Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянская кухня

cartesius

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Наверно . И люди которые тогда нас окружали ушли на всегда

селяви...

не знаю как у кого, но у меня 90-ые почему-то больше ассоциируются с позитивом, чем с негативом

а вот нулевые- больше с негативом, чем с позитивом, хотя и в нулевые я была молода в общем-то... но что-то уже было не то

Не могу найти раздел "Экономика"...

• Ответы 176
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

казахский курт, нужно у Шанталь спросить, как они его едят.

1336448366_kurut-6.jpg

http://www.time.kg/index.php?newsid=3652

• 2 недели спустя...

А за такое, гражданочка, и забанить могут. :girl_devil:

За что? И почему так сердито? :rolleyes2:

Я вашу модераторскую кухню не понимаю... Что плохого, если модератору в помощь кого-то назначат?

А то ушел, двери все позакрывал...)))

Ну если это поможет открыть старые кулинарные темы, то забаньте )

Люди, можно приготовить плов из ачара, можно плов из ачара с луком и грибами...

А как ещё можно ачар приготовить?

• OpenArmenia Club

Хашэ минчев цмакэ

Хашилэ минчев мхакэ

Так говорят каждый раз капанцы и горисцы, когда едят хашил. Для хашила важно чтобы были похиндз, для этого ахандз пропускают через арканк и получают похиндз, тан полученный из чоратана разведенный на воде и юх (топленное масло). В миске по краям каши из похиндза подливают тан, в ямочку посередине каши положат ком юха и хашил готов, можно уплетать за обе щеки. В Горисе, также в Капане едят хашил и с сохарацом, это от репатриантов, в обоих городах есть кварталы репатриантов.

В Капане и Горисе кроме хашила, похиндз идет на пут, это медово-сахарные катышки, который принято готовить ко дню Сурб Саргис, перед великим постом.

Как получают чоратан? В Сюнике караг получают из мацуна, сбивают сливочное масло в деревянной хноци, подвешенной под потолком. После взбивания масла из мацуна оставшийся тан кипятят, процеживают через полотняный мешочек, потом сушат и размалывают. Потом скатывают из этой массы шарики размером примерно с грецкий орех и сушат их на солнце.

Кстати, тан из хноци, "ми hат хноцу тан линер хмеи", отличный напиток, лечит от отравлений, облегчает похмелье, держит давление в норме.

В Горисе и Капане есть такие блюда, каких помоему нигде не встретишь. Например тан из чоратана подают с поджаренным луком, дахцом и урцом и ссыпают туда ломтики подсушенного лаваша, пиша богов. Блюдо называется схатан (սխաթան) в Горисе, а в Капане хсатан. И не менее почитаемый птхатан (պծխաթան), на основе густого мацуна, об этом я писал несколько лет назад, кажется в теме про хемшилов.

Готовят от мацуна и танав, кисломолочный суп с рисом, добавляют в суп и мяту, я ел и с реганом, в некоторых селениях готовят и с пшеницей.

CEPNYC

А еще есть вариант сладкой каши, его на церковный праздник кажется готовят. Не помню как называется. /quote]

CEPNYC, это ацик (ածիկ), готовят в первый день Великого поста, в Горисе и Капане в этот день на столь подают ацик. Пшеницу замачивают, выдерживают несколько дней в посуде, потом увлажняют до тех пор, пока зерно не проклюнется. Потом толкут, отжимают сок, добавляют к оставшейся массе муки и варят на слабом огне, доводя до вязкости. Сладковатая на вкус, едят понемногу, но я ем много, очень вкусное блюдо. Говорят очищает кровь, укрепляет организм.

Хашэ минчев цмакэ

Хашилэ минчев мхакэ

Так говорят каждый раз капанцы и горисцы, когда едят хашил. Для хашила важно чтобы были похиндз, для этого ахандз пропускают через арканк и получают похиндз, тан полученный из чоратана разведенный на воде и юх (топленное масло). В миске по краям каши из похиндза подливают тан, в ямочку посередине каши положат ком юха и хашил готов, можно уплетать за обе щеки. В Горисе, также в Капане едят хашил и с сохарацом, это от репатриантов, в обоих городах есть кварталы репатриантов.

