Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

100-летие Геноцида


Agatangelos

Рекомендованные сообщения

Как это было. Воспоминания очевидца о том, как в Армении отмечали 50-ю годовщину Геноцида.

Валерий Мяло или Ди-джей РЭД (Красный) — первый диск-жокей СССР, автор первой переносной “Дискотеки”, которую он сделал в Армении. За ее разработку и внедрение он был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР и приглашен на выставку НТТМ (Научно-технического творчества молодежи) в рамках культурной программы Олимпиады-80. О нем сняты документальные фильмы и сюжеты. И именно ему мы как бы обязаны одной из самых ярких страниц нашей независимой истории.

В 1991 году 28 мая, в день празднования первого дня Независимости, по собственному проекту Валерий поднял над Ереваном на монгольфьере национальный триколор Армении. Об этом событии, и собственно “красном ди-джее” впервые в независимой армянской прессе написала наша газета (см. “РА” от 12 февраля 2010г.). Большой патриот Армении (автор несколько книг о нашей стране), в год 100-летия Геноцида поделился своими воспоминаниями о дне 24 апреля, 50 лет назад…

— В 1965 году я вместе со своей семьей проживал в столице Армении, городе Ереване. Я работал в институте “Армгоспроект”, который располагался по улице Чаренца, 1, напротив МВД республики.

В тот день, 24 апреля, я сидел в архитектурной мастерской, на третьем этаже, на своем месте и как всегда возился с чертежами, иногда спускаясь на первый этаж к своей матери, которая работала в машинописном бюро.

Спустившись в очередной раз к машинисткам, я о чем-то беседовал с матерью, как вдруг Светочка, которая сидела у окна с видом на улицу, громко воскликнула:

— Ой! Что-то случилось… Что это?

— Что там такое? — зашумели остальные, вскакивая со своих мест и направляясь к окнам.

Весь отдел прилип к открытым окнам. Я тоже выглянул в окно и увидел то, что мне никогда не приходилось видеть: по улице Кирова, со стороны медицинского института, в нашу сторону, двигалась большая колонна одетых в черное людей. Спереди колонны, сразу бросался в глаза, удивительный плакат с изображенным числом 2 000 000, написанным красным цветом на черном фоне.

Услышав шум и восклицания женщин, к нам в комнату стали приходить другие сотрудники института, которые тоже потянулись к окнам, на ходу обмениваясь мнениями.

“Эсор 24! Егерни ора” (Сегодня 24! День Геноцида)”, — стали возбужденно восклицать и обмениваться репликами сотрудники, становясь все более разговорчивее и эмоциональнее.

“Сегодня день резни. Ты же знаешь, что турки сделали с армянами в 1915 году”, — сказала мне мать.

Я, конечно, знал об этом с самого приезда в Ереван. Эта тема была главной темой любого разговора. Об этом знали старики, взрослые и дети: все — от мала до велика. Стоило только где-нибудь произнести слово “турк”, как окружающие мгновенно оборачивались, и в их глазах зажигался огонь негодования.

Отношение сотрудников института к происходящему на улице было разное, но в одном все были едины: произошедшее с народом 50 лет назад, должно было быть всемерно услышано. Так что траурная демонстрация — дело правое и нужное.

Я прильнул к окну и стал рассматривать приближающуюся колонну, которая уже заполнила улицу и приближалась к входу МВД.

Взмыленные милиционеры плотным кольцом обступили вход в министерство, разгоняя зевак и не зная как поступать в подобных случаях: они бегали туда и обратно, стараясь что-то предпринять, но это не особо действовало на окружающих. Приглядевшись, я увидел во главе колонны среди черных небритых мужчин, уже приблизившихся к входу министерства, женщину, которая, казалось, была в неадекватном состоянии: тряся и раскачивая головой с распущенными длинными волосами, она выкрикивала одну фразу: “Хохер! Хохер! Хохер! (Земли! Земли! Земли!)”. Ее возгласы поддерживала вся колонна демонстрантов, высоко вскидывая руки, сжатые в кулак. Казалось, что она была главным оратором двигающейся траурной колонны. Как я потом узнал, это была жена популярного актера Фрунзика Мкртчяна.

Было видно, что лозунг многотысячной толпы манифестантов был неприемлем для представителей власти и работников МВД, которые, как пчелы, кружили около скандирующих, стараясь прервать шествие и прекратить выкрикивания запрещенных лозунгов.

