Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Впечатления путешественников о Арцахе.


Зулус

Рекомендованные сообщения

  • 4 месяца спустя...
В Saturday, January 27, 2018 в 21:10, Зулус сказал:
Travel Blog — куда поехать? Логотип
 
 
 

Один день в Нагорном Карабахе – девушки, танцы, песни и много вина!

Один день в Нагорном Карабахе – девушки, танцы, песни и много вина!

 Просмотры: 1 222

В Нагорный Карабах можно и нужно ехать по многим причинам. Для нас с моими коллегами из Латвии главной целью поездки в эту непризнанную республику стал ежегодный винный фестиваль. Он проводится здесь уже в четвёртый раз. А проходит это мероприятие в небольшом горном селе Тог (Togh) в 50 километрах от Степанакерта.

И место, и сам фестиваль нам очень понравились. Да, и как могло быть иначе, ведь этот день стал самым ярким и запоминающимся из всей недельной поездки по этому самобытному региону. А ведь до этого мы бродили по красочным развалинам Шуши, спускались в каньон Унот, посетили шумный базар Степанакерта. И всё же винный фестивальв Тоге оставил намного более глубокий след в моей памяти.

Что же давайте вместе окунёмся в эти красочные воспоминания под лёгким алкогольным опьянением!

vino12
2.

Винный фестиваль для местных властей – событие важное! Наверное, нигде более в Нагорном Карабахе или точнее Арцахе не собирается в одном месте одновременно столько иностранцев. Свои чёрные списки азербайджанские власти здесь могли бы пополнить не одной сотней фамилий. За целый день, проведённый на фестивале, я успел пообщаться с гостями из Франции, США, Польши, Германии, Испании, Грузии, Беларуси и это не говоря об огромном количестве россиян. Хотя, конечно, основную массу посетителей всё же составляют жители самого Карабаха и соседней Армении.

vino29
3.

Удивительно, но уже по возвращении в Литву я узнал, что здесь же была и группа моих знакомых соотечественников из вильнюского винного клуба. Мы стояли друг напротив друга, но в толпе разминулись.

vino25
4.

В самом селе Тог проживает около 800 человек, а главной местной достопримечательностью являются неплохо сохранившиеся развалины княжеского дворца местного мелика. Большинство зданий этого комплекса было построено около трех столетий назад. Они то и служили главными декорациями к празднику вина.

vino30
5.

Одной из проблем для посетителей стало отсутствие парковок для автомобилей. Очередь машин растянулась на несколько километров и как-то отрегулировать этот поток никто не старался.

vino01
6.

В остальном же организация была вполне на уровне. В фестивале приняли участие больше 20 крупных производителей вина и несчитанное количество частников.

vino02
7.

Вино здесь делать любят и уважаемых виноделов много. Вот с этим бородатым мужиком фотографировались все местные. Нам сказали, что это очень уважаемый и известный сомелье. Только вот имя я запамятовал.

vino27
8.

Кроме, собственно, самого вина, здесь можно было попробовать самые разные местные деликатесы и национальные блюда от оригинальных лепёшек Женгялов Хац до традиционного шашлыка.

vino21
9.

Кроме этого здесь можно было найти множество оригинальных штучек начиная от глинной утвари…

vino15
10.

….и кончая картинами.

vino23
11.

Фестиваль начался с короткой молитвы и освящения мероприятия местным священником.

vino06
12.

А потом пошло-поехало.

vino04
13.

Было много живой музыки.

vino22
14.

Причём очень разной и подчас непривычной для нас.

vino17
15.

Были танцы и хороводы.

vino09
16.

Были зажигательные песни.

vino18
17.

Фотографировать мне здесь было в кайф.

vino10
18.

Столько красивых и счастливых людей не часто увидишь в нашей промозглой Прибалтике.

vino11
19.

А сколько там было девушек! Вах!

vino14
20.

Как тут не вспомнить гневную статью азербайджанского журналиста, в которой после одной из первых моих публикаций о Карабахе, тот назвал меня литовским Горбуном, приехавшим в этот край ради поиска своей Эсмиральды. А ведь в одном он был прав – Эсмиральд в Арцахе очень много!

vino07
21.

Особой популярность среди местных жителей пользовался наш оператор Ивар. Судя по всему, человек с квадрокоптером в Карабахе не останется голодным!

vino13
22.

В какой-то момент этой красочной феерии я вспомнил ради чего мы сюда приехали. Дегустация вин и всяческих закусок оказалось занятием опастным. Захмелеть оказалось проще простого, а ведь на этот день у нас ещё были планы.

vino19
23.

Как можно было уехать отсюда без покупок. Кстати, цены на местные вина были вполне европейскими. Хорошее вино можно было купить за 7-10 Евро, чуть похуже за 3-5 Евро. Торг в большинстве случаев был уместен!

vino20
24.

