Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Митинг в Ереване в связи с подорожанием электричества

Рекомендованные сообщения

Нам не в коем случае не нужна никакая территориальная конкретика в настоящий момент. И тем более влезать в какие то внутрироссийские междуусобицы. Позиция российских армян во внутрироссийских делах должна быть центростремительная, направленная на сохранение и усиления РФ и своего влияния в ней.

Я не буду вдаваться в полемику с ни с кем относительно ОЧЕВИДНОЙ государствообразующей роли армян России,  и того вклада который они делали и делают в укрепление государства........ если кому интересно, может открыть на этот счет отдельную тему, там этот вопрос и рассмотрим подробнее.

Скажу только одно: Чёткое самопозиционирование армян в РФ на мой взгляд очень необходимо.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Русский язык приобрел нормальную основу и сейчас имеет мощную научную базу только благодаря Розенталю- еврею. 

• OpenArmenia Club

Нет, Далю датчанину.

Иногда  хорошо, когда чужие творят. Приносят немного свежести.

Григор Просветитель был перс. Армянам христианство сделал, а своей родине - фиг с маслом)))) Но в России в церковных кругах , его зовут Григорием Армянским.

я имею в виду систематизацию современного русского языка

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

Главное чтобы жили счастливо))

Армяне - народ созидатель...... это верно. Но теперь для нас главное направить нашу энергию на созидание и укрепление СВОЕГО государства, чтобы в первую очередь оно цвело и благоустраивалось...... И это должно касаться каждого, не только граждан РА, в каком государстве кто бы не жил. 

И, кажется, это происходит. Армяне по всему миру поддержали акцию на Баграмяна как полноправные граждане Армении.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Насквозь коррумпированная триада

_ara.gifПочти месячная эпопея противостояния армянского гражданского общества одноименной власти вроде как подходит к концу. К какому? Как известно, есть всего три его варианта: счастливый конец (хэппи энд), так себе (обыкновенный), несчастливый. У нас, по моему глубочайшему убеждению, наклевывается конец где-то между «так себе» и «счастливый». То есть плюсов намного больше, чем минусов. И это радует.

Конечно, протестующие, в данном случае, весь армянский народ, вроде как не дождались отмены решения об увеличении тарифа на 7 драмов - это минус, но получили решение о серьезном аудите «Электрических сетей Армении» (ЭСА) и фактическое неповышение тарифа до получения результатов аудита - это, как ни крути, два небольших плюса, которые с лихвой компенсируют минус, обозначенный в начале этого длинного предложения.

Но понятно, что такая немного куцая победа нашего гражданского общества далеко не окончательная. Многочисленным лидерам протестного движения и примкнувшим к ним техническим экспертам (а эксперты обязательно должны примыкать - на данном этапе без них невозможно!) предстоит огромный объем работ. Покой им будет только сниться.

Аудит особого назначения

Если, конечно, найдется время для сна. Как говорил герой Янковского из фильма «Щит и меч», работать, работать, работать! Нелегко. Но, как бы то ни было, гражданские активисты сами выбрали этот путь (никто их силой не гнал сначала на площадь Свободы, затем на проспект Баграмяна) - должны соответствовать.

Так вот, следующий этап борьбы - это как раз объявленный аудит ЭСА. Но какой? Аудиты ведь разные бывают. Если проводить просто сверку бухгалтерской документации компании, то, уверяю, ничего особенного не нароешь - все будет более или менее тип-топ, уж чему-чему, а этому на постсоветском пространстве научились. Грубо говоря, если кому-то кажется, что у ЭСА дебет не сойдется с кредитом, то зря - сойдется, будьте уверены. Такие аудиты там проводятся ежегодно с закономерным результатом: не блестяще, но сойдет. Для проверяющих и для властей сойдет, а мы (общественность) другого ждем.

Вот как выразился директор-акционер аудиторской компании Grant Thornton Гагик Гюльбудагян: «Мы считаем, что в данной ситуации должен быть проведен аудит особого назначения, то есть аудит отдельных элементов, счетов или статей финансовых отчетностей компании в соответствии с международными аудиторскими стандартами. Кроме того, консультанты должны провести некоторые дополнительные исследования». И выразился очень и неоправданно корректно. Там выражение «дополнительные исследования» надо поменять на «расследования». Настоящее расследование со стороны правоохранительных органов Армении. Тут должен прокурор разбираться. Прокурор, усиленный независимыми экспертами, прокурор, который будет чувствовать на себе непрерывное давление со стороны гражданского общества.

Кажется, замазаны все!

Это что касается ЭСА, но. Но в пылу борьбы с не нашим электрораспределительным гигантом мы забыли о наших фигурантах этого рынка. Позвольте напомнить, что цена за киловатт формируется еще и на основе цен генерирующих организаций, которые уже именно наши. Не все, но пока еще большинство. ТЭЦы, ГЭСы и АЭС. Как вы думаете, там все в порядке? Если какая-нибудь ТЭЦ или ГЭС, или та же атомная станция сообщают, что себестоимость произведенного ими киловатта вот такая, что они скрупулезно подсчитывали и в результате получилось именно это число - ни больше, ни меньше, то этому надо верить, не проверяя? Насчет «больше» согласен - куда уж больше?! А вот «меньше» (разумеется, с моей дилетантской точки зрения) - очень даже может быть, это еще как посмотреть. Вернее, как подсчитать. Я не могу понять: почему себестоимость электроэнергии, озвученная производителем, принимается нами как истина в последней инстанции? Может, все же не в последней? Может, и не истина вовсе? Может, это число, которое выгодно определенному количеству фигурантов электроэнергетического рынка Армении? Им-то выгодна, а нам?

