Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская кухня

cartesius

Рекомендованные сообщения

Кто-нибудь пользовался странным устройством для заворачивания толмы? Я понимаю, что это, конечно, профанация, и каждую толмешку надо заворачивать в виноградный лист вручную, но у толмы есть одно свойство, на которое жалуется моя родня - ее делать долго, а поедается она быстро :)

Имеет ли смысл использовать этот агрегат для изготовления большого количества толмы, или выигрыш во времени небольшой?

• Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• OpenArmenia Club

слышала позитивные отзывы, но сама не пользовалась.

В принципе, времени не так много уходит))) если поставить все перед теликом и заворачивать под любимую передачу или сериал)))

а если заворачивать не одному, а всей семьей, то еще веселее и быстрее)))

вообще, толма - самое удобное блюдо во всех отношениях: долго хранится, сытно, вкусно, полезно и если гости - не стыдно на стол поставить, если ничего другого приготовить не успели)) особенно с виноградными листьями)

Не могу найти раздел "Экономика"...

Всей семьей заворачивать - это крви маханая ;)) Каждый будет утверждать, что только он лучше заворачивает, кто-то будет отрывать черешки листьев, а кто-то загибать вовнутрь, а уж если у каждого порции разные получаются, невзирая на одинаковые ложки - то и сериала не надо :))

Я думаю, надо просто наловчиться их быстро заворачивать. :) ... Как японцы делают макисуши.

А разве толма у вас считается зимним блюдом? Вы летом ее не едите со свежими виноградными листьями что ли? Только зимой, и только с солеными или маринованными? Я это услышала в передаче "Поедем, поедим!"

В Италии я делала из свежих листьев. Правда я немного припозднилась и они уже покрывались пушком, нужно было поздней весной, а это было уже раннее лето, но я выбирала гладкие. Было очень вкусно и вкус настоящий чувствовался, с кислинкой, просто прелесть :good3:

Толму мы едим в любое время года. Летняя толма (системы "голубцы") - на основе капусты, перца, помидоров и баклажан + айва и чернослив для вкуса. Но зимнюю толму со свежими виноградными листьями мы летом тоже с большим удовольствием едим. Пасус толма на Новый год.

Спасибо за инфу и подсказку насчет чернослива, Саркис! (я надеюсь, не обиделся, что по-русски ник написала) :smile144:

Вот, кстати, следующим летом буду пробовать с баклажанами. С перцем делаю постоянно, с помидорами ела, еще добавлю по твоему рецепту чернослив и айву (если найду, здесь в Москве айвы я не видела, но еще неизвестно где я буду следующим летом). А новогоднюю пасус толму боюсь не пойму, не привыкшая. По мне так лучше плов или фасоль отдельно :smile:

Спасибо за инфу и подсказку насчет чернослива, Саркис! (я надеюсь, не обиделся, что по-русски ник написала) :smile144:

Вот, кстати, следующим летом буду пробовать с баклажанами. С перцем делаю постоянно, с помидорами ела, еще добавлю по твоему рецепту чернослив и айву (если найду, здесь в Москве айвы я не видела, но еще неизвестно где я буду следующим летом). А новогоднюю пасус толму боюсь не пойму, не привыкшая. По мне так лучше плов или фасоль отдельно :smile:

:)

В Москве айва часто бывает в Ашане, израильская, не столь духовитая, как наша, но без червоточин, вполне годная для летней толмы (а также для варенья айвово-имбирного, рецепт которого вычитал у одного нашего соотечественника в сети). Не знаю, как в Москве, но в Ереване можно приобрести специальную штуковины для вырезания сердцевины из баклажана, очень удобная штука. К пасус-толме я тоже равнодушен, но против традиции не попрешь :give_rose:

Надо же, я в последние 1,5 года часто в Ашан хожу, но айва мне на глаза не попадалась. В следующий раз повнимательнее посмотрю. И варенье айвово-имбирное меня заинтересовало. Я люблю имбирь. Думаю, это должно быть интересное сочетание, также как мне нравится итальянское варенье из фруктов в сочетании с горчицей со сладко-острым вкусом. Поищу в сети рецепт :smile:

В принципе, для баклажанов можно поспрашивать в хозяйственных отделах, особенно где всякие штучки для нарезки овощей, фруктов и т.д. А так, пока руками, но опять же нужен острый тонкий нож.

Саркис, большое спасибо еще раз, шат шноракал ем от души! :smile144:

.. баклажаны не ножом, а острой ложкой, помидоры тоже.. а под низ - бараньи ребра..

...с айвой конечно вкусней, но пойдет и шлорачир - сущеная алыча или тту лаваш.... (чернослива в армянской кухне - нет ) ..как и других копченостей.....

Изменено пользователем shmidt (история изменений)

Надо же, я в последние 1,5 года часто в Ашан хожу, но айва мне на глаза не попадалась. В следующий раз повнимательнее посмотрю. И варенье айвово-имбирное меня заинтересовало. Я люблю имбирь. Думаю, это должно быть интересное сочетание, также как мне нравится итальянское варенье из фруктов в сочетании с горчицей со сладко-острым вкусом. Поищу в сети рецепт :smile:

В принципе, для баклажанов можно поспрашивать в хозяйственных отделах, особенно где всякие штучки для нарезки овощей, фруктов и т.д. А так, пока руками, но опять же нужен острый тонкий нож.

Саркис, большое спасибо еще раз, шат шноракал ем от души! :smile144:

Всегда пожалуйста! :smile: Я тоже люблю пряные варенья.

Кстати, об Ашане. Там сейчас появились перцы чили - если несколько жгучих красных штук прокрутить в блендере (отрезав хвостики, но не выпотрошив) и слегка обжарить (минут пять) в растительном масле (количество по вкусу), то получится очень острая перечная паста (или, если масла побольше, что-то типа португальского пири-пири). Можно поэкспериментировать с добавлением зелени (сухой или свежей), тогда получается что-то вроде очень острого песто.

• OpenArmenia Club

не знаю, есть ли в Москве Магниты, но там всегда айва есть по 80-90р. кг прекрасного качества,

.. баклажаны не ножом, а острой ложкой, помидоры тоже.. а под низ - бараньи ребра..

...с айвой конечно вкусней, но пойдет и шлорачир - сущеная алыча или тту лаваш.... (чернослива в армянской кухне - нет ) ..

Тту лаваш, конечно, идеальный вариант, но не всегда он бывает под рукой. Традиционно, конечно, в армянской кухне используются кислые сливы, но в последние десятилетия чернослив органично вошел в армянскую кухню. Бараньи ребра - на любителя, я знаю людей, которым не очень нравится вкус баранины, хотя в толмовом сборном фарше они ее едят.

С ложкой вырезать можно, но такоя вот штука удабнее

Blade_remove_core_eggplant.jpg

..удобная , да, но теперяшные бааклажаны таких размеров,что хоть лопатой греби.. .. такая штука и у нас была, жена очень умело протыкала баклажаны насквозь, и все равно в ход шла дежурная ложка,спецом наточенная... кстати , на крайняк неплохо и айвовое варенье... я даже в свиные рульки пихаю, и аромат, неприятный свиной запах нейтрализует..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...