Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Съедобные дикорастущие растения Армении


Bondi

Рекомендованные сообщения

Գառան դմակԹզարմատ փնջաձևԳորտնուկ (Гарандмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть иклубни для отваривания)

 garan.jpg

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)

  aveluk.jpgaveluk2.jpg

ԹթվաշԹրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)

ttvash.jpg

 

garan.jpg

aveluk.jpg

aveluk2.jpg

ttvash.jpg

garan.jpg.1a68b851abb5a5273fd8860bb5f5cb

aveluk.jpg.0117e1c161277c4bb398986645626

aveluk2.jpg.46fe4721e97d0e595fe138c86d92

ttvash.jpg.3bd15b4ec602a58e1b73b63ef013d

Изменено пользователем Bondi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 87
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea  – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).

ogormakot.jpg

Փիփերթ (пиперт) Althaéa sp.– Просвирняк (используют для приготовления супов и жингялов хац)

 pipert.jpg

Ղանձիլ (черемша, дикий чеснок) Allium ursinum L. – (для тушения и маринования)

cherem1.jpgcheram2.jpg

ogormakot.jpg

pipert.jpg

cherem1.jpg

cheram2.jpg

ogormakot.jpg.5fd5ca91e9efcc3cd84701a3be

pipert.jpg.86a12536fdc1c2076a553528e66cf

cherem1.jpg.dcf6b5b861688542ea544e7f6cb6

cheram2.jpg.7188347bc6f29ee455568695236c

Изменено пользователем Bondi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Չերչերոկ(ք(черчерок) Stellária média - Звездчатка средняя (мокрица)(в качестве нейтральной травы в жингялов хац)

chercherok2.jpgchercherok.jpg

Կնձմնձուկ (кндзмндзук) Anthríscus cerefólium - Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный (используется в свежем виде и в составе начинки для жингялов хац)  

kondzimindz.jpg

Նվիկ (нвик) Arum  Аронник (в свежем виде ядовит, после высушивания теряет свои ядовитые свойства, используется для приготовления супов)

  nvik2.jpgnvik.jpg

chercherok2.jpg

chercherok.jpg

kondzimindz.jpg

nvik2.jpg

nvik.jpg

chercherok2.jpg.282f69ccc6134f629bcc2d3a

chercherok.jpg.0aa119abec465e9833c8cce02

kondzimindz.jpg.0b4a2dd1a2859aa82eb850ed

nvik2.jpg.f9ea933fd54fec182e4eeb4cd494b7

nvik.jpg.ffbdb17d36233a842b49f54ca76d9f7

Изменено пользователем Bondi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Թելուկ (телук)թալ (тал) Chenopodium album - Лебеда или Марь белая(молодые листья используются для приготовления супов, тушения или начинки в жингялов хац)

 teluk.jpg

teluk.jpg

teluk.jpg.cea6bc1f0516feae3314c8577a2546

Изменено пользователем Bondi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Езан лезу (подорожник) есть в списке??? Очень вкусная  толма получаются из листья подорожника . Полезно для желудка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
20 часов назад, Bondi сказал:

Друзья, вот составил на досуге справочник дикорастущих растений Армении. За основу взял пост уважаемого Vahemart, расширил список растений и добавил фотографий. На полноту не претендую, буду рад добавлениям и комментариям, рецептам, рассказам о сборе трав и всему, что связано с темой. Сюда же давайте писать про съедобные грибы Армении.

      Какая чудесная и полезная тема!  Спасибо Bondi , справочник ну просто замечательный,  доступный для понимания.  Спасибо и  Vahemartu за проделанную  работу. У меня, если позволите вопрос,  а возможно ли в этой теме  рассказать также  о наших  растениях - травах или цветах,  которые  можно употреблять в виде чая  или настоек.  Ведь их тоже  много.  Было   бы очень интересно.         

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, ARTYUSHA сказал:

Езан лезу (подорожник) есть в списке??? Очень вкусная  толма получаются из листья подорожника . Полезно для желудка. 

В листьях подорожника есть жгутики. Они не жесткие получаются? А то захотелось попробовать, на выходные поедем к друзьям за город, можно насобирать. Жду ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, ARTYUSHA сказал:

Езан лезу (подорожник) есть в списке??? Очень вкусная  толма получаются из листья подорожника . Полезно для желудка. 

В первый раз слышу про толму из него. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, гаврош сказал:

Одно из вкуснейших растений, есть лёгкая горечь во вкусе, кто сначала пробует не всегда нравится, но потом начинают ценить. 

А что на вкус напоминает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Cepnyc сказал:

А что на вкус напоминает?

Не припоминаю аналогичного вкуса, но заслуженно считается одним из лучших растений, те кто ел подтвердят. Если провести сортировку всех съедобных растений, то он будет считаться 1 сортом на мой взгляд. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.е. совсем не возможно ну хоть примерно описать вкус? :) Я не знаю, например, немного сладковатый, переходящий в лимонный, или напоминающий петрушку с небольшой горечью лука, и т.д. и т.п. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Ленабу сказал:

В листьях подорожника есть жгутики. Они не жесткие получаются? А то захотелось попробовать, на выходные поедем к друзьям за город, можно насобирать. Жду ответа.

 

да нет ,вроде не жесткие получаются.Бабушка моя сама ходила собирала подорожник .Ни знаю,я с удовольствием ел такую толму

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Толерант сказал:

В первый раз слышу про толму из него. 

а про толму  из малиновых листьев слышал???:cuerda:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...