Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Баранойя i6


Grig

Рекомендованные сообщения

13 часа назад, NORTEIM сказал:
 

Военнослужащий "Рембо" вышел из комы

11 Мая 2016, 22:18

Тяжело раненный в голову танкист Рази Джавадов по прозвищу «Рембо» вышел из комы, сообщает AzVision.az  со ссылкой на журналиста Агиля Аслана.

По его словам, Джавадов был ранен в голову выстрелом армянского снайпера в ходе боев в Карабахе и более месяца находился в коме.

В настоящее время военнослужащий находится в Центральном госпитале Минобороны и его жизни ничто не угрожает.

а как его жизни что то могло угрожать при ранении в голову, не понимаю..его жизнь прячется не в голове.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

танкист ранен в голову армянским снайпером.....?

пуля залетела через ствол пушки танка. не иначе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю было ли)) но я сталкиваюсь впервые))

НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОБУСТАН, 

  или Застывшая в камне непрочитанная книга амазонок 

 

Я лишь на чужбине осознала всю значимость исторических и духовных ценностей своей Родины

  Кто такие амазонки? Воинственные, бесстрашные, честные и необузданные женщины Кавказа. Женское "братство", рожденное быть в седле с оружием в руках, не расстающееся с луком и стрелами даже во сне и предпочитающее свободную, аследовательно кочевую жизнь оседлой. Им прижигали еще в детстве правую грудь, чтобы не мешала при стрельбе из лука, они, живущие в горах, каждой весной спускались в низину к гаргарам для продолжения рода, рожденных мальчиков оставляли отцам, а девочек забирали с собой в горы. И разбрелись они со временем с Кавказа до Каспия и дальше вдоль берегов Черного моря до Анатолии вплоть до Греции и дальше по всему белу свету. И оставили наши великие праматери-владыки после себя немало поселений и городов.

Прожив в Азербайджане 25 лет ни разу не была в Гобустане. Не знала я и о том, что самые известные и крупные грязевые вулканы в мире находятся у меня на родине. Не была я и в Атешгяхе - Храме огнепоклонников. Не понимала, да и не могла понять все таинство, очарование и ценность албанских церквей и девичьих башен десятками укрывшихся на древних землях Кавказской Албании, где прошло все мое безмятежное детство. Не потрясало меня и величие Дворца Шекинских ханов. Видать, чтобы осознать все это, необходимо было попасть на чужбину и только после долгих лет переведя дух суметь взглянуть на родину свежим взором и понять, что ты о Ней ничегошеньки не знал.

Уже 15 лет как я пытаюсь разобраться в истории амазонок. Перелопатив практически все труды по истории амазонок у меня создалось впечатление, что ученым все же не удалось докопаться до самой истины, и они не найдя ничего более лучшего нарекают амазонок гречанками. Да и что им было делать, ведь никаких археологических находок, согласно которым можно было бы что-то достоверно утверждать о происхождении амазонок до сих пор найдено не было. Кроме как прозрачных упоминаний летописцев античных времен о кавказских женщинах-амазонках. Единственным исключением является находка во время археологических раскопок на Юге России и в Украине у села Покровка профессором Калифорнийского университета госпожой Жаннин Дэвис-Кимбал и ее русским коллегой профессором Леонидом Яблонским погребений-курганов. Участники экспедиции обнаружили около 300 женских останков, захороненных при полной воинской амуниции, и г-жа Кимбал доказала, что это останки наездниц и лучниц-амазонок. Немецкие кинематографисты даже сняли об этой археологической экспедиции и ее результатах документальный фильм. ZDF."ExpeditionSagenhafte Voelker das Amazonenraetsel" ("Загадка амазонок мифического народа").

Греки, как и многие другие народы, норовящие присвоить себе чужое, окрестили амазонок Кавказа своими. Объявив дочь бога войны Ареса Пенфесилею первой амазонкой, они затем увековечили ее в скульптурах, фресках и литературных произведениях. И берет этот процесс свое начало не ранее V века до нашей эры. Но откуда было им знать, что наши прародители еще за 8 тысяч лет до нашей эры запечатлели воинственных амазонок на скалах древнего Гобустана? И вот идя по следам этих чуть ли недоисторических наскальных изображений, попала я в Гобустан, и открылась мне не прочитанная доселе древнейшая книга на камне. И встрепенулись застывшие камнем амазонки.

