Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Митинг в Ереване в связи с подорожанием электричества


Рекомендованные сообщения

это-ФЕЙК. на к-й ссылаются аз сми!

Знаменитая американская телезвезда Ким Кардашьян выступила

поддержку протестующих в Ереване,

сообщает телеканал «Дождь».

«О, Господи, что происходит в Армении…

Ужас! Моя родина в опасности…», -

написала на своей странице в сети

Facebook К.Кардашьян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Блокирование дороги - это не мирная акция. В США их бы сразу разогнали газом, не так ли ?

Ара джан как бы ты посоветовал провести мирную акцию ? Если целую неделю депутаты были против подорожания , если нет ни одного нормального человека который за подорожание и понимает смысл этого , но все равно это подорожание происходит , наплевали на чье либо желание .Повторю еще раз , это не импортируемый продукт , чтобы ссылаться на то , что там где то цены поднялись и мы вынуждены поднимать. Это внутри себя украли свое и хотят чтоб я покрыл их украденное . Как ты можешь быть мирным , если к тебе относятся не мирно ?? 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Побоище, компроматы и неясное будущее: «Игра престолов» по-армянски

  •  
 

 

 

В Армении опять неспокойно – люди выходят на улицы, потому что не хотят повышения тарифов на электроэнергию для населения страны. Организатором акций выступила общественная инициатива «Нет грабежу!». До 22 июня гражданский протест проходил безо всяких серьезных инцидентов, но в ночь на 23 июня в ход пошли «кулаки»: избиты журналисты, активисты общественного движения задержаны и доставлены кто в полицейские участки, кто в реанимацию. Dalma News вкратце представляет хронику событий и текущую ситуацию.

 

С чего все началось?

Компания «Электрические сети Армении» – монопольный оператор поставок и распределения электроэнергии внутри Армении» – 7 мая подала в Государственную комиссию по регулированию услуг Армении (КРОУ) заявку на повышение тарифа на отпускаемую компанией электроэнергию. ЭСА (стопроцентная дочка российской ИНТЕР РАО ЕЭС) просила одобрить повышение действующего дневного тарифа на 1 кВт.ч с 41,85 драмов до 58,93 драмов, а ночного – с 31,85 до 48,93 драмов. Вместе с тем выяснилось, что ЭСА накопила долг в размере $250 млн. 

Уже через две недели на площади «Свободы» в Ереванепрошла первая акция нового движения «Нет грабежу!». Участники требовали не повышать тариф на электроэнергию, а наоборот – проработать механизмы для его снижения. Демонстрация была согласована с городскими властями. С тех пор «Нет грабежу!» регулярно проводила акции протеста в Ереване и других городах страны, на которых наряду с социальными требованиями звучали, в том числе, политические. Например, 3 июня инициатива распространила заявление, в котором объявило «пребывание властей у власти» нецелесообразным в том случае, если руководство страны не пресечет запланированное подорожание электроэнергии.

Параллельно с этим эксперты и СМИ подробно изучили заявку «Электрических сетей Армении» о повышении тарифов на электричество, состоящую из нескольких тысяч страниц. Исследование документа пролило свет на очевидные злоупотребления со стороны менеджмента компании, вскрыло большие необоснованные траты на бессмысленную аренду дорогих машин класса «люкс», квартир и особняков, множество междугородних и международных поездок/авиарейсов, целесообразность которых крайне сомнительна. Все это было включено в заявку о повышении тарифа на электроэнергию и вызвало большой скандал.

Дальше – больше. 3-го, опять же, июня представители фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) провели закрытое совещание, в котором приняли участие председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян и глава ЗАО «Электрические сети Армении» Евгений Бибин. Источник «АрмИнфо» в РПАсообщил, что совещание было жарким: «Республиканские депутаты и главы полномочных структур, в частности, обвиняли Бибина и ЭСА в неоправданных расходах и растратах. Однако Бибин не собирался отмалчиваться и оправдываться. Как раз наоборот, он был настроен довольно решительно и дал понять, что определенная часть так называемых «неоправданных расходов» была навязана ЭСА, и те, кто сейчас обвиняют компанию в растратах, не только отлично осведомлены об этом, но и в некотором смысле причастны к ситуации. Он дал понять, что не намерен брать всю ответственность за ситуацию на себя и, в случае необходимости, может пролить свет на происхождение некоторых неоправданных расходов. Это не понравилось ни депутатам, ни чиновникам, которые надеялись представить ЭСА «козлом отпущения», - передает информагентство.

