Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Турецкий фашизм

Romeo11

Рекомендованные сообщения

Ну, если по-правде, всё-таки, не все турки в Европе - стадо. Если путешествуете по Европе, обращаете внимание, что "европеизированных" турок не мало- известный германотурок Таркан, например, или актриса, снимавшаяся в турецком сериале. В Англии, допустим, в колледже, где я стажировалась, четверть студентов составляли турки ...- и товарищи весьма неглупые, знавшие и изучавшие иностранные языки... Меня, тогда слегка покоробило -почему, этих гадов так много, и они тянутся к наукам.. Безусловно, могут встречаться тупые бездумные исламофашисты (как, например,Огюн- убийца Динка), но очень наивно полагать, что общество у них такое узколобое, наоборот вполне соответствует своему времени и государству...

В стране, где геноцид не признан, естественно будет господствовать фашистская идеология в отношении нац.меньшинств, при чём тур. государство действует как абсолютная автократия, со всеми сопутсвующими проявлениями - подавлением свободы слова, национализмом, коррупцией, страшной бюрократической машиной- до сих пор меня поражает, что Европа рассматривает Турцию в качестве кандидата в ЕС.

ну понятное дело, я не говорю что турок от рождения плохой, речь идет о политике государства, которое взращивает людей крайне нетерпимо относящихся к другим культурам, нациям и не признающим отличность. А те турки о которых вы говорите скорее всего, родились и жили в Европе или же провели там осмысленную часть своей жизни, естесственно есть такие и в самой Турции, но это скажем так исключение, не тренд, когда государство ведет политику очернения целых наций, а дети в школах читают в книгах о том что армянин плохой, грек плохой, курд плохой, то и получается это

• Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ

Еще одна история...

default.jpg

Марта Сёмек, 20 лет

Мой отец – из армян Кахты, что в Адыямане, а мать происходит из ассирийской семьи в Гергери. Моего отца до 9 лет водили в мечеть, и он думал, что мусульманин. Когда наших дедов убивали во время Геноцида, детей забирали некоторые местные мусульманские семьи и «исламизировали». Но и тогда, и после, все всё знали. Вот и моему отцу на улице сказали, что он армянин. Когда товарищи стали звать его «гяур», он пришел домой испросил отца, что это. Так он узнал, что он армянин. Узнав о своей национальной принадлежности, отец решил жить своими ценностями, и своих детей так же воспитать. И продолжает жизнь как христианин. Среди наших родных есть и такие, кто из-за давления общества еще живут как мусульмане. Но мой отец этого не хотел и женился на ассирийской девушке, моей матери. Когда мне было 3 года, мы переехали из Адыямана в Стамбул.

По сути, мы армяне, по сути – ассирийцы, по сути – жители Турции, но – мы ни одно из всего этого.

Хотя мой отец по происхождению армянин, после женитьбы на матери стал перенимать ассирийские традиции. Нет никого, кто бы поддержал армян. Отец всегда говорит: «Я армянин, живущий по-ассирийски». Армян, которые рассеялись после 1915 года, поддерживают ассирийцы. А армяне думают – лучше жить как ассириец, чем как мусульманин. Но все только больше запутывается. Потому что мы армяне, мы ассирийцы, мы жители Турции, но мы - ни одно из всего этого. Ни к чему прислониться не можем.

Ассирийский я выучила, но школы у нас нет

Чтобы познакомиться с ассирийской культурой, я выучила ассирийский. Поскольку у греков и армян общины больше, у них в этом вопросе положение лучше. А поскольку школы у нас нет, образование мы можем получить только в церкви. Если я буду только армянкой, я смогу учиться в армянской школе, но как ассирийке с армянскими корнями, учеба в государственных школах мне ничего не дает.

Когда в лицее я говорила, что я ассирийка, многие не знали, что это, но интересовались. Против армян были серьезные предубеждения, а когда я говорила, что я ассирийка, легче было подружиться. Я знала – заговори я об армянах, и меня тут же оборвут: «Знаем мы все. Изменники». Но когда я просто рассказываю то, что знаю и видела, отношение меняется.

