Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Либерализм и либерастия

Sigo

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Тико сказал:

Во-первых, он не действовал всегда - управление государством усложняется по мере усложнения самого государства. Во-вторых, элита элите рознь. Если раньше это были король с придворными в малиновых штанах, то сейчас их элитные функцию выполняет офисный планктон. Перед которым любая другая элита (куда более элитарная по своей сути) абсолютно беспомощна. Переспал с подростком, сокрыл налоги - и тебя посадит скромный чиновник, будь ты нобелевский лауреат или миллиардер. Но только при условии, что ты живешь в либерально-демократическом государстве - с точки зрения вышеупомянутого равенства всех перед законом. Хотя конечно бывают и исключения, когда деньги позволяют нанять хорошего адвоката, сведущего в хитросплетениях прецедентного англо-саксонского права.

В этом и вопрос - кто и как формирует элиту. Кто элита: умный и упорный предприниматель, раскрутивший скромный стартап до огромного бизнеса - или торгаш, благодаря близости к государственным чиновникам обеспечивший себе монопольное положение на рынке подсолнечного масла? Гражданский активист, который своей гражданской активностью сделал политическую карьеру - или бывший полевой командир, сколотивший вокруг себя банду и запугавший всю округу?..

Не вижу оппонирования по тезису, ты зря тратишь свое и мое время.

3 минуты назад, Тико сказал:

у называли в СССР себя единственными и неповторимыми, а остальных неправыми и злыми - ну и что? Суть не менялась: было глобальное противостояние двух политических систем, одна из которых объективно оказалась лучше другой. А кто и как её называл не имеет никакого значения.

Здесь мы говорим о приписывании (тобой) либерализму всего доброго и прогрессивного , а аналогичное видение мира коммунистов всего лишь пример глупости подобного подхода в поиске истины, не более.

Так что , с твоего позволения, мы не будем приписывать лик добра исключительно либерализму, чтобы не обидеть консерваторов(хотя бы) тоже приложивших руку к достижению прогресса.

Лучше попробуй дать определение консерватизма (в английской трактовке например). Тогда будет понятнее , чем отличаются либералы и что их характеризует (в отличие от других).

• Ответы 529
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club
8 րոպե առաջ, Тико -ն ասաց:

В этом и вопрос - кто и как формирует элиту. Кто элита: умный и упорный предприниматель, раскрутивший скромный стартап до огромного бизнеса - или торгаш, благодаря близости к государственным чиновникам обеспечивший себе монопольное положение на рынке подсолнечного масла? Гражданский активист, который своей гражданской активностью сделал политическую карьеру - или бывший полевой командир, сколотивший вокруг себя банду и запугавший всю округу?..

Помимо качества элит очень важно, чтобы они формировались в условиях конкуренции. Простой пример - США и Россия. В США Трамп превзошел популярностью традиционные политические элиты - потому что борьба велась в условиях конкуренции. Тогда как в России на кого покажет сначала Ельцин, а потом Путин - тот и царь. В США небольшой космический стартап SpaceX стал лидером орбитальных запусков, задвинув таких гигантов как Boeing и LM. А скромные IT-стартапы превзошли рыночной капитализацией прежних гигантов из автомобильной или нефтегазовой индустрии. Тогда в России ни одна контора выше Роснефти с Газпромом не поднимется.

Именно благодаря своей конкурентной системе формирования элит (если тебе так хочется оперировать именно этими категориями) Запад и живет по законам эволюции - тогда как Россия всю свою историю развивается болезненными рывками по разнарядке сверху - в меру интересов и интеллектуально-волевых качеств своих авторитарных правителей.

1 минуту назад, Колючка Анчара сказал:

Ну как знаете.. Скажите, почему Вы перестали оскорблять тех, кто использовал термин либерастия? Почему перестали говорить с ними "на их языке" в смысле матом? Продолжайте. Нет? 

Это что было? Я писала в контексте заданной темы, ни с кем адресно не говорила из форумчан. Если кто то термин "Консервоебизм", родившийся в противовес "либерастия", принял на свой счёт, я тут при чем? 

• OpenArmenia Club
10 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Не вижу оппонирования по тезису, ты зря тратишь свое и мое время.

Все ты прекрасно видишь - поэтому и избегаешь обсуждения самого главного вопроса, ограничившись нехитрым тезисом "везде правят элиты".

12 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Здесь мы говорим о приписывании (тобой) либерализму всего доброго и прогрессивного , а аналогичное видение мира коммунистов всего лишь пример глупости подобного подхода в поиске истины, не более.

Да тьфу и растереть на видение. Просто постарайся сам для себя ответить на вопрос: какая из систем политического строя, либерально-демократическая или авторитарная (коммунистическая, фашистская или еще какая) оказывалась успешнее в большинстве случаев?