Одним словом, социальный протест «снизу» получил неожиданную поддержку «сверху» в виде назревающей войны компроматов.

 

Решение КРОУ и его последствия

Акции протеста, дебаты, выступления с высоких трибун – все это многообразное однообразие весьма монотонно продолжалось до 17 июня, когда Комиссия по регулированию общественных услуг на своем заседанииприняла решение о частичном удовлетворении заявки ЭСА: тариф был повышен не на 17 драмов, как того хотел оператор, а «всего» 6,93 драма или на 16%. Генеральный директор «Электрических сетей Армении» Евгений Бибин на заседание не явился, несмотря на приглашение. Заседание велось параллельно акции протеста, проходившей перед зданием КРОУ.

Ближе к вечеру того же дня появилась реакция ЭСА. Устами своего пресс-секретаря Натальи Сарджанян«Электрические сети Армении» заявили, что приняли к сведению решение регулятора, однако… «ЭСА не сможет гарантировать удовлетворение необходимых условий, предъявляемых к качеству и надежности электроснабжения, а также осуществление инвестиций, направленных на улучшение и сохранение качества предоставляемых услуг». Более того, «в данных условиях ЭСА заявляет о невозможности выполнять свои обязательства в нужном объеме», – подчеркнула Сарджанян.

Итак, на 19 июня ситуация была такова: Одна сторона конфликта – КРОУ – фактически предложила компромисс, согласившись поднять цену на 6,93 драма вместо заявленных семнадцати. Вторая сторона – ЭСА – отвергла идею «мировой», посчитав, что не сможет выполнять свои функции при новом тарифе. Но была и третья сторона, а именно – гражданские активисты, которые 19 июняпоставили властям Армении ультиматум: 3 дня на отмену решения о повышении тарифов, в противном случае в «Нет грабежу!» обещали перейти от пассивно-сидячей фазы протеста к активно-ходячей – люди пойдут шествием к резиденции президента Армении.

 

22 июня настало

По истечении срока ультиматума в 19:30 по местному времени (GMT+4) активисты, которые до этого 3 дня сидели на площади «Свободы», двинулись к резиденции президента Армении. В шествии приняли участие до 10 тыс. человек. После начала шествия в полвосьмого вечера по местному времени Валерий Осипян подошел к демонстрантам и заявил, что президент Армении Серж Саргсян готов принять троих представителей «Нет грабежу!» и обсудить вопрос. Однако Осипян получил отказ, мол, «мы дали ему 72 часа на обсуждения, говорить уже нечего». Позже, уже перед резиденцией президента, замначальника ереванского управления полиции Армении сообщил о готовности главы государства принять уже 5 человек, однако ответ не изменился.

Демонстранты подошли к резиденции примерно к восьми вечера и были встречены нарядами полиции: две шеренги правоохранителей плюс спецтехника за их спинами. Усевшись на проспекте, активисты продолжили скандировать свои лозунги и требования, отказываясь встречаться с Сержем Саргсяном. На просьбы полиции разойтись, на предупреждения о незаконности акции и о том, что в какой-то момент стражам правопорядка придется прибегнуть к применению физической силы, демонстранты реагировали свистом и гулом.

 

Развязка

Все это продолжалось до 05:30 утра. «Светало…», сказал бы классик, но в тот момент не до классиков было. От начальных 10 тыс. на проспекте Баграмяна осталось от силы 700 человек. После десятков предупреждений и уговоров разойтись полиция все же решилась применить грубую силу в отношении демонстрантов. В ход пошли дубинки, кулаки, водометы и пр. По данным Hetq.am, «жертвами» водометов и не спавших всю ночь полицейских стали почти все граждане, принимавшие участие в акции протеста, а также освещавшие все это действо журналисты. Когда полиция пустила в ход водометы, люди бросились наутек в сторону площади «Свободы», но на пути их отлавливали стражи правопорядка и небольшими группами отвозили в участки. В итоге утро в участке встретили 237 человека. К некоторым из них, по данным армянских СМИ, применяли силу уже в полицейском участке.

В течение нескольких часов большую часть задержанных отпустили.

И еще: практически все армянские СМИ, освещавшие акцию, пишут, что во время разгона митингующих полиция обратила особое внимание на журналистов. Сначала их в отдельном порядке отгородили от митингующих, ломая камеры, диктофоны, отбирая носители информации и прочую спецтехнику. Особым рвением выделились лица в гражданском, которые действовали синхронно с полицией: они были изначально нацелены именно на представителей СМИ. Некоторые журналисты также получили травмы.

 

Что дальше?