В считанные минуты все здание проектного института стало напоминать встревоженный улей. В коридорах здания было шумно, начальники отделов призывали всех вернуться к работе, но никто их не слушал. Все столпились у окон. Чувство чего-то трагического и неординарного толкало меня на улицу.

Мне с трудом удалось вырваться из здания, так как вахтер никого не выпускал, исполняя приказ директора.

Сбежав со ступенек, я перебежал на противоположную сторону улицы, стараясь рассмотреть происходящее вблизи.

Я видел перед собой весь фасад института и министерства строительства, в открытых окнах всех этажей которых сгрудились люди, которые смотрели на проходящую и скандирующую колонну. Некоторые из них приветствовали ее взмахами рук, другие угрюмо молчали, третьи не знали, как реагировать.

И тут, неожиданно, в одном из окон института в окне, появился небольшой плакат, сделанный из ватмана: на черном фоне алело рассеченное кривой саблей, красное, истекающее кровью сердце. Моментально вся толпа манифестантов взревела единым возгласом согласия, в котором слышались боль утраты, благодарность художнику, взаимопонимание и поддержка тем, кто был в здании и не мог присоединиться к митингующей колонне.

Увидев плакат и реакцию толпы, милиция бросилась в двери института с целью остановить эту акцию. Я увидел, как несколько человек прошли в открывшуюся дверь института, которая сразу закрылась. Через несколько минут фуражки милиционеров замелькали в окне третьего этажа, где был вывешен плакат. Было видно, что в комнате у окна что-то происходит, и через секунду вынырнувшая рука милиционера втащила плакат внутрь помещения.

Митингующие продолжали идти в направлении стадиона и скандировать, а я поспешил обратно в институт, чтобы узнать, кто был автор этого уникального плаката, и что произошло с ним дальше.

Институт продолжал шуметь, и возбужденные армяне эмоционально обсуждали происходящее.

Как оказалось, автором этого плаката был мой коллега, архитектор Оган Берберян, который в последнее время работал над проектом оформления Цицернакаберда, где должен был быть открыт мемориальный комплекс памяти Геноцида армян.

Оган был хорошим архитектором и прекрасным художником и очень любим всем коллективом. Выдумщик и весельчак он всегда был в центре внимания.

— Где Оган? — спросил я его жену, которая стояла у входа, не зная, что делать.

— Взяли в милицию. Вон туда, — сказала молодая супруга архитектора, указывая на противоположное здание.

— А плакат?

— И плакат тоже. Арестовали вместе с плакатом, — возмущенно говорила Анаида со слезами на глазах.

— И что же будет, Ано?

— Не знаю. Говорят, и директора вызвали…

Я поспешил в машинописное бюро, к матери, и в комнате увидел Любу из архива.

— И что, теперь 9 мая мы должны идти на Берлин? — с пристрастием тихо шептала архивная крыса, кутаясь в платок. — И тоже будем требовать земли?

— Побойся бога, Люба, — также тихо говорили ей машинистки, вновь усаживаясь за работу. — Ничего ты не понимаешь…

В сердцах я вышел из бюро и тихо пошел на свое рабочее место, где все мои коллеги-армяне обсуждали это событие.

Сев за стол, я уже не мог работать: эмоциональные разговоры людей о Геноциде 1915 года, траурный марш и непонятный арест Огана с его плакатом вытеснили все из моей головы.

Я поднялся в фойе актового зала, где висели архитектурные планшеты с проектом мемориального комплекса в Цицернакаберде, которые были спроектированы Артуром Тарханяном и Сашуром Калашяном.

Сейчас ребят не было в институте и, конечно, не знали о том, что произошло с Оганом.

Я смотрел на устремленную ввысь стелу, рядом с которой, образуя круг, располагались двенадцать наклонных пилонов, образуя чашу скорби, в середине которой горел вечный огонь…

…Пройдет пятьдесят лет.

Я уже буду жить в Москве, но никогда не забуду день, когда я увидел этот яркий, трагический символ, нарисованный Оганом, человеком-патриотом с таким же сердцем, каким оно было изображено у него на плакате.

Мне казалось, что рассеченное сердце это вечный символ Геноцида, но пришло другое время, другое поколение, и в год столетия сердце стало цветком-незабудкой.

Уже нет Огана, нет Артура, постаревший Сашур, вероятно, проектирует дома для своих соотечественников, а я раз в год весной смотрю на фотографию комплекса и вспоминаю тот день, своих армянских друзей и коллег.

