Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая армянская республика и ее границы


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 170
  • Создано
  • Последний ответ

...

Элиту воспитывает народ...

 

К сожалению, в современных условиях элита - продукт противоестественного отбора. А паровозы надо было давить еще тогда, когда они были чайниками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркис, не поняла,  поясните пожалуйста.

Насчет элиты?

Итак, мне кажется, что меритократический принцип формирования национальных элит, увы, давно уже в прошлом. Обычно наверх, в так называемые элиты, пробиваются самые пронырливые, беспринципные и бессердечные люди. Если они хоть в какой-то мере мотивированы на сохранение и развитие своего этнокультурного ареала, то их сомнительные этические качества в какой-то мере компенсируются относительной пользой, которую они приносят своему народу или своей стране.

Однако в условиях глобализационных процессов, направленных на деструкцию национальных государств и заменой их региональными и транснациональными экономиками, сам смысл национальных элит быстро вырождается, поскольку они превращаются в капореджими наднациональных и надгосударственных структур.

Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно.  Элиту воспитывает народ.... Элита воспитывает народ.... Окно возможностей будет узким...

При этом надо не упустить шанс и получить всё что причитается по максимуму...

Нам остается только  быть готовыми к любому развитию событий, быть едиными ( если делаем это когда надо, то сейчас надо ;) )  и  молиться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 
 
 
 
 

У турок планировалось выторговать 26 тысяч кв. км

vitorgovat.jpg

В марте 1945 г. СССР объявил о денонсации договора 1921 г. о дружбе с Турцией, срок которого истекал в ноябре. Новый вариант договора был передан турецкому послу. На Потсдамской мирной конференции летом 1945 года В.Молотов озвучил главные пункты предлагаемого Турции договора, сообщает российский портал sputnikipogrom (03.12.15).

Вопрос о территориальных претензиях СССР к Турции был поднят на Потсдамской конференции. Из выступлений Молотова стала ясна основная советская линия. Советский Союз указывал на несправедливость конвенции Монтре, которая оставляет проливы под управлением исключительно Турции и не учитывает интересы остальных черноморских держав. Также Молотов упомянул несправедливость договора 1921 года, причем обидели, по его версии, не русских и даже не СССР. Что вы думаете, ради империализма стараемся? Нет, обидели армян и немного грузин. Молотов заливался соловьем: обделили армян, трудолюбивый и талантливый народ, победивший фашизм, у нас их миллион, а в Турции еще столько же. Так почему бы их не объединить в советской Армении? “Этого требуют законные права народов Закавказья, внесших вместе со всеми народами Советского Союза немалую лепту в дело спасения европейской цивилизации от фашистского варварства”.

У турок планировалось выторговать 26 тысяч квадратных километров, из которых 20,5 тысячи собирались передать Армении, а остальное — Грузии.

Вместе с тем Молотов делал важную оговорку: СССР не навязывает Турции выполнение сразу обоих обязательств и соглашался подписать новый союзнический договор только по вопросам проливов. Поэтому и в протоколах Потсдамской конференции территориальные претензии не были отражены, а вопрос о проливах может решаться на переговорах непосредственно Турции и СССР.

В Советском Союзе тем временем была развернута настоящая кампания “снизу”. Поскольку главной движущей силой претензий выступали Армения и Грузия, оформлять все это поручили им. Наркомы Армянской и Грузинской ССР готовили справки о том, как желателен для союзных республик возврат к границам 1914 года, как их жаждут грузинский и армянский народы.

Для придания своим требованиям большего веса СССР начал активную пропаганду возвращения армян на родину. По всему свету в армянские общины направлялись пропагандисты возвращения. План был прост: в Армению возвращается много армян, места всем не хватает из-за ограниченности территории, СССР ставит вопрос о передаче Турцией части восточных территорий Армении.

Поначалу переселение шло неплохими темпами, но потом заглохло. Пока СССР готовился озвучивать претензии, расклад сил в мире значительно поменялся — советские из союзника превратились в главного врага. Американцы довольно быстро поняли задумку СССР. Их посол в Турции телеграфировал в Белый дом, что СССР планирует при помощи переселения армян создать в Армянской ССР искусственную перенаселенность, чтобы укрепить свои позиции в этом вопросе и потребовать под этим предлогом передачи турецких территорий. В результате все дипломатические ведомства США в странах с большой армянской диаспорой получили инструкции следить за числом переезжающих и докладывать в Вашингтон.

К делу подключили и “гражданское общество”. Католикос Всех Армян Геворг VI обратился с посланием к главам Британии, США и СССР с просьбой посодействовать возвращению армянских земель. На Всемирном конгрессе армян в Нью-Йорке в 1947 году специально обученная армянская общественность обратилась с прошением напрямую к заместителю госсекретаря (и будущему госсекретарю) Дину Ачесону, попросив его помочь армянам вернуть свою землю. Американец аккуратно поинтересовался, планируют ли они создание независимой Армении на данных территориях, но те ответили, что речь идет о присоединении их к Советской Армении, после чего удивленный дипломат заявил, что США никогда не поддержат такую идею, прямо противоположную их внешней политике.

Тем временем СССР обратился к Турции напрямую — с предложением совместно управлять проливами и создать в стране советскую военно-морскую базу. К тому моменту уже разворачивалась Холодная война, прошлые союзники стали врагами, а Турция получила дипломатическую поддержку со стороны США. Турки отказали. Американцы, видимо, дали серьезные гарантии, поскольку Турцию не испугали даже демонстративные военные приготовления на советско-турецкой границе. Если учесть огромную и еще не демобилизованную армию СССР, очевидно, что американская сторона для защиты турецких проливов рассматривала возможность в том числе и ядерного удара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...