Не Мелтем, а Марта

В паспорте мена записали как Мелтем. Но когда при помощи семьи мы стали применять мое крестильное имя, Марта, мы поменяли имя и в паспорте. Еще со школы меня всегда называли Мелтем. Но когда люди увидели, что мне больше нравится Марта, постепенно стали звать меня так. В школе мне приходилось скрывать, что я армянка, потому что стеснялась. Из-за этого ни с кем не делилась. Однажды, когда мой друг читал газету, он увидел там фразу «Убитый армянский подонок Грант Динк». Могу сказать – это был последний случай, когда я промолчала. Я поклялась, что после этого не пропущу ничего подобного. Поэтому Грант Динк для меня – переломный момент.

Поступив в лицей, я стала открыто жить своей идентичностью и говорить об этом. Даже на уроках религии спорила с учителями. Я хотела разбить в людях предубеждения, и поэтому всегда боролась и высказывалась. И что-то изменилось и для меня, и для окружающих. В лицее друзья, учителя, даже помощник директора – все называют меня Марта. Например, в паспорте моего отца до сих пор прописано имя Рамазан. Конечно, привычки меняются нескоро – но после крещения он получил имя Юханна, и мы в семье стали звать его так.

Что делать армянским семьям?

В моей семье не знали, что в детском саду я скрывала, кто я по национальности. Если бы узнали, точно бы рассердились. То есть нужно, чтобы армянские семьи сначала сами себя признали, а потом помогали в этом своим детям. Так что больше всего мне в борьбе помогала семья.

Уехать из Турции, отказаться от права на слово? Не получится. Рядом с плохим есть и хорошее.

Для меня хорошее – в том, чтобы удерживая в себе язычок пламени, я смогла что-то сделать. Я дала себе слово искоренить в людях предрассудки и рассказать им о «нас». Отказаться, отступиться не выйдет. В 1915 году наших дедов убивали самые близкие соседи, но другие помогали им, прятали их. То есть, если есть плохое, то конечно, есть и хорошее. Верю, что-то изменится. И мне не остается ничего другого, как поддерживать в себе свет.

Новости Армении - NEWS.am

Хорошая тема, Ромео. Позже присоединюсь.. а заодно обращаюсь ко всем..накидайте сюда все материалы по теме..с которыми вы сталкиваетесь в различных СМИ или интернет площадках

Хорошо бы на английском языке написать статью про дискриминацию христиан в Турции, еще бы разместить в англоязычной блогосфере и СМИ

Истории отуреченных армян: Часть 5

Веками они жили на этой земле. А теперь им приходится годами скрывать от соседей – даже от своих же детей – свой язык, религию, свою национальную идентичность. Армянам – одному из древних народов этой земли…

Предыдущие части можете прочесть здесь: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Стефан Гевез, 18 лет

Мой отец родом из ассирийской семьи, а мать армянка. Я родился в Стамбуле. Учился в государственной школе. Сколько бы мать не пыталась зарегистрировать меня в армянской школе, это было невозможно. Это было невозможно, поскольку был закон о том, что родители должны обязательно быть армянами. Ни в приготовительном классе, ни в лицее я не скрывал от окружающих, что армянин. Нашему поколению с этой точки зрения, несомненно, повезло. В годы, когда моя мать училась в подготовительном классе, учитель как-то зимой, бросая дрова в печь, сказал ей: «Видишь, как горят дрова этой печи? Вы тоже будете так гореть».

И сейчас в учебниках по истории можно увидеть подобную дискриминацию. Учителя истории считают всех армян предателями и не признают резню. Из-за этого я много раз хотел покинуть страну. Но это наша родина тоже. Мы ведь самый древний народ Анатолии. Поэтому я думаю, что должен до самой смерти бороться с теми, кто ставит различия.

Новости Армении - NEWS.am

Ромео, с твоего позволения повешу эту часть из статьи Александра Данилкина и здесь..

То, о чём помнит каждый армянин

№ 13 (454) от 9 апреля 2015

В современной Турции помимо официальной диаспоры армян-христиан, героически отстаивающих свои права, возникли два типа исламизированных армян.

Первый – внук армянской бабушки.

Он возник с лёгкой руки Фетхие Четин. Её бабушка-турчанка вдруг в 94 года признаётся внучке, что она армянка, что её настоящее имя – Грануш Катарян. Услышав всю правду о геноциде, ужасы которого бабушка пережила в детстве, внучка преобразилась. Ведь в учебниках истории ни слова о резне и о армянском народе – он был стёрт из коллективной памяти Турции. Девочка выросла, стала видным правозащитником, юристом, писателем, написала книгу «Армянская бабушка». Книга взорвала общественный уклад. Теперь то тут, то там слышно: «Моя бабушка была армянка».