Минздрав поспешил сообщить, что утром 23 июня в «скорую» обратились 25 человек. В сообщении ведомства говорится, что у всех легкие ушибы, царапины и так далее. Видимо, информацию «смягчили», потому что сторонние армянские медиа рисуют совершенно другую картину. Корреспондент CivilNet, к примеру, сообщает из медцентра «Св. Григорий Просветитель», что к ним поступило 8 человек. Трое получили помощь и были выписаны, но пятеро оставшихся были помещены в реанимацию. У них диагностировали разрывы сухожилий, переломы, повреждения глаз и так далее.

Полиция объяснила свои действия необходимостью защищать общественный порядок. В частности, в распространенном пресс-службой полиции заявлении отмечается, что многочасовые уговоры-переговоры-увещевания не дали результата, митингующие также отказались сменить место проведения акции и продолжали перекрывать один из главных проспектов города перекрытым. Полиция ссылается на закон «О свободе собраний». Ссылку на сайт полиции давать бессмысленно, он «висит» уже нсколько часов.

На полицейских ополчился наш брат-журналист. Все СМИ, освещавшие ночные события в Ереване, пишут о том, что люди в штатском, действовавшие синхронно с «открытыми» сотрудниками полиции, нацелились именно на корреспондентов, работающих в поле. Были сломаны камеры, фотоаппараты, диктофоны, отобраны носители информации; пострадали и сами журналисты, которых подвергли побоям. Влиятельный блогер и медиаэкспертСамвел Мартиросян в социальной сети Facebook без обиняков заявил, что «полиция открыто работала против журналистов, совершив целый ряд преступлений по признакам ст. №149 УК, направленных против свободы слова и демократии».

И еще из Facebook: принимавшая участие в акции протестаЗаруи Арутюнян, описывая события вчерашней ночи, написала, что полицейские целенаправленно ловили убегавших демонстрантов и «жестоко избивали дубинками». По ее оценке, примерно половина из тех 500-700 человек, которые остались до конца перед резиденцией президента Армении, были сотрудниками силовых структур, переодетыми в штатское.

Далее, «Нет грабежу» назначили время и место для новой акции протеста. В 18:00 вечера 23 июня объявлен сбор на площади «Свободы». На момент написания заметки в социальной группе Facebook 8 тыс. человек подписались на участие в акции. Примечательно, что среди записавшихся есть несколько сотрудников правоохранительных органов. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что, если соберется достаточно людей, возможны новые столкновения с полицией

Не обошлось и без политики. На внеочередной сессии парламента ночные события стали темой №1. Оппозиционная фракция АНК через своего секретаряАрама Манукяна осудила действия полиции, после чего в полном составе вышла из зала парламента. Не помогли даже заверения спикера парламента Галуста Саакяна (РПА) о готовности обсуждать этот вопрос. Ряд непарламентских политиков и общественных деятелей тоже отреагировали резко негативно, ведется заочная дискуссия. Представители власти, в свою очередь, стараются смягчить ситуацию. В двух словах их позиция заключается в том, что полиция действовала в рамках буквы закона и в силу обстоятельств. Нарастает шквал взаимных политических обвинений.

Иностранные диппредставительства пока молчат.

Политологи-конспирологи и ереванские таксисты тоже наносят свои резко контрастные по цвету, но одинаково глупые по части содержания мазки на общую картину. Российский РЕН-ТВ еще до ночных столкновений выпустил откровенно бредовую новость о том, что за протестами в Ереване могут стоять США. Эту мысль подхватили местные «почвенники», бросившись обвинять Госдеп во всех своих бедах. Этому клану конспирологов противостоит другой клан, представители которого твердят ровно то же самое, но не про Госдепартамент США, а про российский Кремль. Основная идея такая: Путин хочет и дальше пить кровь армянского народа, а потому чуть ли не лично приказал избивать армянских активистов. Обращать внимание на эту полярную ахинею не советуем.

*

Пока столько. Похоже на «Игру престолов», но по-армянски – без секса. Скоро начнется обещанная акция протеста, и Dalma News следит за развитием событий. Оставайтесь с нами, будем держать вас в курсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не лезьте к армянам со своими советами и рекомендациями, придержите при себе свое мнение

Виктор Александров

 

11052013_1657596881121559_30314125556846С сегодняшнего утра мне поступило множество сообщений от друзей и знакомых из Армении. Кто-то просит высказать свое мнение , кто-то просит дать оценку событиям, произошедшем в Ереване, утром 23.06.2015 , кто-то просит опубликовать стихотворение "Спасибо, власть", написанное почти 3 года назад. 