В Капане и Горисе кроме хашила, похиндз идет на пут, это медово-сахарные катышки, который принято готовить ко дню Сурб Саргис, перед великим постом.

Как получают чоратан? В Сюнике караг получают из мацуна, сбивают сливочное масло в деревянной хноци, подвешенной под потолком. После взбивания масла из мацуна оставшийся тан кипятят, процеживают через полотняный мешочек, потом сушат и размалывают. Потом скатывают из этой массы шарики размером примерно с грецкий орех и сушат их на солнце.

Кстати, тан из хноци, "ми hат хноцу тан линер хмеи", отличный напиток, лечит от отравлений, облегчает похмелье, держит давление в норме.

В Горисе и Капане есть такие блюда, каких помоему нигде не встретишь. Например тан из чоратана подают с поджаренным луком, дахцом и урцом и ссыпают туда ломтики подсушенного лаваша, пиша богов. Блюдо называется схатан (սխաթան) в Горисе, а в Капане хсатан. И не менее почитаемый птхатан (պծխաթան), на основе густого мацуна, об этом я писал несколько лет назад, кажется в теме про хемшилов.

Готовят от мацуна и танав, кисломолочный суп с рисом, добавляют в суп и мяту, я ел и с реганом, в некоторых селениях готовят и с пшеницей.

Не знал, что в Горис и Капан тоже заселяли репатриантов...

Изменено пользователем sevar (история изменений)

• OpenArmenia Club

Его часто готовят с курицей. Моя бабушка готовила с чечевицей, но это на любителя, так редко готовят, видимо присуще какому-то региону. Я люблю его просто с луком, много поджареного лука.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Хашэ минчев цмакэ

Хашилэ минчев мхакэ

պծխաթա՞ն թե՞ պզկաթան

սխաթան ընդհանրապես չեմ լսել, բայց գրած սխաթանը չորաթանից ես լսել եմ տըքըցրած թան: Իսկ գլուխ սոխերով թանը, որը սովորամաթ թանի մեջ են պահում /զակատ ըրած/ պզկաթանն է, որից սարքած ապուրը փաստորեն նկարագրած սխաթանն էր:

Изменено пользователем Shaghick (история изменений)

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• OpenArmenia Club

вчера в магазине увидела похиндз, вспомнила про тему здесь... жоховурд, что можно с похиндзем приготовить?:)

я ела как-то в детстве в деревне что-то сладкое с похиндзем, а как оно готовится не знаю)

вообще, что из него можно приготовить?

Не могу найти раздел "Экономика"...

вчера в магазине увидела похиндз, вспомнила про тему здесь... жоховурд, что можно с похиндзем приготовить?:)

я ела как-то в детстве в деревне что-то сладкое с похиндзем, а как оно готовится не знаю)

вообще, что из него можно приготовить?

Ан, Хашил!

• OpenArmenia Club

• OpenArmenia Club

Не знал, что в Горис и Капан тоже заселяли репатриантов...

Довольно подробные сведенья из региона :rolleyes2: :)

Его часто готовят с курицей. Моя бабушка готовила с чечевицей, но это на любителя, так редко готовят, видимо присуще какому-то региону. Я люблю его просто с луком, много поджареного лука.

Спасибо! :give_rose: Постараюсь во всех вариантах сделать.

А с курицей - это как ариса, но с ачаром?

Из ачара можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо, ачаров толма.

Все мы наверно хоть раз пробовали "сути" долма или как ещё называют "пасоц", пасхальная долма, итак итак называют эту вегетарианскую долму горисцы и капанцы (простите, уж часто я упоминаю этот регион). Как знаем в такой толме мясной фарш заменяют крупами - дзавар и рис вперемешку с зеленью.

Lira, если вместо дзавара и риса в виноградный лист положить ачар вперемешку с зеленью, то энтир "пасоц" толмая стацвум, намного вкуснее, чем с дзаваром и рисом (моё мнение), кроме Сюника болшье нигде не встречал.

Обязатаельно попробую сделать. Должно быть очень вкусно. :give_rose:

Можно туда ещё восп добавить...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...