Второй тип – армянин с двойным бытом.

До 18:00 он выдаёт себя за турка, после – живёт по армянским традициям. Они носят турецкие имена, однако втайне продолжают сохранять свои традиции и язык. Эти люди называются криптоармянами.Представители этой группы обзаводились семьями с ближними. И хотя внутриобщинные браки противоречат их обычаям, они сохранили свою этническую и религиозную принадлежность.

А ещё в некоторых местностях проживают армяне, предки которых, преследуемые ещё до 1915 г., по инстинкту самосохранения обратились в алевизм. Место религиозного поклонения алевитов – дом, а не мечеть. Мужчины и женщины равноправны и молятся вместе. Церемония обогащена музыкой и танцами. Считаясь разновидностью ислама, данная субэтническая община объединяет около 10–20% населения Турции. Лидер движения за права армян Грант Динк за несколько дней до гибели объявил: «Если Турция станет членом европейского сообщества, количество армян тут же увеличится, как минимум, на 2 миллиона».

http://argumenti.ru/society/n483/395360

«Мои предки приняли ислам, чтоб выжить» — Спецрепортаж

http://ru.rfi.fr/v-mire/20150411-moi-predki-prinyali-islam-chtob-vyzhit-spetsreportazh-k-stoletiyu-genotsida-armyan/?aef_campaign_date=2015-04-11&aef_campaign_ref=partage_user&ns_campaign=reseaux_sociaux&ns_linkname=editorial&ns_mchannel=social&ns_source=FB

Армен Демирджян: « В 1915 году моему отцу было 4 года. Во время геноцида его спасла курдская семья и воспитала его, как своего ребенка. Так он стал мусульманином. Я всю свою жизнь думал, что я — курд, но когда от жителей моей деревни я случайно узнал историю своей семьи, я был сбит с толку. Убийство армянского журналиста Гранта Динка стало для меня переломным моментом. Я был очень огорчен. С тех пор я начал открыто говорить о моем происхождении, также как и другие «скрытые армяне».«Если я приму христианство, моя семья меня отвергнет. Я не знаю, как быть. Мои отношения с женой ухудшились с тех пор, как я работаю здесь. Она — мусульманка, а я хочу жить как армянин».

Затягиваясь сигаретой, он достает из кармана бумажник и резко бросает на стол свой паспорт: «Вот! Это тоже я». На пластиковой карте написано его настоящее имя — Абдурахим Зораслан.

Бехчет Шайон: «Я всегда знал, что я — и армянин и курд одновременно. В 1915 году все члены моей семьи были убиты. Выжил только мой дедушка и его сестра. Помню, когда я был маленьким, и мы спорили с ребятами во дворе, меня оскорбляли, обзывали гяуром, то есть неверным, не мусульманином. Я пришел домой и спросил отца, почему меня так называют, он ответил: „Мой сын, потому что мы — армяне“. Когда меня обижали, здесь некому было меня защищать. Мне было грустно, но я прошел через это. Сейчас я не хочу, чтобы мой сын пережил тоже самое. Я хочу поддержать его и больше общаться с армянами»

Его сын, двенадцатилетний Даро, уже немного говорит по-армянски, правда свое просихождение от друзей предпочитает скрывать: «Я говорю об этом только с армянскими друзьями. Другим я стесняюсь говорить, что я — армянин, потому что они меня потом обзывают…»

Даро, 12-летний сын смотрителя церкви Сурб Киракос в Диярбакыре. Турция. 18 марта 2015 год

Mehdi Chebil

Вот уже три года, как Бехчет работает смотрителем в церкви. Но еще до реставрации он приходил сюда помолиться среди руин, хоть официально никогда не был крещен. Для армянских друзей он — Арам Хачикян, и в скором времени это имя появится и в его паспорте, а в графе религия — надпись «христианин». Бехчет готовится к крещению. Иначе, как он сам говорит, его «не признают армянином»

«Я считаю большой ошибкой то, что армянская церковь и диаспора не принимают нас как армян. Никто из нас не выбирал мусульманскую веру по своей воле. Мои предки приняли ислам, чтоб выжить. Они были вынуждены это сделать. У них не было другого выбора. Если бы мой дедушка не принял ислам, меня бы сейчас не было. Политику непринятия нас как армян христианами я бы назвал вторым геноцидом. Мы живы, а это доказательство того, что турки не смогли нас уничтожить. Никто нас не уничтожит. Наше существование — это пронзительный крик об этой страшной трагедии».