Ранней весной по ночам снятся Арарат и большое красное сердце, парящее над его вершиной. Я слышу звуки музыки Тертеряна и стихи Севака и знаю, что окровавленное сердце, которое Оган нарисовал пятьдесят лет назад, — это символ всех тех, кого уже нет. Символ невинно убиенных в годы Геноцида, который призывает людей помнить об этом и требует признания со стороны тех, кто его совершил.

uCSJoZ2jRys.jpg

Источник: ra.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Origins: Discovery

We will be in Yerevan on 24 April with this

sign:

10426862_524406034367040_1883102716355963588_n.jpg?efg=eyJpIjoiYiJ9&oh=3283dc38a24e5f07d71b955ee023f769&oe=5597854C&__gda__=1440993194_b7488716a7652a4bb3435e82b057e873

On behalf of Australia and New Zealand, I

apologise to the Armenian people for my

leaders not having the courage to recognise

the Armenian Genocide. I am here to tell you

we care, despite the shame of our politics (Len

Wicks).

Ավստրալիայի և Նոր Զելանդիայի անունից,

ներողություն եմ խնդրում ողջ հայ

ժողովրդից Հայոց ցեղասպանությունը

ճանաչելու քաջությունը չունեցող իմ

ղեկավարների համար: Ես այստեղ եմ ասելու

ձեզ, որ մենք մտածում ենք, չնայած մեր

քաղաքական գործիչների ամոթի

http://

originsdiscovery.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как отметят 100-летие Геноцида в Москве.

http://barev.today/news/moscow

Научные конференции:

8 апреля, институт всеобщей истории РАН. Конференция на тему «Геноцид в истории XX века».

17 апреля, Президент-отель. Круглый стол «Преступление без срока давности: к столетию Геноцида армян в Османской империи», при участии Общественной палаты РФ и Института стран СНГ.

Концерты и постановки:

11 апреля, Большой концертный зал «Космос». Вечер «Ераз им еркир» («Страна моих грез») с армянскими песнями и танцами.

19 апреля, культурный центр «Голден Палас». Постановка Московского армянского театра. Спектакль «Суд идет!» по пьесе Перча Зейтунцяна с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и других звезд.

21 апреля, Театральный центр имени Высоцкого. Спектакль «Луйс Мари. Ода к радости» в постановке Московского армянского театра.

22 апреля, Колонный зал Дома Союзов. Вечер памяти «Мир без геноцида»: общественно-политический форум и концерт классической музыки.

23 апреля, Большой зал Консерватории. Концерт Российского национального оркестра, дирижировать будет главный дирижер Государственного филармонического оркестра Армении Эдуард Топчян. Будет исполнен «Реквием» Вячеслава Артемова.

Выставки и литературные вечера:

9-16 марта, Центральный дом работников искусства. Выставка художников и скульпторов «Мы помним».

20-30 апреля, фойе здания Государственной думы и Совета Федерации РФ. Выставка фотографий.

20 апреля, Центральный Дом Литераторов. Литературный вечер.

22 апреля, открытие музея на территории Армянского храмового комплекса в Москве. Экспозиция расскажет о культуре, истории, национальном костюме, обычаях, быте армянского народа, армянской диаспоре за рубежом.

Кино:

15-30 апреля, кинотеатр «Ролан» показывает фильмы армянских, российских и зарубежных режиссеров, посвященные теме Геноцида.

19 апреля, российские федеральные и региональные телеканалы покажут художественные и документальные фильмы о Геноциде, в том числе картину «Майрик» режиссера Анри Вернея.

23 апреля, на территории Армянского храмового комплекса покажут прямую трансляцию Канонизации жертв Геноцида.

24 апреля в Кафедральном соборе пройдет молебен. Затем будет открыт мемориал жертвам, и на территории храмового комплекса пройдет концерт.

В этот же день в Москве пройдет митинг, организованный Союзом армян России. Точное время и место пока неизвестны, предположительно, митинг состоится у посольства Турции.

