Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Религия и нерелигия

ZINVOR

Рекомендованные сообщения

Бога?........ Представлять как ВЫГЛЯДИТ что то более высоко развитое чем мы, люди, это всё равно что заниматься самообманом.

А вот о приблизительном понимании КАЧЕСТВ оного, я бы коротко высказался:

Высшее, творящее, созидающее и посредством своих законов контролирующее процессы происходящие с нами, людьми, в своём ДУХОВНОМ качестве является прямо противоположным относительно нас.

Т.е. ...... Творец это АНТИ я........... он моя противоположность......... Как альтруист с эгоистом))

Примерно так: как Бах творил музыку, так Бог сотворил мир?

Т.е. опять же попытка представить себе  Бога, проецируя на него опредленные, пусть даже очень возвышенные человеческие качества.

Боюсь, это еще один самообман. С тем же успехом можно представить себе сотворение мира как процесс божественной дефекации.

Тоже, в определенной степени, творчество.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)

• OpenArmenia Club

ну вы даете))) даже не знаю. читать все подробно или не читать))

Не могу найти раздел "Экономика"...

Примерно так: как Бах творил музыку, так Бог сотворил мир?

Т.е. опять же попытка представить себе  Бога, проецируя на него опредленные, пусть даже очень возвышенные человеческие качества.

Боюсь, это еще один самообман. С тем же успехом можно представить себе сотворение мира как процесс божественной дефекации.

Тоже, в определенной степени, творчество.

Примерно так как Вы творите и воспитываете своих детей..................... примерно))

И это не совсем шутка, точнее совсем не шутка. 

Только подход обусловленный личным духовным опытом восприятия действительности, который принимает как аксиому закон подобия  свойств от низшего к высшему, может дать возможность хоть какого то восприятия высшего......... Здесь действует принцип аналогии процессов от малого к большому.............. Но надо отметить, что если есть понимание нашего человеческого АНТИ по отношению к высшим силам, то в первую очередь необходимо обрести свою душу, т.е. для начала хотя бы признать её существование в себе самом.

Но. дорогой мой cartesius, если человек не ощущает и не признают факт существования у него души, считая самого себя био организмом и не более, то всё вышеизложенное мной, для него будет не более чем абракадаброй, потому что без толку пытаться что то объяснить уму (компьютеру) в то время когда душа (пользователь) находится в летаргическом сне))

Только подход обусловленный личным духовным опытом восприятия действительности, который принимает как аксиому закон подобия  свойств от низшего к высшему, может дать возможность хоть какого то восприятия высшего......... Здесь действует принцип аналогии процессов от малого к большому.............. Но надо отметить, что если есть понимание нашего человеческого АНТИ по отношению к высшим силам, то в первую очередь необходимо обрести свою душу, т.е. для начала хотя бы признать её существование в себе самом.

Принцип аналогии - опять же чисто человеческий подход познания. Если предположить существование Бога - некоей сверхсущности, непостижимой человеческим разумом в принципе, все знакомые нам научные принципы не стоят и ломаного гроша в рассуждении о ней. Если же Бог принципиально познаваем хотя бы по принципу аналогии, то он находится на человеческом уровне, представляя из себе нечто вроде инопланетянина-Супермена. 

Что касается существования души - от кого вы хотите ее признания - неужели от разума, ответственного в том числе и за познание, общение и речь? Или вы хотите сказать, что я сейчас общаюсь с вашей душой, а не с разумом?

Принцип аналогии - опять же чисто человеческий подход познания. Если предположить существование Бога - некоей сверхсущности, непостижимой человеческим разумом в принципе, все знакомые нам научные принципы не стоят и ломаного гроша в рассуждении о ней. Если же Бог принципиально познаваем хотя бы по принципу аналогии, то он находится на человеческом уровне, представляя из себе нечто вроде инопланетянина-Супермена. 

Что касается существования души - от кого вы хотите ее признания - неужели от разума, ответственного в том числе и за познание, общение и речь? Или вы хотите сказать, что я сейчас общаюсь с вашей душой, а не с разумом?

Картезиус,микич дандах,ес грием арнум.

А эта вера возникла на основании писания или к нему не имеет никакого отношения?

Нет, не на основании писания.

