Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Грузия 500 лет паразитизма: политическая модель выживания грузинского государства

SUM

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
6 минут назад, Эду сказал:

Свободные люди свободны от любой борьбы кроме как борьбы с самим собой. Наоборот рабам присуща борьба мнимая за мнимые идеи. 

Ничего не понял. Примеры можно?

• Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club
1 минуту назад, Тико сказал:

Ничего не понял. Примеры можно?

Какие тебе примеры? Свои или чужие? Настоящая борьба с рабством проистекает у человека с самим собой. Борясь и преодолевая многие чувства, приобретённые или от рождения, без ущерба для здоровья, игнорируя которые можно прожить - это и есть освобождение от рабства. 

6 минут назад, Эду сказал:

Какие тебе примеры? Свои или чужие? Настоящая борьба с рабством проистекает у человека с самим собой. Борясь и преодолевая многие чувства, приобретённые или от рождения, без ущерба для здоровья, игнорируя которые можно прожить - это и есть освобождение от рабства. 

Эду, я надеюсь вы вот эту философию не по теме не за рулем пишите?

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Ленабу сказал:

Эду, я надеюсь вы вот эту философию не по теме не за рулем пишите?

o.O Нет. На диване сижу Воскеваз попивая холодный. А что? 

• OpenArmenia Club

Пишите свободно. Я потом выделю в отдельную рабскую тему.

• OpenArmenia Club
7 минут назад, Эду сказал:

Ты про что-то вроде "раб своих желаний"? Так это вопрос вкуса рабом каких желаний быть хорошо, а каких плохо. Чем, например, раб желания познавать мир или делать добро лучше раба желания вкусно поесть и сладко поспать (желательно с кем-то)? Я свободу понимаю иначе - самостоятельность в суждениях и поступках. Если тебе их навязывают другие или ты просто считаешь это должным (для того, кому навязывают) - то ты раб. Если нет - свободный. 

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Тико сказал:

Ты про что-то вроде "раб своих желаний"? Так это вопрос вкуса рабом каких желаний быть хорошо, а каких плохо. Чем, например, раб желания познавать мир или делать добро лучше раба желания вкусно поесть и сладко поспать (желательно с кем-то)? Я свободу понимаю иначе - самостоятельность в суждениях и поступках. Если тебе их навязывают другие или ты просто считаешь это должным (для того, кому навязывают) - то ты раб. Если нет - свободный. 

Здесь быстро можно скатиться в "навязанную" самостоятельность суждений. При помощи таких "свободных" людей и делаются революции. Любые суждения, кроме тех которые ведут к борьбе со своими желаниями, есть начало рабства личности. Идея, любая - первый враг свободного человека. 

11 минут назад, Эду сказал:

o.O Нет. На диване сижу Воскеваз попивая холодный. А что? 

Ничего такого. Решила узнать, как время проводите.

• OpenArmenia Club
4 минуты назад, Эду сказал:

Здесь быстро можно скатиться в "навязанную" самостоятельность суждений. При помощи таких "свободных" людей и делаются революции. Любые суждения, кроме тех которые ведут к борьбе со своими желаниями, есть начало рабства личности. Идея, любая - первый враг свободного человека. 

Похоже смысл жизни в твоем понимании сводится к чему-то вроде самокастрации... А без идей мы просто животные - в прямом, биологическом, смысле этого слова...

• OpenArmenia Club
7 минут назад, Тико сказал:

Похоже смысл жизни в твоем понимании сводится к чему-то вроде самокастрации... А без идей мы просто животные - в прямом, биологическом, смысле этого слова...

Смысл жизни, в моём понимании, сводится к воздержанию. Умерить свои прихоти и желания. Не идея нас делает человеком, а именно, воздержание. Мы знаем много идей - от Македонского до Гитлера. Где там человек? 

• OpenArmenia Club
Только что, Эду сказал:

Смысл жизни, в моём понимании, сводится к воздержанию. Умерить свои прихоти и желания. Не идея нас делает человеком, а именно, воздержание. Мы знаем много идей - от Македонского до Гитлера. Где там человек? 

А твое воздержание - чем не идея? Сам себе противоречишь :acute:Опять же - судя по форуму, ты придерживаешь определенных ИДЕЙ в политике, экономике, социальном устройстве и т.д., разве нет?

Идея воздержания мне непонятна. Я бы еще понял, если за ней стояла еще более общая идея, христианская - умерщвление плоти ради возвышения духа и все такое. А так никакого смысла с борьбе с естественными потребностями своей тушки не вижу. И по-прежнему не понимаю о каком воздержании идет речь. Женщины? Алкоголь? Вкусная еда? Приятная беседа? Спорт? Искусство? Путешествия? Самообразование? Благотворительность?.. Это ведь стандартная пирамида потребностей - какие-то ниже (физиологические), какие-то выше (социальные) - но потребности. Воздержавшись от них всех, ты просто превратишься в овощ...

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, Тико сказал:

по-прежнему не понимаю о каком воздержании идет речь. Женщины? Алкоголь? Вкусная еда? Приятная беседа? Спорт? Искусство? Путешествия? Самообразование? Благотворительность?.. Это ведь стандартная пирамида потребностей - какие-то ниже (физиологические), какие-то выше (социальные) - но потребности. Воздержавшись от них всех, ты просто превратишься в овощ...

