Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Война.. геополитические рассуждения.

Рекомендованные сообщения

54 минуты назад, Seidzade сказал:

эт верно , насчет лозунгов .. 

я может немножко напишу теоретически и эмоционально , не обессудьте 

ну если не с позиции агрессора , которую мне разбирать просто не интересно 🙂 , и ее оставлю тоже в позиции лозунга/ярлыка , конечно же практические идеи они на данный момент являются пост-идеями .. мне обидно что 20+ лет не попытка сближения предпринималась , а отдаления .. как у вас так и у нас..  да , я понимаю набор претензий.. так же понимаю болотность оных ... и начинать, считаю нужным переступив .. ну а как иначе .. ?

Вы, неглупый человек , достигнув 33-х , желаете выстраивать свою , личную жизнь , отягощаясь прошлым ? .. не используйя опыт , я отягощаясь .. нет наверное .. 

в данной разнице состоит разница .. 

я не ответил на Ваш вопрос конечно же .. так как опять без конкретики .. 

постараюсь по делу , я об этом писал и на азербайджанском форуме - вкратце я вижу хоть какой то положительный вектор лишь в наличии понимания того что Карабах следует отпустить , ни нашим ни вашим , и работать в поте лица на сожительство ..

совместное проживание то бишь ..

воюйте за влияние , развивайте проекты , стройте  в этом детище этого конфликта .. и покажите всем как надо .. это не лично к вам , не лично к Армении .. это к Армении и Азербайджану .. 

и прекрасно понимаю что никак сейчас.. но хоть вектор какой то почувствовать ..  

Совместное проживание... Звучит неплохо. На первый взгляд. Это ведь уже было? Да, в Нахиджеване, где 40% армяне составляли. И не только там - на многих территориях Азербайджана и Армении было это совместное проживание. Долго было, пока правили персы, после русские.  С выселениями, переселениями и погромами время от времени, но было. А потом всего за 6 лет полностью исчезло, как только СССР ослаб.  Не получается у армян и турок без внешнего управления совместного проживания. Даже и пробовать в очередной раз не стоит. Да и при внешнем картинка не радужная. Гейдар не зря ставил себе в заслугу, что при нём доля армян в НКАО снизилась до 75%. А ведь была свыше 90%. Ещё лет 10-15 под властью Азербайджана - и армяне даже половины бы не составляли в НКАО.

• Ответы 2k
  • Создано
  • Последний ответ
13 минут назад, Grig сказал:

Игорь Стрелков. Коротко по Карабаху/Арцаху 30.10.2020

Президент Арцаха заявил, что турецкие войска вышли на расстояние 5 км от Шуши. Это довольно оптимистичное заявление, если учесть ,что еще вчера приходили сведения о том, что турки вышли на расстояние 2-2,5 км от этого ключевого города.

Показать контент

Турецкое командование (и турецкий горный спецназ, находящийся на острие атаки) демонстрирует высокую гибкость и профессионализм в действиях. По сути, мы видим прекрасную иллюстрацию "принципа действия двумя руками" - "хук справа - хук слева - хук справа". (Удар на Джабраил- удар на Гадрут - последующий глубокий прорыв на Зангелан и далее на Лачин - удар на Шушу).

В случае падения Шуши (или хотя-бы выхода турок на его окраины с установлением прямого огневого контроля над дорогой Лачин-Шуша-Степанакерт) - вся армянская группировка восточнее Шуши попадает в оперативное окружение.
Можно отметить, что мои ожидания в отношении вероятности отвода армянских сил из района Агдама - не оправдались. Если у турок сегодня-завтра "все получится" - в "мешок" угодит 2/3 армянских сил в Карабахе/Арцахе. И тогда у Еревана останется всего два варианта действий:
1. Смириться с полной потерей Карабаха/Арцаха, выведя остатки разбитой армии и население в "материковую Армению";
2. Начать "тотальную войну" в надежде неизвестно на что.

Первый вариант приведет к национальному позору и трагедии, смещению Пашиняна и новому витку внутриполитической нестабильности. Второй - в случае, если РФ в войну не вмешается - поставит под вопрос существование самой Армении.

