Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

НИКАКИХ ИДЕАЛОВ У РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ


Tankyan12

Рекомендованные сообщения

images?q=tbn:ANd9GcR5od8L5iTgCAzoDWixeWr

Революции нельзя делать в белых перчатках, рано или поздно руки всех революционеров будут по локоть в крови

Так уж повелось ещё с достославных времён Гая Юлия Цезаря, что все преследующие, казалось бы, благие цели во славу народа "бархатные" и "цветные" революции почти сразу же после свержения деспотов и тиранов оборачивались кровавыми гражданскими войнами и масштабными репрессиями, направленными против инакомыслящих.

Ярким тому примером в XX веке послужили отнюдь не народные волнения в Будапеште и Праге, а задолго до них свершившийся под руководством большевиков в России госпереворот 1917-го, приведший к распаду Империи, братоубийственной бойне, вакханалии военного коммунизма и всем последующим неоднозначно оцениваемым историками событиям, которые закончились развалом Советского Союза, обернувшимся опять же такой кашей, которую до сих пор никак не удаётся расхлебать ни в одной обретшей на постсоветском пространстве независимость республике.

Армения в смятении

Смена власти в Армении, произошедшая в апреле-мае 2018 года в режиме «бархатной революции», стала мощным толчком к перекройке внутриполитического поля страны. Наблюдатели со стороны видели, как появлялись будто из миража новые силы, которых ранее ни под каким видом нельзя было отнести к политическим.

Прежде всего, речь идёт о представителях радикальной вооружённой группировки «Сасна црер» /«Неистовые сасунцы», захвативших летом 2016 года территорию полка патрульно-постовой службы полиции Армении в ереванской общине Эребуни.

Сторонние наблюдатели отдавали себе отчёт, что «Сасна црер» является продуктом другого проекта, который начинался в 2012 году как «Предпарламент». Его координатором стал системный аналитик Гарегин Чугасзян. «Предпарламент» изначально полагал, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянская сторона не должна идти ни на какие компромиссы, а тем более территориальные уступки.

Со стороны было видно, что тогда речь шла о формировании параллельных и неконституционных органов власти. Следуя этому курсу, в феврале 2015 года «Предпарламент» был реорганизован в «Учредительный парламент», который с момента своего создания должен был взять на себя ответственность «за создание движимой национальными интересами государственной системы управления». Председателем «Учредительного парламента» был избран Гарегин Чугасзян, заместителями председателя – Варужан Аветисян и Айк Григорян.

После смены власти в Армении с момента избрания 6 мая 2018 года Никола Пашиняна премьер-министром группы гражданских активистов устраивали многочисленные пикеты, врывались в залы заседаний суда, не давая возможности проводить судебные процессы. Они требовали освободить подсудимых, мотивируя это тем, что обвиняемые являются политзаключенными, т.к. они тоже боролись против «режима Сержа Саргсяна» и должны быть освобождены из-под стражи.

29 сентября радикальная группа «Сасна црер» провела учредительный съезд по организации одноимённой партии. Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооружённой борьбы и начале политической деятельности. Представляя основополагающие тезисы программы создаваемой партии, Аветисян заявил, что «Сасна црер» отказывается признавать Республику Армению как «порождение преступного русско-турецкого сговора» и намерена провести борьбу за создание нового государства.

%D0%92-%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0

«Армения должна изменить свои отношения с США, Ираном, соседями, кардинально пересмотреть отношения с Россией, придав им характер отношений равных партнёров», – полагает Аветисян, рассуждая о необходимости трансформации Армении в регионального лидера.

В свою очередь, член инициативной группы Гарегин Чугасзян тогда же указал на необходимость углубления армяно-американских партнерских отношений на всех платформах, «так как за 20 лет они стали жертвой колониального воздействия России».

Кто же такие "Неистовые сасунцы" и к чему они стремятся

Сторонние наблюдатели обратили внимание на такое интересное обстоятельство: несмотря на то, что основная часть участников группы «Сасна црер» принимала участие в боевых действиях во время военной фазы нагорно-карабахского конфликта в начале 1990-х годов, реальную политическую программу и лидерство составляют лица, не связанные с этой войной, – Варужан Аветисян и Гарегин Чугасзян. Участник войны в Карабахе и член «Сасна црер» Павел Манукян выступил против этих двух функционеров, указав на то, что они, не участвовавшие в войне, не имеют права говорить «от нашего [ветеранов] имени». Создаётся впечатление, что ветеранов карабахской войны определённые силы хотят использовать для достижения конкретных политических целей.

Впрочем, под углом зрения появления «национал-патриотических сил» антироссийского толка в странах-союзниках Москвы на постсоветском пространстве «Сасна црер» отнюдь не одинока. В частности, следует обратить внимание на недавно созданное движение «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»), а также на явно активизировавшихся в информационном пространстве белорусских националистов. Схожесть программ «Жана Казахстан» и «Сасна црер» – в оформлении претензий к России в рамках ряда исторических событий 1920-1930-х годов, разумеется, с учетом местной специфики.

В риторике «Сасна црер» в качестве претензионной базы фигурируют Московский (16 марта 1921 года) и Карсский (13 октября 1921 года) договоры, ставшие основой территориального размежевания как в бывшем советском Закавказье, так и между Советской Россией и кемалистской Турцией.

"Неистовые сасунцы" очень много говорят об оздоровлении правовой системы и сферы госуправления и этого, по их глубокому убеждению, можно добиться следующим образом: нужно в первую очередь дать правовую и политическую оценку деятельности прежних властей, обеспечить переходное правосудие, а также инициировать политическую и экономическую люстрацию с целью выявления среди прежних и действующих чиновников агентов иностранных спецслужб. В партии убеждены, что такие, безусловно, имеются.

О чём и было сказано в начале этого материала: инакомыслящие должны быть выявлены и примерно наказаны. Может быть, как на Украине после Майдана 2014-го, а может быть, даже в более жёсткой форме.

Зачем и для чего

Налицо стремление внешних сил использовать ангажированные и эмоционально-пристрастные трактовки исторических событий для целей формирования устойчивого антироссийского тренда на внутриполитических площадках в странах-союзницах Москвы по ЕАЭС и ОДКБ. Формирование соответствующих устойчивых трендов через определённые партии и движения призвано вовлечь в их деятельность представителей молодого поколения, выросших и сформировавшихся после 1991 года. В случае успеха этих политтехнологических проектов ключевые внутриполитические матрицы в этих странах будут перекраиваться по украинским лекалам.

Между прочим, "Неистовые сасунцы" предлагают вывести 102-ю российскую базу из Армении и российских пограничников, а также запретить вещание российских телеканалов в республике и т.д.

При этом, как констатируют сторонние наблюдатели, политические силы и партии, отстаивающие проекты углубления отношений с Россией и участия в инициированных ею интеграционных проектах, вполне могут оказаться на обочине политической жизни своих стран.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...