Начиная с 2004 года я выступала как в азербайджанской, так и германской прессе со статьями, озаглавленными "Азербайджан - страна амазонок". Однако мои публикации, несмотря на все старания, назвать обоснованными с точки зрения науки было невозможно, так как в них не хватало главного - фактологической базы. Не было ни одного материального подтверждения моей теории об их кавказском происхождении. Однако археологические раскопки и находки последних лет указали мне путь, прямо как нить Ариадны. Последний год из 15, что я интересовалась историей амазонок, посвятила полностью Гобустану, и старания мои были вознаграждены. За этот последний год не раз лазала по скалам Гобустана. Изучив практически всю доступную литературу об амазонках, вышедшую из-под пера античных летописцев, древних греков и римлян, арабских историков, я утвердилась в мысли, что только в Гобустане можно найти следы амазонок и показать, да и доказать миру, что именно в доисторических пещерах Гобустана обитали древние амазонки.

Не успев прилететь в Баку, я буквально на следующий день уже мчалась на всех парах, насколько, конечно, позволяла видавшая виды "Нива" моего друга студенческих лет, известного ныне фотографа Мирнаиба Гасаноглу, в Гобустан. Весь народ готовился к Новрузу: украшали праздничные столы неизменным сямяни, возились с шекербурой и пахлавой, бегали по рынкам и магазинам, да только мне было не до этого. Одно было у меня в голове - Гобустан и амазонки.

Вообще-то эти выкладки изложил еще 60 лет назад известный исследователь Гобустана И.М.Джафарзаде. Однако никто тогда, так сказать, не внял гласу вопиющего в Гобустане.

Я, недолго думая, направилась прямо в "Ana zaga" - "Мать-пещеру". На левой стене у входа в пещеру - 63 наскальных человеческих изображения (39 мужчин и 24 женщины). Самый крупный рисунок в центре изображает женщину. Поэтому пещеру и называют "Мать-пещера". Эти наскальные изображения относятся к VIII-VII тысячелетиям (по некоторым утверждениям, они еще древнее) до нашей эры. В своем ценнейшем труде "Гобустан. Наскальные рисунки", который являлся плодом многолетних упорных и тяжелейших исследований, И.М.Джафарзаде относит большинство их к периоду раннего неолита (8 тысяч лет до нашей эры) и пишет: "Тогда вождем племени была женщина". Да и Сара Ашурбейли в своем труде "История города Баку" обращает наше внимание к сценам жизнедеятельности наших прародителей, нашедших свое отображение на скалах Гобустана, где обрабатыванием земли, охотой, битвами, словом, всеми видами коллективной деятельности человека руководит женщина. Неспроста оба историка обращают внимание и на изображения буйволов на скалах, что является доказательством того, что амазонки пользовались ими как домашним и даже тяглым скотом. Лишним тому подтверждением являются рисунки, где изображены буйволы с веревками на шее и арбы (это является и первым материальным подтверждением одомашнивания диких буйволов). Интересны и изображения полумесяца на Геми Гая в Нахчыване. Известно, что древние амазонки поклонялись Луне. Однако оставим Нахчыван в покое, предметом моего интереса является Гобустан.

В метрах 40-50 к западу от "Матери пещеры" возвышается захватывающая дух скала семи красавиц - "Семь амазонок". Направившись туда, обнаружила на ней надпись "Проход запрещен". Однако, несмотря на предупреждение работников музея-заповедника о том, что там опасно и не стоит рисковать, я вмиг переметнулась через скалы и оказалась с глазу на глаз с "Семью амазонками". Застывшие в камне амазонки, словно зная о моем желании раскрыть их скрываемые за завесой тысячелетий тайны всему миру, радовались мне. Мой друг фотограф, не отвлекая меня вопросами, все снимал и снимал открывшуюся нашему взору картину на фотопленку. Но и он вконец, наснимав вдоволь удивительные наскальные рисунки, как бы боясь вспугнуть таинство наших застывших в камне прародительниц, почти шепотом спросил: "Чудная ты какая-та, Нурида! Интересно, как это ты собираешься доказать, что в этих пещерах обитали именно амазонки? Да и отряхнуться тебе от пыли тоже не мешает. А то вид у тебя прямо какой-то пещерный. Вот сниму тебя так, будешь знать".

