безопасность, военно-промышленный комплекс, медицина, наука и образование создаются людьми, и сегодня мы остро нуждаемся в лучших специалистах.

Мир никогда не испытывал недостатка в выдающихся армянах. Нам нужно перестать просто гордиться их существованием и сделать их частью нашей государственной действительности. Для этого достаточно убрать искусственно созданные берлинские стены (которые присутствуют в Конституции и законах) между Арменией и армянскими общинами. Имея большой опыт взаимодействия с нашей Диаспорой, я могу с уверенностью говорить об огромном потенциале. Однако чтобы его раскрыть и эффективно использовать, необходим системный подход и правильное управление.

Впереди сложнейшая работа, но в конечном успехе я не сомневаюсь. Главное, чтобы каждый верил в это и по мере своих компетенций и возможностей участвовал в приближении этого дня.

У нас нет времени на долгие размышления. Пришла пора хладнокровных, быстрых и продуктивных действий для создания эффективной, организованной и современной страны – БУДУЩЕЙ АРМЕНИИ, основанной на новых технологиях и мышлении и готовой противостоять вызовам 21 века.

А о путях достижения этой цели мы поговорим позднее.

 

 

На пути к «Четвертой Республике» - Пресс релизы - Новости - Президент Республики Армения (president.am)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На пути к «Четвертой Республике»

Армен Саркисян Президент Республики Армения

О неизбежности построения содержательного государства

 

...«"Четвертая Республика" должна стать новой идейной, концептуальной и содержательной базой нашего народа. Упор будет сделан на качество государства, что потребует тщательного пересмотра системы взаимоотношений с нашими соотечественниками во всем мире. Геополитика, политика, экономика, безопасность, военно-промышленный комплекс, медицина, наука и образование создаются людьми, и сегодня мы остро нуждаемся в лучших специалистах. Мир никогда не испытывал недостатка в выдающихся армянах. Нам нужно перестать просто гордиться их существованием и сделать их частью нашей государственной действительности. Для этого достаточно убрать искусственно созданные берлинские стены (которые присутствуют в Конституции и законах) между Арменией и армянскими общинами. Имея большой опыт взаимодействия с нашей Диаспорой, я могу с уверенностью говорить об огромном потенциале. Однако чтобы его раскрыть и эффективно использовать, необходим системный подход и правильное управление.»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

четвертая республика... как я понимаю, на третьей Арменчик уже крест поставил?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
11 часов назад, Арарат сказал:

четвертая республика... как я понимаю, на третьей Арменчик уже крест поставил?

 

Ну он прав в целом . 3-я была и есть  регион России .  Вероятно у него прогнозы на более суверенную республику . 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

 

Багдасаров, как рупор Кремля

 

️Армянский народ переживает труднейший период в истории. Такого морального урона армянская нация во всем мире ещё не испытывала...

 

Продажа и предательство Карабаха равны предательству чести и достоинства всего армянского народа.

 

"Премьер-министр" продолжает терроризировать армянский народ, цепляясь за власть всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но рано или поздно его постигнет участь предателя.

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12.01.2021 в 11:27, Nelsjan сказал:

Ну он прав в целом . 3-я была и есть  регион России .  Вероятно у него прогнозы на более суверенную республику . 

 

Суверенных республик в том виде, что многие хотят - от силы штук 15 во всем мире. Просто не у всех есть территориальные проблемы. Давайте не будем наивными. Объективное осознание наших возможностей и пространства для маневра - самое важное. В нашем регионе есть лишь одна альтернатива России. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Слевин сказал:

 

Суверенных республик в том виде, что многие хотят - от силы штук 15 во всем мире. Просто не у всех есть территориальные проблемы. Давайте не будем наивными. Объективное осознание наших возможностей и пространства для маневра - самое важное. В нашем регионе есть лишь одна альтернатива России. 

Суверенитет стал священной коровой для армян тысячелетия мечтающих о независимой стране.

На самом деле суверенность лишь инструмент выживания этноса и он не может ставиться выше задачи выживания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Ara55 сказал:

Суверенитет стал священной коровой для армян тысячелетия мечтающих о независимой стране.

На самом деле суверенность лишь инструмент выживания этноса и он не может ставиться выше задачи выживания.

а задача виживания невозможно без суверитета, планета у нас такая вот. да и вообще, выживание понятие растяжимое. Собрал вещи уехал в колифорнию вот наилучшая стратегия выживания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

его речь потехноьку становется все менее политкоректной в хорошем смысле слова.

советую послушать, много правдивой критики.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.01.2021 в 20:38, stateless сказал:

а задача виживания невозможно без суверитета, планета у нас такая вот. да и вообще, выживание понятие растяжимое. Собрал вещи уехал в колифорнию вот наилучшая стратегия выживания.

Давайте сравним выживание армянского этноса в составе СССР с выживанием в условно независимой Армении последние 30 лет.

Как думаете в каких условиях выживание происходило лучше ?

Имеется ввиду именно этнос, а не отдельный армянин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
25 минут назад, Ara55 сказал:

Давайте сравним выживание армянского этноса в составе СССР с выживанием в условно независимой Армении последние 30 лет.

Как думаете в каких условиях выживание происходило лучше ?

Имеется ввиду именно этнос, а не отдельный армянин.

РФ не СССР и поэтому можешь это сравнение не рассматривать, ибо то уже история и обратно она не вернётся. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
15.01.2021 в 15:17, Ara55 сказал:

лишь инструмент выживания этноса и он не может ставиться выше задачи выживания.

какие то неамбициозные цели у тебя

просто выжить? это у бомжей такие цели. 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Эду сказал:

РФ не СССР и поэтому можешь это сравнение не рассматривать, ибо то уже история и обратно она не вернётся. 

Не важно.

Тут главное сравнить две формы выживания . Причем когда одна заведомо проигрышная, казалось бы.

18 минут назад, SUM сказал:

какие то неамбициозные цели у тебя

просто выжить? это у бомжей такие цели. 

И у малых этносов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM открепил, сделал обычной и закрыл теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...