Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Психология ненависти


Agatangelos

Рекомендованные сообщения

17 МАРТА 2015 10:00

Ненависть вырастает из отвращения

Хочу обратиться в сторону, к сожалению, актуального в настоящее время переживания: ненависти. Она цветет и пахнет, а что с ней делать – вопрос…

Илья Латыпов

258791.jpg

При этом ненависть не относится к элементарным эмоциям человека (таким, как страх или радость), она представляет собой коктейль из нескольких эмоций, который, в определенном сочетании, и выдает одно из самых сильных и взрывоопасных человеческих переживаний (и соответствующее ему поведение).

Фундаментом для ненависти является отвращение, одна из первичных эмоций. Отвращение имеет выраженную физиологическую составляющую и задачу – оберегать человека от контакта с вредным (отравляющим) объектом, не зря тошнота и рвотная реакция являются частыми спутниками при столкновении с чем-то отвратительным (вроде экскрементов, разлагающейся органики, слизи и тому подобного – каждый подберет для себя сам…).

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Итак, главная функция отвращения – сведение контакта с неприятным/опасным объектом к нулю: в отвращении мы цепенеем или убегаем. Поэтому, кстати, люди нередко путают страх/испуг с отвращением – по внешним проявлениям они похожи, но все-таки имеют разное назначение: страх является контактной эмоцией (мы внимательны к объекту страха), тогда как отвращение (о чем говорит само это слово) этот контакт помогает свести к нулю (насколько это возможно). Когда отвратительный объект исчезает из поля возможного контакта, мы успокаиваемся. Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире. Оно нам говорит на языке эмоций: «Если я уподоблюсь этому человеку – я отравлюсь, умру для себя как личность. А он уже отравленный, от него смердит ужасными мыслями/ценностями/поведением». Естественная реакция на психологическое отвращение – та же, что и на физиологическое, то есть удаление, максимальное увеличение дистанции. Мы просто уходим от контакта с людьми, которые демонстрируют такое поведение, вступающее в жесткий конфликт с тем, что мы считаем приемлемым.

ВЗРЫВНОЙ КОКТЕЙЛЬ

Если к отвращению добавить несколько ингредиентов – получим ненависть (впрочем, ненависть не только из отвращения рождается – у нее много источников). Чаще всего ненависть рождается из сочетания отвращения со страхом и отвращения с обидой, сдобренных невозможностью отстраниться от объекта отвращения. Это очень важный момент: при ненависти человек стремится уничтожить то, что ненависть вызывает, потому что сосуществование в одном пространстве с объектом отвращения невозможно, но и устраниться тоже невозможно, поэтому остается только одно – уничтожить. Для этого чувства характерна постановка вопроса: «Или я, или он/она/оно», никаких промежуточных вариантов в ненависти быть не может – являясь чрезвычайно сильным переживанием, она сжигает все полутона. Отвращение иначе ставит вопрос: «Делайте что хотите, но на глаза мне не попадайтесь и ко мне не лезьте!»

Например, человек считает геев отвратительными. Если он одновременно боится, что эти «ужасные существа» могут угрожать его миру и спасения от них нет («Они везде, они хотят всех сделать геями и вообще растлевают молодых!!!», то из этой смеси рождается злость, вырастающая в ненависть, требующую выхода. Ненависть к родителям чаще рождается из отвращения и обиды.

Как породить ненависть там, где ее вроде раньше не наблюдалось (и нет объективной угрозы)? Рецепт понятен: надели каких-то людей (или группу людей) отвратительными моральными чертами (евреи пьют кровь христианских младенцев; все мусульмане – террористы; русские варвары только и могут, что бухать и насиловать…) и добавь страха/припомни обиды: «Они идут к тебе, они заставят тебя жить по-своему!» или: «Помнишь, как они тебя унижали?!» Собственно говоря, националистический культ исторических обид, очень популярный в мире, особенно на постсоветском пространстве (Прибалтика, Грузия, Украина, Россия…), – самая питательная среда для формирования ненависти, нужно только добавить отвращения к облику соседей (а уж если соседи реально подают для этого поводы – так вообще сказка…). Очень важно подавить эмпатию, потому что способность увидеть хорошее в отвратительном человеке сильно мешает ненависти.

Чем более ограниченное и узкое мировоззрение у человека/общности людей, тем больше у него поводов для ненависти. А дальше ненависть еще больше сужает картину мира, приковывая внимание только к тому, что вызывает отвращение, – и так по замкнутому кругу. Для того чтобы уничтожить ненавистное, нужно вступить в контакт с отвратительным. И, таким образом, отравиться.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА В НЕНАВИСТИ?

Полезная функция ненависти – высвобождение энергии для уничтожения смертельной угрозы, от которой отгородиться нельзя. Проблема начинается с того момента, как смертельные угрозы начинают плодиться там, где их нет. Одержимый собственными страхами и слабостями человек наиболее подвержен ненависти, но, в силу слабости, не будет сам реализовывать свою ненависть, а присоединится к тому, кто все-таки осмелится. Тогда ненависть сопровождается злорадством в стиле «А у соседа корова сдохла» или «Так им и надо, заслужили!». А толерантность становится ругательным словом – какая может быть толерантность в мире, где одни чудовища, а ты – слабая дрожащая тварь?