На город опускаются сумерки, а в «Сурб Киракосе» одну за другой пересказывают истории «скрытых армян», о которых когда-то говорили шепотом. Эта церковь для многих стала местом притяжения. Здесь они находят себя и память своих предков. Три года назад по случаю открытия церкви местный музыкант Степан Ильхан написал песню «Сурб Киракос». В ней есть строки: «Узнаешь ли ты тех, кто когда-то молился в твоем саду. Не узнаешь? Их больше нет, но мы их внуки. С возвращением».

Политику непринятия нас как армян христианами я бы назвал вторым геноцидом. Мы живы, а это доказательство того, что турки не смогли нас уничтожить. Никто нас не уничтожит. Наше существование — это пронзительный крик об этой страшной трагедии».

Я бы хотел, чтоб Армения услышала этот крик

МИД Турции назвал необоснованным утверждение папы римского о геноциде армян

..

12 апреля 2015 года 17:51

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Заявление папы римского Франциска о геноциде армян в 1915 году глава МИД Турции Мевлют Кавусоглу назвал в воскресенье "безосновательными" и "далекими от исторической реальности".

"Заявление папы римского, которые далеки от официальной и исторической реальности, не могут быть нами приняты", - сказал турецкий дипломат.

Кавусоглу отметил, что "религиозным властям не пристало выступать с оскорбительными и вызывающими возмущение безосновательными заявлениями".

МИД Турции в воскресенье вызвал посланника Ватикана в Анкаре для объяснений в связи с тем, что папа римский Франциск назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году.

Францик отслужил в воскресенье в Соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память жертв геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Термин "геноцид" в отношении событий 1915 года был использован понтификом впервые. Наблюдатели после мессы отмечали, что это вызовет дипломатические осложнения между Ватиканом и Анкарой

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

Другой католикос есть и вчера он очень сильно выступил в Ватикане. Это Арам I

Слушал его выступление впервые и теперь понимаю почему там был он а не Гарегин

• OpenArmenia Club

Наверное, стоит открыть новую тему, а то нарушаем регламент :to_pick_ones_nose2:

Вопрос о религиозной принадлежности армян можете продолжить обсуждать в теме Слава Аллаху, мы армяне!

• 2 месяца спустя...

осталось несколько месяцев до начала строительных работ на реке Тигрис, результатом которых должно стать затопление 300 кв. км суши...

мало того, что Сирия и Ирак лишаются воды, так еще и в самой Турции, раионы, южнее Диарбекира, будут полностью потоплены. Таким образом Турция решает свои ирригационные проблемы, одновременно ослабляя позиции курдов, как в Турции, так и в соседних странах.

Многочисленные протесты ни к чему не привели.

Затоплено будет около 180 населенных пунктов, в основном курдские деревни.Защитники природы даже пытались через Юнеско объявить эти поселения всемирным культурным наследием ( а там действительно есть объекты, достойные этого звания), но мы ведь знаем, что такое Юнеско.

Изначально строить плотины должны были Германия, Австрия и Швейцария (главные кредиторы, одна лишъ Швейцария планировала выделить под это дело 200 миллионов франков), однако их не удовлетворили отчеты о защите окружающей среды, и они отказались от проекта.

Кто стал новым кредитором, я не знаю.

Регион богат археологическими артефактами.....там до сих пор можнобез всяких лопат найти византийские монеты.

Туда же сгоняли армян во время геноцида и именно оттуда направляли в Сирию.

• Advanced

Ну и где это пресловутое мировое сообщество?

• Advanced

Турция презентует этот проект как альтернативу атомной станции ( это делается для получения энергии)....

все довольны....

не все, две страны обезвоживаются, 180 населенных пунктов обездомиваются, культура, не ихняя заметь, уничтожается.

Вчера в ФБ словила лекцию Сатановского, обосрал Европу с ног до головы. И на 90% я с ним согласна.

не все, две страны обезвоживаются, 180 населенных пунктов обездомиваются, культура, не ихняя заметь, уничтожается.

Вчера в ФБ словила лекцию Сатановского, обосрал Европу с ног до головы. И на 90% я с ним согласна.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...