15 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Так что , с твоего позволения, мы не будем приписывать лик добра исключительно либерализму, чтобы не обидеть консерваторов(хотя бы) тоже приложивших руку к достижению прогресса.

Да я и не приписываю, более того - прямо говорил о заслугах консерватизма как сдерживающей силе чрезмерно радикальных реформ. Но то, что было справедливо во времена образованного дворянства и малограмотного крестьянства с пролетариатом, в наше время просто утратило смысл. Именно поэтому противники либерализма крутят задом и так и этак, не имея душка прямо провозгласить свою приверженность авторитаризму и потребовать законодательного закрепления монархии или диктатуры. Тогда как в том же 19 веке вопрос стоял предельно честно и открыто: каким быть законам и писанной системе государственного строя.

20 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Лучше попробуй дать определение консерватизма (в английской трактовке например). Тогда будет понятнее , чем отличаются либералы и что их характеризует (в отличие от других).

Мне неинтересно давать определения - достаточно того, что выше говорили Арарат и я:

1) Английский консерватизм изначально провозглашал приверженность монархии и сословному делению, но периодически беременел идеями либерализма - проще говоря играл роль перманентного тормоза

2) В этом качестве консерватизм был по-своему полезен, поскольку сдерживал чрезмерно радикальные и преждевременные реформы

3) В настоящее время для консервативного ограничения либерально-демократического устройства нет никаких оснований - за исключением редчайших исключений, когда хороший диктатор оказывается лучше плохой демократии.

10 минут назад, Тико сказал:

Мне неинтересно давать определения

По крайней мере это честно.

На том и порешим, придется искать определение либерализма без твоей помощи.

38 минут назад, Ленабу сказал:

Это что было? Я писала в контексте заданной темы, ни с кем адресно не говорила из форумчан. Если кто то термин "Консервоебизм", родившийся в противовес "либерастия", принял на свой счёт, я тут при чем? 

Нет, нет.

1нет- без мата.

2.нет

2 часа назад, Ленабу сказал:

Ну простите, просто иногда нужно встать на одну ступень, что бы дошло

Вы решили встать на одну ступень, с тем, кто использует термин либерастия) хотя, оказалось Вы уже там))) 

Так вот, почему Вы не продолжаете показывать им место, встав с ними на одну ступень, а решили поискать пятый угол в формулировке "приняли на свой счет"? Я то не принимала. Я изначально знала авторство темы.. 

Так вот, если Ваш порыв был таким искренним, почему не настаиваете на том же? Просто потому что автор темы не Ара55 и не Колючка Анчара? У Вас праведность зависит от того, к кому направлено возмущение? Я все пытаюсь найти слово, что бы получилось точное определение такому поведению. Не поможете? Чего там про головной мозг было?:JC_dance:

А ведь я предлагала Вам остановиться.. Ну как сказал недавно один юзер, "за что боролись..))))))" 

Изменено пользователем Колючка Анчара (история изменений)

• OpenArmenia Club
3 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

По крайней мере это честно.

На том и порешим, придется искать определение либерализма без твоей помощи.

Нет, ну если тебя в гугле забанили - обращайся конечно. Правда я не понял при чем здесь либерализм - ты вроде про консерватизм спрашивал. А свое понимание сути современного либерализма я уже давал:

6 ժամ առաջ, Тико -ն ասաց:

Первое определение - из Википедии (учебников), но оно не объясняет принципиального отличия от какой-то другой модели государственного устройства (или идеологии, если угодно). Права и свободы человека ограничивает любое общество - вопрос в том кто, как и в чьих интересах это делает. См. выше мой пример про регулирование торговли - в Российской и Османской империи этим занимались государственные чиновники, в средневековой Англии - гильдия соответствующих торговцев или ремесленников. В моем понимании суть либерализма именно в этом - самоорганизации общества.

Да и про суть консерватизма я уже пару раз говорил - она состоит в сдерживании изменений, как правило неизбежных. Консерватизм цепляется за прошлое - что бывает полезно в конкретных ситуациях, но в отношении современного законодательно закрепленного либерального-демократического устройства (которое, повторяю, по сути сводится к максимальной самоорганизации общества) - безусловно вредно.

Прошу прощения @Колючка Анчара

Прошу вас , насколько это возможно, не отвечать юзеру Ленабу. Пожалейте свое время ,  давайте лучше потратим его на размышления по теме с теми кто действительно желает найти истину (или хотя бы приблизиться к ней).

7 минут назад, Колючка Анчара сказал:

Нет, нет.

1нет- без мата.

2.нет

Вы решили встать на одну ступень, с тем, кто использует термин либерастия) хотя, оказалось Вы уже там))) 

Так вот, почему Вы не продолжаете показывать им место, встав с ними на одну ступень, а решили поискать пятый угол в формулировке "приняли на свой счет"? Я то не принимала. Я изначально знала авторство темы.. 