У меня было обычное советское атеистическое детство. Я была воспитана родителями-атеистами, имеющими за спиной обычное советское детство. Более того даже бабушка меня учила, что Бога нету. Так и выросла.

Ну и там поиски в подростковом возрасте... непонимание... об этом я написала ранее.

Я пробовала читать разное....Уже взрослой я наткнулась на Лазарева С.  с его "Диагностикой кармы". Это более-менее как-то что-то объясняло.  Мне там ососбенно понравилось то ли "религия будущего - это смесь науки и веры", то ли "вера будущего - это смесь религии и науки".... не помню точно, скорее первое...  это то, что ложится на мой тип мышления и восприятия.

Когда я поняла и как, что всё-таки есть  Бог/Творец/Высшая сила/Природа  (для меня не важно как назвать), я не помню.

Я так и думал, что тупость оппонентов вы выводите из интонации, а не из сути текста.

С таким подходом вы любой официальный текст можете рассматривать как издевательство над вами лично. Мол текст слишком формален и высокомерен.

Попробуйте допустить, что кто-то старается не допускать выброса эмоций (особенно в острой полемике), всего лишь...

это уже на паранойю смахивает.

По поводу того, что Вы считаете всех верующих необразованными.

У меня только одно высшее образование, но я знаю верующих людей с несколькими образованиями, и даже получающими ещё новое образование.

Знаю педагогов, врачей, предпринимателей, актеров, психологов, менеджеров высшего звена, преподавателей МГУ, крупных бизнесменов, даже миллиардера... всех не упомню..

Я знаю умнейших людей - верующих.

В данном случае я говорю о людях верящих в Творца, я не знаю насколько они религиозны.

Но они конечно не образованы, правильно?

А Вы образованы, правильно?

Потому что они думают и мыслят не так как Вы.

Например, силу Большого Взрыва?:angel:

Я не знаю как можно в это верить ))))

Но в природе существует множество сил о которых мы знаем и ещё больше, о которых мы не знаем. Пока ещё не знаем...

Я не знаю как можно в это верить ))))Но в природе существует множество сил о которых мы знаем и ещё больше, о которых мы не знаем. Пока ещё не знаем...

А есть и такие, о которых никогда не узнаем. Потому что мы люди, а не боги. Наш разум, как и наша техника, ограничены.

Мне кажется бессмысленным верующим и неверующим доказывать друг другу что-то.

Или даже объяснять.

Это просто невозможно. Пока...

Вопросы души, духовного надо обсуждать в отдельной теме с теми, кому это интересно. И читать это будут те, кому это интересно.

Я бы очень просила всех верующих и неверующих уважительно относиться друг к другу. Уважительно - значит уважать взгляды другого.

Лично я с уважением отношусь к тем, кто ни во что не верит кроме науки. Значит им дано прожить такую жизнь. И хорошо. Бог вам в помощь. Главное, чтобы от человека зла не было  -  Не делай другому то, что не хочешь чтобы делали тебе.

Не думаю, что здесь кто-то кому-то пытается доказать.

Высокие духом интересуются чужой точкой зрения ради познания, а также лучшей формулировки собственного мировоззрения.

Низкие духом, как обычно, пытаются самоутвердиться в собственных глазах, своей верой или неверием - разумеется единственно правильными под луной...

Каждому - свое...

Нет, не на основании писания.

У меня было обычное советское атеистическое детство. Я была воспитана родителями-атеистами, имеющими за спиной обычное советское детство. Более того даже бабушка меня учила, что Бога нету. Так и выросла.

Ну и там поиски в подростковом возрасте... непонимание... об этом я написала ранее.

Я пробовала читать разное....Уже взрослой я наткнулась на Лазарева С.  с его "Диагностикой кармы". Это более-менее как-то что-то объясняло.  Мне там ососбенно понравилось то ли "религия будущего - это смесь науки и веры", то ли "вера будущего - это смесь религии и науки".... не помню точно, скорее первое...  это то, что ложится на мой тип мышления и восприятия.

Когда я поняла и как, что всё-таки есть  Бог/Творец/Высшая сила/Природа  (для меня не важно как назвать), я не помню.