Что тут сказать? Я прекрасно понимаю, что не от хорошей жизни люди вышли на демонстрация, значит ситуация накалена до предела, значит народ доведен "до ручки". Но я понимаю и другое. Хорошая власть в Армении или плохая, нарушили участники акции закон или нет, правомерно правоохранительные органы применили силу или нет- это судить не мне. Армения -независимое государство, решать вопросы о власти и степени доверия к ней , могут только граждане этой страны. 

Внешняя угроза-это одно , тут все ясно и понятно и я бы даже не колебался, но внутригосударственные противоречия-это совсем другое дело.

Никаких заявлений на данный счет я делать не буду и не имею права их делать. Равно как и не хочу зарабатывать очки на народном несчастье. Сейчас атмосфера накалена до предела и любое неосторожное слово может быть спичкой, поднесенной к пороховой бочке. Именно поэтому я и прошу российских блоггеров, журналистов да и просто обычных граждан , не накаляйте и без того взрывоопасную ситуацию , не лезьте к армянам со своими советами и рекомендациями , придержите при себе свое мнение. Армяне-древний и мудрый народ, государственность у них была еще задолго до нас и они сами, без советчиков, разберутся и решат что дляних хорошо, а что для них плохо.

http://blognews.am/rus/news/280418/ne-lezte-k-armyanam-so-svoimi-sovetami-i-rekomendaciyami-priderzhite-pri-sebe-svoe-mnenie.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Арсен Аваков обратился к

протестующим в Армении.

Глава МВД Украины Арсен Аваков

решил поддержать протестующих в

Ереване на "Тарифном Майдане"

воспоминанием об украинском

Майдане, передает Хроника.инфо со

ссылкой на Обозреватель .

Рассказ он опубликовал на своей

странице в Facebook.

"Дорогая моя Армения! Был день,

когда нас избили и рассеяли на

Крепостном переулке в Киеве,

разобрали наши баррикады, казалось

смяли надежды. От бессилия комок

стоял в горле. Была зима, падал снег –

мы возвращались на Майдан человек

восемь, под украинским флагом,

замерзшие, избитые и запорошенные

снегом. Мы несли с собой большой

армейский термос – единственное, что

удалось вынести тогда из

разгромленного спецназом передового

пункта дальней баррикады. Болели ноги .Руки стыли на морозе без потерянных

в потасовке перчаток, а мы - мы несли

этот треклятый тяжеленный 20-ти

литровый армейский термос с

холодным уже чаем к своим – на

Майдан. Как символ. Как наше

стремление не отступиться и быть

свободными!", - написал он.

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В России уже связали Ереван с украинским Майданом и узрели "руку США"

 

 
 
 

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что нынешние события в Армении "один в один" повторяют украинский Майдан.

Такое мнение он высказал РИА Новости.

"Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующие выводы", - заявил Морозов.

По его словам "нынешние события в Армении один в один повторяют первую фазу госпереворота на Украине".

"Тогда украинская оппозиция тоже отказалась от встречи с президентом Виктором Януковичем и начала апеллировать к европейскому сообществу, также перед митингующими стали выступать приезжающие из Европы политики", - заявил сенатор.

По его словам, "США могут управлять развитием событий, тем более что американское диппредствительство в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом".

"Американское посольство в Армении также активно участвует в нынешних событиях в Ереване. Надо при этом отметить, что диппредствительство США в Армении является одним из самых крупных представительств США за рубежом, по численности сотрудников оно на втором месте после диппредставительства США в Ираке, хотя Армения — это очень небольшая страна", заявил Морозов.

Как известно, 19 июня на площади Свободы началась круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию.

Вечером в прошлый понедельник участники акции направились шествием к зданию резиденции президента Армении на проспекте Баграмяна, где их путь был перекрыт полицией, и демонстрация была разогнана с помощью водометов около 5 утра вторника.

Протесты возобновились во вторник вечером.

24 июня на проспекте Баграмяна участники акции протеста забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами.

Депутаты парламента Армении, юристы, представители шоу-бизнеса и интеллигенции прибыли на проспект Баграмяна, чтобы создать "живой щит" между полицией и демонстрантами.

Заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян отметил, что полиция не собирается делать какие-то действия, "пока сборы носят мирный характер".

Накануне государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРСП) решила повысить цену за киловатт электроэнергии в Армении. Новый тариф начнет действовать с 1 августа.

В начале мая ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭМИ), на 100% принадлежит российскому ОАО "Интер РАО", обратилось в КРСП с заявкой на повышение тарифов на электроэнергию.

