Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Религия и нерелигия

ZINVOR

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Матах-путь к исламу?

матах из старого (ветхого) завета, один момент у нас запретили - по-моему во время активной фазы в арцахской войне (и правильно сделали), теперь снова началось... но в Ереване эта традиция уходит на нет, в регионах пока держится, к сожалению

Изменено пользователем annajan (история изменений)
Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

а старый (ветхий) завет и Коран имеют много общего

Изменено пользователем annajan (история изменений)

• OpenArmenia Club

Арарат, проинформируйте меня пожалуйста (сама на поиск потрачу кучу времени…), если знаете, вот о чем: в христианстве сказано о том, что в Рай попадет очень маленькое число людей. Как с этим обстоят дела у мусульман?

я читала Коран, убить неверного- вполне такая обыденность, убить ради Аллаха - ваще супер

Изменено пользователем Ленабу (история изменений)

матах из древнего завета, один момент у нас запретили - по-моему во время активной фазы в арцахской войне (и правильно сделали), теперь снова началось... но в Ереване эта традиция уходит на нет, в регионах пока держится, к сожалению

• OpenArmenia Club

Рай вообще-то в христианстве это не то место, куда уходят или не уходят души, это то место откуда все пошло (Адам и Ева). Почитайте в Апокалипсисе, там не увидите про рай, просто воскреснут те, кто... и потом еще будет дан шанс тем кто умер так и не поняв... 

• OpenArmenia Club

Понимаете, вот нужно задаться этим вопросом. Поверхностно рассуждая, получается, что есть религия, которая говорит, что если нельзя обратить в веру, то нужно убить для спасения (Через очищение в чистилище?)? Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.

Простите, ошиблась с выбором цитаты, но если Вы тоже ответите, буду рада.

не поверхностно, а вполне так и прямо. И не для спасения. А просто убить.

• OpenArmenia Club

Нуууу.если даже в Ереване...

Вам лично чем матах не нравится?

а в чем смысл матаха? зачем ему придавать христианский окрас? хочешь людей угостить чем-то, раздать еду- раздавай, делай благое дело, но зачем это ритуализировать и придавать этому смысл жертвы Богу? Бог просит у тебя жертву агнца? Просил в Ветхом завете. В Новом не просит. 

• OpenArmenia Club

Бог просит у тебя жертву агнца? Просил в Ветхом завете. В Новом не просит. 

Жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно...(Псалом 50)

Я перепутала. Не в чистилище, а в ад… Суннитские мусульмане попавшие в ад, находятся там какое то время, очищаются, а потом в Рай?

Кто попадает в Ад, будет находиться там вечно. Это идет вразрез с верой суннитских мусульман, которые верят, что попавший в Ад мусульманин будет находиться в нём определенный промежуток времени, чтобы очиститься от недостатков, после чего он попадет в Рай.

Цитата из этой ссылки, о отличии ибадитов от суннитов и шиитов…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибадиты

Интересно, это так? Получается, как не крути, все равно в Рай если суннит?

Изменено пользователем Ленабу (история изменений)

а в чем смысл матаха? зачем ему придавать христианский окрас? хочешь людей угостить чем-то, раздать еду- раздавай, делай благое дело, но зачем это ритуализировать и придавать этому смысл жертвы Богу? Бог просит у тебя жертву агнца? Просил в Ветхом завете. В Новом не просит. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Матах

Мата́х (арм. Մատաղ) — обрядовая традиция, существующая в Армянской апостольской церкви. Дословно матах означает «вознести соль» — матуцанел (вознести) и ах (соль). Главный смысл матаха — дар Богу, через сотворение милостыни бедным, пожертвования. Совершается либо в виде благотворительной трапезы, либо - раздачей мяса пожертвованного животного.

........

... Традиционен и символический матах, когда голубь выпускается в небо...

.......

Вместо мяса животного может быть совершено любое пожертвование, например хлеб, другая пища, одежда, деньги и т. д. Пиршество или вкушение мяса пожертвованного животного не являются смыслом матаха, который заключается в проявлении милосердия и благотворительности: тот, кто совершает матах, подаёт хлеб насущный неимущим, тем самым исполняя заповедь.

......

Людьми невоцерковленными, а также сектантами и христианами иных традиций, матах может восприниматься как кровная жертва, подобная ветхозаветным или языческим жертвоприношениям. Но это не так. Согласно христианскому вероучению,Иисус Христос пролил свою кровь за людские грехи на кресте, таким образом исчезла необходимость получения отпущения грехов пролитием крови животного, существовавшая в Ветхом Завете. Поэтому главный смысл матаха — проявление милосердия. Сама сущность матаха отвечает духу и заповедям Нового Завета и не противоречит ему. Матах — не уникальное явление в христианстве, в древней христианской церкви после литургии имели место «трапезы любви», приготовлявшиеся для больных и неимущих.

-------------------------------------------------------------

ну и так далее. Смысл в том что это не жертво приношщение а пожертвование. Это разные явления. Я не вижу причин по которым в качестве матаха вы не могли бы просто пожертвовать деньги или хлеб или еще что то не имущим. Просто насколько я понимаю в древности животоное было самым дорогим что есть у крестьянина и забить не больное здоровое животное и раздать мясо а не продать это было самое дорогое пожертвование. (в условиях нехватки то мяса)

Изменено пользователем stateless (история изменений)

Жертва Богу - дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно...(Псалом 50)

• OpenArmenia Club

ну и так далее. Смысл в том что это не жертво приношщение а пожертвование. Это разные явления. Я не вижу причин по которым в качестве матаха вы не могли бы просто пожертвовать деньги или хлеб или еще что то не имущим. Просто насколько я понимаю в древности животоное было самым дорогим что есть у крестьянина и забить не больное здоровое животное и раздать мясо а не продать это было самое дорогое пожертвование. (в условиях нехватки то мяса)

у мусульман то же самое. На курман байрам мясо животного после забоя раздается неимущим, соседям и т.д.

У мусульман вообще много хорошего в этом плане. И мясо раздавать и часть своего дохода (кажется около 10 %) обязательно надо раздавать нищим. и на любой праздник ведется обязательная раздача и на поминки ведется раздача, причем не только тем, кто пришел, а ВСЕМ (прохожим, соседям, нищим) и т.д.

Но у тебя же в выдержке написано, что "Матах — не уникальное явление в христианстве".

Просто у ААЦ матах есть. И у меня твердая убежденность в том, что матах имеет ДОхристианские корни и является КОМПРОМИССОМ ААЦ перед ПРЕЖНИМИ традициями народа во время насаждения христианства.

короче, не надо матах прибивать гвоздями к христианству. Не получится. Эта традиция взята не от учения Христа.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

у мусульман то же самое. На курман байрам мясо животного после забоя раздается неимущим, соседям и т.д.

У мусульман вообще много хорошего в этом плане. И мясо раздавать и часть своего дохода (кажется около 10 %) обязательно надо раздавать нищим. и т.д.

Но у тебя же в выдержке написано, что "Матах — не уникальное явление в христианстве".

Просто у ААЦ матах есть. И у меня твердая убежденность в том, что матах имеет ДОхристианские корни и является КОМПРОМИССОМ ААЦ перед традициями народа во время насаждения христианства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...