Мне лично хорошо знакомо чувство ненависти, когда я однажды осознал, что одна группа сектантов вознамерилась-таки сделать попытку меня стереть в порошок/дискредитировать, используя вызывающие у меня отвращение приемы информационной войны. Я вступил в противодействие, отвечал ударом на удар, однако постепенно стало ясно – силы неравны, и я точно не смогу одолеть секту. Сочетание ненависти и бессильной ярости как следствия невозможности уничтожить врага – отравляющий коктейль…

«Она меня оскорбила, он меня ударил, она меня победила, он меня обобрал… В тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не угаснет вовеки… Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью…» Строчки из буддийской «Дхаммапады» пришлись очень кстати. Если не можешь победить и сошелся в бессильном клинче с тем, кого ненавидишь, – можешь до бесконечности желать врагу бед, но от этого ему хуже не станет. При этом ненависть, как я осознал особенно ясно, связывала меня с теми, кого я ненавидел, практически с такой же силой, что и любовь (вот почему я не считаю любовь противоположностью ненависти), – я следил и читал то, что писали мои «друзья» (а это откровенная и отвратительная муть), – и, похоже, делал это с не меньшим усердием, чем они. Отравлялся – и читал, рвотный рефлекс подавлялся ненавистью. Вырваться удалось тогда, когда, безмерно устав от клинча, я просто сосредоточился на том, что делаю сам. И позволил отвращению взять вверх над гневом и страхом, утащить меня из этого поля и отвернуться от него.

До тех пор, пока мы сосредоточены на «враге», его действиях и неудачах, – мы в тесной сцепке с ним. На реальной войне это оправдано. Но в виртуальных войнах, где ущерб измеряется не трупами, а нервными клетками, победители, как правило, одерживают пирровы победы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ

"Внимательность к объекту страха" - ключевая фраза всей "мысли". Отвращение обычно приводит к равнодушию, а не к навзчивому вниманию к объекту отвращения. Если же навязчивое внимание присутствует - то это уже именно страх (если выбирать между страхом и отвращением, конечно)... а так, конечно, могут быть и другие чувства замешаны при "внимательности".....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как я поняла, в статье автор отмечает, что, наоборот, при чувстве отвращения люди испытывают сильное отторжение от объекта отвращения, в т.ч. на физиологическом уровне - т.с. сигнал "беги" от этого объекта, "опасно". При страхе - ощущение полной концентрации, осторожности в т.ч. и на физиологическом уровне, как и у животных, за которыми охотится хищник, например. У человека- при ситуации напряжения, стресса и опасности. Равнодушие или обсессия - это вторичные признаки, а не сопутствующие инстинктам (страх, отторжение) состояния, поэтому и не являются показателями того, что если человек навязчив, то он чего-то боится в данный момент (возможно, у него есть фобии - но это не инстинкт страха, а психологические девиации). Безразличие же произвольный контроль своих психических состояний, который целенаправленно применяется, но в отношении базовых инстинктов всё равно никак не проявляется, поскольку инстинкты преобладают над вторичными чувствами и девиациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я конечно не психолог, но полагаю, что страх -первичен, а отвращение это уже следствие...

ненависть рождается в страхе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну если отвращение вызывается сигналом "беги, опасно" - это и есть изначально - страх, - желание выжить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любое отрицательное чувство является производным от страха............. ненависть и отвращение не исключение.

Так же как любое положительное, является производным от любви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любое отрицательное чувство является производным от страха............. ненависть и отвращение не исключение.

Так же как любое положительное, является производным от любви.

как думаете,а равнодушие? Не представляю, чтобы равнодушие вышло из любви, или страха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как думаете,а равнодушие? Не представляю, чтобы равнодушие вышло из любви, или страха.

Равнодушие - высшая форма отвращения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делинчик, конечно же из страха...... Что заставит мен пройти мимо убогого, не подав ему руки? Страх перед ним, перед его бактериями, перед его непредсказуемостьью. Равнодушие в даннмо случае - гарантия безопасности. Да и в любом другом. Игнорируешь то, чего боишься.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делинчик, конечно же из страха...... Что заставит мен пройти мимо убогого, не подав ему руки? Страх перед ним, перед его бактериями, перед его непредсказуемостьью. Равнодушие в даннмо случае - гарантия безопасности. Да и в любом другом. Игнорируешь то, чего боишься.

это внешнее равнодушие, а настоящее равнодушие не подразумевает никаких чувств. ни положительных, ни отрицательных, короче, "до лампочки".

По твоему и пофигистам тоже из страха все безразлично?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пофигизм - побег от жизни, от реальности, стопудоф. Нежелание вступать в конкуренцию при неуверенности в себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как думаете,а равнодушие? Не представляю, чтобы равнодушие вышло из любви, или страха.

Равнодушие имеет безучастную природу, свободную от эмоциональной составляющей, а значит страх и любовь не имеют к нему никакого отношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А неуверенность - это не страх?rolleyes2.gif

Однозначно, неуверенность одно из проявлений страха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...