Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российская папка 2.0


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club
1 час назад, luc сказал:

«Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.

Спорный аргумент. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Арарат

    2336

  • w i t o

    1682

  • Sigo

    1563

  • Ara55

    1443

5 часов назад, Ман сказал:

Спорный аргумент. 

очень мягко говоря ))) китайцы давно их имеют , но они  же китайскую методику не перенимают ))) И еще он так говорит,как будто год назад умер последний чел,который учился при совке и может сравнивать))

Изменено пользователем Sashiko (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Sashiko сказал:

очень мягко говоря ))) китайцы давно их имеют , но они  же китайскую методику не перенимают ))) И еще он так говорит,как будто год назад умер последний чел,который учился при совке и может сравнивать))

чувак не противопоставляет российское западному, а именно современное как производное от советского дореволюционному с гусиными перьями и лучинами.

Тема почти всех его научных трудов по педагогике - образование в России в 18-19 веках. Самого бедолагу родители отдали во французскую школу.

Изменено пользователем Monica B. (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Шойгу: «В парке „Патриот“ строим Рейхстаг. Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место».

Также на территории «Патриота» создана полноразмерная партизанская деревня, передает «Интерфакс».
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно было в какой то другой папке... про Сталина... про ВеЛикую ОтеЧественную...  но... все же... про то то, как дидивоевали и что делали с убитымидедами, которые воевали...

Да... впечатлительным не читать...

http://miggerrtis.livejournal.com/1413998.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Советский цинизм: удобрения из павших солдат Второй Мировой
miggerrtis
userinfo.gif?v=17080?v=145.3miggerrtis
d034184b4efb.jpg
У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?

        Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:

        ...В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери...

        ...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

 
1909.jpg

        В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.

        Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.

        По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?

 
1278669675_32-215.jpg

        Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Не возможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.

        Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

        Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

        Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…

 
i_023.png

        Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

        В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

        Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки.

        Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.

        Но и с ними обходились по-скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.

        Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:
        «Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»

        Я спросил, а что было с ними потом?
        «Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».

        Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…
        Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.

        Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.

        Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.

        Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.

        Невозможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.

        Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.

        Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.

 
foto_chast_4_1.jpg
(отсюда)


Оригинал взят у userinfo.gif?v=17080?v=145.3tverdyi_znak в Советский цинизм: удобрения из павших солдат Второй Мировой
 


 
 
  •  
  • 1
  •  
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, ПРОХОЖИЙ сказал:

   Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца…

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не читал (не хочу лишний раз нервничать), но что есть, то есть - люди в сталинские времена были тягловым скотом и расходным материалом. И что поразительно - половине россиян это нравится. По недавним (январь 2017) опросам 46% из них относится к Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией». Не пойму что у россиян прогрессирует - глупость с историческим невежеством или инфантильность? Ну допустим, что Обама - чмо, украинцы - бандеровцы и фашисты, а Гозман - противная жидовская морда. Но ведь в данном случае речь идет о миллионах, если не десятках миллионов (вместе с жертвами голода и ВОВ, спровоцированной сталинским террором против РККА) жизней своих же соотечественников...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Тико сказал:

Не читал (не хочу лишний раз нервничать), но что есть, то есть - люди в сталинские времена были тягловым скотом и расходным материалом. И что поразительно - половине россиян это нравится. По недавним (январь 2017) опросам 46% из них относится к Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией». Не пойму что у россиян прогрессирует - глупость с историческим невежеством или инфантильность? Ну допустим, что Обама - чмо, украинцы - бандеровцы и фашисты, а Гозман - противная жидовская морда. Но ведь в данном случае речь идет о миллионах, если не десятках миллионов (вместе с жертвами голода и ВОВ, спровоцированной сталинским террором против РККА) жизней своих же соотечественников...

порой мне до слез обидно за русский народ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Тико сказал:

Не читал (не хочу лишний раз нервничать), но что есть, то есть - люди в сталинские времена были тягловым скотом и расходным материалом. И что поразительно - половине россиян это нравится. По недавним (январь 2017) опросам 46% из них относится к Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией». Не пойму что у россиян прогрессирует - глупость с историческим невежеством или инфантильность? Ну допустим, что Обама - чмо, украинцы - бандеровцы и фашисты, а Гозман - противная жидовская морда. Но ведь в данном случае речь идет о миллионах, если не десятках миллионов (вместе с жертвами голода и ВОВ, спровоцированной сталинским террором против РККА) жизней своих же соотечественников...

-3pBHkd9iBI.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Тико сказал:

Не читал (не хочу лишний раз нервничать), но что есть, то есть - люди в сталинские времена были тягловым скотом и расходным материалом. И что поразительно - половине россиян это нравится. По недавним (январь 2017) опросам 46% из них относится к Сталину с «восхищением», «уважением» и «симпатией». Не пойму что у россиян прогрессирует - глупость с историческим невежеством или инфантильность? Ну допустим, что Обама - чмо, украинцы - бандеровцы и фашисты, а Гозман - противная жидовская морда. Но ведь в данном случае речь идет о миллионах, если не десятках миллионов (вместе с жертвами голода и ВОВ, спровоцированной сталинским террором против РККА) жизней своих же соотечественников...

Цитата

Самый звездец - это когда кости погибших солдат собирали и сдавали на мукомол, черепа просто закапывали, а солдатские медальоны отправляли в военкоматы, где их уничтожали, чтобы не выплачивать семья. Вот это вот по-совковому, по-коммунистически, по-чекистски. Такие красные закопатели. А потом поисковики - они же черные раскопатели, выискивали тех, кого красные закопатели не успели раскопать.

Ну, звездец такой, что просто слов нет вообще нахрен. Совок у них, плачут они по нему, дебилы...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM закрыл и сделал обычной теме
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...