Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Революция в Беларуси - 2020


Оlenabu
Примечание добавил SUM

9e674a5d953de3246bdcdec8fcd4683d.jpg

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Давно пора запретить представителям оппозиции критиковать, не предлагая. 

 

Хотя бы можно провести мероприятия, не требующие особых затрат, но создающие благоприятный институционально-инвестиционный климат: 

(1) учредить ассоциации руководителей предприятий, которые ставили бы вопросы по экономической политике, с прямым доступом к премьер-министру, 

(2) создать комиссию, которая готовила бы предложения по ликвидации лишней регуляции, - что обещал в своей предвыборной программе Трамп, не знаю, насколько выполнил, 

(3) развернуть под эгидой государства экономическую дискуссию о модели развития, как делал Сталин. 

 

https://kyky.org/news/shah-i-mat-gospoda-ekonomisty-post-o-tom-vo-chto-prevratilis-gosdolg-i-strana-za-26-let-pri-lukashenko

"«Шах и мат, господа экономисты». Пост о том, во что превратились госдолг и страна за 26 лет при Лукашенко

2 сентября 2020, 16:42

Сколько раз вы слышали обещания «президента» о зарплате «попиццот»? И у кого такие в Беларуси есть – правильно, только в большинстве своем у айтишников. Александра Зверева, член инициативной группы при штабе Виктора Бабарико, девушка Эдуарда Бабарико, написала пост о том, почему в стране, где живут вполне талантливые и трудоспособные люди, экономика оставляет желать лучшего. Цитируем его полностью. 

Спойлер

«В 94-м году Лукашенко вступил в должность и принял страну с долгом в $1,2 млрд. К концу его первого срока в 2001 долг вырос до $2,1 млрд. 2020 ознаменовался отметкой в $20 млрд: только за первое полугодие 2020 общий госдолг Беларуси вырос на $3,3 млрд, то есть на 17,5%.

За все время правления Лукашенко госдолг увеличился в 64,4(!) раза при росте ВВП в долларах лишь в 4,8 раз.

Предположим, что эти цифры ни о чем не говорят. Тогда как вам такие показатели: Беларусь примерно в шесть раз отстает от стран ЕС по производительности труда.
Официальные расчеты свидетельствуют, что уровень эффективности беларуских предприятий составляет 16% от уровня стран ЕС и 44% от уровня стран Центральной и Восточной Европы. И это при условии тотального контроля рынка труда и борьбы с «тунеядцами».

Высокопроизводительные рабочие места в Беларуси создаются, только государство здесь не при чем: это заслуга IT-сектора, ибо в Беларуси он пользуется налоговыми льготами и либеральным режимом ведения бизнеса.

Ещё до выборов администрация ПВТ устроила тотальный обзвон всех резидентов, чтобы пояснить, что к выдвижению Цепкало ПВТ отношения не имеет. А также напомнить резидентам о том, что благоприятные условия работы для них обеспечивает именно действующая власть. Помимо этого, руководителям компаний настойчиво рекомендовали провести профилактическую беседу с сотрудниками, чтобы исключить их участие в митингах, тонко намекая на «сохранение их здоровья и благополучия».

Администрация ПВТ не учла того факта, что интересы людей, занятых в IT-секторе, давно вышли за рамки «чарки и шкварки», а оказать давление на руководителей таких компаний и их сотрудников сложнее, чем напугать начальника заводского цеха (в итоге, несмотря на все запугивания, заводчане все равно вышли на улицы). Ну а про IT вы уже знаете: в данный момент компании одна за другой покидают страну. А «дружеские визиты» ДФР в офисы компаний вроде PandaDoc, в ходе которых сотрудников компаний принуждают демонстрировать свои компьютеры и телефоны, это процесс только ускоряют.

Вернемся к цифрам. В убыток в Беларуси работают как минимум 25% предприятий. За последние 7 лет задолженность по просроченным кредитам и займам госпредприятий увеличилась в 10 раз.