Насколько я понимаю - кремлевских гномов вполне устроит первый вариант развития событий и они всеми силами будут сдерживать Ереван от "неразумных действий". В том числе - прямо намекая, что РФ не станет "вписываться" за союзника по ОДКБ даже в самом крайнем случае.

Источник

ПосПост
Короткие размышления о ходе "2-й карабахской войны" по итогам первого месяца боевых действий.

"История никого ничему не учит". (Если ее игнорировать). В том числе (и в особенности) история военного искусства.
Приходится констатировать, что армяне повторили все ошибки генерального штаба Речи Посполитой обр.1939 года.
А именно:

- недооценили намного превосходящего их противника и переоценили собственные силы, "почивая на лаврах" почти 30-летней давности;

- выстраивали стратегию в надежде на "могучего (но далекого и ненадежного) союзника", а также на свой "боевой дух";

- проигнорировали радикальные изменения, произошедшие в военной технике и военном искусстве за четверть века;

- исходя из предыдущих пунктов - попытались ОБОРОНЯТЬ ВСЁ (мнение Фридриха Великого с его «Тот, кто пытается защищать все, не сможет защитить ничего» армяне сочли к ним не относящимся);

- обороняясь на непомерно (их силам) широком фронте, - не создали резервных (и занятых войсками) узлов обороны в тылу на направлениях вероятных ударов противника.

- потерпев оперативное поражение на критически важном направлении и получив глубокий прорыв фронта - продолжали (и продолжают) жестко обороняться на уже находящихся в "густой стратегической тени" позициях в попытке "сохранить побольше из того ,что осталось", вместо того ,чтобы бросить все силы на купирование прорыва с целью защитить самое главное.

Это - совсем коротко - основные ошибки армянского высшего командования, за которое солдаты и командиры (а также сам командующий армией Арцаха) сейчас платят кровью, при этом находясь на пороге полного разгрома.

СТРАННО увидеть подобную ссылку от Вас! Пост гласит что все кончено и мы проиграли. Я уже не говорю про комментарии, одни друзья еби их мать.

2 minutes ago, Sergei said:

Совместное проживание... Звучит неплохо. На первый взгляд. Это ведь уже было? Да, в Нахиджеване, где 40% армяне армяне составляли. И не только там - на многих территориях Азербайджана и Армении было это совместное проживание. Долго было, пока правили персы, после русские.  С выселениями, переселениями и погромами время от времени, но было. А потом всего за 6 лет полностью исчезло, как только СССР ослаб.  Не получается у армян и турок без внешнего управления совместного проживания. Даже и пробовать в очередной раз не стоит.

это верно наверное все .. я еще раз хочу подчеркнуть , что не придерживаюсь мнения ни одной из сторон , ремарка .. 

а что ж стоит пробовать ? .. кто нибудь дал себе честный ответ  на данный вопрос с обеих сторон ? .. 

давайте перестанем быть соседями , есть фаберже 🙂 ? ..  

1 минуту назад, Seidzade сказал:

это верно наверное все .. я еще раз хочу подчеркнуть , что не придерживаюсь мнения ни одной из сторон , ремарка .. 

а что ж стоит пробовать ? .. кто нибудь дал себе честный ответ  на данный вопрос с обеих сторон ? .. 

Соседями придётся остаться. По лестничной площадке. Но в коммуналке с вами - увольте, проходили это много раз.

• OpenArmenia Club

Когда общаюсь со своими, которые сейчас на фронте, говорят всё в порядке, всё нормально. Да, тяжело, но ничего критического. Запустили их до Шуши, потом всех положили. Проникают группами ипр это вы все знаете. Но когда читаю этих всех икспертов какой то апокалипсис и в связи с этим у меня к ним один тупой вопрос. Они за 5 км до Шуши на чем подошли или подъехали? Наверно по лесам и горам подошли, не по шоссе же ехали из Бердзора 60 км. А если не по шоссе, а лесами, они вооружение на чем везут, на ишаках что ли? И как и кого они так окружать собрались, и каким смешным числом? Что за бред несут всякие эти гиркины шмиркины, ладно там азики, с ними все понятно. А эти чего педалируют всякую химеру? 

