Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран, Армения, Грузия, Турция, Азербайджан


Рекомендованные сообщения

Ануш Левонян: Россия будет пытаться деблокировать Армению и свою военную базу в Гюмри

Важная весть пришла из Сухума. Местное издание «Нужная газета» сообщило, что российские железнодорожные войска общей численностью до двух батальонов приступили к расчистке Абхазской железной дороги. Сообщается, что военные очищают от зарослей железнодорожное полотно от Очамчиры до Ингура на границе с Грузией (отрезок Очамчира-Гагра ранее уже был восстановлен и ныне функционирует).

Как заявил начальник республиканского государственного управления по транспорту Зураб Хаджимба, дорогу очищают для подготовки к капитальному ремонту, чтобы возобновить транзитный проезд через Абхазию. По словам чиновника, российские железнодорожные войска «появились неожиданно, с нашей стороной по этому поводу никаких соглашений нет». Но при этом признал, что абхазская сторона дала согласие на проведение предварительных работ. «Нам от этого вреда никакого нет, только польза», — сказал Хаджимба.

Напомним, что данная магистраль бездействует с 1992 года, когда во время грузино-абхазского конфликта был взорван мост через реку Ингури. И уже более двух десятилетий вопрос о восстановлении сквозного движения по магистрали остается в числе актуальных проблем, как минимум, общерегионального значения. При этом наиболее заинтересованными в разрешении данного вопроса сторонами всегда были Россия и Армения. Напомним, что все эти годы Армения остается в транспортно-энергетической блокаде со стороны Азербайджана и Турции из-за проблемы Нагорного Карабаха. В Баку не скрывают, что блокада должна оставить Армению в стороне от международных транспортно-энергетических проектов. И действительно, всё это время сообщение Армении с внешним миром происходит лишь по территории Грузии. Впрочем, функционирует и погранпереход с Ираном, но лишь на основе автомобильного движения. Нефте — и газопроводы, проходящие по территории Закавказья из района Каспийского бассейна на Запад, проходят мимо Армении. Разумеется, это не может не сказываться на экономическом состоянии страны.

В период правления в Тбилиси президента Михаила Саакашвили и его партии «Единое национальное движение» о возобновлении работы Абхазской железной дороги и думать не приходилось в силу непримиримой антироссийской позиции грузинских властей. Однако после победы на выборах блока «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что Тбилиси готов начать переговоры относительно реанимации Абхазской железной дороги.

Но даже такая общая, высказанная в сослагательном наклонении идея немедленно вызвала в Баку и в Анкаре крайне резкую негативную реакцию. Прозвучали и открытые угрозы. Так, в Баку прямо заявили, что «от использования этой дороги выиграет Армения, которая получит прямой путь в Россию. Увеличатся двусторонние перевозки. Армения выйдет из экономической блокады. Иванишвили, конечно, не может не знать, как отразятся его идеи на интересах Азербайджана. Объяснит ли ему кто-то из умных в его окружении, что может получить Тбилиси от Баку в ответ на эти антиазербайджанские действия, и во сколько они обойдутся экономике Грузии?». На этот вопрос тогда же ответил азербайджанский депутат от правящей партии Муса Гасымлы, который сказал, что Тбилиси обязан учитывать наличие союзнических отношений с Азербайджаном, от которого «напрямую зависит экономическое и социальное положение Грузии». Рассматривая возможность открытия железной дороги исключительно как «проармянскую политику», депутат пригрозил: «если Иванишвили продолжит свои попытки в направлении восстановления железнодорожных связей с Арменией, то Азербайджан может приостановить свои экономические проекты в Грузии и оказать поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии». Более того: когда вскоре после этого Бидзина Иванишвили в качестве премьер-министра Грузии совершил визит в Баку, ему там без всяких околичностей заявили, что могут в любой момент существенно повысить цены на закупаемый Грузией азербайджанский газ. Учитывая, что со времен Саакашвили Тбилиси российский газ не приобретает, это стало бы сильным ударом по экономике и социальной сфере страны.

