Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Национальное самоуправление

Grit72

Рекомендованные сообщения

а, поняла.

Есть парламент на уровне государства - представительный орган, избираемый гражданами Армении. И есть ещё представительный орган армян всего мира (Национальная ассамблея). Так?

• Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ

Вообще у Армении тяжелая задача - к классической системе управления государством надо добавить ещё и диаспору. Причем диаспора у вас тоже не однородна. Часть сидит в России и у нее скрепы, а часть на Западе, где полное раскрепощение😀

Трудно это совместить. А главное как сделать, что бы все считали, что это справедливое устройство?

А есть другие страны с такой же ситуацией? Мне в голову только Израиль приходит. В Израиле роль диаспоры на законодательном уровне как-то закреплена? Или вы опыт других стран ещё не смотрели?

• OpenArmenia Club
18 минут назад, Анна Кузьмина сказал:

Вообще у Армении тяжелая задача - к классической системе управления государством надо добавить ещё и диаспору. Причем диаспора у вас тоже не однородна. Часть сидит в России и у нее скрепы, а часть на Западе, где полное раскрепощение😀

Трудно это совместить. А главное как сделать, что бы все считали, что это справедливое устройство?

А есть другие страны с такой же ситуацией? Мне в голову только Израиль приходит. В Израиле роль диаспоры на законодательном уровне как-то закреплена? Или вы опыт других стран ещё не смотрели?

не надо изобретать велосипед. Все уже давно придумано евреями.

армяне к такому не готовы и никто из прежних руководителей их не смог подготовить.

Когда Саргсян создал министерство по диаспоре - я ему рукоплескал. Министерство по диаспоре в моем представлении должно было стать главным министерством страны. Серый кардинал правительства Армении.

Саргсян видимо сам испугался таких перспектив и посади на должность министра человека, который все успешно провалил.

Кроме того, необходимо было прорабатывать законодательную сферу.

Кроме министерства по диаспоре, серым кардиналом могла стать армянская церковь. Но здесь снова у руля сел обыкновенный вор. Простой, нормальный баран (прости господи).

Был бы сейчас католикосом Вазген - все было бы иначе.

Это все я про упущенные возможности.

а сейчас .. чего сейчас об этом говорить? Сейчас мы тотально под каблуком у вас. Все за нас будет решать кремль. Даже какой туалетной бумагой пользоваться или вообще пальцем...

1 hour ago, Анна Кузьмина said:

а, поняла.

Есть парламент на уровне государства - представительный орган, избираемый гражданами Армении. И есть ещё представительный орган армян всего мира (Национальная ассамблея). Так?

Тут два разных момента:

1. О национальной ассамблеи (название можно другое придумать) много говорилось. Правда ничего сделано не было. Может быть, сейчас что-то сдвинется.

Личное мое мнение, что если не прописать права и обязанности "граждан диаспоры" (не знаю, как это правильно назвать), не прописать конкретные направления деятельности, то большего толку от национальной ассамблеи не будет, все выльется в очередную демагогию. Может быть, вообще национальная ассамблея не нужна, достаточно территориальных институтов диаспоры.

2. О разделении национального самоуправлнии и технократического управления - это сколько из области футурологии. Не исключаю, что в будущем это произойдет (в любом случае сейчас строить это рано).  Прямого отношения к армянам не имеет. Имхо, парламенты в их современном виде изжили себя. Партии и парламенты как высшие законадательные органы способствуют противопоставлению людей, снижению качества госуправлении. Идеологизация и экзальтация масс, непредсказуемость политической борьбы выдается за демократию. Не только в Армении, но и в других странах.

Суть идеи в том, что в, условно говоря, Австралии упраздняется парламент и создаются профессиональные ассоциации, которые, учитывая мнения людей, осуществляют регулирование сферами которые отведены технократическому управлению. Представители каждой профессиональной ассоциации могут составить технократическую ассамблею как высший орган технократического управления на территории Австралии. В то же время на территории Австралии свободно действуют органы национального самоуправления. Люди сами выбирают к какой нации они себя относят: кто-то считает, что его нация австралиец, кто-то - индонезиец, кто-то - индиец. Каждая система национального самоуправления определяет критерии того, кого считать представителями своей нации, и устанавливает свои права и обязанности для них. То есть, с одной стороны, предполагается переходу от национального государства к национально нейтральному государству, переход от национального суверенитета к суверенитету всех жителей государства на основе их профессиональных компетенций,  с другой - формирования системы национальных самоуправлений, не ограниченных государственными границами.

Но это дело далекого будущего, если вообще когда-нибудь произойдет. Сейчас более реально начать с создания институтов национального самоуправления диаспоры.

1 час назад, Арарат сказал:

не надо изобретать велосипед. Все уже давно придумано евреями.

армяне к такому не готовы и никто из прежних руководителей их не смог подготовить.