Причина убыточности многих предприятий — высокая затратность на материалы и энергию, и низкая технологичность. На заводах применяют устаревшие технологии — производственные и управленческие.

В условиях рынка жизнь компании, работающей в минус, коротка: она либо закрывается, либо меняет стратегию развития.
 Беларуские госпредприятия «кормят» за счет госбюджета: в этом месте снова хочу напомнить, что государственный бюджет – это налоги плюс кредиты, следствие которых — огромные долги.

Еще в Беларуси есть веселая традиция — назначать руководителей госкомпаний без учета их опыта в нужной области. При этом за любое «неправильное» решение руководитель рискует быть жэстачайшэ наказан. Получается, что стимула для развития нет, и куда безопаснее для них действовать по принципу «будем производить то, что производим 10 лет», с традиционными подходами к производству. Нет спроса — работаем на склад. Наказать не накажут, а убытки покроет государство.

К слову о «распродаже страны» — любимом «аргументе» ябацек и пропагандистов. Во многих странах в собственности государства находится незначительное число компаний. Как правило, это инфраструктурные объекты, предприятия, связанные с национальной безопасностью и природными ресурсами. Когда доля таких предприятий незначительна, поддерживать их проще.

Тему работы беларуских предприятий как-то затронул генеральный директор «Гомельлифт» (с 1992 года это предприятие является частным): «Если сравнивать с компаниями внутри Беларуси, можно назвать нас успешными, а если сравнивать с западными компаниями — то там производительность труда в 10 раз выше». Еще один забавный факт: производительность труда в иностранных организациях и в организациях с иностранным участием в разы выше, чем на госпредприятиях.

Но и с приватизацией тоже не все так просто: когда предприятие хронически убыточно, оно не способно заинтересовать инвестора (спасибо, Кэп). А если такой интерес возникает, он также быстро улетучивается, ибо отношение государства к собственникам бизнеса оставляет желать лучшего — и это еще один фактор, влияющий на отрицательно на производительность. Требования беларуского законодательства к бизнесу представляют собой отдельный круг ада. Тому, кто с ведением бизнеса в Беларуси так или иначе столкнулся, объяснять не нужно. 

Резюмируя, картина такая: тех, кто работает в убыток — содержат, а тех, что способен зарабатывать и подпитывать экономику — душат.

Чтобы понять, почему в Беларуси зацвела айтишка, нужно вернуться к первой части поста — её как раз до недавнего не трогали. Правда, забавно еще и то, что беларуской экономике от этих заработков тоже особенно не легчает, потому что — что? правильно, налоговые льготы.

В конце добавлю, что поддержка убыточных предприятий — это не вопрос экономики. Это вопрос политики. Перестав поддерживать убыточные предприятия государство получит тысячи уволенных, испортит красивую картину по низкой безработице, а еще эти уволенные выйдут на улицу. А нас с вами там и так уже дохрена. Хотя стоит отметить, что средства, которые каждый год идут на поддержку предприятий, можно было бы перераспределить в сторону усиления мер защиты безработных, обучения и повышения их квалификации.

Но это так, к слову. Ведь ничто из перечисленного выше не заставило белорусские власти пересмотреть экономическую политику. Во время президентской кампании 2020 года Лукашенко пообещал в 2021-2025 годах сделать еще большую ставку на советские методы управления. Шах и мат, господа экономисты»."

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Левон Казарян сказал:

Давно пора запретить представителям оппозиции критиковать, не предлагая.

Есть положительный пример Китая, но совок зараженный пропагандой либерастов органически не способен его перенять.

С другой стороны не понятно почему сам Лукашенко не учится у китайцев.

Мне кажется опыт китайской компании Хуавей должен ему быть по душе (там все работники являются акционерами), если верно говорят о нем как об убежденном колхознике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ара, не надоело повторять эти затасканные лозунги? Ты как тот помещик из второго тома "Мертвых душ", который считал, что если всех мужиков одеть в немецкое платье, то наступит на Руси немецкий порядок... Нелепо возводит в абсолют некую абстрактную идею - за всякой идеей море мелочей, в котором эта идея созрела и смогла быть реализована. Те же США как идея рвут в мелкие клочья и Китай, и любую другую страну - но хрен ты вот так просто возьмешь и научишься у них тому как надо создать Кремниевую долину...