Кроме того, против деблокирования магистрали выступил и Сухум. Здесь утверждали, что это способно негативно сказаться на безопасности Абхазии — якобы, из проходящих по территории республики транзитных составов «могут высадиться грузинские десантники». Разумеется, это совершенно немыслимо, такие утверждения рассчитаны на дилетантское восприятие. Поэтому сразу стало ясно, что абхазская сторона поддерживает в данном вопросе Баку и Анкару. Причем на позицию Сухума не повлияла даже заинтересованность России, которая хотела бы облегчить снабжение своей 102-й военной базы в Армении, поскольку по воздуху не всё возможно доставлять, а кружный путь (Астрахань — иранский порт Энзели — ирано-армянская граница — армянский город Гюмри) нелегок, долог и весьма накладен. Однако теперь вокруг этого вопроса сложилась иная ситуация. Власть в Абхазии перешла к людям, настроенным в отношении Москвы и её политических и военных интересов намного более лояльно. В частности, после отставки президента Александра Анкваба спикер абхазского парламента Валерий Бганба в одном из своих интервью сказал, что «реальность меняется, и сейчас уже стоит вопрос об участии Абхазии в Евразийском союзе и в Таможенном союзе».

Одновременно Армения вступила в Евразийский экономический союз, и отсутствие прямого сообщения республики с иными участниками этого интеграционного объединения стало чем дальше, тем явственнее представляться очевидным анахронизмом. Да и в Тбилиси нынче царят иные настроения. Как заявил недавно премьер-министр Ираклий Гарибашвили, «Грузия дорожит тем, что в последние годы удалось восстановить и развить торгово-экономические отношения с Россией, и это результат конструктивного диалога между двумя странами. Мы желаем и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ».

Несомненно, что в актуализации вопроса о реанимации Абхазской железной дороги сыграли роль и внерегиональные факторы. Положение на Ближнем Востоке, угроза, исходящая от «Исламского государства» в отношении Северного Кавказа, а также Азербайджана и Грузии, вероятная фрустрация Турции из-за возобновления войны с курдскими повстанцами значительно повышают роль 102-й российской военной базы в Армении как фактора сохранения стабильности в южном подбрюшье России. И прямое сообщение с Арменией призвано сыграть в деле укрепления этого российского военного форпоста важную роль. Также в связи с предстоящим снятием с Ирана международных санкций возникает перспектива заметной активизации торгово-экономических взаимосвязей между Москвой и Тегераном, что автоматически делает привлекательной перспективу транзита через Абхазию и Армению.

Вместе с тем также несомненно, что в случае возобновления движения поездов по некогда самой оживленной железнодорожной трассе Закавказья азербайджано-турецкая блокада Армении практически утрачивает смысл как фактор давления на Ереван и Степанакерт в процессе разрешения карабахского вопроса. Поэтому и здесь могут произойти определенные подвижки. Как ранее заметил директор азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, «шаги, предпринимаемые по вопросу функционирования железной дороги Москва-Сухум-Ереван, могут стать поворотными в мирном урегулировании карабахского конфликта». Если к этому добавить, что Москва хочет привлечь Баку к участию в ЕАЭС (а это возможно только в условиях сохранения и укрепления мира в регионе), то любые позитивные сдвиги в отношениях Армении и Азербайджана способствуют выполнению этой задачи. И одновременно — укрепляют военно-политические и экономические позиции Москвы в регионе.

SencmXxmoyU.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 750
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Китайские компании заинтересованы в строительстве армяно-иранской железной дороги -- министр транспорта Армении
      content08_03.jpg Агентство Синьхуа
Вопрос строительства армяно-иранской железной дороги является стратегическим и будет стоять на повестке дня предстоящего официального визита армянской делегации в Китай. Об этом накануне заявил министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.

По его словам, проект Ж/Д "Иран-Армения" актуален и важен в плане армяно-китайских экономических контактов, поскольку ряд крупных китайских инвестиционных компаний проявляют к проекту большой интерес.

"В сентябре готовится официальный визит нашей делегации в КНР, в ходе которого будет обсуждаться вопрос китайских инвестиций в строительство армяно-иранского железнодорожного сообщения", -- отметил министр.

Г. Бегларян также подчеркнул, что многие китайские компании уже отправили в министерство предложения, однако его выбор остановился на двух крупных. В заключение министр сказал, что китайская сторона сделала выгодные предложения и в данный момент специалисты возглавляемого им ведомства их рассматривают.

Стоимость проекта ж/д "Иран-Армения" оценивается в порядка 3,5 млрд долл. Строительные работы могут длится примерно 6 лет, окупаемости проект достигнет через 28 лет, а эксплуатироваться сможет пол века.

По предварительным расчетам, армянская часть железной дороги будет иметь протяжность 316 км и пройдет от Мегри /армяно-иранская граница/ до города Гагарин в Гегаргуникской области Армении, где будет соединена с уже действующими железнодорожными линиями

http://russian.cri.cn/841/2015/08/15/1s557229.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Итак, что мы видим? Началась новая станица борьбы за Армению Потепление с Ираном, предложение Китая на финансирование строительства ж/д Иран-Армения НУ ПРОСТО ВЫНУЖДАЕТ Россию как то реагировать.

