Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

От Еревана до Берлина. Славный боевой путь армянских воинов к Великой Победе


ayk_akopyan

Рекомендованные сообщения

Незадолго до начала войны население Армении насчитывало около 1,3 миллиона человек, и еще 1,5 миллиона проживало за пределами Армянской ССР. В свою очередь, в сражениях Великой отечественной войны приняло участие более 600 тысяч армян. Стоит отметить, что армянский народ дал нам 107 Героев Советского Союза, 27 полных  кавалеров орденов Славы, а также более 70 тысяч армянских воинов были награждены боевыми орденами и медалями.

Совместно с другими народами СССР армяне прошли тяжелый боевой путь,   с самого начала войны обороняя  и освобождая территорию СССР от фашистских захватчиков.

Так еще в первые дни войны в героической обороне Брестской крепости принимали участие армянские воины. Среди них был и Матевосян Самвел Минасович, советский офицер, который возглавил первую контратаку у Холмских ворот крепости, а позднее участвовал в освобождении Праги и взятии Берлина, будучи командиром стрелковой роты 6-й Гвардейской стрелковой Ровенской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

В обороне Москвы принимало участие уже несколько тысяч войнов-армян. Среди них прославленный военачальник, дважды Герой Советского союха И.Х. Баграмян, который был начальником штаба фронтовой оперативной ударной группы правого крыла юго-западного фронта. Он с командующим группы генерал-лейтенантом Ф.Я. Костенко сравнительно в ограниченные сроки и в условиях суровых морозов подготовил и осуществил Елецкую наступательную операцию.

В Сталинградской битве принимало участие более 30 тысяч армян, когда каждый третий из них пал смертью храбрых. Около 15 тысяч за проявленное мужество и отвагу были награждены орденом Красной Звезды. В битве за Сталинград также отлично проявили себя армяне-танкисты. Более тысячи были награждены орденом Красного Знамени. Среди них командир 60-й механизированной бригады полковник А. Карапетян, который был награжден двумя орденами, и член Военного совета 5-й танковой армии генерал-майор Г. Туманян.

Воины-армяне проявили себя и на Карельском фронте. Так, например,  гвардии младший лейтенант Ашот Асриян проявил большое мужество и храбрость, на своём танке молодой офицер уничтожил сорок автомашин с пехотой и боеприпасами, несколько противотанковых орудий и дзотов, десять легковых машин и до ста солдат и офицеров противника, удостоившись звания Героя Советского союза.

Сражаясь плечом к плечу со всеми советским народом во время Висло-Одерской операции, армянские воины вновь проявили непоколебимое мужество.

«Во время одного из столкновений нашей батарее удалось полностью уничтожить огневые позиции противника. Мы сравняли с землей и вражеские позиции, и это позволило советским войскам продолжить наступление в сторону Бреслы. Во время одного из боев на берегу Вислы я получил ранение. Прямо с Сандомирского плацдарма меня доставили в госпиталь, подлатали, вылечили. Ну, а дальше я снова вернулся на фронт. Меня ждала Польша, а за ней и сама Германия. Причем мы все еще за месяц знали, что война близится к концу, победа не за горами. Все шло к этому, немцы отступали везде, мы надвигались. Иногда даже не верилось, что это вот-вот произойдет и этот кошмар останется позади. Но именно к этому мы все шли. Я шел» - вспоминает ветеран войны, руководитель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Армении Тунян Жора Арутюнович.

Всего за время войны было сформировано целых 6 армянских стрелковых дивизий, среди которых прославленная 89-я дивизия под командованием майора Сафарян, освободившая Таманский полуостров от фашистских захватчиков, а также участвовавшая в штурме Берлина.

Нельзя не отметить истинный военный подвиг армянского села Чардахлу в Нагорном Карабахе, когда на фронт из него ушли 1250 человек . Из них 853 чардахлинцев были награждены орденами и медалями, 452 погибли на поле боя, двое стали маршалами Советского Союза – это прославленные Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян. Также  12 жителей стали генералами, 57 - полковниками и семеро - Героями Советского Союза.

Армянский народ внес огромный вклад и в укрепление обороноспособности СССР.  А.С. Елян  возглавлял работу крупного артиллерийского завода, на котором производили более чем 30 наименований продукции, в том числе: минометы, гранаты, артиллерийское снаряжение, взрывчатые вещества, компрессоры для аэропортов, военное снаряжение. А.И. Микоян был членом Государственного комитета обороны, а его младший брат одним из   создателей истребителя МиГ-1. Одним из создателей атомной и водородной бомбм являлся  трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР К. И. Щелкин, он же Киракос Ованесович Метаксян.

Отдельного внимания заслуживает подвиг молодого разведчика Геворга Вартаняна, который в составе группы смог предотвратить покушения одновременно на Сталина, Рузвельта и Черчилля. В 1943 году, в Тегеране должна была состояться первая встреча “большой тройки”, на которой решалась судьба миллионов людей и будущего мира. Покушение планировал начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна срывает операцию, а немецкие диверсанты попадают в плен.

«В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов», - так говорил маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

И сегодня армянские воины-ветераны, их дети и внуки вновь продолжают собираться у монумента «Мать-Армения», чтобы почтить память тех, кто в единстве со всем советским народом сражался за свободу Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...