 

Секрет успеха Huawei (которую сейчас санкции США размазывают по стенке) вовсе не в том, что там распределили акции среди трудового коллектива. Успешна китайская экономика, успешны многие китайские производители. Да чего там - успешны азиаты. Китай и отчасти Лукашенко - хороший вариант для ПЕРЕХОДНОГО периода, который остался в прошлом и сейчас абсолютно неактуален. Те же китайцы, но без коммунистической идеи и авторитарного правления - тайваньцы, в производстве, например, процессоров, демонстрируют гораздо более высокий уровень. При том, что история тайваньского экономического чуда началась всего на два-три десятка лет раньше, чем в материковом Китае. В последнем рано или поздно столкнутся с архаизмом нынешней политической системы и перерастут её. Как белорусское общество переросло авторитарное правление одного человека - полезного в свое время (как Гитлер был полезен Германии до 1 сентября 1939 года), но безусловно вредного в современных реалиях быстро меняющегося мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  

1 час назад, Тико сказал:

Ты как тот помещик из второго тома "Мертвых душ", который считал, что если всех мужиков одеть в немецкое платье, то наступит на Руси немецкий порядок... за всякой идеей море мелочей, в котором эта идея созрела и смогла быть реализована. 

Оппозиция предлагает какую-то собственную, не на Западе штампованную, модель, вписанную в менталитет народа? Или это компрадорская оппозиция, обслуживающая внешних заказчиков, и потому агитирующая за набившие оскомину разрушительные рецепты? 

 

Мне не доводилось встречать от врагов уважаемого Александра Лукашенко внятных, конкретных соображений по решению политико-экономических вопросов Белоруссии, или, для начала, по их чёткой формулировке. Они просто хотят вырвать у него из рук полученный им народный мандат. Это политический разбой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
12 hours ago, Ara55 said:

А на вопрос о привыкании они честно сказали, что не верят в это, не так ли ? Получается что вроде и не соврали ...

Что мы имеем в остатке -"мамой клянусь , не вызывает привыкания" ... И шикарная картинка ))

Не верят - субъективное и не может быть фактом. Никакой суд не сочтет это данными. Факт - точное знание, а верят/не верят в то чего нельзя доказать.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
2 часа назад, Ara55 сказал:

Мне кажется опыт китайской компании Хуавей должен ему быть по душе (там все работники являются акционерами), если верно говорят о нем как об убежденном колхознике.

а ты можешь сказать, в чем успех Huawei? 

Ну разрабатывают 5G станции. Что еще? Что то свое у них есть?

Если британские и американские лицензии и патенты отобрать, могут они что то сделать?

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
2 ժամ առաջ, Левон Казарян -ն ասաց:

  

Оппозиция предлагает какую-то собственную, не на Западе штампованную, модель, вписанную в менталитет народа? Или это компрадорская оппозиция, обслуживающая внешних заказчиков, и потому агитирующая за набившие оскомину разрушительные рецепты? 

 

Мне не доводилось встречать от врагов уважаемого Александра Лукашенко внятных, конкретных соображений по решению политико-экономических вопросов Белоруссии, или, для начала, по их чёткой формулировке. Они просто хотят вырвать у него из рук полученный им народный мандат. Это политический разбой. 

 

Оппозиция предлагает не фальсифицировать выборы и не подвергать людей пыткам и унижениям. Я не очень понимаю о какой модели идет речь. Ну идете вы по улице - а на вас бросается бешеная собака. Чем предаваться высоким думам о собственной, взамен этой бешеной собаки, модели, надо просто взять камень потяжелее и размозжить ей голову. Лукашенко - бешеная собака.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
1 ժամ առաջ, SUM -ն ասաց:

а ты можешь сказать, в чем успех Huawei? 