В целом же фестиваль прошёл на ура, оставив в моей памяти множество ярких и незабываемых моментов, а ещё кучу новых знакомств.

vino28
25.

Только вот вино привезённое из Арцаха было выпито очень быстро. Я бы даже сказал мнгновенно! Не уж то придется вернуться?

vino26
26.

 

Здравствуйте, народ!

В этом году уже пятый фестиваль будет 15 сентября. www.winefest.am

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

 

 

 

Изменено пользователем Зулус (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9442011
Пишет Наталья Анохина и Антон Фролов (481?v=1321280887annataliya) 
2018-09-18 10:00:00

Никакого страха на землях Карабаха

Наверное, это был наш самый необычный блог-тур, и честно говоря, я до последнего момента не верила, что он состоится. Вот, скажите, с чем у вас ассоциируется Нагорный Карабах? Когда я об этом спросила в своем инстаграмме, буквально все мои подписчики ответили, что с войной, которая была здесь в 1990-е. Увы, у многих Арцах, это второе название Нагорного Карабаха, ассоциируется именно с ней. И это грустно, потому что на самом деле регион очень интересный. И мы знали это не понаслышке, так как были здесь уже три года назад. Кстати, времена меняются, и в сравнении с тем, сколько туристов было в Нагорном Карабахе тогда, сейчас их число увеличилось. Причем, едут сюда нынче не только из России, но даже из Южной Кореи, Японии и Сингапура.
224655_1000.jpg

Наша же команда журналистов и блогеров тоже была международной: мы с Антоном из России, четверо ребят из Венгрии, один - из Латвии, девушка - из Израиля и еще одна девушка из Италии. Отправились мы в Арцах на четыре дня, за которые планировали осмотреть Степанакерт, Шуши, Тигранакерт, побывать на винном фестивале в деревеньке под названием Тогх, а заодно почтить своим визитом три старинных монастыря - Амарас, Гандзасар и Дадиванк.
2.
IMG_6758

Въезжали в Нагорный Карабах мы, конечно же, из Армении. Сразу скажу, что виза для граждан России туда не нужна, а весь процесс прохождения границы занимает не больше 15 минут. Нам вручили анкету с обычными вопросами: ФИО, номер паспорта, адрес проживания, цель визита, даты въезда и выезда, какие города в Арцахе хотим посетить. И сразу после того, как мы ее заполнили, нам выдали регистрационную карту, где было указано, что въезд нам разрешен, осмотр указанных городов тоже, за исключением, не много, не мало, передовой линии фронта! Вот так! Эту карту мы потом сдали на КПП при выезде из Нагорного Карабаха. Никаких штампов в паспорта нам не поставили.
Здесь написано "Добро пожаловать в свободный Арцах".
3.
IMG_6762

А вот, иностранцам, кстати, для въезда в Карабах оказалась нужна провиза.
Пограничный пункт.
4.
IMG_20180913_160416

Ну, и вот еще что. Тем, кто до сих пор думает, что в Нагорном Карабахе все еще идет война, скажу, что никакой войны там давно нет, хотя перестрелки на границе с Азербайджаном время от время случаются. Но туристов к границе все равно не пускают, въезд в приграничные зоны для них запрещен. Еще хочу сказать, что за последние три года Нагорный Карабах здорово преобразился и благоустроился. Одна дорога через Зодский перевал чего стоит. Как вспомню, как в прошлый раз мы пробирались по ней в ночи, по глине и под дождем, практически зависая колесами над пропастью... ух... А сейчас там прекрасный асфальт. Шуши тоже заметно преобразился в лучшую сторону и следов былой войны и разрухи там становится все меньше и меньше. Остальные городки, где мы были, тоже произвели вполне позитивное впечатление. Хотя, конечно, нет пределов совершенству. И Арцаху есть, куда развиваться и дальше.

Но давайте я, наконец, покажу вам фото. Посмотрите наш фотообзор, а в своих следующих заметках я вам традиционно расскажу более подробно.
Степанакерт.
5.
IMG_6911

Шуши.
6.
IMG_6922

Шуши.
7.
IMG_20180914_174047

Аскеран.
8.
IMG_6785

Тигранакерт.
9.
IMG_6852-001

Тигранакерт.
10.
IMG_6884

Внутри тнджри - самого старого платана на территории бывшего СССР. Ему 2000 лет. Есть паспорт.
11.
IMG_7030

Тогх. Винный фестиваль.
12.
IMG_7132

Тогх. Винный фестиваль.
13.
IMG_7129

Тогх. Винный фестиваль.
14.
IMG_7074

Гандзасар.
15.
IMG_7215

Гандзасар.
16.
IMG_7195

Дадиванк.
17.
IMG_7266

Амарас.
18.
IMG_7045

---------------------------------------------------------------------
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • 7 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...