Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ходжалы - Подлоги и фальсификации


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Admin

Основной источник задокументированной информации тут - https://www.xocali.net/ru/index.html

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

"Скот успели вывести, а людей нет"

fatullayev.jpg.a7dfddd15b87c2aea970f1dca99d19f6.jpg

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку
Источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.

Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны.

Я попросил С. Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.

По словам С.Арушаняна: «За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова – почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!».

Да, скот успели вывести, а людей нет. Таковы печальные воспоминания о первой карабахской войне.

Я спросил у аскеранцев: «В Карабахе мне рассказали, что здесь живут азербайджанцы. Правда ли это»? «Мы можем, прямо сейчас направится к ним в гости» - удивил меня С.Арушанян.
И действительно, в самом центре Аскерана, живет азербайджанец по имени Тофик Алиев.
Самое интересное - узнав, что я из Баку он нисколько не смутился.

- Я живу здесь с 60-х годов. Мы переселись сюда из Уджарского района. После начала волнений, я переехал в Азербайджан, вновь вернулся в Уджар. Но я не смог там выжить.

- Когда вы вернулись обратно в Аскеран?

- В 1991 году. Правда, одно время меня хотели убить.

Тут в нашу беседу с Т.Алиевым вмешался С.Арушунян: «Я тогда сказал ребятам – к чему его убивать? В чем он виноват? Сегодня для нас нет никакой разницы, кто по национальности Тофик».

Да, эта история настолько поразила меня, что вернувшись из Карабах, я сразу же поспешил поделиться своими впечатлениями с читателями. И насколько было велико мое удивление, когда так называемый министр странных дел господин Мамедъяров, срочно опроверг мои впечатления и расценил их, любимым словом «провокация».

Эйнулла Фатуллаев (Баку)
Лачин-Шуша-Агдам-Ханкенди-Баку
Источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Источник: sumgait.info

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Письмо Генеральному Секретарю ООН

Письмо Генеральному Секретаю ООН, датированное 10 марта 2004 года, от
Постоянного Представителя Армении при ООН

 

В ответ на письмо Постоянного представителя от Азербайджана при Организации Объединенных Наций, от 26 февраля 2004 года, на имя Генерального секретаря и приложенного к нему в качестве документа Совета Безопасности (S/2004/165), имею честь передать меморандум, озаглавленный "Правда о событиях в Ходжалы: свидетельства из азербайджанских источников" (см. приложение).

Буду признателен Вам за распространение текста настоящего письма и приложения к нему в качестве документа Совета Безопасности.

(Подпись) Армен Мартиросян
Постоянный
Уполномоченный Представитель

Приложение к письму Генеральному Секретаю ООН, датированному 10 марта 2004 года, от
Постоянного Представителя Армении при ООН

Правда о событиях в Ходжалы

Свидетельства азербайджанских источников

Вот уже 12 лет после событий в Ходжалы, официальный Баку упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации фактов и пытаются возложить вину за те трагические события на армян.

События в Ходжалы, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане.
Истинные причины наиболее убедительно отражены в рассказах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, - а также тех, кто знал всю их подноготную событий в Баку.

Ходжалы, наряду с Шуши и Агдамом, были одним из основных опорных пунктов, из которых в течение трех зимних месяцев 1991/92 из артиллерийских орудий, ракет и пусковых установок для нанесения ударов по городам постоянно и безжалостно обстреливалась столица Нагорно-Карабахской республики Степанакерт.

Подавление огневых точек в Ходжалы и тем самым разблокировка аэропорта были единственным способом для Нагорно-Карабахской Республики обеспечить физическое выживание своего населения, обреченного Азербайджаном на полное истребление. Ежедневные обстрелы Степанакерта из близлежащего Ходжалы уносили жизни сотен мирных жителей - женщин, детей и стариков.

Тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов заявил, что "нападение на Ходжалы не было внезапным нападением".1 В интервью, данном в 1992 году российской "Независимой газете", он подчеркнул, что "для отхода людей армянами был оставлен открытый коридор".2 Однако, на подходах к границе Агдамского района, колонна мирных жителей была обстреляна вооруженными подразделениями Народного фронта Азербайджана, и этот факт был впоследствии подтвержден Аязом Муталибовым, который связал этот преступный акт с попытками оппозиции отстранить его от власти, возложив на на него всю ответственность за происшедшее. В своем интервью российскому журналу "Новое время" Муталибов заявил, что" расстрел жителей Ходжалы был явно организованный кем-то, чтобы взять под контроль власть в Азербайджане ".3

По свидетельству азербайджанского журналиста М. Сафароглы, "Ходжалы занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалы означала политическое фиаско для Муталибова ".4

Кроме того, имеется заявление азербайджанского журналиста Арифа Юнусова, который четко заявил: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели - не допустить к приходу к власти Народного Фронта Азербайджана" .5  В этом случае, однако, сами азербайджанцы названы как виновники в трагедии.