Пройдя в самую глубь и прислонившись спиной к дальней стене пещеры, теперь уже нарушила молчание я: "Послушай-ка, не эти ли пещерные люди жили здесь 8 тысяч лет назад?" Он кивнул в знак согласия. "Не здесь ли было обнаружено 20 пещер, некогда населенных древними людьми?" Он вновь утвердительно кивнул. "Не здесь ли были обнаружены женские статуэтки и кости?" И на сей раз он согласился. "Неужто эти женщины со стрелами и луками на плечах были не амазонками, а являлись забитыми, несчастными женщинами, готовившими не покладая рук кюфта-бозбаш?"

И вдруг в пещере откуда ни возьмись ураганом появилась симпатичная девушка-гид с молодым иностранцем и с нетерпящим возражений тоном властно приказала мне убираться прочь. Но не для этого я проделала столь долгий путь из Германии, чтобы вот так просто взять да и уйти. И юная экскурсовод, с недовольным видом протиснувшись со своим гостем к дальней стене и заслонив собой семь амазонок, начала просвящать его по поводу семи красавиц.

"Эти рисунки называются "Семь красавиц". А вот эти знаки у них на талии указывают на их тонкий стан". Я чуть не прыснула со смеху, представив себе живших в этих местах чуть ли не семь тысяч лет назад полудиких женщин в утонченных нарядах и строго следящих за своими фигурами. Смех да и только. Но она продолжала описывать иностранцу этих женщин как занимающихся домашним хозяйством и стряпней заботливых матерей. Намалеванная красотка как нечто не достойное внимания, мельком указав на стрелы и луки в руках семи красавиц, пояснила иностранцу, что на этот предмет "одеяния" женщин обращать внимания не стоит и что на многих рисунках тех времен красавицы изображались именно так. Меня не могли не возмутить такое поверхностное отношение к предмету моего глубокого интереса и скудость ее воображения вкупе с безграмотностью. Нам ничего не оставалось, как уйти за скалы.

Не знаю, как отнесутся в целом археологи и историки к моему тезису "Гобустанские пещеры - места обитания амазонок", однако я имела много бесед с теми из них, профессиональному чутью и искренности которых доверяю. Так вот, они мне даже посоветовали начать кампанию по всему миру, чтобы объявить Азербайджан местом, где было обнаружено наидревнейшее поселение амазонок, и при этом особо подчеркнули, что это может еще больше повысить интерес к азербайджанской культуре и увеличить поток туристов из-за рубежа. Я же полагаю, что для подтверждения данной теории в Гобустане следует провести новые раскопки и исследования. Это во-первых.

Во-вторых, как бы вернув себе амазонок, мы можем завоевать новые дивидендыкак с политической, так и моральной точки зрения. Нельзя забывать, что мир с каждым днем приобретает все новые очертания. Обратите внимание и на тот огромный стратегический и политический интерес, который вызывает Кавказский регион. К тому же, на мой взгляд, если мы сможем показать, да и доказать, что амазонки не кто иные, как наши прародители, это будет означать, что Кавказская Албания - это земля наших предков, а следовательно, и Карабах не может быть предметом торга именно в силу этого. Пора собирать камни.

Ключи от Карабаха находятся в Кавказской Албании. И нельзя отдавать эти ключи в руки кому бы то ни было, тем более соседям. Видимо, в силу своей скромности мы уже на протяжении столетий стоим в стороне и молча взираем на то, как ушлые и предприимчивые армяне "прихватизировали" как албанскую церковь, так и все этно-историко-культурное наследие Кавказской Албании, которое по праву является нашим. Албанскую церковь превратили в григорианскую, албанский же алфавит арменизировали. Обнаруженные в результате пожара 26 мая 1925 года на территории монастыря святой Екатерины на горе Синай, созданного грузинскими колонистами, поселившимися там в IX веке, 1100 древних манускриптов проливают свет на очень многое. Грузинский профессор Заза Алексидзе, исследовавший эти письмена в течение 1990-2000 гг., обнаружил считавшийся утерянным древний албанский алфавит, фотокопии которых он мне любезно предоставил. Не это ли наглядное доказательство тому, кто является наследником Кавказской Албании? Они некто иные, как наши предки - предки современных азербайджанцев. Неужто доказывать это миру придется... амазонкам?