Лира,дело в том,что многие,как и ты с трудом могут объяснить во что верят.Одни из-за того,что им стыдно в нынешние времена признаться что они не верят в Бога(модно нонче в кого то верить),другие обязательно должны во что то верить,потому как без этого никак.Всё бы ничего,но становится смешно,когда такие верующие в абстрактного Бога(Бог/Творец/Высшая сила/Природа),вдруг начинают приписывать этой силе некие каноны,будто бы им изданным и посланным людям в виде писания.Причём зачастую строки этого писания бывают такими абсурдными,что такие верующие вначале говорят,что это мол не надо всё буквально воспринимать,мол это метафора,затем объяснения,что первоисточник искажён......ну и в самом конце говорят,мол я не верую в того Бога,который в писании,а в некоего своего абстрактного Бога(Бог/Творец/Высшая сила/Природа).Круг замкнулся.Т.е.  имея изначально информацию о Боге из писания,но получив контраргументы,что писание полный бред,человек приходит к выводу,что раз писание бред,значит надо всё равно верить в некоего своего Бога(Бог/Творец/Высшая сила/Природа) и для  самоуспокоения будет искать и читать  другие источники его существования.

Послушай эту аудио книгу(она про жизнь после сметри).Это художественное произведение.

http://www.audioknigi-online.com/tanatonavti-1.html

Изменено пользователем Sigo (история изменений)

Я думаю, дело в том, что большинство людей так или иначе ощущают в мире некую гармонию, которой подчиняется все на свете. Именно эта гармония вызывает мысль о присутствии некоей высшей (хотя и в какой-то степени постижимой чувствами или даже разумом) высшей силы. Ученые пытаются ее выразить математическими уравнениями, композиторы - музыкой, художники - картинами... Так или иначе эти ощущения вызывают вопросы, на которые каждый пытается найти ответ по мере своих возможностей, если не в науке или искусстве, то в религии. Все это вполне понятно.

И все же чисто об'ективно остается сомнение - насколько мы можем доверять собственным чувствам, в том числе и чувству гармонии? В конце концов, даже из гигантского спектра электромагнитных волн, мы в состоянии почувствовать лишь узкий спектр световых и инфракрасных...

Мне лично все это напоминает пещеру Платона: люди судят о жизни, находясь в темной пещере, на стенки которой время от времени падают тени об'ектов внешнего мира. А что мы сможем сказать по тени - прошел ли рядом с пещерой мамонт или танк?

Соло и Лира, вы ничего им не докажете, только зря время теряете. Дело, конечно ваше, но просто прошу. 

Если бы я уже не научилась контролировать свое состояние и расстрачивать энергию впустую на какие-то споры, где каждый стоит на своем, то уже бы была давно раздражена от такого богохульно-насмешливого тона в отношении Творца. 

И для Сиго. Мы не верим в Отца, только потому что находим в этом самоуспокоение и только потому что, люди должны во что-то верить. Мы верим, потому что к этому пришли в этом воплощении, правда у каждого своя степень веры. У Лиры одна, она ее подробно объяснила, у Соло другая. Вы прийдете в другой жизни (материальной, разумеется), но сколько еще идти вам, зависит от вас. Может быть 1000 лет, а может больше. Я тоже к этому шла очень много жизней.

Надеюсь, что мне никто ничего не напишет. Не расположена к беседе, объяснение выше.

Принцип аналогии - опять же чисто человеческий подход познания.

А как по другому, ведь мы же люди, а не кто то ещё?

Если предположить существование Бога - некоей сверхсущности, непостижимой человеческим разумом в принципе, все знакомые нам научные принципы не стоят и ломаного гроша в рассуждении о ней.

Однозначно, во всяком случае ПОКА не стоят.

Если же Бог принципиально познаваем хотя бы по принципу аналогии, то он находится на человеческом уровне, представляя из себе нечто вроде инопланетянина-Супермена. 

Он познаваем каждым из нас только по принципу ''от самого себя''.))

Признание существования души возможно только самой душой............. но если она мертва (спит), то и признавать её будет некому. Ведь и в осязаемом, приданным нам органам чувств мире, если вы не признаёте себя, то и вас никто не будет признавать.

И да, вы общаетесь с моей душой (не с печенью, лёгкими, почками и т.д), которую обслуживает мой разум (мозг)...............))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...