Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран, Армения, Грузия, Турция, Азербайджан


Рекомендованные сообщения

Посол Ирана: Мы станем свидетелями еще большего развития армяно-иранских отношений

 

 

В ближайшем будущем мы станем свидетелями еще большего развития армяно-иранских отношений. С таким заявлением во время мероприятия, приуроченного к 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Ираном, выступил в ЕГУ 18 февраля Чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в Армении Сейед Казем Саджади.

 

На вопрос, какие направления наиболее реальные в рамках экономического сотрудничества между двумя странами после снятия санкций с Ирана, посол ответил: «Иран и Армения – соседи. И с точки зрения развития экономических отношений друг с другом каких-либо ограничений нет. Учитывая еще и то, что в последнее время активизировались взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц, в ближайшее время мы станем свидетелями еще большего развития отношений между двумя странами. Думаю, что и Армения, и Иран используют возможности друг друга».

 

По словам  Саджади, даже в период действия санкций у Ирана были очень хорошие отношения с Арменией. «Иран и Армения даже в самых тяжелых условиях и положении помогали друг другу. И это сотрудничество продолжится», - подчеркнул посол Ирана в Армении.

Касаясь темы строительства железной дороги Иран – Армения, Саджади отметил: «Министр транспорта и связи Армении и министр дорог и градостроительства Ирана провели переговоры по данному поводу. В ближайшее время намечается визит делегации экспертов и специалистов  из Ирана в Армению для изучения технико-экономических обоснований».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 750
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

 

Армения положительно относится к транзиту иранского газа в Грузию через свою территорию: Минэнерго

 

Армения положительно относится к транзиту иранского газа в Грузию через свою территорию, об этом заявил пресс-секретарь Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Васак Тарпошян, комментируя по просьбе «Арменпресс» сведения о том, что Иран и Грузия ведут переговоры о поставках 200 млн кубометров иранского газа в Грузию через территорию Армении.

«Как известно, на данный момент иранский газопровод в Армению эксплуатируется на 15-20% своей мощности»,- сказал Васак Тарпошян.

Что касается вопроса, обращалась ли одна из сторон к Армении с этим вопросом, Васак Тарпошян сказал, что пока нет. «Предполагается, что это будет при окончательном достижении согласия между ними»,- сказал Васак Тарпошян.

Международные СМИ, ссылаясь на гендиректора Национального предприятия Ирана по экспорту газа Али Реза Камели, сообщают о том, будто Иран и Грузия ведут переговоры о поставках 200 млн кубометров иранского газа в Грузию.

Камели сообщил, что поставки намечены на следующий год по иранскому календарю, т.е., после 21-го марта. По словам Камели, для начала договор будет подписан сроком на 7 месяцев; для транзита через территорию Армении Грузия должна будет обратиться к ней, чтобы получить на это разрешение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ НА ВЕКТОРЕ АРМЕНИЯ - ИРАН - golosarmenii.am

Как не раз отмечалось, снятие санкций с Ирана открыло новые перспективы для армяно-иранского сотрудничества. Несколько министров правительства Армении уже посетили Тегеран и провели переговоры по ряду перспективных направлений сотрудничества. Делегации различных иранских структур в свою очередь посетили Армению для уточнения ряда вопросов. Ожидается, что в скором времени Армению посетит и группа иранских экспертов, которые должны дать оценку перспективам строительства железной дороги Иран - Армения. 

У ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ИЗ СЕРИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ по стимулированию внешней политики, продвижению новых экономических проектов, наращиванию инвестиций и товарооборота, а также сотрудничеству в сфере культуры и здравоохранения. И это первое совещание такого плана, в котором участвовали посол Армении в Иране Арташес Туманян, министры иностранных дел, экономики, транспорта, энергетики, было посвящено именно перспективам новых армяно-иранских проектов. Серж Саргсян, в частности, попросил посла Туманяна представить возможности, открывающиеся перед Арменией после снятия с Ирана санкций, чтобы стать путем, соединяющим Черное море с Персидским заливом. Президент напомнил, что Армения уже вложила миллионы долларов в строительство автобана, связывающего границу Ирана с границей Грузии и сокращающего этот путь вдвое. Мы пытаемся также найти средства на прокладку железной дороги, но я бы хотел понять, какова позиция Ирана, спросил в ходе совещания Серж Саргсян. Посол Туманян в своем слове отметил, что Иран официально заявил о политике 4 коридоров, один из которых пролегает через Армению. 

