Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Особенности армянского языка

Делина

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, Sigo сказал:

азиз джан

Азиз - это арабское мужское имя, часто встречается у наших азиатов из бывшего союза )), хотя, думаю, и у северокавказцев тоже есть, раз арабское.

• Ответы 127
  • Создано
  • Последний ответ
10 часов назад, MAV сказал:

а вы не думаете что и у нас могли украсть ?

тем более что бал - еще и вишня 

5b58561436a3181d7c49c8c4473b6669_i-1506.jpg

13 часа назад, stephanie S сказал:

Относительно  детей:  в лексике западных армян сохранилось и используется слово " манчес"- дитя, малыш -  именно так ласкательно они и обращаются к детям.   

ага, аможно поподробнее ..часто слышу все никак допетрить не мог

8 часов назад, Chantal сказал:

Очень не люблю, когда меня называют "Женщина!", прям ухо режет

в России норма еще при СССР, а в наших республиках не употребляли почему то, поэтому и режет. Девушками все с удовольствием называли при этом. Думаю на юге такое четкое разделение между "девушка" и "женщина" на выбор обращающегося могло рассматриваться как намек на оскорбление на интимную тему.  В России же это оскорблением не было, да и обращаться надо  как то вот и стали так обращаться.

На самом деле вопрос только привычки. Если в какой то среде насадить обращение друг к другу "Васисуалий" , то ерез время никто и внимание не будет обращать, станет нормой

• OpenArmenia Club
11 час назад, Тико сказал:

Анна, а почему были против? Меня наоборот порадовала замена всех этих импортных слов на придуманные армянские - ИМХО очень и очень правильное решение, предохраняющее армянский язык от засорения. При всем уважении к англосаксам, которые все это изобрели.

именно что придуманных, это был период такого повального обармянивания всех слов, пошла понеслась с ориордапртичами, адамахндзорами, адаматузами, клорахморамечыцаками, мштадитаркумами и т.д.

Кстати, многие слова из этих новых так и не прижились до сих пор. А вот амакаргич как ни странно живет и здравствует. Даже уже и забываешь, что был когда-то компутр))

Понимаю, конечно, что нужно заменять импортные слова, но наверное не стоит так рьянно. Русский в этом плане имеет богатую базу суффиксов и прямо перемалывает все инослова в своей мясорубке и делает их русскими. В армянском немного не так. Нужны новые слова, хотя тоже в каких-то случаях просто добавляются армянские суффиксы и окончания. 

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

слышала от ученных, что все слова, которые встречаются у армян, торков и грузин и на сев. кавказе, в основном имеют персидское/арабское происхождение. 

Даже вот так и рассматривают: если слово употребляется армянами и турками - значит скорее всего персидское. 

• OpenArmenia Club

а что касается наличия в словаре- так это показатель работы филологов. Турецкие филологи работают, наши нет.

Наши действующий язык толком еще не описали так, чтобы у людей не было путанницы как и что употреблять, осталось еще чтобы работали над внесением-не внесением в словарь. 

Это моя больная тема как человека, по работе пишущего и редактирующего рус-арм тексты. 

• OpenArmenia Club
1 час назад, annajan сказал:

а что касается наличия в словаре- так это показатель работы филологов. Турецкие филологи работают, наши нет.

Наши действующий язык толком еще не описали так, чтобы у людей не было путанницы как и что употреблять, осталось еще чтобы работали над внесением-не внесением в словарь. 

Это моя больная тема как человека, по работе пишущего и редактирующего рус-арм тексты. 

Ачарян уже давно лет 100 назад все сделал и описал. 

• OpenArmenia Club
1 час назад, moskovskiy сказал:

Московский, вот так и думают, наверное, наши филологи))) а мы мучаемся. Совершенно очевидно, что Вы далеки от реалий армянского языка.

А реальность такая, что есть уйма вопросов, по которым ты не можешь найти конкретный ответ: 3 филолога пишут 3 разных мнения, все мнения- экспертные, многие и в книгах. В одном словаре слово так написано, в другом-иначе. Употребление- это вообще отдельная песТня.  

Сашико поставил мне плюс.

Прямо такая возбужденная. Синсация же.

К чему бы это? Наверное к тому, что Вован сдохнет.

• Admin
3 часа назад, Sashiko сказал:

ага, аможно поподробнее ..часто слышу все никак допетрить не мог

по болгарски, македонски - момче

по монгольски - хүү

по испански - chico

по турецки - oğlan

по украински - хлопчик

по эстонски - poiss

и т.д.

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

• Admin
1 час назад, moskovskiy сказал:

за 100 лет язык очень изменился. :dirol:

wallpaper-tekstura-seryi-fon-chernyi-fon-uzor-oboi-tsvety-ve.jpg

30 минут назад, Monica B. сказал:

Сашико поставил мне плюс.

Прямо такая возбужденная. Синсация же.

К чему бы это? Наверное к тому, что Вован сдохнет.

не гони..я тебе ставлю плюсы ,когда умные вещи пишешь. Правда, как в анекдоте,это бывает в январе и июле.

11 минуту назад, SUM сказал:

по болгарски, македонски - момче

по монгольски - хүү

по испански - chico

по турецки - oğlan

по украински - хлопчик

по эстонски - poiss

и т.д.

это ты к чему..я конкретно про "манчес"

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...