Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Старейший российский университет размещает все свои научные журналы в открытом доступе


SUM

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Международная электронная библиотека «КиберЛенинка», являющаяся крупнейшим открытым архивом знаний России и Европы, заключила договор с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (Издательским домом МГУ) — ведущим федеральным российским университетом, входящим в сотню лучших университетов мира: начиная с июня 2019 года МГУ будет размещать все свои журналы в открытом доступе в КиберЛенинке по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY).

 

«Прогнозы Давоса и McKinsey говорят о том, что в ближайшие 10-15 лет социальная сфера получит стремительное развитие. Прежде всего это коснётся рынка знаний, который сильно вырастет за счёт вовлечения большого количества людей с навыками предпринимательства и мотивацией сопричастности к прогрессу и повышению качества жизни в обществе. КиберЛенинка — компания, инвестором в которой я являюсь, работает на этом перспективном рынке и создаёт технологии для потребления и производства новых знаний. Соглашение с МГУ и другими ведущими российскими вузами — стратегически важный шаг, который делает КиберЛенинку привлекательнее для инвесторов.» — добавляет Игорь Рыбаков.

Архивы журналов МГУ насчитывают более 20 тыс. научных статей и данное соглашение — очередной существенный шаг в сторону открытой науки в России. По состоянию на сегодня, КиберЛенинка уже сотрудничает с 9 из 12 федеральных университетов, среди которых Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Дальневосточный федеральный университет. Партнёрами КиберЛенинки также являются ведущие вузы России — Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики и др. В начале этого года было подписано соглашение с Институтом научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН): созданная в институте в 1918 году библиотека, — одна из ведущих в мире по социально-гуманитарным наукам. Всего, по состоянию на сегодня, КиберЛенинка обеспечивает доступ к 1,75 млн статей из более чем 1850 научных журналов. Согласно исследованиюкомпании размещение в КиберЛенинке обеспечивает увеличение аудитории до 10 раз. Работа по размещению изданий МГУ уже началась, в течение месяца они появятся на сайте платформы.

«Для нас чрезвычайно важна популяризация знаний, поэтому мы всецело поддерживаем принципы открытого доступа к результатам нашей научной деятельности. МГУ — один из лидеров среди вузов по количеству издаваемых журналов, — говорит директор Издательского дома МГУ Александр Веракса. — Благодаря соглашению с КиберЛенинкой мы ожидаем существенное увеличение охвата журналов МГУ и повышение цитируемости. Кроме этого, все журналы будут в полном объёме индексироваться в Google Scholar, что обеспечит их международное продвижение».

Лицензионный доступ Creative Commons Attribution позволяет любому пользователю из любой точки земного шара свободно искать, просматривать, изучать и цитировать архивные материалы и статьи свежих номеров. Открытая лицензия Creative Commons Attribution является стандартом де-факто научной коммуникации во всём мире. Благодаря ей любой исследователь получает право использовать произведение всего лишь при одном условии — указании авторства.

«Мне очень приятно, что технологии КиберЛенинки смогут помочь старейшему российскому университету, моей альма-матер в борьбе за внимание исследовательской аудитории и широкой общественности. Журналы МГУ, среди которых серии Вестника, издаваемые факультетами Университета, представляют собой яркий пример вузовской науки, которая станет доступной для массового читателя. Всего это 30 журналов, среди которых 28 входят в Перечень ВАК, 15 представлены в Web of Science и 8 — в Scopus, включая переводные версии журналов», — продолжает со-основатель и генеральный директор КиберЛенинки Дмитрий Семячкин, добавляя, что все новые журналы будут передаваться с эмбарго в один год, который в будущем может быть уменьшен.

CL_MSU.jpg

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...