Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Про могилы

Aymon

Рекомендованные сообщения

Сегодня в Армении стандарт могилы три на четыре, правда бывают и огромные могилы.

Но я обратил внимание, что могилы местами уже выходят к жилым домам и к дорогам.

Еще тут есть огромные надгробные камни разных форм, есть памятники. Традиция у нас была скромной, хачкары и тапанакары.

Noraduz.jpg

Раньше не было на камнях изображений умершего, а теперь есть. Мне думается это плоды СССР. Есть огромные могилы с крышами напоминающие мовзолеи. Были бы средства думаю некоторые нечто подобное пирамиде Хеопса построили бы.

В будущем предложат сжигать, а это не наша традиция "из прах вышел в прах и вернешься".

Мне думается лучше нам потихоньку переходить на скромные размеры могил.

Кроме того людям не придется с трудом искать несколько тыс $ для всего этого.

Ну например такие с небольшими хачкарами или просто армянскими крестами.

pic_1358345991.jpg

358fac37c2b9.jpg

Ваши мнения.

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

похожая тема была вроде.

Я лично ЗА. Предлагала тоже не раз.

У нас и так мало территории, чтобы так много отводить под кладбища.

Не могу найти раздел "Экономика"...

• Advanced

Вопрос решается просто...... в два пункта:

1. Выделение земельного стандарта на каждого умершего (например 3 на 4).

2. Обложение большим налогом за каждый прихваченный сверх нормы квадратный метр.

Все бы нам зарегулировать)))

Могила в Армении это такая же дань моде как и все остальное.. Как можно построить что то менее пышное чем у соседа по участку... Такое армянская психика не выдержет...

Думаю появится частник, который возьмет большой участок земли, огородит его, разровняет, посадит травку и начнет продавать не участки, а просто место под захоронение... Скромный крест и небольшой тапанакар.. Так и появится новая мода..

На фото выше это все таки военные кладбища, гражданские конечно можно делать более свободно, но принцип тот же .

• OpenArmenia Club

Могила в Армении это такая же дань моде как и все остальное.. Как можно построить что то менее пышное чем у соседа по участку... Такое армянская психика не выдержет...

Думаю появится частник, который возьмет большой участок земли, огородит его, разровняет, посадит травку и начнет продавать не участки, а просто место под захоронение... Скромный крест и небольшой тапанакар.. Так и появится новая мода..

Хотел тоже самое написать .Приятно конечно когда где то, кто то , думает аналогично ))))

Аймон это слишком мало , что ты думаешь так , я думаю так и Анна думает так. Не будет этого , как выше написано в армянскую психику это не вмещается .

Почему ты сразу пристал к могилам ? )) Есть намного реальные повседневные проблемы где не удается сделать так , чтобы у всех было одинаково .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

мне , к сожалению недавно пришлось с этим столкнуться. Платное Спандаряновское кладбище,вроде все выглядит прилично, без обычной помпезности.

Если бы строительство на кладбищах начали хоть как-то контролировать... А то ведь мало того что строят мавзолеи, так еще и дорожки к могилам регулярно хапают. В итоге чтобы дойти куда-то, приходится шагать по могильным плитам. :shiftyninja:

• 3 месяца спустя...
  • OpenArmenia Club

ходят к родителям, к дедушкам и бабушкам а кто ходит к продедушкам, пробобушкам и выше ?

современем у нас будет много заброшенных захоронений и зря занятых земель

нужно пересматривать традиции

мне видится - перенять опыт кремациии и у каждого гердастана пантеон с полочками и колбачками

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...