Ну разрабатывают 5G станции. Что еще? Что то свое у них есть?

Если британские и американские лицензии и патенты отобрать, могут они что то сделать?

Успех немалый. Только из того, что знаю я - хорошие смартфоны (особенно по части камер) и собственные процессоры топового уровня. Другой вопрос, что раздача акций работникам к этому отношения не имеет. А если имеет, то лучше эти акции отобрать, платить им копейки и выжимать их как лимон - бизнес Amazon куда успешнее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  

8 минут назад, Тико сказал:

Оппозиция предлагает не фальсифицировать выборы...

Когда уважаемый Александр Лукашенко заявил, что он ранее, по настоянию Европы, фальсифицировал выборы в пользу оппозиции, поскольку реальный результат как бы выглядел "недемократическим", характерным для "тиранов", то оппозиция этому не возмущалась. Видимо, считая, что Европа вправе давать отмашку на фальсификацию в её пользу. 

 

Это просто анекдот. Уважаемый Александр Лукашенко - первый и единственный в мире президент, который сам говорит, что он лично фальсифицировал выборы. Но за это к нему у записных демократов никаких претензий нет! Поскольку фальсифицировал он их в "правильном" ключе, во славу Демократии. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 hours ago, u-2 said:

 

 

Я знаю белорусов, которые в 18ом, во время нашего кайл ара мержи Сержин, следили о новостях по центральным российским каналам и повторяли весь их бред о финансировании антисержевского движения с запада, осуждали нас, что мол мы отворачиваемся от России и т.д. и т.п. A теперь они же возмущаются по поводу того, что центральные российские каналы говорят неправду об их движении :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
2 часа назад, Левон Казарян сказал:

Поскольку фальсифицировал он их в "правильном" ключе, во славу Демократии. 

это все равно, что избыть человека во славу его безопасности, покалечить, во славу его здоровья, выбить глаз, чтоб он лучше видел

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, SUM сказал:

[Э]то все равно, что избыть человека во славу его безопасности, покалечить, во славу его здоровья, выбить глаз, чтоб он лучше видел

Так демократы захотели. У них всегда всё шиворот-навыворот. Единственное, что оправдывает уважаемого Александра Лукашенко в этой эпической фальсификации - это то, что он потом о ней рассказал, дискредитировал Демократов, и они не пикнули. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
3 минуты назад, Левон Казарян сказал:

и Демократы не пикнули.

нифига себе "не пикнули" )) 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Mikasa сказал:

Не верят - субъективное и не может быть фактом. Никакой суд не сочтет это данными. Факт - точное знание, а верят/не верят в то чего нельзя доказать.

Кто-то "не верит" что табакокурение вызывает привыкание, кто-то "не верит" что коронавирусный карантин спасает человеческие жизни.

Суд способен оценить честность и в таких случаях, на эмоциональном уровне. Для этого есть хорошие адвокаты и суд присяжных.

6 часов назад, SUM сказал:

а ты можешь сказать, в чем успех Huawei? 

Ну разрабатывают 5G станции. Что еще? Что то свое у них есть?

Если британские и американские лицензии и патенты отобрать, могут они что то сделать?

Я писал о Хуавей в своей теме.

Но ты совмести сказанное Тико

5 часов назад, Тико сказал:

Успех немалый. Только из того, что знаю я - хорошие смартфоны (особенно по части камер) и собственные процессоры топового уровня. Другой вопрос, что раздача акций работникам к этому отношения не имеет. А если имеет, то лучше эти акции отобрать, платить им копейки и выжимать их как лимон - бизнес Amazon куда успешнее...

И тот факт, что Хуавей по структуре собственности это "колхоз". Да да, любимый колхоз Лукашенко.

И успешный колхоз "несмотря" на трактора от Катерпиллера (образно выражаясь).

Ты полагаешь, что в основе успеха эти трактора , верно ? Получается советский колхоз был бы успешный, если бы имел трактора от Ката ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...