Когда Саргсян создал министерство по диаспоре - я ему рукоплескал. Министерство по диаспоре в моем представлении должно было стать главным министерством страны. Серый кардинал правительства Армении.

Саргсян видимо сам испугался таких перспектив и посади на должность министра человека, который все успешно провалил.

Кроме того, необходимо было прорабатывать законодательную сферу.

Кроме министерства по диаспоре, серым кардиналом могла стать армянская церковь. Но здесь снова у руля сел обыкновенный вор. Простой, нормальный баран (прости господи).

Был бы сейчас католикосом Вазген - все было бы иначе.

Это все я про упущенные возможности.

а сейчас .. чего сейчас об этом говорить? Сейчас мы тотально под каблуком у вас. Все за нас будет решать кремль. Даже какой туалетной бумагой пользоваться или вообще пальцем...

ой, Арарат, какая разница Кремлю, какой бумагой вы будете жо вытирать?😄 

ну и к тому же я не вижу пока признаков того, что Москва прям реально придавила каблуком Ереван, не нагнетай.

А про "все придумано евреями" я гуглила и не нашла описания их законодательства о диаспоре. Буду благодарна за ссыль или хотя бы скажи, что конкретно гуглить, я сама найду.

что такое территориальные институты диаспоры?

это каждый член диаспоры прикрепляется к определенной территории государства Армении?

или имеется ввиду территория государства, где постоянно проживает член диаспоры?

1 hour ago, Анна Кузьмина said:

В Израиле роль диаспоры законодательно не закреплена. Основа сионизма - возвращение всех евреев на историческую родину и построения в на земле Израиля национального государства еврейского народа. Поэтому с диаспорой ведется работа именно в плане побуждения к репатриации.

Но в итоге оказывается, что палестинцы, у которых та же самая родина, что у евреев, не имеют право на национального самоопределение на своей родине (несколько лет назад даже закон в Израиле приняли, где прямо говорится, что правом национального самоопределения в Израиле обладает только еврейский народ).

Что предлагается в этой теме - противоположность сионизму: отказ от права на территориального национального государства в пользу экстерриториального национального самоуправления.

9 minutes ago, Анна Кузьмина said:

что такое территориальные институты диаспоры?

это каждый член диаспоры прикрепляется к определенной территории государства Армении?

или имеется ввиду территория государства, где постоянно проживает член диаспоры?

Второй вариант - территория того, где члены диаспоры фактически проживают. Но эти органы обладают властью авторитета (и распоряжением местным бюджетом), а не правового принуждения.

что если не прописать права и обязанности "граждан диаспоры" (не знаю, как это правильно назвать), не прописать конкретные направления деятельности, то большего толку от национальной ассамблеи не будет

а вот давай попробуем описать.

Если у граждан диаспоры (но я бы предложила наименование член диаспоры, или ещё как-то, но не гражданин, а то путаница в терминах при написании законов может возникнуть) будут права и обязанности, то надо сначала определить, кто может считаться членом диаспоры и как это фиксируется.

Типа как "членом диаспоры является лицо, успешно сдавшее экзамен по армянскому языку" и "членство в диаспоре подтверждается внесением записи об этом лице в Единый реестр учета членов диаспоры, ответственность за ведение которого возлагается на Правительство Республики Армения ". Ну в общем что-то вроде того. 

• OpenArmenia Club
18 минут назад, Анна Кузьмина сказал:

ой, Арарат, какая разница Кремлю, какой бумагой вы будете жо вытирать?😄 

ну и к тому же я не вижу пока признаков того, что Москва прям реально придавила каблуком Ереван, не нагнетай.

А про "все придумано евреями" я гуглила и не нашла описания их законодательства о диаспоре. Буду благодарна за ссыль или хотя бы скажи, что конкретно гуглить, я сама найду.

евреи не все афишируют. У них очень мощная разветвленная сеть, паутина. Я соприкоснулся с ней всего лишь краешком и то был восхищен.

ты, например  знаешь, что у них ведется по всему миру селекция евреев детишек с первого класса и самые талантливые имеют к окончанию обучения бронь в лучших вузах стран мира?

Все там есть. И все просто как швейцарские часы.

Все это не только можно было делать, но и здесь на форуме подробно обсуждалось (когда Саргсян пришел ко власти и порадовал меня лично министерством по диаспоре).

Вообще, Саргсян очень круто начал. Очень. Огромное количество инициатив. А потом, как то руки у него опустились. как в том анекдоте про парикмахера практиканта, к которому подсел клиент побриться....

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, Анна Кузьмина сказал:

что если не прописать права и обязанности "граждан диаспоры" (не знаю, как это правильно назвать), не прописать конкретные направления деятельности, то большего толку от национальной ассамблеи не будет

а вот давай попробуем описать.