Общеизвестно, что знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал посещал Гобустан и был поражен увиденным, особенно наскальными изображениями прототипов пронесших его в разные годы через воды Тихого и Атлантического океанов известных судов "Ра" и "Тигрис". Вначале он не поверил в то, что эти суденышки могли быть сделаны из обыкновенного камышняка и тростника, затем пришел к выводу, что эти наскальные изображения много древнее своих аналогов из Месопотамии и Египта.

Свой новый проект по амазонкам я по рекомендации и настоянию представителей Министерства иностранных дел Германии представила в Институт археологии ФРГ. Конкретно свой проект я вручила директору Института Евразии профессору, доктору Свену Хансену. Профессор, услышав от меня, к какому древнему периоду целовеческой цивилизации принадлежат гобустанские наскальные рисунки, воспринял их как байки: "Я не верю в то, что эти наскальные рисунки, о которых вы говорите, имеют историю в 8-10 тысяч лет. Будь это правдой, это изменило бы всю историю человечества". Я не стала переубеждать профессора, так как знала, что в начале апреля в Баку будет открытие Дней культуры Германии и состоится конференция, посвященная археологии, где он выступит с докладом. Я просто попросила его поехать в Гобустан, ибо была на все сто уверена, что он, как и некогда Тур Хейердал, будет поражен. Если Хейердала обезоружили лодки из тростника, то амазонки уж точно сразят наповал профессора Хансена. Что-что, а побеждать амазонки умели.

Хочу обратиться к уважаемым азербайджанским ученым, историкам, археологам с тем, чтобы они высказались по данному поводу. С просьбой об исследовании данного вопроса я несколько раз обращалась и к уважаемому мною президенту НАНА Махмуду Керимову. И он одобрил мое желание рассказать о наших амазонках всему миру. Обещал мне свою поддержку и уважаемый профессор Ягуб Махмудов, которому я рассказала о своей идее на одной научной конференции в Берлине.

Остается лишь вывести гобустанских амазонок на свет Божий и показать их всем, ну а дальше они сами проложат себе дорогу в мир, как они не раз уже делали силою своего оружия и доблести!    

 

  Нурида АТЕШИ

 

Зеркало.- 2009.- 4 апреля.- С. 33.  

   

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

широкого профиля тётка)) наш пострел везде поспел..но своего гобустанского прошлого видимо стесняется https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
27 минут назад, Sashiko сказал:

широкого профиля тётка)) наш пострел везде поспел..но своего гобустанского прошлого видимо стесняется https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B8

xD

Цитата

работает над докторской работой по теме «Роль женщин в военном искусстве Азербайджана

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Гуру сказал:

Не знаю было ли)) но я сталкиваюсь впервые))

НОВЫЙ СТАРЫЙ ГОБУСТАН, 

 

 

  или Застывшая в камне непрочитанная книга амазонок 

 

 

Нурида АТЕШИ

 

Зеркало.- 2009.- 4 апреля.- С. 33.  

 

 

   

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

эта Нурида АТЕШИ вообще-то очень  умная женщина и патриотка:D

 

 Колыбель Oлимпиад - Гобустан, а не Греция,

 

или О трех крупных открытиях в Городе пещер и скал

"Что за шум вы подняли, товарищ Джафарзаде? Обнаружили несколько царапин на скалах и хотите сказать, что здесь нельзя построить дома для вернувшихся с фронта, победивших Гитлера солдат?"

Выводы, к которым я пришла после 13 лет исследований кавказских амазонок, потрясли не только меня, но и европейцев. Причем их - в большей степени. Обнаруженные материалы, можно сказать, перечеркивают все доселе известные исследования, публикации, горы книг об амазонках.