Россия вдруг вспомнила, что может открыть ж/д через Абхазию..

Что, ж будем смотреть, что будет дальше. окно возможностей для Армении раскрывается все шире. И все благодаря США, нормализующее отношения с Ираном. Просто нормализовало отношения и отошло в сторону, глядя на то, как болото стало шевелиться.

xD

что касается пупсиков, то так забавно читать вот эти их слова:

Объяснит ли ему кто-то из умных в его окружении, что может получить Тбилиси от Баку в ответ на эти антиазербайджанские действия, и во сколько они обойдутся экономике Грузии?». На этот вопрос тогда же ответил азербайджанский депутат от правящей партии Муса Гасымлы, который сказал, что Тбилиси обязан учитывать наличие союзнических отношений с Азербайджаном, от которого «напрямую зависит экономическое и социальное положение Грузии». Рассматривая возможность открытия железной дороги исключительно как «проармянскую политику», депутат пригрозил: «если Иванишвили продолжит свои попытки в направлении восстановления железнодорожных связей с Арменией, то Азербайджан может приостановить свои экономические проекты в Грузии и оказать поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии».

бараны, что с них возьмешь. Решили Грузию шантажировать? Не понимают, что это Грузия их держит за яйца единственным окном в Европу, а не наоборот.

:facepalm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не откроют Абхазскую ЖД. Россия сразу потеряет Абхазию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не откроют Абхазскую ЖД. Россия сразу потеряет Абхазию.

я тоже отношусь к этому скептически. но ... посмотрим. выбора у России не много..

либо неминуемо Армения после строительства дороги в Иран становится более свободной, а соответственно не гиперзависимой от России, либо Россия предпринимает шаги, которые бы удержали Армению в российской орбите.

но это еще цветочки.. я жду ножа в спину пупсов от их старших братьёв. )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не откроют Абхазскую ЖД. Россия сразу потеряет Абхазию.

Обьясни как это произойдет, что  с открытием дороги Россия потеряет Абахазию ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обьясни как это произойдет, что  с открытием дороги Россия потеряет Абахазию ?

Меня тоже интересует сей факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Обьясни как это произойдет, что  с открытием дороги Россия потеряет Абахазию ?

Меня тоже интересует сей факт.

Не, ребята, я вас вдвоем не потяну. 

Моё утверждение построено на том факте, что ни одно сепаратистское образование не имеет открытых границ с бывшей метрополией. А в случае с Абхазией, граница с Грузией с которой населена галлами грузинами Гальского района,, это будет дополнительным фактором. Плюс политика Грузии, не построенная на абхазофобии. Больше мне собсно добавить нечего.

Можете клевать)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

 

Не, ребята, я вас вдвоем не потяну. 

Моё утверждение построено на том факте, что ни одно сепаратистское образование не имеет открытых границ с бывшей метрополией. А в случае с Абхазией, граница с Грузией с которой населена галлами грузинами Гальского района,, это будет дополнительным фактором. Плюс политика Грузии, не построенная на абхазофобии. Больше мне собсно добавить нечего.

Можете клевать)

Отсутствие абхазофобии - основной фактор, который будет решающим.

Почему все эти республики вообще тянулись к России? Понятно, что основная причина - защита Россией от Турции или Ирана. Сейчас ни одна страна не опасается ни Ирана ни Турции. Необходимость в России, как в защитнице становится все менее и менее актуальной. Как результат - рано или поздно Россия потеряет Абхазию (и не только) ибо ей (России) НИЧЕГО больше предложить не по силам.

Защищать же Абхазию от Грузии можно лишь на фоне взаимной ненависти абхаз и грузин. Ненависть легче поддерживать благодаря закрытым границам и как следствие невозможности общения друг с другом.

Если границу откроют, эти народы достаточно быстро вспомнят общие страницы истории.

Дальше все будет зависеть от Грузии. Если у Грузии уровень жизни будут более привлекательными, нежели у России - Абхазия быстро сменить ориентиры.

Ну и кроме того, не надо забывать, что Абхазия признана Россией как НЕЗАВИСИМОЕ государство. И открытая граница с Грузией делает Абхазию де факто НЕЗАВИСИМОЙ от России.

Дальше все дело техники и времени...

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Не, ребята, я вас вдвоем не потяну. 

Моё утверждение построено на том факте, что ни одно сепаратистское образование не имеет открытых границ с бывшей метрополией.

 

А Приднестровье?