Однако очевидно, что не только Армения заинтересована в расширении отношений с Ираном после отмены санкций. Как недавно заметила армянский эксперт Гоар Искандарян, "все, кто имеет возможность составлять бизнес-проекты, стучатся в двери Исламской Республики". В том числе и на президентском уровне. На днях Иран посетил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведь его страна может стать одним из коридоров, о которых говорил Арташес Туманян. Хотя понятно, что у Ильхама Алиева в Тегеране не только сугубо "транзитный" интерес. 

ЕСТЬ СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА В ПОЗИЦИЯХ ЕРЕВАНА И БАКУ в развитии взаимоотношений с Тегераном. У Еревана цель более чем прагматичная: расширением двусторонних контактов активизировать экономическую жизнь республики. В Азербайджане же уже давно все вопросы, начиная от спорта и заканчивая экономикой и политикой, рассматриваются через призму армяно-азербайджанских отношений. В Баку не делают секрета, что, в частности, не покладая рук проводят политику экономической изоляции Армении. Это, по бакинским понятиям, чуть ли не основной внешнеполитический козырь Азербайджана, тем более когда приграничные военные авантюры завершаются для Баку по преимуществу не слишком радужно. 

Президенты Ирана и Азербайджана Хасан Роухани и Ильхам Алиев подписали в Тегеране около десятка соглашений. Большинство из них, прямо скажем, дежурного характера, как, например, соглашение "О сотрудничестве в области ветеринарии и здоровья животных", которое подписали министры сельского хозяйства двух стран, или Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики и вице-президентством по вопросам женщин и семьи Исламской Республики Иран, подписанный главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и вице-президентом Ирана по вопросам семьи и женщин Шахиндохт Мовлаверди. Флаг, как говорится, в руки. 

Но одно из подписанных соглашений интересы Армении затрагивает непосредственно. Речь идет о договоре между ЗАО "Азербайджанские железные дороги" и "Железными дорогами" Ирана о строительстве железнодорожного моста над рекой Астара на азербайджано-иранской государственной границе. Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, президент Ирана Хасан Роухани по окончании переговоров заявил, что к концу 2016 года Иран и Азербайджан объединят железные дороги и они станут частью коридора Север-Юг. Добавим, что в этом же году в Азербайджане рассчитывают на завершение строительства железной дороги Баку – Ахалкалаки - Карс. В этом случае Персидский залив получает новый коридор к Черному морю, а Алиев может записать себе в плюс еще один проект, направленный на изоляцию Армении в данном случае от главных региональных железнодорожных маршрутов. 

ВПРОЧЕМ, ВРЯД ЛИ СТОИТ ОБВИНЯТЬ ТЕГЕРАН В ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОДОБНОГО ДОГОВОРА. Как не раз отмечали эксперты, "азербайджанский проект" требует гораздо меньше инвестиций, чем оцениваемый более чем в 3 миллиарда проект строительства армяно-иранской железной дороги, а значит, трудно ожидать задействования нашего проекта в сопоставимый с азербайджанским срок. 

Другое дело, что надо активно работать по другим направлениям. Главный упор в наших отношениях с Ираном, судя по всему, должен делаться на завершение строительства автомагистрали Север - Юг, что, собственно, акцентировалось и на отмеченном президентском совещании. Продуктивные армяно-иранские отношения действительно имеют большие перспективы. Это не просто слова, ведь какие бы козни ни строили в Баку, очевидны общие политические интересы Армении и Ирана. Но вывод из всего этого можно сделать только один: "сонный режим" в условиях нынешней политической конъюнктуры недопустим, работать надо оперативно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

После подписания соглашения с Азербайджаном, Грузия не будет импортировать газ из Ирана

default.jpg

После заключения соглашения с SOCAR, необходимости получать природный газ из Ирана больше не существует. Об этом сообщил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе на совместной пресс-конференции с президентом компании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым. 

По словам министра, грузинская сторона начала параллельные переговоры с Ираном из-за того, что говорилось о технических проблемах поставок природного газа из Азербайджана, передает «Грузия On-line».

«У нас была встреча, мы говорили о том, насколько возможно было получать иранский газ. Теоретически возможность для этого есть, однако сегодня такой необходимости не существует. Нами оформлено соглашение со страной, компанией – стратегическим партнером, которая обеспечит поставку природного газа в Грузию и удовлетворение рынка», - заявил Каладзе.

