Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эра дефицита

Рекомендованные сообщения

Темболее в Абхазии ))) Сахар из-под полы, мясо по знакомству... плавализнаем

• Ответы 70
  • Создано
  • Последний ответ

вначале 80-х была уже в разуме вроде)) тогда было ниче так, просто выбор товаров был ограничен всегда- эт да, хороший товар по знакомству... у меня тетка товароведом была в крупном универмаге в Ташкенте))) так мы духи хорошие французские, косметику (Пупа тогда была в фаворе), посуду))) ну в общем тащили сюда))

березки- чековые магазины))) помню сразу 4 магнитофона двухкассетных купили Панасоник и 1 Национал))) потом те 3 Панасоника продали)) дура не сообразила тогда за деньги запись делать на двухкассетнике, бесплатно делала всем записи))) 

чеки из Монголии?))) летом 88-го бабушка взяла меня в Питер, чтобы там потратить оставшиеся чеки (незадолго до этого прошёл слух что берёзки будут закрывать), ну и мне показать северную столицу. Мы жили в квартире у знакомых, справа от гостиницы Прибалтийская, а слева от неё была Берёзка. Очереди были огромные. Купили мне брюки фирмы "квин оф саба" цвета среднего между розовым и сиреневым с принтом из чёрных роз))) бабуля была против но я настояла, правда они мне были велики, но зато носила их до дыр лет пять! Помню ещё шерстяные финские колготки и металический поясок. Народ сметал товар как саранча,  надо-не  надо - это не имело значения. Наверное надо было всё так в обычных магазинах ничего этого было не найти. 

• Advanced

а  помню розовое трикотажное платье из Березки, котоорое родаки купли мне по случаю оконани школлы за 150 рублей (для сравнения, сейчас аналогиное платье можно купить в нью-йоркере за 5 тыщ драм), которое я проносила 2 раза, потом отрезала юбку, превратила в кофту и проносила лет 5 ))))

Помню как сестра в начале 80-х на работе подписалась на библиотеку всемирной детской литературы и когда подходило время получить очередные тома,она меня посылала их получать.А получал в книжном магазине в Эчмиадзине,как въезжаешь в него,немного проезжаешь от Рипсимэ,и в пятиэтажке был книжный магазин.

Даже переезд в Минэск меня не спасло,когда приезжал в отпуск,сестра говорила,вааааай инч вахтинес екел,нор томерен дурс екел.

и попробуй не награди почтальона чаевыми за телеграмму, в следующий раз не получишь....

• Advanced

А почему бы и не наградить? Человек, чтоб не утруждались, сам носил вам газеты и телеграммы. Почему бы не наградить его за труд. 

Носильщикам и официантам Вы все оставляете чаевые.Попробуй их не награди, потом сами вещи таскать будете и заказы в ресторане себе приносить. Почему и почтальону не дать чаевые.

Человек зарплату получает, чтобы носить, а не утруждает себя...

• OpenArmenia Club

А я помню как в мясных отделах и даже нак рынке выбрав кусок, дома обнаруживал, что это мягко говоря не то (это в магазине так бывало) или доложили то что не выбирал. Прям иллюзионисты были "ловкость рук и ничего более". Позже такой тип я встретила уже в наше время. Уже поседевший, бывалый стоит в мясном отделе, вид гордый и невозмутимый. 2 дамы вибирают мясо, а выбирать было не из чего, черное всё было, но одна другую уговапривает хорошее говорит "չե չե ինքը լավ տղայա", а тха стоит невозмутимо под градом похвал перед мясом на выброс идаже бровью не поведет. Жалкое наследие прошлого и он и дамы. Разве такое покупают, лучше картошку есть, сразу видно к чему привыкли при совке.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Человек зарплату получает, чтобы носить, а не утруждает себя...

Чаевые это вроде премиальных(непосредственно от клиента) за высокое качество услуг.

Этот способ оплаты, в некоторых профессиях, до сих пор оправдывает себя экономически несмотря на кажущийся анахронизм.

Дефицита не было.. На реальном рынке,он же  "черный" рынок. А прилавки тоже если че заполняли консервами.))

Что мы всё про еду да про еду?Помню в 78  сделали ремонт.Так вот в лоджии старый шушабанд поменяли на новый,с большими двустворчатыми окнами,где форточка была узкой и на весь рост.И хрен это можно было в Ереване купить,из Москвы привезли.То же касалось и мебели.Привезли румынскую мебель "Мираж" из Москвы.

• Advanced

Чаевые это вроде премиальных(непосредственно от клиента) за высокое качество услуг.

но не условие их предоставления и в этом вся разница между совком и не совком... Нет оплаты - нет телеграммы, ктрую ты ждал, потому что премиальные не дал.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...