В московских школах пройдут «Уроки памяти», на которых детям расскажут о первом геноциде XX века. В Москве также будут установлены баннеры, напоминающие о важной дате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет армян – нет проблем Вступая в войну, младотурецкое правительство Турции имело дальновидные программы по осуществлению «Великого Турана». В частности, предполагалось присоединить к империи Закавказье, Северный Кавказ, Среднюю Азию, Крым и Поволжье. И на пути осуществления этой программы правительство должно было в первую очередь уничтожить армянский народ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор романа «Дни Немесиса»: Талеат ждал от Германии знака, чтобы остановиться

01:32, 09.04.2015

Регион:В мире, Армения, Турция

Тема: Политика, Аналитика

Автор романа «Дни Немесиса», немецкий писатель Мартин Фон Арндт в интервью газете Stuttgarter Zeitung рассказал о создании работы, откликах армян и турок в связи с этим. «Дни Немесиса» - роман, написанный в жанре политического триллера, который рассказывает о Геноциде армян.

«То, что 100 лет назад жертвами осуществленного в Османской империи Геноцида стали 1,5 млн армян, турецкая и немецкая история замалчивает. Немецкий автор нашел способ поднять среди общественности вопрос об этой позабытой части истории», - пишет немецкая газета. Отметим, что роман «Дни Немесиса» удостоился критики как турок, так и армян и немцев. «Конечно, турки критиковали меня, однако нашлись также либеральные турки, которые заявили, что тогдашний режим зашел очень далеко в своих действиях», - сказал Мартин Фон Арндт, добавив, что книга не преследует цели антитурецкой пропаганды.

Книга, согласно автору, почти полностью основана на реальных фактах. «Это – книга, которая призвана дополнить упущение учебников по истории. Немецкие агенты, находящиеся в 1915 году в Турции, отправляли сигналы тревоги о происходящем преступлении. И даже Талеат заявил: «Если бы из Германии мы получили хотя бы один сигнал о том, что нужно прекратить, мы бы остановились, но такого сигнала не было», - заключил Мартин Фон Арндт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Папа Римский: Армяне – не только народ пострадавший, но и народ воскресший

19:48, 09.04.2015

Регион:В мире, Армения

Тема: Политика, Общество

Папа Франциск сегодня принял на аудиенции отцов Патриаршего синода Армянской Католической Церкви, которые будут сослужить Святейшему Отцу в ближайшее воскресенье – праздник Божественного милосердия – в базилике Святого Петра, в особенности молясь о сынах и дочерях армянского народа, сто лет назад ставших жертвами массовых убийств на территориях, контролируемых Османской империей, передает «Радио Ватикана».

«Мы призовем Божественное милосердие. Дабы оно помогло всем нам исцелить всякую рану в духе любви, истины и справедливости и приблизить конкретные жесты примирения и мира между народами, которые до сих пор не могут достичь разумного согласия в оценке тех печальных событий», - сказал Папа, обращаясь к армянским епископам. В лице прибывших в Рим представителей Армянской Католической Церкви Папа приветствовал весь армянский народ, в том числе и в диаспоре, который духовно присоединится к молитвам в Риме. Папа назвал в особенности США, Латинскую Америку, Европу, Россию, Украину и, конечно, историческую родину армян. «Я со скорбью думаю о тех регионах, в том числе Алеппо… которые сто лет назад стали надежным пристанищем для немногих выживших. Эти регионы в последнее время стоят перед лицом риска для проживания христиан, и не только армянских», - отметил Папа Франциск.

Армянский народ, который, по преданию, был первым народом, обратившимся в христианство, что произошло в 301 году, имеет двух тысячелетнюю историю и хранит великолепное наследие духовности и культуры, соединенной со способностью подниматься после многочисленных преследований и испытаний, сказал Папа, пригласив армян «всегда поддерживать чувство признательности Господу за это умение сохранять верность Ему даже в самые тяжелые времена. Кроме того, важно испрашивать у Господа дара мудрости сердца: память о жертвах столетней давности ставит нас перед мраком mysterium iniquitatis».

«Как говорит Евангелие, в глубине сердца человека могут пробудиться самые темные силы, способные даже спланировать систематическое уничтожение братьев, считать брата врагом, противником и даже индивидуумом, лишенным равного с ним человеческого достоинства. Но для верующих вопрос о зле, содеянном человеком, вводит также в тайну участия в искупительных Страстях: немало сынов и дочерей армянского народа сумели произнести имя Христово вплоть до пролития крови или до смерти от голода во время нескончаемого исхода, на которое они были обречены».