Аналогичные замечания и мнения о событиях в Ходжалы, как известно, были сделаны некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами.

Тамерлан Караев, в свое время председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, свидетельствует: "Трагедию осуществили власти Азербайджана", а конкретно, "кто-то из высоко сидящих".6

Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым были показаны тела, "изувеченные армянами", отмечает существенную разницу в этих двух случаях. Когда она прбывала на месте сразу же после событий, Мазалова не увидела никаких следов варварского обращения с телами. Однако пару дней спустя журналистам были показаны обезображенные тела уже "подготовленные" к съемкам.

Кто убил мирных жителей Ходжалы, а затем осквернил их трупы, если трагедия произошла не в занятой армянами деревне или по маршруту гуманитарного коридора, а на подступах к городу Агдам - на территории, полностью контролируемой  азербайджанцами?

Независимый азербайджанский тележурналист Чингиз Мустафаев, производивший съемки 28 февраля и 2 марта 1992 года, усомнился в официальной азербайджанской версии и начал свое собственное расследование. Первое же сообщение журналиста в московское агентство "Д-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям стоило Мустафаеву жизни: он был убит недалеко от Агдама при обстоятельствах, которые еще не выяснены.

Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что "прежнее руководство Азербайджана также было виновно" о событиях в Ходжалы. Уже в апреле 1992 года, по сообщению агентства "Билик-Дуньясы", он заявил следующее: "Кровопролитие пойдет нам на пользу. Мы не должны вмешиваться в ход событий". Кому именно "пошло на пользу" кровопускание ясно всем. Мегаполис-экспресс "пишет:" Нельза отрицать то, что если Народный фронт Азербайджана действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, а азербайджанцы и их турецкие братья поверили в так называемый "геноцид азербайджанского народа в Ходжалы".7

Еще одна трагическая деталь. Это выяснилось после событий, 26 февраля в "мирном" Ходжалы, 47 армян уже были взяты в заложники – факт, который азербайджанские средства массовой информации "освещающие" трагедию не упоминали. После освобождения Ходжалы были найдены только 13 заложников (в том числе 6 женщин и 1 ребенок), а остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. Единственное, что известно о них, что они были выведены из села в ночь операции, но не достигли Агдама.

До сих пор нет информации относительно того, что в конце концов произошло с ними или, подтверждений, что они по-прежнему в плену у азербайджанцев.

В свете вышеизложенных фактов можно с уверенностью сказать, что в гибели мирных жителей села Ходжалы дело рук азербайджанской стороны, совершившей это преступление против собственного народа во имя политических интриг и борьбы за власть .

 

Примечания
1Огонек (журнал), Nos. 14-15, 1992.
2Независимая газета, 2 Апреля 1992.
3Новое Время, 6 Марта 2001.
4Независимая газета, феврвль 1993.
5Заркало (газета), июль 1992.
6Мухалифат(газета), 28 апреля 1992.
7Мегаполис Экспресс, No. 17, 1992.

NK2004-03-10-Khojaly-S2004-184-Arm-Eng_doc.jpg.3d4f5b2f31ce59f3036c6f21eafb99e9.jpg

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.02.2020 в 13:49, SUM сказал:

В этой теме будем собирать все факты о трагедии в Ходжалы

Для кого? для чего? У меня складывается впечатление, что армяне пытаются оправдаться  перед  лже-пропагандой азерБаранов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
8 минут назад, Peto сказал:

Для кого? для чего? У меня складывается впечатление, что армяне пытаются оправдаться  перед  лже-пропагандой азерБаранов.

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Nelsjan сказал:

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

Для кого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Nelsjan сказал:

Почему оправдываться ? )) Просто рядом с лже-пропагандой должна лежать и настоящая .

 

А есть ссылка на данное видео в ютюбе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
23 минуты назад, Peto сказал:

А конкретнее?

это что за допрос?

не нравится, не читай. В чем проблема?

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, SUM сказал:

это что за допрос?

не нравится, не читай. В чем проблема?

1.Тыкай в себя, можешь перед зеркалом.

2.Проблемы у тебя , и в не умении обосновать свои слова.

42 минуты назад, SUM сказал:

для вас, к примеру

 

36 минут назад, Peto сказал:

А конкретнее?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
1 минуту назад, Peto сказал:

1.Тыкай в себя, можешь перед зеркалом.

2.Проблемы у тебя , и в не умении обосновать свои слова.

 

 

я вот сейчас все брошу и начну перед тобой обосновывать!!! только подожди немного

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...