Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Общая память, общие герои, общая Победа


George_yan

Рекомендованные сообщения

114090_600.jpg

Ветераны Великой Отечественной войны еще живы, и все должны услышать их свидетельства о том, как завоевывалась Победа

Право на правду

По мнению целого ряда обозревателей, стремление исказить и даже переписать прошлое, сместив акценты с фактов, имевших место в действительности, на их вольную интерпретацию с целью представить те или иные события в выгодном свете являются попытками отвлечь внимание общества от реальных общественно-значимых проблем.

Отрадно видеть, что, несмотря на продол

жающиеся уже много лет информационные кампании по фальсификации истории, в том числе, итогов Второй мировой войны и общей Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, ветераны, представляющие разные республики бывшего СССР, из года в год собираются вместе, проводят десятки значимых мероприятий в школах и университетах, возлагают венки к Вечному огню, приходят к могилам однополчан, чтобы отдать дань уважения миллионам наших соотечественников, погибших за Родину.

Для нас, потомков настоящих победителей той войны, важно противопоставить массированной пропаганде лжи наше мощное просветительское движение у себя в стране и за рубежом, донося тем самым всем необходимую правду о самой страшной и истребительной войне в истории человечества, в которой наши деды отстояли для нас и для всех ныне живущих на земле право на достойную жизнь.

Этих дней не смолкнет слава

Мы предлагаем вам интервью нашего спецкорра Ашота Арутюняна с одним из живых ветеранов, ставшим свидетелем тех опаленных смертоносным огнем дней Великой Отечественной войны, который был очевидцем и участником многих кровопролитных сражений, а теперь готов поделиться своими воспоминаниями о том, с каким колоссальным трудом была добыта Победа в незнающей аналогов в истории жесточайшей схватке с лютым врагом – с рядовым Вартаном Кареновичем Самсоняном, родившимся в 1919 году в маленьком армянском горном селе, боевой путь которой начался в Ереване, а завершился в Берлине, и чьи ратные подвиги были отмечены многими советскими орденами и медалями.

Спецкорр Ашот Арутюнян: Скажите, Вартан Каренович, каким вам вспоминается 22 июня 1941 года?

Вартан Самсонян: В свое время наше село было настоящим раем для местных жителей: вокруг горы, леса, долины, где росли шиповник и чай, часто попадаются там родники, но главная наша достопримечательность - полуразрушенные часовни и остатки крепостной стены. Из репродуктора, подвешенного на столбе, стоявшем посреди центральной площади села, 22 июня 1941 года, как и все советские люди, мы все услышали о том, что Германия без объявления войны, вероломно напала на нашу страну. Конечно, мы, молодые ребята, поняли, что нам всем предстоит воевать. «Когда кровавым пожаром вспыхнула война, начатая людоедом Гитлером против Советского Союза, весь армянский народ поднялся, как один, на защиту Родины»… Может кому-то покажется, что этот отрывок из передовой статьи газеты «Правда» - «Армянский народ – боевой участник освободительной войны Советского союза», опубликованной 25 августа 1941 года, я будто бы выучил наизусть специально, но, поверьте, даже если очень захочу, то его забыть никогда не смогу.

Спецкорр Ашот Арутюнян: Уважаемый Вартан Каренович, скажите, где вы начали прохождение службы в рядах Красной Армии, где закончили?

Вартан Самсонян: Проходил я службу в Таманской стрелковой дивизии, которая под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, мы с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали наш победный танец «Кочари». В День Победы я получил орден «Красной Звезды». Память о войне, которую иногда мои правнуки тоже, как бы в шутку, называют «заслуженной наградой» прадеда, – осколок в левом бедре, от которого мне уже не избавиться, хотя и было предпринято несколько попыток хирургического вмешательства. 

Спецкорр Ашот Арутюнян: Интересно, Вартан Каренович, представители каких национальностей Советского Союза служили вместе с вами?

Вартан Самсонян: Любопытен тот факт, что Таманская стрелковая дивизия в Советской Армии была единственной национальной дивизией, то есть нашей – армянской. Хотя, надо признать, что были и у нас украинцы, белорусы, русские, даже в медсанбате по хозяйственной части мальчишка-молдованин, помню, помогал медперсоналу.   

Спецкорр Ашот Арутюнян: В чем, по вашему мнению, Вартан Каренович, суть опасности пересмотров итогов Второй мировой войны?

Вартан Самсонян: Многие, наверное, думают, что война – это парады и салюты? Наверное, поэтому так легко и позволяют себе говорить всякую ерунду. Поверьте, никакой романтики в войне не было, нет и быть не может. Ночи в окопах, наполовину наполненных водой, в которой плавают части разорванных минами тел людей, которые еще утром были твоими сослуживцами, разве это романтично? Да, были проявления несокрушимого мужества, были примеры исполнения воинского долга, которые можно назвать подвигами, однако… А теперь бывших эсэсовцев романтизируют, превращают их в героев национальных освободительных движений, но по мне они всего лишь пособники врага, то есть чистопородные предатели своих народов и нашей общей Родины.  Сегодня слышны голоса желающих пересмотреть историю и итоги войны, поставить под сомнение величие подвига советских народов. На мой взгляд, пересмотр итогов всей Второй мировой войны в угоду группе политиков, стремящихся заработать политические дивиденды, может иметь самые негативные последствия для всего мира, ведь такие шаги, на мой взгляд, могут привести к возрождению идеологии нацизма. 

PS: Итак, мы представили вам точку зрения одного из ветеранов, которых роднит их общая История. Их оценки происходящего сейчас – накануне 75-й годовщины Великой Победы – схожи в том, что, как они считают, из всех великих держав только Россия занимает наиболее последовательную позицию в вопросах сохранения памяти о Великой Отечественной войне и всей Второй Мировой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...