Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы


rdanilishin

Рекомендованные сообщения

poru570.jpg.229350e79910dae07e2d596f1842a30e.jpg

В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.

Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский. В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента - польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от "советской оккупации", нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.

Продолжая параллели, нетрудно понять, как формировались в первой половине двадцатого века польские спецслужбы. На высокие посты приходили исключительно националисты, при поддержке Франции планирующие взять реванш за годы зависимости от России. В частности одним из первых начальников второго отдела Верховного командования Войска Польского был Игнаций Матушевский. Родившийся в Российской империи этнический поляк, он никогда не скрывал своих националистических взглядов. Его крестный отец, Болеслав Прус, писатель и журналист, участвовал в польском восстании 1863 года, где был ранен и взят в плен. Впрочем после лечения отпущен на свободу. Будущий начальник разведывательного отдела активно участвовал в гражданской войне в России, а следом в составе Польского корпуса участвовал в захвате Минска. Советской властью был заочно приговорен к смертной казни. Во время советско-польской войны Матушевский в значительной степени повлиял на ее исход. Юзеф Пилсудский на одном из выступлений отметил: "Это была первая война Польши за многие столетия, во время которой у нас было больше информации о противнике, чем у него о нас".

Матушевский принял самое деятельное участие в формировании органов разведки, русофобия стала важнейшим критерием при отборе сотрудников и назначении на руководящие посты. В должности начальника второго отдела он сообщал военному министру Польши об убийстве в лагере Тухоли 22 тысяч пленных красноармейцев, что современным правом может быть расценено актом геноцида. Кроме того, уже после окончания советско-польской войны, основываясь на агентурных наработках Матушевского, его преемник Михал Байер реализовал большое количество мероприятий разведывательно-диверсионного характера на территории СССР.

После начала Второй мировой войны националистическая верхушка польских спецслужб успешно эвакуировалась во Францию вместе с золотовалютным запасом страны, а следом, после капитуляции Франции в июне 1940 года, часть из них отправилась в США, где долгое время вела антисоветскую деятельность, выступала против соглашения польского правительства и СССР и активно препятствовала сближению СССР и США.

Отсюда.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Польша это страна, где пафос фантомного величия начисто блокируют инстинкт самосохранения...и так на протяжении вот уже 200-х лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

То ай чмо пригожинское поляки в отличии от вас нормальный народ шовинисты гребаные, ещё кого то в национализме обвиняете 

Йобaнa pycня

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...