Проведенные до нынешнего дня исследования жизни этих легендарных воинственных женщин связывали их или с мифами, или с гречанками, или, как это сделали впоследствии исследователи, с Монголией (австралийский исследователь Герхард Поллауэр, немецкий Джокхен Форнасиэр, американский Патрик Дж. Геару и калифорнийский археолог профессор госпожа Джанин Дэвис Кимбелл считаются ведущими исследователями этой сферы).

Пройдя по следам античных писаний и современных исследований об амазонках, я пришла к заключению, что амазонки являются предками нынешних азербайджанских женщин, и ощутила себя готовой заявить на весь мир, что первым местом их проживания был Гобустан. У меня нет ни малейших сомнений - гобустанские пещеры "Ана зага" ("Пещера-мать"), "Йедди гезел" ("Семь красавиц") являются истинно амазонскими пещерами. Существует большая вероятность, что таковыми являются и пещеры "Овчулар" ("Охотники") и "Кянизя" ("Рабыня"). Обнаруженные в пещерах археологические материалы, женские статуэтки, украшения из камня, относящиеся к 12-му тысячелетию до нашей эры наскальные изображения метающих стрелы и приручающих быка амазонок опровергают утверждения о том, что амазонки являются мифом или гречанками.

Найденные на юге Украины вблизи села Покровка археологом из Калифорнии Джанин Дэвис Кимбелл 300 могил с женскими скелетами, предметы для стрельбы из лука изумили мир (она проводила там исследования вместе с украинским археологом Леонидом Яблонским). Анализ скелетов показал, что женщины с детских лет скакали на лошадях, стреляли из лука.

Знаменитый немецкий канал ZDF снял об этом документальный фильм. Открытие госпожи Кимбелл стало подлинной сенсацией в научном мире и способствовало укреплению мнения о том, что амазонки - это все же реальные люди, а не плод творческой фантазии. Впервые подтвердились слова Гильберта Аргаундуна, который заявил, что "амазонки не мифология, они отдельная история". Однако после этого замечательного успеха госпожа Кимбелл направилась не на Кавказ, а в Монголию. Это, на мой взгляд, было ошибкой. Обнаружение там у одной 12-летней девочки генов амазонок несколько запутывает поиски исторической правды. Когда я смотрела фильм, читала исследования археолога, не могла воздержаться от упреков в адрес госпожи Кимбелл по поводу того, что она не поехала на Кавказ, в Азербайджан. Я уверена, что, если бы госпожа Кимбелл приехала в Гобустан и вошла в пещеры "Ана зага", "Йедди гезел", своими глазами увидела бы на скалах рисунки вооруженных стрелами женщин, женские статуэтки, луки, предметы украшения, она застыла бы от изумления, а ищущая все время сенсации пресса рассказала бы всему миру о таинственной находке американской исследовательницы.

Счастье сделать это открытие случайно выпало на мою долю (я чрезмерно благодарна госпоже Кимбелл за то, что она вызвала у меня интерес к теме). Но я, право, не знаю, позволят ли мне радоваться этой победе?

Безусловно, уверенность мне придают наличие в нашей стране сотен, тысяч основательных научных, исторических, археологических фактов, а также исторические, античные источники, документы, многие тома книг и труды исследователей, с которыми мне довелось познакомиться за 13 лет поиска истины. К исследованию жизни амазонок в 1996 году меня побудил живший в Берлине, ныне покойный турецкий историк и исследователь Осман Кирт. В 1992 году он побывал Гобустане и после возвращения опубликовал 11 августа того же года в газете "Хуррият" статью под названием "Гобустан. Каменные леса Бога". Незадолго до своей смерти он передал мне исследования, проведенные за 30 лет, и сказал: "Это твоя история, доченька, исследуй ее, я надеюсь на тебя". Спустя неделю Осман Кирт скончался...

Ровно 13 лет я искала следы амазонок в Греции, Турции, Испании, в Амазонии. И, наконец, у себя на родине, в Гобустане, я обнаружила первые их поселения, что не может не вызывать у меня чувства гордости.

