Перейти к публикации

Старейший российский университет размещает все свои научные журналы в открытом доступе


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Международная электронная библиотека «КиберЛенинка», являющаяся крупнейшим открытым архивом знаний России и Европы, заключила договор с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (Издательским домом МГУ) — ведущим федеральным российским университетом, входящим в сотню лучших университетов мира: начиная с июня 2019 года МГУ будет размещать все свои журналы в открытом доступе в КиберЛенинке по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY).

 

«Прогнозы Давоса и McKinsey говорят о том, что в ближайшие 10-15 лет социальная сфера получит стремительное развитие. Прежде всего это коснётся рынка знаний, который сильно вырастет за счёт вовлечения большого количества людей с навыками предпринимательства и мотивацией сопричастности к прогрессу и повышению качества жизни в обществе. КиберЛенинка — компания, инвестором в которой я являюсь, работает на этом перспективном рынке и создаёт технологии для потребления и производства новых знаний. Соглашение с МГУ и другими ведущими российскими вузами — стратегически важный шаг, который делает КиберЛенинку привлекательнее для инвесторов.» — добавляет Игорь Рыбаков.

Архивы журналов МГУ насчитывают более 20 тыс. научных статей и данное соглашение — очередной существенный шаг в сторону открытой науки в России. По состоянию на сегодня, КиберЛенинка уже сотрудничает с 9 из 12 федеральных университетов, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Дальневосточный федеральный университет. Партнёрами КиберЛенинки также являются ведущие вузы России — Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики и др. В начале этого года было подписано соглашение с Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН): созданная в институте в 1918 году библиотека, — одна из ведущих в мире по социально-гуманитарным наукам. Всего, по состоянию на сегодня, КиберЛенинка обеспечивает доступ к 1,75 млн статей из более чем 1850 научных журналов. Согласно исследованиюкомпании размещение в КиберЛенинке обеспечивает увеличение аудитории до 10 раз. Работа по размещению изданий МГУ уже началась, в течение месяца они появятся на сайте платформы.

«Для нас чрезвычайно важна популяризация знаний, поэтому мы всецело поддерживаем принципы открытого доступа к результатам нашей научной деятельности. МГУ — один из лидеров среди вузов по количеству издаваемых журналов, — говорит директор Издательского дома МГУ Александр Веракса. — Благодаря соглашению с КиберЛенинкой мы ожидаем существенное увеличение охвата журналов МГУ и повышение цитируемости. Кроме этого, все журналы будут в полном объёме индексироваться в Google Scholar, что обеспечит их международное продвижение».

Лицензионный доступ Creative Commons Attribution позволяет любому пользователю из любой точки земного шара свободно искать, просматривать, изучать и цитировать архивные материалы и статьи свежих номеров. Открытая лицензия Creative Commons Attribution является стандартом де-факто научной коммуникации во всём мире. Благодаря ей любой исследователь получает право использовать произведение всего лишь при одном условии — указании авторства.

«Мне очень приятно, что технологии КиберЛенинки смогут помочь старейшему российскому университету, моей альма-матер в борьбе за внимание исследовательской аудитории и широкой общественности. Журналы МГУ, среди которых серии Вестника, издаваемые факультетами Университета, представляют собой яркий пример вузовской науки, которая станет доступной для массового читателя. Всего это 30 журналов, среди которых 28 входят в Перечень ВАК, 15 представлены в Web of Science и 8 — в Scopus, включая переводные версии журналов», — продолжает со-основатель и генеральный директор КиберЛенинки Дмитрий Семячкин, добавляя, что все новые журналы будут передаваться с эмбарго в один год, который в будущем может быть уменьшен.

CL_MSU.jpg

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   6 пользователей, 0 анонимных, 133 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    133 гостя
    Дрейфус_ Rubik Vito irrenna stephanie S Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...