8 минут назад, Эду сказал:

Когда общаюсь со своими, которые сейчас на фронте, говорят всё в порядке, всё нормально. Да, тяжело, но ничего критического. Запустили их до Шуши, потом всех положили. Проникают группами ипр это вы все знаете. Но когда читаю этих всех икспертов какой то апокалипсис и в связи с этим у меня к ним один тупой вопрос. Они за 5 км до Шуши на чем подошли или подъехали? Наверно по лесам и горам подошли, не по шоссе же ехали из Бердзора 60 км. А если не по шоссе, а лесами, они вооружение на чем везут, на ишаках что ли? И как и кого они так окружать собрались, и каким смешным числом? Что за бред несут всякие эти гиркины шмиркины, ладно там азики, с ними все понятно. А эти чего педалируют всякую химеру? 

Стрелков, добрачная фамилия Гиркин, чуть не с первого дня пророчит армянам скорый разгром. Правда, справедливости ради должен сказать, что в последние дни тон его "анализов" несколько изменился.  "Доброжелателей" Армении в России масса, только и видишь заголовки статей "военных экспертов" и "аналитиков" типа "Почему Армения потерпела поражение", "Причины разгрома армянской армии" и т.п. Масса злорадства и плохо скрываемое желание увидеть скорое поражение неразумных и неблагодарных армян, что "пошли на поводу Пашиняна и Сороса". Мерзость.

• OpenArmenia Club
27 minutes ago, Grig said:

Президент Арцаха заявил, что турецкие войска вышли на расстояние 5 км от Шуши. Это довольно оптимистичное заявление, если учесть ,что еще вчера приходили сведения о том, что турки вышли на расстояние 2-2,5 км от этого ключевого города.

Reveal hidden contents

Ay axper 🙂 tenc normal liner dombasic siktir chein ani. hertakanna eli havai trfs

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предупредил, что в России происходит активизация деятельности радикальных исламистов, сообщает РИА Новости

По его словам, они ведут работу по принятию ислама гражданами, которые не относятся традиционно к народностям культуры мусульман.

Он добавил, что радикальные исламские фундаменталисты распространяют свою идеологию «в целях вовлечения молодежи в противоправную деятельность».

Патрушев отметил, что вовлечение молодежи в структуру деструктивных движений и политических партий способствует сохранению угрозы нацбезопасности России.

12 минут назад, u-2 сказал:

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предупредил, что в России происходит активизация деятельности радикальных исламистов, сообщает РИА Новости

По его словам, они ведут работу по принятию ислама гражданами, которые не относятся традиционно к народностям культуры мусульман.

Он добавил, что радикальные исламские фундаменталисты распространяют свою идеологию «в целях вовлечения молодежи в противоправную деятельность».

Патрушев отметил, что вовлечение молодежи в структуру деструктивных движений и политических партий способствует сохранению угрозы нацбезопасности России.

Проснулись? В Поволжье и на Северном Кавказе Турция ещё с Советских времён ведёт активную сначала антисоветскую, а теперь антироссийскую деятельность. Сейчас это ещё и очень большие финансовые вложения, турецкий бизнес. Каждый год тысячи молодых людей из этих регионов "получают образование" по турецким программам. Через это прошли уже десятки тысяч, особенно много в Татарстане. Турция исподволь готовит развал России, используя одновременно пантюркистский и исламистский факторы. Плюс турецкая "работа" в Азербайджане (результаты видим), а также в Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане (уже есть цветочки, скоро и большие ягодки узрим). Сирия, Ливия, Ирак, Украина, Крым, Кипр, поджигание в Европе, кидалово России с газопроводами и пр. - все ведь в курсе. Но, несмотря ни на что, Эрдоган хороший и надёжный партнер, как сам Путин сказал. Уж он-то знает, ни с кем ведь так часто не общается, как с Эрдоганом. Может хватит уже всем делать вид, что Турция, а с ней и её прихвостень Азербайджан это государства? Это территориальные образования фашиствующих террористов, ненавидящих всех вокруг, построенные на костях и крови коренных народов. Образования, которым мало их прошлых преступлений, которые они бесстыдно отрицают, они стараются всё вокруг вновь предать пожару и истреблению. Для пользы человечества их давно пора расформировать, сами они цивилизоваться не хотят. Только трусость "мирового сообщества" не позволяет ему взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами.

