Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Митинг в Ереване в связи с подорожанием электричества

Рекомендованные сообщения

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Армения в плену исторических и экономических зависимостей

("Latvijas Avize", Латвия)
Атис Климовичс (Atis Klimovičs)

Акция протеста в Ереване

Недавние протесты в Армении вновь напомнили о серьезных политических и экономических трудностях этого государства, и тот факт, что большое количество людей вышло на улицы, можно считать закономерным. Проблемы глубокие, в годы независимости эта гористая страна на Южном Кавказе целенаправленно продвигалась к застойному политическому и экономическому болоту, и теперь выбраться из него можно только ценой неимоверных усилий. Даже бывшему президенту соседней Грузии и реализатору множества реформ Михаилу Саакашвили было бы нелегко повторить свою успешную практику в Армении, если бы появилось такое предложение.

Прибытие чужого реформатора представить сложно, потому что одну из главных причин неудач Армении нужно искать в большой увлеченности восстановлением исторической справедливости. Это чувствительная сфера, в которой взгляд со стороны, как правило, не принимается во внимание. Следствие такой увлеченности — территориальные претензии почти ко всем соседям (в том числе и к Грузии, правда, официально они не выражены). В случае Азербайджана территориальные претензии послужили основанием для войны в Нагорном Карабахе. Результат — закрытая граница с ничтожным уровнем взаимных сделок. То же самое в контактах с Турцией. Сохранение культа исторических обид не позволило сформировать нормальные политические и экономические отношения с этой страной. Разумеется, уничтожение почти полутора миллиона армян в Османской империи было преступлением, но это событие столетней давности, которым должны заниматься профессиональные историки. К тому же, армянским исследователям предоставлен достаточно свободный доступ к архивам в Турции. Скорее, приходится говорить о том, что находящиеся у власти в Армении силы (по всей вероятности, побуждаемые своим главным патроном — Москвой) приняли такое положение с двумя закрытыми и двумя открытыми границами — с Ираном и Грузией. Однако закрытые границы приносят огромный ущерб не особо богатой природными ресурсами Армении. Эту взаимосвязь следовало бы заметить недовольной части общества и задуматься над тем, как найти баланс между историческими чувствами и прагматичными аспектами современности. Может быть, нужно посмотреть на Балтию, которой исторические обиды со стороны Кремля не помешали развивать интенсивные экономические и культурные связи с Россией. Правда, вторжение России на Украину уже изменило эти отношения, и ухудшение ситуации может повлиять на них еще сильнее.

Слабый союзник и сателлит — такую Армению хочет видеть Россия, которая в течение двадцати лет захватила все прибыльные отрасли экономики этого государства Именно Кремль можно «поблагодарить» за неурегулированные отношения и замороженный конфликт с Азербайджаном. Двадцать лет назад знающие эксперты утверждали, что Москва умело использовала взаимную ненависть между армянами и азербайджанцами и поставляла Азербайджану самолеты, а Армении — средства противовоздушной обороны. Такая политика позволила измотать оба государства и удержать их в зависимости. И теперь слита информация о том, что крайне ослабленная Армения может купить у России модернизированные ракеты «Искандер-М». В таком случае и Баку придется дополнительно напрячься, закупив соответствующее вооружение у России. Как видим, политика «разделяй и властвуй» в отношении двух кавказских государств в исполнении Москвы остается неизменной.

Южный Кавказ — это регион упущенных возможностей, ситуацию в котором ухудшило несколько войн. И политические модели неодинаковы. Армения и Азербайджан выбрали не тот путь, что Грузия. К тому же, всем хорошо известно, как Кремль в 2008 году наказал грузин пятидневной войной. Хотелось бы посоветовать Армении искать спасение в уменьшении зависимости от Москвы, но осуществить это сложно.

http://inosmi.ru/sngbaltia/20150720/229190368.html

«Айкакан жаманак»: За электричество – из средств продажи Воротанского каскада

default.jpg

В Правительстве Армении уже решили, за счет каких средств будут компенсировать временное сохранение для потребителей прежних тарифов на электроэнергию. На это пойдут средства от продажи Воротанского каскада ГЭС. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на собственные источники.    

«До завершения намеченного на «Электрических сетях Армении» аудита Правительство будет доплачивать компании 7 драмов за каждый кВт/ч. В месяц эта сумма составляет порядка 2,5 – 3 млрд. драмов. Примечательно то, что премьер-министр Армении Овик Абрамян   несколько раз заверял: эти суммы не будут выплачиваться из государственного бюджета. Однако ожидаемые от продажи Воротанского каскада ГЭС 180 миллионов долларов являются ничем иным, как бюджетным средством, поскольку они должны были быть направлены именно в государственный бюджет Республики Армения. Фактически, у нашего Правительства весьма интересные представления о госбюджете», - пишет «Айкакан жаманак».

http://news.am/rus/news/277853.html

Интересный вопрос обсуждался у Петроса.

Действительно почему партийная система Армении не умеет отвечать запросам большинства общества ?

По мне это исходит из самой природы партий.

Напомню, что сам термин "партия" означает в переводе с английского "часть" (парти).

Т.е. партии заведомо обьединяют в себе лишь часть интересов общества, или иначе говоря интересы лишь части общества.

В нашем случае, в Армении, партии в основном представляют интересы лишь имущественно состоятельных групп.

Ведь профессиональных политиков надо оплачивать (любителей не будем рассматривать ввиду их занятости своими делами), не так ли ?

p.s. Чуть иначе выглядят идеологические партии, которых у нас практически нет ...

• OpenArmenia Club

так вот я все никак не могу выяснить схему финансирования политических сил... как вообще у нас с этим по закону, кто знает?

есть страны, где один голос=Х тугриков(долларов) в месяц при вхождении в парламент, у нас есть такое вообще?

Не могу найти раздел "Экономика"...

так вот я все никак не могу выяснить схему финансирования политических сил... как вообще у нас с этим по закону, кто знает?

есть страны, где один голос=Х тугриков(долларов) в месяц при вхождении в парламент, у нас есть такое вообще?

Если по закону. то я знаю где посмотреть ))))

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/113608/

Закон Республики Армения о партиях, статьи 24 - 28.

Байц кез мек мек лав миамити техес днум ))))))))))))))))

А если не по закону, то смотри перечеркнутое )))

• OpenArmenia Club

Если по закону. то я знаю где посмотреть ))))

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/113608/

Закон Республики Армения о партиях, статьи 24 - 28.

Байц кез мек мек лав миамити техес днум ))))))))))))))))

А если не по закону, то смотри перечеркнутое )))

значит нет того, что я думала... нет там поголосового финансирования, кципци банер ен

думаешь охота искать законы)))

0_1486f5_bc38f13e_orig.png

письмо главы

миссии USAID в Армении Карен Хиллиард

председателю ванадзорского офиса

Хельсинской гражданской ассамблеи

Артуру Сакунтсу.

перевод по ссылке

http://www.inonews.info/2015/07/25/prikaspijskie-strany-v-ozhidanii-tsvetnyh-revolyutsij/

• OpenArmenia Club

интересно, липа или как?

Конечно липа. Подпись откопать не смогли, решили квадратик вырезать. И потом кто будет на официальном бланке такие компрометирующие вещи писать? И жаловаться ванадзорцу на слабую бучу в Ереване.

CkhzngB.png

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...