Второе мое намерение, связанное в Гобустаном, заключается в доказательстве того, что впервые бык был приручен женщинами Гобустана. Изображение на скале под номером 50 на горе Кичикдаш ("Малый камень") попавшего в капкан быка с пеной у рта, найденные в норах глиняные колеса, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры, изображение двухколесной телеги на камне N55 на горе Джынгырдаг, датируемый 6-м тысячелетием до н.э. рисунок на наскальном камне N45 на горе Беюкдаш ("Большой камень") быка с веревкой на шее и многочисленные отверстия для привязки быков - все это наглядное, неоспоримое доказательство. Отмеченные во многих древних писаниях сведения о проживающих на берегах Каспия, в горах Кавказа амазонских женщинах, использующих бычьи телеги, еще раз доказывают наши предположения.

Третье открытие, о котором мы хотим оповестить мир, вновь основывается на наскальных рисунках и касается доказательств того, что античные олимпиады впервые состоялись не в Греции, а в Гобустане. Изображение танца "Яллы", первый музыкальный инструмент Гавалдаш (Камень-барабан), как справедливо указывают исследователи Гобустана, говорят о развлечении людей каменного века после удачной охоты. Из трудов выдающихся археологов И.Джафарзаде, Дж.Рустамова и Ф.Мурадовой нам известно о стрельбе из лука, прыжках со скал, занятиях бегом этих людей. А это совпадает с отмеченными в античных источниках танцами вокруг костра, коллективными церемониями, которые амазонки устраивали весной после спуска с гор. В ранее написанных статьях об амазонках я уже подчеркивала, что впервые греки услышали об амазонках от Гомера.

Только в 776 году до н.э. началось проведение Олимпийских игр в Греции. Однако как минимум 12 тысяч лет до нашей эры древние художники нанесли на гобустанские скалы и оставили в наследство нам рисунки амазонок с луками и стрелами за плечами. "Возраст" танцевальных изображений нашими археологами отнесен не позже чем к 4-5 тысячелетию. Гипотеза, выдвинутая очень уважаемым ученым Аждаром Фарзали в своей книге "Культура Гямигая-Гобустан", о том, что изображенные на скале пещеры "Семь красавиц" женщины со стрелами и луками - музыканты, а предметы на плечах, то есть стрелы и луки, - национальный музыкальный инструмент тар, не выдерживают критики, и, как заметила археолог Ф.Мурадова, эту мысль нельзя воспринимать всерьез. В 8-10-м тысячелетии до н.э. не было ни тара, ни струн - чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с историей появления этого инструмента.

Античные историки не раз отмечали, что амазонки жили на Кавказе. Так, Плутарх говорил: "Кавказ - страна амазонок", Паусаниас утверждал, что амазонки обитали на берегу озера Хиркан (Каспий), а Страбон писал, что амазонки жили в Кавказской Албании, весной спускались с гор и встречались с гаргарами (карабахцами) для увеличения потомства. Эти и сотни других фактов, материалов дают нам основание доказать, что амазонки - это предки нынешних азербайджанских женщин.

Амазонки вошли в историю и как основатели городов. Они создали Темискур, Эфес. Указывается, что город Измир обустроила амазонка по имени Мурина.

 

Атеши  Н.

Зеркало. -2009. – 2 июля. – С.8.

 

http://anl.az/down/meqale/zerkalo/zerkalo_iyul2009/84863.htm

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Ман сказал:

xD

 

порадую тебя

Цитата

Поэтесса Нурида Атеши: «В том, что азербайджанские женщины бороздят просторы Эмиратов, Турции и Европы, виноваты наши мужчины»

то есть тётька последовательная..как доказала сначала ,что они были омазонками и шлялись хорошенько ,так сейчас и настаивает)) А хуле..мальчиков отдавали, теперь они не справляются с этими бороздящими ))

Пипец э вавше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

YxSpD5hfpG0.jpg

ала азики,завязывайте с гуглом,он вам не помощник xD

Изменено пользователем Армениан (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не лзя сдаваться.

Есть искона турка-зербайджанский насяналный  духовный инстумент топор-Ды.

Этот туркомусор  русских добьет в воздухе)

640_armiya-aliyev5.jpg

640_armiya-aliyev5.jpg

640_armiya-aliyev5.jpg.715538a5a57ba0d48

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Армениан сказал:

YxSpD5hfpG0.jpg

ала азики,завязывайте с гуглом,он вам не помощник xD

Искаган эшен эс азикнерн. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, ARTYUSHA сказал:

эта Нурида АТЕШИ вообще-то очень  умная женщина и патриотка:D

 

 Колыбель Oлимпиад - Гобустан, а не Греция,

 

или О трех крупных открытиях в Городе пещер и скал

"Что за шум вы подняли, товарищ Джафарзаде? Обнаружили несколько царапин на скалах и хотите сказать, что здесь нельзя построить дома для вернувшихся с фронта, победивших Гитлера солдат?"

