Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эра дефицита

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Что мы всё про еду да про еду?Помню в 78  сделали ремонт.Так вот в лоджии старый шушабанд поменяли на новый,с большими двустворчатыми окнами,где форточка была узкой и на весь рост.И хрен это можно было в Ереване купить,из Москвы привезли.То же касалось и мебели.Привезли румынскую мебель "Мираж" из Москвы.

мне повезло ))) мебель для гостиной дали дед с бабкой в качестве ожита матери, а для спален папа (доцент кафедры, кандидат очень гуманитарных наук) сам своими руками всю мебель настругал )))

Ибо купить двухъярусную и двухспальную кровати в Ереване не представлялось возможным.

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

у меня бабушка была на крутой работе, там финансоровалось и поставлялось все прямо из Москвы (это в нашем-то кишлаке)....так она и нам таскала и всем соседям за простотак  все раздавала....соседи ее любили....еще в конце 70-х у нас дома были и киндерсюрпризы и кокаколы и растворимый кофе и круглые жвачки и крутые шмотки с косметикой....не говоря уже о обычных продуктах питания....а в начале 80-х у нас уже был самый настоящий  музыкальный касетный плеер WALKMAN, такого не было ни у кого из моих друзей....

а потом бабушка ушла на пенсию.....и мы бегали как обычные советские граждане по очередям, давились за мылом, занимали с вечера очередь за мясом, что утром его купить и давились по утрам маргарином, потому что сливочного масла без знакомств было не достать (там с молочкой вообще проблемы были) и носили не то, что нам нравилось, а то, что удалось купить.

Яркое воспоминание детства, как меня чуть не убили в универмаге в очереди за трафаретом, обычным *банным пластиковым прозрачным трафаретом, мне было лет 8.

Другое яркое воспоминание, как в давке за турецким мылом ЛЮКС, одна беременная женщина влезла в потасовку, а другая баба ее так отшвырнула, что беременная валялась на полу.

мне повезло ))) мебель для гостиной дали дед с бабкой в качестве ожита матери, а спалюни папа (доцент кафедры, кандидат очень гуманитарных наук) сам своими руками всю медель настругал )))

Ибо купить двухъярусную и двухспальную кровати в Ереване не представлялось возможным.

В студенческие годы с переплатой(кажись 8 рублей) покупали в отделе граммпластинок в Универмаге напротив кино Айреник у знакомого моего однокурссника пластинки(диски:D)(АББА,Смоки,Челентано.....).

• Advanced

В студенческие годы с переплатой(кажись 8 рублей) покупали в отделе граммпластинок в Универмаге напротив кино Айреник у знакомого моего однокурссника пластинки(диски:D)(АББА,Смоки,Челентано.....).

а Тото Кутуньо за 50 рублей? (госцена была 3,50)

• OpenArmenia Club

А помните дзохик серый такой, без сахара?

Я так и не понял, толи сахара не было в стране, толи сорт такой был)

Но я каждый день бегал в гастроном покупать, так как больше нихрена не было погрызть , даже печенья

• Advanced

Разница между вымогательством и добровольным поощрением существует? 

Вот указанный случай подпадал именно под вымогательство...

а Тото Кутуньо за 50 рублей? (госцена была 3,50)

Ну не знаю,таких цен не было,нам продавали независимо от того,кто на этой пластинке был записан по одной и той же цене 8 руб,это было примерно 79-80 год.

А помните дзохик серый такой, без сахара?

Я так и не понял, толи сахара не было в стране, толи сорт такой был)

Но я каждый день бегал в гастроном покупать, так как больше нихрена не было погрызть , даже печенья

Дзохик который в картонной коробке был  :-) 

Там в каждой коробке были 2-3 сладких  кукурузных дзохиков 

А потом они писали заявы в органы, откуда у простого таксиста такие деньги?

Была известная история, вылившаяся в статью в газете "Известия" - "Армянское гостеприимство и Русское спасибо"... там таксист русского друга с матерью принял у себя в гостях в Ереване со всеми ташахустами))), а когда они вернулись, то накатали заяву на него, откуда, мол, деньги на ежедневные столы с мясными явствами? К таксисту приходил следователь, брал объяснение, что деньги для дорогих гостей занял у родственников....

Помню эту статью , они не были друзьями. Случайно познакомились в Ереване  (тот был в командировке, кажется). 

Что касается дефицита, в Армении мясо и масло с середины 80-х начали продавать по талонам,чтоб купить молочные продукты(молоко и сметану) , нужно было рано утром пойти в магазин . Остальное вроде всё было.

ес хишумем консерванере русс туристнере 80 кесерин вонцеин српум танум ханутнериц китайски тушонкекеин ете чиштем хишум

83 тваканин папаенцс горцаран русастаниц ерку хоги еен командировки галис, дэ арден вор горцера кверджацнен  у кпатраствен хет верадарнан  папас у горцарани директора сранц кхарцнен тэ инчи карик унен, инч кцанканаин Хайастаниц хетнера танел? 

Асел эин - ете хнаравор э, ми-ми  ящик консерва килька хетнерс ктанеинк. Вообщем  амен меки хет  2 ящик килька эин ухаркел :D

Вы не представляете как тошнит от этих «дефицитных» историй и воспоминаний детства, когда по талонам нужно было покупать масло, сахар... Ёклмнэ, одна шестая планеты, а страну кормили талонами. Это ведь надо было так уметь! :)

Вот видео, вспомните счастливое советское детство:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...