Компания предлагала повысить плату за поставленную потребителям электроэнергию в дневное время до 58 драмов за 1 кВт.ч против действительного пока тарифа в размере 41,85 драма, в ночные часы - до 48 драмов за 1 кВт.ч против 31,85 драма.

Представитель КРСП Гарегин Баграмян заявил на заседании, что основная причина подобного решения - колебания курсов валют.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/06/24/7072233/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ара джан как бы ты посоветовал провести мирную акцию ? Если целую неделю депутаты были против подорожания , если нет ни одного нормального человека который за подорожание и понимает смысл этого , но все равно это подорожание происходит , наплевали на чье либо желание .Повторю еще раз , это не импортируемый продукт , чтобы ссылаться на то , что там где то цены поднялись и мы вынуждены поднимать. Это внутри себя украли свое и хотят чтоб я покрыл их украденное . Как ты можешь быть мирным , если к тебе относятся не мирно ?? 

Что за странный вопрос ?

Ты где был когда абсолютно мирными акциями народ добился не повышения транспортных тарифов ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всю жизнь, так или иначе, имел дело с валютой. С утра никак не могу посчитать, что-то у меня выходит стоимость электроэнергии за 1 Квт/ч примерно равной 6,5 рублей днём и около 5,7 рулей ночью. Если меня калькулятор не подводит - это грабёж.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Всю жизнь, так или иначе, имел дело с валютой. С утра никак не могу посчитать, что-то у меня выходит стоимость электроэнергии за 1 Квт/ч примерно равной 6,5 рублей днём и около 5,7 рулей ночью. Если меня калькулятор не подводит - это грабёж.

Стоимость электроэнергии для бытового потребителя 2013 г.
   Стоимость энергообеспечения в непроизводственной сфере
эл.энергия (руб/кВт*час) газ (руб/ куб.м) ВВП по ППС ($) на душу населения.
Швеция 8,12 47,5 38031
Франция 5,66 26,04 34077
Германия 10,4 25,75 36033
Польша 5,68 23,11 18936
Великобритания 6,74 19,47 34920
США и Канада 0,9-1,3 2,8-3,0 85460*
Китай 2,3-2,75 н/д **
Росиия (Европейская часть) 2,0-3,2 3,4-,3,8 15837
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

опять у Соловьёва речь идёт о великом, древнем, мудром братском народе Армении? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

толи форум глючит, толи я что-то не так делаю.. 

поглючивает, идет фоновая конвертация тегов, надеюсь сегодня закончат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не лезьте к армянам со своими советами и рекомендациями, придержите при себе свое мнение

Виктор Александров

 

11052013_1657596881121559_30314125556846С сегодняшнего утра мне поступило множество сообщений от друзей и знакомых из Армении. Кто-то просит высказать свое мнение , кто-то просит дать оценку событиям, произошедшем в Ереване, утром 23.06.2015 , кто-то просит опубликовать стихотворение "Спасибо, власть", написанное почти 3 года назад. 

Что тут сказать? Я прекрасно понимаю, что не от хорошей жизни люди вышли на демонстрация, значит ситуация накалена до предела, значит народ доведен "до ручки". Но я понимаю и другое. Хорошая власть в Армении или плохая, нарушили участники акции закон или нет, правомерно правоохранительные органы применили силу или нет- это судить не мне. Армения -независимое государство, решать вопросы о власти и степени доверия к ней , могут только граждане этой страны. 

Внешняя угроза-это одно , тут все ясно и понятно и я бы даже не колебался, но внутригосударственные противоречия-это совсем другое дело.

Никаких заявлений на данный счет я делать не буду и не имею права их делать. Равно как и не хочу зарабатывать очки на народном несчастье. Сейчас атмосфера накалена до предела и любое неосторожное слово может быть спичкой, поднесенной к пороховой бочке. Именно поэтому я и прошу российских блоггеров, журналистов да и просто обычных граждан , не накаляйте и без того взрывоопасную ситуацию , не лезьте к армянам со своими советами и рекомендациями , придержите при себе свое мнение. Армяне-древний и мудрый народ, государственность у них была еще задолго до нас и они сами, без советчиков, разберутся и решат что дляних хорошо, а что для них плохо.

http://blognews.am/rus/news/280418/ne-lezte-k-armyanam-so-svoimi-sovetami-i-rekomendaciyami-priderzhite-pri-sebe-svoe-mnenie.html

Как какая то проблема в Армении,этот нацик выходит на арену.

Когда научитесь зерно от плевел отделить?

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...