Выводы, к которым я пришла после 13 лет исследований кавказских амазонок, потрясли не только меня, но и европейцев. Причем их - в большей степени. Обнаруженные материалы, можно сказать, перечеркивают все доселе известные исследования, публикации, горы книг об амазонках.

Проведенные до нынешнего дня исследования жизни этих легендарных воинственных женщин связывали их или с мифами, или с гречанками, или, как это сделали впоследствии исследователи, с Монголией (австралийский исследователь Герхард Поллауэр, немецкий Джокхен Форнасиэр, американский Патрик Дж. Геару и калифорнийский археолог профессор госпожа Джанин Дэвис Кимбелл считаются ведущими исследователями этой сферы).

Пройдя по следам античных писаний и современных исследований об амазонках, я пришла к заключению, что амазонки являются предками нынешних азербайджанских женщин, и ощутила себя готовой заявить на весь мир, что первым местом их проживания был Гобустан. У меня нет ни малейших сомнений - гобустанские пещеры "Ана зага" ("Пещера-мать"), "Йедди гезел" ("Семь красавиц") являются истинно амазонскими пещерами. Существует большая вероятность, что таковыми являются и пещеры "Овчулар" ("Охотники") и "Кянизя" ("Рабыня"). Обнаруженные в пещерах археологические материалы, женские статуэтки, украшения из камня, относящиеся к 12-му тысячелетию до нашей эры наскальные изображения метающих стрелы и приручающих быка амазонок опровергают утверждения о том, что амазонки являются мифом или гречанками.

Найденные на юге Украины вблизи села Покровка археологом из Калифорнии Джанин Дэвис Кимбелл 300 могил с женскими скелетами, предметы для стрельбы из лука изумили мир (она проводила там исследования вместе с украинским археологом Леонидом Яблонским). Анализ скелетов показал, что женщины с детских лет скакали на лошадях, стреляли из лука.

Знаменитый немецкий канал ZDF снял об этом документальный фильм. Открытие госпожи Кимбелл стало подлинной сенсацией в научном мире и способствовало укреплению мнения о том, что амазонки - это все же реальные люди, а не плод творческой фантазии. Впервые подтвердились слова Гильберта Аргаундуна, который заявил, что "амазонки не мифология, они отдельная история". Однако после этого замечательного успеха госпожа Кимбелл направилась не на Кавказ, а в Монголию. Это, на мой взгляд, было ошибкой. Обнаружение там у одной 12-летней девочки генов амазонок несколько запутывает поиски исторической правды. Когда я смотрела фильм, читала исследования археолога, не могла воздержаться от упреков в адрес госпожи Кимбелл по поводу того, что она не поехала на Кавказ, в Азербайджан. Я уверена, что, если бы госпожа Кимбелл приехала в Гобустан и вошла в пещеры "Ана зага", "Йедди гезел", своими глазами увидела бы на скалах рисунки вооруженных стрелами женщин, женские статуэтки, луки, предметы украшения, она застыла бы от изумления, а ищущая все время сенсации пресса рассказала бы всему миру о таинственной находке американской исследовательницы.

Счастье сделать это открытие случайно выпало на мою долю (я чрезмерно благодарна госпоже Кимбелл за то, что она вызвала у меня интерес к теме). Но я, право, не знаю, позволят ли мне радоваться этой победе?

Безусловно, уверенность мне придают наличие в нашей стране сотен, тысяч основательных научных, исторических, археологических фактов, а также исторические, античные источники, документы, многие тома книг и труды исследователей, с которыми мне довелось познакомиться за 13 лет поиска истины. К исследованию жизни амазонок в 1996 году меня побудил живший в Берлине, ныне покойный турецкий историк и исследователь Осман Кирт. В 1992 году он побывал Гобустане и после возвращения опубликовал 11 августа того же года в газете "Хуррият" статью под названием "Гобустан. Каменные леса Бога". Незадолго до своей смерти он передал мне исследования, проведенные за 30 лет, и сказал: "Это твоя история, доченька, исследуй ее, я надеюсь на тебя". Спустя неделю Осман Кирт скончался...