А Южная Осетия?

Можете клевать)

Клюнул я тебя .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, ребята, я вас вдвоем не потяну. 

Моё утверждение построено на том факте, что ни одно сепаратистское образование не имеет открытых границ с бывшей метрополией.

В каком смысле "открытых" ?

С Абхазией и ЮО или с ДНР и ЛНР граница закрытая ?

А в случае с Абхазией, граница с Грузией с которой населена галлами грузинами Гальского района,, это будет дополнительным фактором.

Фактором чего ? Типа, ввиду открытой дороги , галлы "поднимут голову" ?

Плюс политика Грузии, не построенная на абхазофобии. Больше мне собсно добавить нечего.

Можете клевать)

Абхазофобия в грузии не истребима, также как и армянофобия - у них есть широкая основа среди массы грузин.

Показуха с анти-абхазофобией никого не может обмануть, нужны конкретные дела и очень тонкая политика в части грузинских беженцев из Абхазии.

Зачем клевать, дорогой, разговариваем дааа :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Отсутствие абхазофобии - основной фактор, который будет решающим.

Почему все эти республики вообще тянулись к России? Понятно, что основная причина - защита Россией от Турции или Ирана. Сейчас ни одна страна не опасается ни Ирана ни Турции. Необходимость в России, как в защитнице становится все менее и менее актуальной. Как результат - рано или поздно Россия потеряет Абхазию (и не только) ибо ей (России) НИЧЕГО больше предложить не по силам.

Защищать же Абхазию от Грузии можно лишь на фоне взаимной ненависти абхаз и грузин. Ненависть легче поддерживать благодаря закрытым границам и как следствие невозможности общения друг с другом.

Если границу откроют, эти народы достаточно быстро вспомнят общие страницы истории.

Дальше все будет зависеть от Грузии. Если у Грузии уровень жизни будут более привлекательными, нежели у России - Абхазия быстро сменить ориентиры.

Ну и кроме того, не надо забывать, что Абхазия признана Россией как НЕЗАВИСИМОЕ государство. И открытая граница с Грузией делает Абхазию де факто НЕЗАВИСИМОЙ от России.

Дальше все дело техники и времени...

А какие они эти общие страницы. Мне всё же кажется, что абхазы изначально не были рады быть в составе Грузии и причина тому истоирия их совместного проживания. К России они по-моему тянулись, чтобы уйти от Грузии. На момент отделения им как-то угрожали Турция или Иран во время нахождения в составе Грузии, типа а Грузия не могла защитить? Все республики это и Осетия, а она дружественна Ирану, как он сам заявлял. Вообщем я бы сказала, что они жаждали выхода из Грузии и за недостатком собственных сил или для долгосрочного закрепления рез-та ориентировались на Россию как заинтересованую. Так было и с НКР когда слышались предложения войти в состав России. Ведь не в Россию стремились наши, а из Азер-на. Как бы не было привлекательно в Грузии вкусив независимости никто не хочет обратно тем более, что Россия признала их независимость, а не подчиненность себе уже. Дело не только в уровне жизни, шовинизм грузин, испытанный на собственной шкуре и прочее не забудется. Взаимная ненависть необязательна, но она никогда никуда не денется и подогревать её искусственно незачем. Армения тоже не прочь открыть границы с Турцией и что? Мы ж не забудем кто турки и какие они.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Отрыв от России совершенно не обязательно должно подразумевать вступление в состав какого либо другого государства.....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол Туманян обсудил с иранскими чиновниками вопрос углубления двусторонних экономических связей

16:40 • 18.08.15

 
 
f55d328143d7ed_55d328143d80c.thumb.jpg

 

Посол Армении в ИРИ Арташес Туманян 17-го августа встретился с замминистра финансов ИРИ, председателем Инвестиционной компании ИРИ Мохаммадом Хазаи и замминистра рудников и промышленности, председателем организации по развитию торговли Валиалла Афхами.

 

Как сообщили «Арменпресс» из управления по информации и связям с общественностью МИД Армении, Арташес Туманян обсудил с иранскими чиновниками вопрос углубления двусторонних экономических связей и пересмотра в связи с этим режимов торговли; кроме того, обсуждалось значение взаимных инвестиций, учитывая соглашение по ядерной программе Ирана и членство Армении в ЕАЭС.

 

Замминистра Афхами сказал, что в новых условиях Иран заинтересован развивать экономические отношения с другими странами, в первую очередь – с соседними. Собеседники обменялись мыслями о конкретных шагах в этом направлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Cepnyc закрыл тему
  • Cepnyc открыл теме

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...