2 часа назад, Sergei сказал:

Стрелков, добрачная фамилия Гиркин, чуть не с первого дня пророчит армянам скорый разгром. Правда, справедливости ради должен сказать, что в последние дни тон его "анализов" несколько изменился.  "Доброжелателей" Армении в России масса, только и видишь заголовки статей "военных экспертов" и "аналитиков" типа "Почему Армения потерпела поражение", "Причины разгрома армянской армии" и т.п. Масса злорадства и плохо скрываемое желание увидеть скорое поражение неразумных и неблагодарных армян, что "пошли на поводу Пашиняна и Сороса". Мерзость.

Есть емкое слово - nakhants 

Вобщем так. Беседовала с мужем. Подробностей не будет. 

Вывод. Все нормально. Да их много, да вооружены лучше, но все это постепенно нивелируется. В целом устойчиво. Это север. Про юг. Бывает, опять ничего страшного. Скоро будет легче. Уверен что победим. Причем крупно. Есть недочеты, есть проблемы с  современным вооружением, есть и безалаберность. Но в пределах нормы. Это на тактическом звене. Рвется опять туда. 

2 часа назад, Seidzade сказал:

Дашкесанский район.
Сегодня из экранов разные азербайджанские (и не только) "ыксперты", и разные политики, рассказывают нам о том, как нам необходимо вернуть "азербайджанских беженцев" в Карабах и дескать для этого, мы должны отдать Карабах Азербайджану.
Хотим напомнить, что случилось с армянами, в тех районах Исторической Армении, которые с лёгкой подачи товарища Ленина, оказались в составе Азербайджанской ССР.
Приведем пример на отдельно взятом  районе--Дашкесанском районе (территория исторической армянской провинции Гардман) :

Перепись 1926 года - 91% армян
Перерись 1939 года - 64% армян
Перепись 1959 года - 47% армян
Перепись 1969 года - 34% армян
Перепись 1979 года - 22% армян
Перепись 1999 года - 0% армян

В 1926 году, в Дашкесанском районе проживало 25 тысяч армян, которые составляли 91% населения района.
Сегодня у них более 120 тысяч потомков. 
Внимание, вопрос : имеют ли право 120 тысяч армян вернуться в Дашкесан, где сегодня обитают 30 тысяч азербайджанцев.
Когда вы ответите на этот вопрос, мы зададим вам ещё аналогичные вопросы по Ханларскому, Акстафинскому, Гетабекскому, Газахскому районам, городу Гянджа, Нахичеванской автономии и другим регионам.
@erkat_tg

• OpenArmenia Club
41 минуту назад, Sergei сказал:

Проснулись? В Поволжье и на Северном Кавказе Турция ещё с Советских времён ведёт активную сначала антисоветскую, а теперь антироссийскую деятельность. Сейчас это ещё и очень большие финансовые вложения, турецкий бизнес. Каждый год тысячи молодых людей из этих регионов "получают образование" по турецким программам. Через это прошли уже десятки тысяч, особенно много в Татарстане. Турция исподволь готовит развал России, используя одновременно пантюркистский и исламистский факторы. Плюс турецкая "работа" в Азербайджане (результаты видим), а также в Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане (уже есть цветочки, скоро и большие ягодки узрим). Сирия, Ливия, Ирак, Украина, Крым, Кипр, поджигание в Европе, кидалово России с газопроводами и пр. - все ведь в курсе. Но, несмотря ни на что, Эрдоган хороший и надёжный партнер, как сам Путин сказал. Уж он-то знает, ни с кем ведь так часто не общается, как с Эрдоганом. Может хватит уже всем делать вид, что Турция, а с ней и её прихвостень Азербайджан это государства? Это территориальные образования фашиствующих террористов, ненавидящих всех вокруг, построенные на костях и крови коренных народов. Образования, которым мало их прошлых преступлений, которые они бесстыдно отрицают, они стараются всё вокруг вновь предать пожару и истреблению. Для пользы человечества их давно пора расформировать, сами они цивилизоваться не хотят. Только трусость "мирового сообщества" не позволяет ему взглянуть правде в глаза и назвать вещи своими именами.

