Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Хемшилы - армяне исповедующие ислам

yerkramas

Рекомендованные сообщения

Армяне в диаспоре до сих пор говорят на западно-армянском диалекте :votikov: И я втом числе :)Если говорить с ними на восточно-армянском то на тебя будут смотреть как на ненормального :P

• Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ
На такие и подобные вопросы бедные магометанские армяне не могут достаточно убедительно ответить

В третий раз пишут более подробно, приводя факты, как турки их предков насильно превратили в мусульман, но опять получают отказ.

Вот и я об этом спрашиваю .А теперь если можо на форуме послушать(выслушать) эту Историю как ...турки сделали мусульманами 2 мил армян( там кто то уверенно заявил это и я должен этому верить??) в Турецкой Империи включая Амшенских Армян .Вот мне про сам процесс кто нибудь когда нибудь расскажет на форуме или нет ??

По-моему, ты ошибаешься немного, Бенд джан. Существует два именно литературных языка: западно-армянский и восточно-армянский. :brows:

Не могу самостоятельно судить о степени их отличия друг о друга, но все же литература создавалось параллельно на двух языках - западно-армянском и восточно-армянском.

Однако существует ли литература на карабхском диалекте, лорийском диалекте или, приближая пост к, собственно, теме, том же амшенском диалекте?!? :hm:

Читайте повнимательней.Сейчас в турции проживают около 2 млн.армян-мусульман-потомков тех кого несколько сотен лет назад турки насильно обратили в ислам.

Я не знаю что там с армянами на кубани,но в статье чуть выше был ответ на первый вопрос.

Амшенцы,хоть и мусульмане,но все-таки армяне и турков ненавидят как все.

.Но и это не всё кто знает на форуме турецкий ? Тогда к вам вопрос почему же турки не назвали Амшенцев - Амшели ?А назавали Хамшели .Я думаю турк ибыли не дураки и знали кого как называть .Но я не специлист турецкого дадим слово знатокам турецкого языка.

Я не знаток турецкого языка, но все же попытаюсь Вам ответить, Александр.

Hamshen (вероятно, происходящее от первоначального Hamamashen) - армянское название области.

Нemshin - турецкий аналог этого названия. Аффикс "li", в данном случае, указывает на место жительство/происхождение. Таким образом, hemshinli ( а не hamsheli) по-турецки - человек проживающий в Амшене.

Более того, между словами "амшели" и "хамшели" не существует никакого понятийного различия - всего лишь два варианта транскрипции звука h :sharik: Латинскими буквами обо слова будут записаны следующим образом: hamsheli.

К сожалению, я не могу попросить о чем-либо Мукуча, так какс некоторых пор он предпочитает не посещать форум, соответственно и ЛС оставляет непрочитанными :cry:

Амшенцы, насколько я понимаю, делятся на три группы:

1) западные - мусульмане-сунниты, говорящие по-турецкии проживающие в Турции, а также являющиеся частью турецкой диаспоры);

2) восточные - также мусульмане-сунниты, но говорящие на языке homshecma, проживающие большей частью в Артвине, а также в других областях Турции, Средней Азии(насколько я поняла, туда мусульмане-амшенцы были сосланы в 44 г. Сталиным) и Европе;

3) северные - потомки не подвергшихся исламизации амшенцев, проживавших в Самсуне, Трапезунде и т.д., теперь, однако, живущие в Грузии и России, говорящие на языке homshecma.

Честно говоря, я, к сожалению, не имею ни малейшего понятия о языке армян Кубани :no:

У Вас такая интересная логика в этом предложении: "Да ещё к тому же как говорят очевидцы =хемшели не навидят турок = ,а ведь принятие мусульманства армянами как раз и было первостепенной задачей турок .И вдруг такая неблагодарность со стороны Хемшели относительно турок"

Истребление армян Западной Армении тоже было первостепенной задачей младотурок, странно, да, почему вот уже 90 лет армяне проявляют такую бессовестную неблагодарность? :wow:

Что касается двух религиозных групп, то амшенцы, не обратившиеся в Ислам, были вынуждены покинуть свои поселения.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...