Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Власти Армении приостановили разработку золоторудного месторождения


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Добыча золота на месторождении в Амулсаре не начнется до тех пор, пока не будет получено экспертное заключение, что она не навредит окружающей среде. Такое решение приняли власти Армении.

50102660_303.jpg.84f8693525bbe357e5017dd625ecb3ec.jpg

Разработка золоторудного месторождения в Амулсаре не начнется до тех пор, пока не будет изучено ее возможное воздействие на окружающую среду. Такое решение приняли власти Армении в пятницу, 30 августа, после видеоконференции с участием премьер-министра Никола Пашиняна, представителей компании-разработчика Lydian и экспертной группы Earth link & Advanced Resources Development (ELARD).

Пашинян прислушался к мнению экологов

Еще 19 августа Пашинян заявлял, что добыча золота на Амулсарском месторождении отвечает интересам страны и не нанесет ущерба окружающей среде. Экологи и общественность категорически с этим не согласились, считая, что работы на руднике вызовут губительные последствия для региона, включающего курортную зону с минеральными источниками Джермук и пресноводное озеро Севан. Таким образом, на одной чаше весов оказались ожидаемая добыча от 40 до 70 тонн чистого золота и немалые отчисления в госбюджет, которые необходимы властям; а на другой - тревога за сохранность природы.

50101665_7.png.e878d3cd2052420b70195a946353d025.png

В итоге правительство под давлением акций протестов решило не давать разрешение на начало эксплуатации месторождения (подготовительные работы на нем были приостановлены полгода назад вскоре после смены власти в стране) до получения дополнительных экспертных гарантий о безопасности добычи золота в Амулсаре. В ходе видеоконференции выяснилось, что на основе предоставленных компанией Lydian данных невозможно провести полную оценку экологических последствий разработки месторождения.

Золото в Амулсаре добывать надо, но сперва нужно определить условия

По мнению социолога Арминэ Адибекян, золото в Амулсаре добывать нужно и это не подлежит обсуждению. При этом, подчеркнула Адибекян в интервью DW, нужно договориться об условиях, при которых это будет возможно. И все они должны находиться на контроле государственной комиссии. Социолог отметила, что можно будет также привлечь гражданское общество и экологов, которые будут брать пробы воды и в независимых лабораториях проверять ее качество.

"Во всей этой истории у меня меньше всего вопросов и претензий к компании Lydian - люди предложили план по разработке рудника, правительство Армении согласилось, выдало лицензию", - поясняет Адибекян. Однако теперь, указывает социолог, в стране новое правительство, и оно в нерешительности.

С одной стороны, у него есть, по выражению Адибекян, личные обязательства перед теми, кто его привел к власти; а с другой - государственные обязательства перед инвесторами и бизнесменами, вложившими в дело немалые деньги.

"Для меня не очень понятна ситуация с аудитом, заказанным правительством. Услуги экспертов были оценены почти в 400 тысяч долларов, но в результате оказалось, что, получив гонорар, компания признала, что у нее не было достаточно качественных исходных данных, чтобы дать релевантную картину происходящего", - подвела итог Арминэ Адибекян.

 

 

 

 

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...