Так вот, если Ваш порыв был таким искренним, почему не настаиваете на том же? Просто потому что автор темы не Ара55 и не Колючка Анчара? У Вас праведность зависит от того, к кому направлено возмущение? Я все пытаюсь найти слово, что бы получилось точное определение такому поведению. Не поможете? Чего там про головной мозг было?:JC_dance:

Банан, это просто банан, как тут неоднократно писали))) Что за поток сознания? Причём тут вы, Ара55, Сиго и прочие форумчане? Что вы постоянно всё выискиваете какие то тайные смыслы и ангажированность форума, модераторов и форумчан в целом? Ась? Колючка, простите, но вы как мышка, которая плакала, кололась и продолжала есть кактус. 

1 минуту назад, Тико сказал:

Нет, ну если тебя в гугле забанили - обращайся конечно. Правда я не понял при чем здесь либерализм - ты вроде про консерватизм спрашивал. А свое понимание сути современного либерализма я уже давал:

Да и про суть консерватизма я уже пару раз говорил - она состоит в сдерживании изменений, как правило неизбежных. Консерватизм цепляется за прошлое - что бывает полезно в конкретных ситуациях, но в отношении современного законодательно закрепленного либерального-демократического устройства (которое, повторяю, по сути сводится к максимальной самоорганизации общества) - безусловно вредно.

Придется в третий раз повторить для тебя лично. Определение консерватизма понадобилось чтобы понять где ниша либералов.

По сути ты продолжаешь настаивать на неизбежность всех изменений предлагаемых либералами, а роль консерваторов сводишь к банальному тормозу на пути прогресса., если я правильно понял поток твоего сознания.

7 минут назад, Ara55 сказал:

Прошу прощения @Колючка Анчара

Прошу вас , насколько это возможно, не отвечать юзеру Ленабу. Пожалейте свое время ,  давайте лучше потратим его на размышления по теме с теми кто действительно желает найти истину (или хотя бы приблизиться к ней).

Думаю уже правда хватит.. Мне просто было очень любопытно.. Да ведь дело не только в данном юзере. Это, та психология, которая мне интересна в познании движущих сил общества.. Пример получился уж очень ярко выраженный.. Говорят каков поп, таков приход.. Значит верно и обратное. По поведению прихожанина можно понять и попа..Да и определение терминов подтвердилось... Так что хоть и бестолково, но польза есть.. А так да.. Больше мне ничего уже не нужно.. Овечать больше не буду.. Тем более появились некие мысли, которыми хотелось поделиться.. 

• Спасибо 1

12 минут назад, Тико сказал:

. Консерватизм цепляется за прошлое -

Кто сказал? Это абсолютно неверно. 

Модераторы!!! Это уже паранойя какая то. Сегодня Арарат зарекся писать, ибо его заклевали за сообщение, в котором он ни к кому не обращался, но юзер в нем увидел себя почему то. В моих сообщениях находят какие то вещи, которые их обижают и мне стараются рот заткнуть. И много ещё кого так донимаю, прикрываясь тем, что это их обижают. А як же ж! Ухожу вслед за Араратом, и пусть даже это их цель. 

• OpenArmenia Club
19 րոպե առաջ, Ara55 -ն ասաց:

Придется в третий раз повторить для тебя лично. Определение консерватизма понадобилось чтобы понять где ниша либералов.

По сути ты продолжаешь настаивать на неизбежность всех изменений предлагаемых либералами, а роль консерваторов сводишь к банальному тормозу на пути прогресса., если я правильно понял поток твоего сознания.

Поток сознания скорее у тебя - я отвечаю на твои сообщения в своей адрес предельно четко и полно. В отличие от тебя :yes3:

Что касается ролей, то ты понял правильно - но лишь в историческом контексте. Причем с поправкой на то, что консерваторы тормозили скорее скорость реформ, а не сам прогресс - поэтому в ряде случаев играли позитивную роль. Я не считаю прогрессом отмену крепостного права в начале 19 века, как того требовали тогдашние либералы - хотя даже тогда мало кто сомневался в неизбежности такой отмены когда-нибудь в будущем.

Но в очередной раз повторяю, что роль современных "консерваторов" в отношении либерально-демократического государственного устройства я считаю негативной. Речь не идет об изменениях - противостояние либералов и т.н. "консерваторов" сводится к попытке последних подменить законы этакими понятиями. Дескать, пусть в законах будут прописаны независимый суд, свободные СМИ, честные выборы и прочие идеалы - но жить давайте будем по понятиям, с царем Путиным. Иначе гражданская война и прочие ужасы.

Изменено пользователем Тико (история изменений)

• OpenArmenia Club
6 րոպե առաջ, Колючка Анчара -ն ասաց:

Кто сказал? Это абсолютно неверно. 

Ну тогда опровергайте 9_9

• SUM закрыл тему
  • SUM открыл теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...