Если у граждан диаспоры (но я бы предложила наименование член диаспоры, или ещё как-то, но не гражданин, а то путаница в терминах при написании законов может возникнуть) будут права и обязанности, то надо сначала определить, кто может считаться членом диаспоры и как это фиксируется.

Типа как "членом диаспоры является лицо, успешно сдавшее экзамен по армянскому языку" и "членство в диаспоре подтверждается внесением записи об этом лице в Единый реестр учета членов диаспоры, ответственность за ведение которого возлагается на Правительство Республики Армения ". Ну в общем что-то вроде того.

диаспору можно идентифицировать опять же по еврейскому принципу - любой прихожанин ААЦ - член диаспоры.

5 минут назад, andrej72 сказал:

Что предлагается в этой теме - противоположность сионизму: отказ от права на территориального национального государства в пользу экстерриториального национального самоуправления.

Это очень смелая заявка, Андрей🙃 по сути ты предлагаешь, что бы территорией управляли лица, которые сами на этой территории не проживают.

Немного разбираясь в теории государства и права, я с интересом порассуждаю о таком варианте. Потому что я представить себе такое не могу в современном мире.

Если что - в истории человечества территории, которыми управляли лица, не проживающие постоянно на этой территории, обычно назывались колониями😉

On 24/11/2020 at 17:49, Колючка Анчара said:

А ничего. Ничего не развалилось.. Сейчас вернутся все, будем с коррупцией и бывшими бороться. Десант останется, будем совместно против либералов и нато бороться. Единым фронтом. А если серьезно, надо принимать активное участие в политическом поле Армении.

Кстати, многих отталкивает от участие в политике то, что того, кто претендует на власть, начинают поливать грязью и обзывать последними словами еще до того, как что-то успел сделать. Интернет позволяет перейти к "криптополитике" - влияние на политическое поле без обязательной деанонимизации.

Один из вариантов:

1. Создаем на форуме темы под различные отрасли деятельности правительства и собираем информацию о предложения по этой теме всех партий РА и Республики Арцах. Плюс можно запрос делать в партии от имени форума "ОпенАрмения", чтобы они представили свою программу по такому-то вопросу.

2. Сами анализируем и делаем запросы экспертам и полит аналитикам, чтобы они представили свои комментарии по программам партий.

3. Направляем партиям замечания на их программы.

4. В итоге работы такой "метапартии" на форуме "ОпенАрмения" складывается консенсусная программа государственного строительства. Пусть кто хочет берет и пользуется.

5. На основе наработанной программы можно делать запросы министерствам об их работе и направлять им рекомендации. Можно с Арцаха начать, меньше высокомерия и вероятности, что проигнорируют такое взаимодействие.

10 минут назад, Арарат сказал:

евреи не все афишируют. У них очень мощная разветвленная сеть, паутина. Я соприкоснулся с ней всего лишь краешком и то был восхищен.

ты, например  знаешь, что у них ведется по всему миру селекция евреев детишек с первого класса и самые талантливые имеют к окончанию обучения бронь в лучших вузах стран мира?

Все там есть. И все просто как швейцарские часы.

Все это не только можно было делать, но и здесь на форуме подробно обсуждалось (когда Саргсян пришел ко власти и порадовал меня лично министерством по диаспоре).

Вообще, Саргсян очень круто начал. Очень. Огромное количество инициатив. А потом, как то руки у него опустились. как в том анекдоте про парикмахера практиканта, к которому подсел клиент побриться....

нет, про евреев я знаю только мифы. В реальности никогда не сталкивалась.

Мне вообще трудно осознать что такое есть Диаспора. В историческом опыте моего народа, как ты сам знаешь, такого нет. Это для меня что-то новое и интересное. И в профессиональном плане интересно мозги потренировать, как можно определенное общественно-национальное явление Диаспора описать при помощи законодательства да ещё и поместить в систему управления государством. Это вообще не банальная задача👍 Думаю, армянские юристы диссертации на эту тему писали, но так как я не знаю язык, то даже не могу погуглить😐 

7 minutes ago, Анна Кузьмина said:

Это очень смелая заявка, Андрей🙃 по сути ты предлагаешь, что бы территорией управляли лица, которые сами на этой территории не проживают.

Немного разбираясь в теории государства и права, я с интересом порассуждаю о таком варианте. Потому что я представить себе такое не могу в современном мире.

Если что - в истории человечества территории, которыми управляли лица, не проживающие постоянно на этой территории, обычно назывались колониями😉

Хорошее замечание. Я, наверное, неправильно сформулировал мысль.

Экстерриториальное национальное самоуправление не подразумевает управление какой-либо территории. Это самоорганизация жизни людей в тех сферах, в которых нет правового принуждения. Территориальные отдельные национального самоуправления организуют жизнь своей общины (того, где проживают представители этой нации) с социальной сфере, в сфере культуры, образования, спорта и прочее.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...