Напомним, что сегодня в Тбилиси были подписаны соглашения между Грузией и азербайджанской компанией SOCAR, согласно которым азербайджанская сторона увеличит поставки природного газа в Грузию на 500 млн кубометров и снизит цены на социальный и коммерческий газ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Армяне тоже молодцы)) не унывают....

 

А чего статистам то унывать? Даже если бы газ пошел через Армению, ей бы ничего, кроме крошек не досталось. Газопровод то рассийскай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне тоже молодцы)) не унывают....

 

Ну как сказать можно предположить конечно что грузины и армян обхитрили, а возможно и нет, а учитывая то что в этой комбинации присутствует и Иран, то возможность второго варианта увеличивается, так как сомневаюсь что грузины посмели бы так играть с персами. Так что думаю складывается интересная картина армяне  с грузинами снизили цену и увеличили объем поступления газа, а это означает что скорее всего Азербайджану придется увеличить поставки газа из России по более высокой цене, так что ваш бюджет не дополучит солидную сумму, грузины вероятно что то обещали армянам за это, в Иране скорее всего обсуждалась тема энергосвязки Армения- Иран - Грузия. А вообще если все так, то это довольно интересно выглядит фактически три страны сообща потролили Азербайджан.

Иран, Грузия и Армения не могут не заметить шизофрению Эрдогана и больные идеи Турции, пантюркизм  как идеология угрожает всем этим странам, Азербайджан же сателлит Турции на Кавказе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего статистам то унывать? Даже если бы газ пошел через Армению, ей бы ничего, кроме крошек не досталось. Газопровод то рассийскай.

Газопровод и в Грузии принадлежит России, но за транзит российского газа Грузия получает 10% от обьема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну как сказать можно предположить конечно что грузины и армян обхитрили, а возможно и нет, а учитывая то что в этой комбинации присутствует и Иран, то возможность второго варианта увеличивается, так как сомневаюсь что грузины посмели бы так играть с персами. Так что думаю складывается интересная картина армяне  с грузинами снизили цену и увеличили объем поступления газа, а это означает что скорее всего Азербайджану придется увеличить поставки газа из России по более высокой цене, так что ваш бюджет не дополучит солидную сумму, грузины вероятно что то обещали армянам за это, в Иране скорее всего обсуждалась тема энергосвязки Армения- Иран - Грузия. А вообще если все так, то это довольно интересно выглядит фактически три страны сообща потролили Азербайджан.

Иран, Грузия и Армения не могут не заметить шизофрению Эрдогана и больные идеи Турции, пантюркизм  как идеология угрожает всем этим странам, Азербайджан же сателлит Турции на Кавказе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Газопровод и в Грузии принадлежит России, но за транзит российского газа Грузия получает 10% от обьема.

Какая размытая фраза...

1. Что ты подразумеваешь под словом "газопровод"? одын туруба в мухосранске или вся газовая инфраструктура страны?

2. Как называется компания, владеющая "газопроводом"?

3. Можешь это показать ссылкой?

я пока вот что нашел:

http://bizzone.info/pop/1365200144.php

 

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, что никто из юзеров не обратил внимание...

Иран и Турция намерены увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вероятно.... скорее всего.... если....

тебе не кажется, что слишком много предположений?)))

Позиция грузин понятно, сбили цену...На счет троллинга, если кого потролии, то это Армению. 

А Турция с пантюркизмом ваще тут ни при чем.... Просто бизнес. 

А для нас это больше, чем бизнес.

так будет корректнее, мы можем только так оценивать вероятно, скорее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Странно, что никто из юзеров не обратил внимание...

Иран и Турция намерены увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов

Датчик , это из серии Азербайджан купил оружия на 4млрд или Армении выделили 200млн для покупки оружия или подписали  минские соглашения или перемирие в Сирии   и тд и тп .Все о чем должен знать люд. А что намерены в действительности никто из нас не знает , поэтому обращать внимание и не тянет .

з 

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странно, что никто из юзеров не обратил внимание...

Иран и Турция намерены увеличить товарооборот до 30 млрд. долларов

Датчик экспорт Турции в Ирак свыше 20 млрд. долл. , а шизофреник Эрдоган который уже разрушил одного партнера в лице Сирии, еще и с Ираком хотел разругаться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл тему
  • Cepnyc открыл теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...