Как понимаю, в этом деле могут развертываться такие коррупционные схемы, которые вам, дорогие читатели, и не снились! В триаде «поставщик первичного энергоносителя - производитель электроэнергии - распределитель электроэнергии по потребителям» могут существовать любые, самые фантастические схемы воровства. Допустим, такая простенькая схема: реальная себестоимость киловатта, выработанного производителем, - это n драмов, но производитель указывает n+m драмов, кто-то (будь то конкретный фигурант в ЭСА или кто-нибудь другой, обладающий полномочиями утверждать себестоимость) соглашается на n+m, а эти дополнительные m драмов уже распределяются по личным карманам фигурантов. Чем не вариант? Понимаю, что это делается не так просто, осуществляется много сложных операций, но сущность проста. Выгодополучатели: и поставщик, и производитель, и распределитель (не юридические лица, конечно, а самые что ни на есть физические лица). Неполучатели выгоды, а наоборот, получатели убытков: мы с вами и плюс вся остальная экономика Армении. Вот где непочатый край для всяких следственных действий! И, если без этого никак, для скрупулезного аудита.

Скажем прямо: ситуация с производством и распределением электроэнергии в Армении воняет... очень сильно.

Немного солнца в холодной воде

Выше приведено название самого знаменитого романа Франсуазы Саган. В нашем случае это можно перефразировать так: немного позитива во всем этом... сами понимаете, чем. На самом деле позитива не немного, а очень даже наоборот. Вот он: на ближайшие 1-2 или - почему нет? - 3 года мы застрахованы от необоснованных повышений тарифов: и на электроэнергию, и на газ, и на воду. Почему? Ну хотя бы потому, что я, даже при всей наличествующей буйной фантазии, не могу себе представить этого. На такое власть не пойдет. Или хотя бы будет всячески избегать этого. Потому как она (власть) за эти несколько недель пережила сильнейший, мягко говоря, дискомфорт. А не мягко - перепугалась до смерти. Одно дело - воевать с оппозиционными политическими силами (тут, как говорится, все средства хороши: на войне, как на войне; цель оправдывает средства; добей лежачего и т.п.), но когда политическая оппозиция демонстративно отодвинулась, создав дистиллированную ситуацию «народ против власти», тогда она (вышеназванная власть) почувствовала неприятный холодок эээ... несколько замогильного свойства. Тут, знаете ли, уже не все средства хороши - некоторые прямиком ведут к полному краху. Мало кто заметил, но под шумок народных волнений Ереванджур уже отозвал заявку на повышение тарифа на воду - от греха подальше. И, кроме того, никто ведь не гарантировал отсутствия нового всплеска возмущения относительно запредельных тарифов на газ. Так что позитив есть.

Резюмируем

Давайте попробуем хотя бы одну область нашей экономики (электроэнергетика) довести если не до совершенства (понятно, это невозможно в принципе), то хотя бы до какого-либо приемлемого уровня. Тут главное - начать, а потом, может, и вся остальная экономика подтянется.

АРА БАГДАСАРЯН

И, кажется, это происходит. Армяне по всему миру поддержали акцию на Баграмяна как полноправные граждане Армении.

Даже если я гражданин другой страны в силу разных обстоятельств, у меня в Армении самые дорогие люди-  родители, сестра, племянники, родственники, друзья, с которыми постоянно общаюсь, с которыми общая жизнь, общие радости и переживания.

Разве я должен оставаться в стороне от происходящего   в Армении? По-моему имею право поддерживать или не поддерживать ту или иную акцию, и даже лезть с советами (да простит меня Солнычко)

Даже если я гражданин другой страны в силу разных обстоятельств, у меня в Армении самые дорогие люди-  родители, сестра, племянники, родственники, друзья, с которыми постоянно общаюсь, с которыми общая жизнь, общие радости и переживания.

Разве я должен оставаться в стороне от происходящего   в Армении? По-моему имею право поддерживать или не поддерживать ту или иную акцию, и даже лезть с советами (да простит меня Солнычко)

Это должно быть естественно для такой особой нации.  

Особой в смысле того, что большинство живет вне пределов Родины.

Я не знаю,почему вы все ополчились, но я полностью разделяю мнение Соло. Об этом я говорил давно ещё. Всего один пример, армяне в ССР и всё ясно. 

И насчёт территориальной конкретики нет вопросов. Разве он не прав? Опять отправляемся в ССР. Это же так недавно было.

П.С.

Берг, ты зря обижаешься  насчёт собачьего синдрома. Я например воспринял сии слова не как оскорбление, а как термин психологии. Если в кунг-фу есть школа обезьяны, их же сравнивают с обезьянами по разуму и по образу жизни. Короче, не ссорьтесь по пустякам.

Не смог удержаться

80350_original.jpg

Обезьяна в шоке))))

Это кто?  Берг и Соло?))))

Боже упаси, обидеть кого-то из юзеров!

Просто, как говорится, музыкой навеяло :)

Кстати, это только в Кентроне вдруг на днях участились отключения электричества вечерами (на час-полтора) и днем (чуть короче) или по всему городу? Может, власти перепутали аудит с веерными отключениями?

Просто, как говорится, музыкой навеяло :)

Кстати, это только в Кентроне вдруг на днях участились отключения электричества вечерами (на час-полтора) и днем (чуть короче) или по всему городу? Может, власти перепутали аудит с веерными отключениями?

Это у Кентрона инженерная сеть в ужасном состоянии и не выдерживаетб вот что надо было аудировать. А начали с бухгалтеров

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Думаю, оба с понимают шутки и не обидятся

В первый раз слышу. Отключения бывают всегда. У нас ,например, через день, в среднем,минуть на 10-15 мин.отключают. Ничего страшного, надеюсь. 

На Саят-Нова вообще-то месяцами не было, а вот сейчас что-то зачастили.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...