Ровно 13 лет я искала следы амазонок в Греции, Турции, Испании, в Амазонии. И, наконец, у себя на родине, в Гобустане, я обнаружила первые их поселения, что не может не вызывать у меня чувства гордости.

Второе мое намерение, связанное в Гобустаном, заключается в доказательстве того, что впервые бык был приручен женщинами Гобустана. Изображение на скале под номером 50 на горе Кичикдаш ("Малый камень") попавшего в капкан быка с пеной у рта, найденные в норах глиняные колеса, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры, изображение двухколесной телеги на камне N55 на горе Джынгырдаг, датируемый 6-м тысячелетием до н.э. рисунок на наскальном камне N45 на горе Беюкдаш ("Большой камень") быка с веревкой на шее и многочисленные отверстия для привязки быков - все это наглядное, неоспоримое доказательство. Отмеченные во многих древних писаниях сведения о проживающих на берегах Каспия, в горах Кавказа амазонских женщинах, использующих бычьи телеги, еще раз доказывают наши предположения.

Третье открытие, о котором мы хотим оповестить мир, вновь основывается на наскальных рисунках и касается доказательств того, что античные олимпиады впервые состоялись не в Греции, а в Гобустане. Изображение танца "Яллы", первый музыкальный инструмент Гавалдаш (Камень-барабан), как справедливо указывают исследователи Гобустана, говорят о развлечении людей каменного века после удачной охоты. Из трудов выдающихся археологов И.Джафарзаде, Дж.Рустамова и Ф.Мурадовой нам известно о стрельбе из лука, прыжках со скал, занятиях бегом этих людей. А это совпадает с отмеченными в античных источниках танцами вокруг костра, коллективными церемониями, которые амазонки устраивали весной после спуска с гор. В ранее написанных статьях об амазонках я уже подчеркивала, что впервые греки услышали об амазонках от Гомера.

Только в 776 году до н.э. началось проведение Олимпийских игр в Греции. Однако как минимум 12 тысяч лет до нашей эры древние художники нанесли на гобустанские скалы и оставили в наследство нам рисунки амазонок с луками и стрелами за плечами. "Возраст" танцевальных изображений нашими археологами отнесен не позже чем к 4-5 тысячелетию. Гипотеза, выдвинутая очень уважаемым ученым Аждаром Фарзали в своей книге "Культура Гямигая-Гобустан", о том, что изображенные на скале пещеры "Семь красавиц" женщины со стрелами и луками - музыканты, а предметы на плечах, то есть стрелы и луки, - национальный музыкальный инструмент тар, не выдерживают критики, и, как заметила археолог Ф.Мурадова, эту мысль нельзя воспринимать всерьез. В 8-10-м тысячелетии до н.э. не было ни тара, ни струн - чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с историей появления этого инструмента.

Античные историки не раз отмечали, что амазонки жили на Кавказе. Так, Плутарх говорил: "Кавказ - страна амазонок", Паусаниас утверждал, что амазонки обитали на берегу озера Хиркан (Каспий), а Страбон писал, что амазонки жили в Кавказской Албании, весной спускались с гор и встречались с гаргарами (карабахцами) для увеличения потомства. Эти и сотни других фактов, материалов дают нам основание доказать, что амазонки - это предки нынешних азербайджанских женщин.

Амазонки вошли в историю и как основатели городов. Они создали Темискур, Эфес. Указывается, что город Измир обустроила амазонка по имени Мурина.

 

Атеши  Н.

Зеркало. -2009. – 2 июля. – С.8.

 

http://anl.az/down/meqale/zerkalo/zerkalo_iyul2009/84863.htm

 

забыли добавить , что амазонки выкалывали правый глаз детям , если это были мальчики .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, MAV сказал:

забыли добавить , что амазонки выкалывали правый глаз детям , если это были мальчики .

Ну тогда по логике амазонки точно азерское наследие, ибо легенда о Кероглу  (сын слепого) научно обосновано)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...