Проснулись или заснули.. не важно.

Каждый раз, когда я слушаю этих горе корреспондентов, которые ограничивают свой интересо вопросом: Что будет с Арменией?...

Так и хочется крикнуть: Да вы балбесы, прекратите спрашивать, что будет с Арменией, идиоты, задайтесь вопросом, что станет с ВАМИ, если не станет Армении или если турки прорвут Зангезур.

О себе они даже не думают думать. Глупые людишки.

Кстати, Чечня стараниями Путина нехило вооружена и обучена в разнообразных войнах.

28 minutes ago, vanski said:

Дашкесанский район.
Сегодня из экранов разные азербайджанские (и не только) "ыксперты", и разные политики, рассказывают нам о том, как нам необходимо вернуть "азербайджанских беженцев" в Карабах и дескать для этого, мы должны отдать Карабах Азербайджану.
Хотим напомнить, что случилось с армянами, в тех районах Исторической Армении, которые с лёгкой подачи товарища Ленина, оказались в составе Азербайджанской ССР.
Приведем пример на отдельно взятом  районе--Дашкесанском районе (территория исторической армянской провинции Гардман) :

Перепись 1926 года - 91% армян
Перерись 1939 года - 64% армян
Перепись 1959 года - 47% армян
Перепись 1969 года - 34% армян
Перепись 1979 года - 22% армян
Перепись 1999 года - 0% армян

В 1926 году, в Дашкесанском районе проживало 25 тысяч армян, которые составляли 91% населения района.
Сегодня у них более 120 тысяч потомков. 
Внимание, вопрос : имеют ли право 120 тысяч армян вернуться в Дашкесан, где сегодня обитают 30 тысяч азербайджанцев.
Когда вы ответите на этот вопрос, мы зададим вам ещё аналогичные вопросы по Ханларскому, Акстафинскому, Гетабекскому, Газахскому районам, городу Гянджа, Нахичеванской автономии и другим регионам.
@erkat_tg

если Вы вопрошаете лично ко мне - имеют .. если хотите чтобы я ответил за созданную ситуацию - то не имеют .. 

еще раз - я все это не оспариваю .. видимо плохо изьясняюсь 🙂

• OpenArmenia Club
6 часов назад, Seidzade сказал:

Привет всем .. ребят , я понимаю что это форум, но в реале дело шваль .. и понимаю что рискую вызвать негатив, может даже забаните .. насчёт швали , не имел ввиду то или иное положение на фронте, в этом я мало что смыслю.. на самом деле , лично я , не нахожусь ни на одной из позиций, мне в общем неприятна ситуация , так как , по мне , она загоняет проблему ещё глубже .. 

К чему я собственно это всё.. хочется узнать о наличии какой либо альтернативности в армянском понимании дела .. война эт конечно хорошо (плохо) , идейность - ещё лучше .. вопрошая об альтернативности, имею ввиду всё что кроме войн, статусов кво, несомненно важных, но мне кажущихся близорукостью , нац идеях и прочем .. не уверен что передал мысль , но попробовал :)... Наверное вкратце - есть ли в вас хоть какой нибудь шанс на альтернативу вышеперечеслинному ?.. понятно что не сейчас , загнав в то что загнали .. сразу оговорюсь , что задаюсь аналогичным и к противной стороне 

Вариантов нет. 

Странно что этот потерпевший пытается провести социальный эксперимент прямо сейчас, а не до 27 сентября. 

Арцах был, есть и будет армянским. Если признаете Арцах независимым, тогда появится шанс на мирное сосуществование, в противном случае, витки ненависти будут закручиваться дальше. Отпустите Арцах и будет все счастье. 

• Ман закрыл тему
  • Ман открыл теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...