Ты все смешал, - полезное (приятная беседа) с приятным (путешествие) убивающее человека (алкоголь) и делающего его бессмертным (благотворительность/правильная). Путь к воздержанию очень сложен и долог. Даже в старости мало кого он приводит к схиме или даже просто в монастырь, но если ты стоишь на этом пути, то ты стоишь на пути к свободе. Всё, что ты перечислил, в большем числе есть рабство. Мне жаль, но ты, скорее всего, этого не вместишь. 

• OpenArmenia Club
3 минуты назад, Эду сказал:

Ты все смешал, - полезное (приятная беседа) с приятным (путешествие) убивающее человека (алкоголь) и делающего его бессмертным (благотворительность/правильная). Путь к воздержанию очень сложен и долог. Даже в старости мало кого он приводит к схиме или даже просто в монастырь, но если ты стоишь на этом пути, то ты стоишь на пути к свободе. Всё, что ты перечислил, в большем числе есть рабство. Мне жаль, но ты, скорее всего, этого не вместишь. 

Так я и не вмещаю, думаю другие тоже. По мере развития человека и человечества, его потребности становятся более возвышенными, и они вытесняют более низкие. Когда Цветаева в эмиграции попросила бывшего корниловского офицера рассказать ей про Ледовый поход, тот ответил: "Марина Ивановна, я шесть дней в неделю вкалываю на шахте, а в воскресенье у меня водка - простите, не могу-с..." (была бы Цветаева сообразительнее, то напросилась бы на водку - и не такое бы ей рассказал). И это офицер - что же говорить про гегемон... А ведь всего сто лет назад было. Сейчас совсем другое дело - большинство представителей успешного среднего класса, особенно на Западе, весьма умеренно в еде и алкоголе, читает книги, ходит на концерты и выставки, умерщвляет плоть спортом и т.д. Именно поэтому пост-советское пространство в значительной мере является носителем весьма торгашеского мировоззрения - чего еще требовать от людей, помнящих если не свою нищету, то по крайней мере нищету своих родителей...

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Тико сказал:

Так я и не вмещаю, думаю другие тоже. По мере развития человека и человечества, его потребности становятся более возвышенными, и они вытесняют более низкие. Когда Цветаева в эмиграции попросила бывшего корниловского офицера рассказать ей про Ледовый поход, тот ответил: "Марина Ивановна, я шесть дней в неделю вкалываю на шахте, а в воскресенье у меня водка - простите, не могу-с..." (была бы Цветаева сообразительнее, то напросилась бы на водку - и не такое бы ей рассказал). И это офицер - что же говорить про гегемон... А ведь всего сто лет назад было. Сейчас совсем другое дело - большинство представителей успешного среднего класса, особенно на Западе, весьма умеренно в еде и алкоголе, читает книги, ходит на концерты и выставки, умерщвляет плоть спортом и т.д. Именно поэтому пост-советское пространство в значительной мере является носителем весьма торгашеского мировоззрения - чего еще требовать от людей, помнящих если не свою нищету, то по крайней мере нищету своих родителей...

Ты написал, что прогресс движет человечеством. Кто бы с этим спорил. Была бы у корниловского офицера тогда атомная бомба, он без раздумья сбросил бы её на головы большевиков. Чем дальше, тем паче люди понимают, что сила не в "правде", а в воздержании. Потому мы видим примеры европейских миллиардеров летающих эконом классом и ведущих практически аскетический образ жизни.  "Правда" - это местечковая ложь. У каждого она своя. Можно, конечно, воздержание назвать идеей, де, и это своего рода рабство, но это, в любом случае, высшая степень возможной свободы и если не признать её таковой, то, можно сказать, что свободы не существует вовсе. 

• OpenArmenia Club
2 минуты назад, Эду сказал:

Ты написал, что прогресс движет человечеством. Кто бы с этим спорил. Была бы у корниловского офицера тогда атомная бомба, он без раздумья сбросил бы её на головы большевиков. Чем дальше, тем паче люди понимают, что сила не в "правде", а в воздержании. Потому мы видим примеры европейских миллиардеров летающих эконом классом и ведущих практически аскетический образ жизни.  "Правда" - это местечковая ложь. У каждого она своя. Можно, конечно, воздержание назвать идеей, де, и это своего рода рабство, но это, в любом случае, высшая степень возможной свободы и если не признать её таковой, то, можно сказать, что свободы не существует вовсе. 

Это свобода от чего? Когда ты говоришь о потребностях и воздержании, то умалчиваешь об их содержании - чревоугодие, пьянство... Но повторяю, что точно так же человек становится рабом других, более возвышенных в нашем сегодняшнем понимании, потребностей. Солдат, который, волоча за собой кишки, подползает к вражескому окопу и забрасывает его гранатами, тоже раб своих чувств, своих потребностей и своей(?) идеи служения родине. Аналогично спортсмен, изнуряющий себя на тренировках и соревнованиях ради золотой медали или чемпионского титула - можно сказать, что он раб своего тщеславия...

В любом случае я бы не стал делать из воздержания очередную идею, видя в нем путь к свободе - это лишь путь к другой форме того, что ты называешь рабством. Можно быть рабом своего слова, рабом своих представлений о чести... А можно быть рабом ЧУЖИХ представлений о чести - и это будет совсем другой степенью личной несвободы.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...