Папа подчеркнул, что страдания армянского народа продолжают, в определенном смысле, страдания Иисуса, но в этих страданиях уже есть росток Воскресения. Святейший Отец пожелал епископам воспитывать мирян таким образом, чтобы они могли прочесть свою историю новыми глазами, день за днем приходя к пониманию, что это не только народ страдающих за Христа, но прежде всего народ воскресших в Нём. Поэтому необходимо помнить о прошлом так, чтобы оно могло питать настоящее радостным возвещением Евангелия и свидетельством милосердия.

В конце своего обращения Папа упомянул о тех, кто прилагал усилия для облегчения страданий армянского народа: в первую очередь это Папа Бенедикт XV, который вел переговоры с султаном Мехметом V, чтобы прекратилось уничтожение армян. Папа Бенедикт XV был «большим другом христианского Востока», напомнил Св. Отец. Именно он основал Конгрегацию Восточных Церквей и Папский восточный институт, а в 1920 году вписал святого Ефрема Сирина в число Учителей Вселенской Церкви. В воскресенье 12 апреля таким же титулом будет наделен и великий сын армянского народа святой Григорий Нарекаци. Его заступничеству Папа Франциск вверил экуменический диалог между Армянской Католической Церковью и Армянской Апостольской Церковью, познавшими мученичество и «экуменизм крови».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сучка

Дуня Миятович обеспокоена резолюцией Кипра о криминализации отрицания геноцида

14:32, 10.04.2015

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с резолюцией о криминализации отрицания преступлений против человечности, которая была недавно принята парламентом Кипра.

«Хотя я полностью осознаю гуманитарные намерения законопроекта, я считаю, что эта мера вызывает серьезную обеспокоенность относительно того, что касается соответствия международным стандартам свободы выражения», - заявила Миятович.

Представитель ОБСЕ заявила, что криминализации дебатов по вопросам истории, включая даже ложные и оскорбительные заявления, не способствует улучшению взаимопонимания между людьми, сообществами и властями стран-членов ОБСЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

г.Волгоград

Из обращения Армянской Общины Волгограда ( распространено посредством местых каналов телевидения, радиовещания и прокламаций)

....

Мы призываем всех людей доброй воли, представителей всех национальностей, живущих в Волгоградской области, принимая великую скорбь армянского народа, откликнуться на нашу боль , и 24 апреля 2015 года в 10:30 встать рядом с нами и помолиться в Армянской Церкви "Сурб Геворг", где состоится Божественная Литургия по жертвам Геноцида.

Программа мероприятий , приуроченных 100-летней годовщине Геноцида армян

23.04.2015

с 17-00 до 21-00

-Прямая трансляция из Первопрестольного Святого Эчмиадзина церемонии Канонизации и Причисления невинно убиенных к лику Святых

- 100-кратный звно колоколов в память о трагической дате

-Выступление Армянской и Русской Церковных хоров

-Литературно-музыкальный вечер памяти

-Церемония запуска шаров, символизирующих дату скорби

-Возжигание свечей

24.04.2015

10:30 -Божественная Литургия в Церкви "Сурб Геворг"

12:30 -Возложение цветов и венков к Памятнику-обелиску всем павшим

13:00 Общегородской митинг

17:00- Вечер, посвященный памяти жертв Геноцида армян

(место проведения -зал Волгоградского Государственного театра , пр. Ленина ,97)

Изменено пользователем Noi (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

f5528e7f37c7a9_5528e7f37c7e4.thumb.jpg

12 апреля Папа Римский в Соборе Св. Петра в Ватикане отслужит мессу, посвященную столетию Геноцида армян

12 апреля в 11:00 Папа Римский Франциск в Соборе Святого Петра в Ватикане отслужит мессу, посвященную столетию Геноцида армян.

Прямую трансляцию мессы можете смотреть в эфире телекомпании Армения ТВ.

Напомним, что посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян литургия в Соборе Святого Петра в Ватикане – историческая: впервые Папа Римский отслужит литургию с упоминанием геноцида.

До этого возносились молитвы за упокой душ жертв разных геноцидов, но мессы пока не проводились.

Отметим, что в мессе примут участие президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, а также католикосы и другие высокопоставленные лица.

Источник: tert.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

jakob_kuenzler.jpg

Хотелось бы напомнить о просто швейцарском диаконе Якобе Кюнцлере,

спасшем вместе со своей женой тысячи армянских сирот.

Одну девочку одни даже удочерили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня Папа Римский на литургии в Ватикане назвал события 1915 года Геноцидом армян. Серж, говрят, присутсвовал. И сейчас там .

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...