Перейти к публикации

Темные годы 1991-1994


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • Global Moderator

Армения 1991-1994гг. Вы помните? Мне казалось и я все помню, но эти кадры (любезно предоставленные ТВ компанией «Еркир Медия») меня всколыхнули.

Уверен, они и вас потрясут. Одежда, быт, лица людей. Всего 20 лет прошло, а смотришь на кадры как на страшный сон.

Выражение «Мут у цурт» мне не очень нравится, но оно именно то выражение, которое здесь уместно.

Все кто будет выставлять это видео у себя на сайт обязательно ставьте ссылку на телеканал «Еркир Медия». Уважаемый Гехам Манукян СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ, что сохранил и безвозмездно подарил. :-)

Данное видео никак не связано с митингом АНК. Кадры попросили коллеги с Москвы.

http://www.radiovan.am/90-ye-kak-eto-bylo-video-erkir-mediya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

О)))

есть что вспомнить и даже внукам рассказатьthumbsup.gif

ежедневно пешком в универ и обратно... сидишь у малюсенькой плиты в пальто и с дрожащими от холода руками сдаешь такой же дрожащей профессорше экзамен....

очереди за хлебом... молочный порошок как деликатес... мацони и лаваш собственного приготовления.. мацун из порошка, лаваш - на печке из ттхмор.... вечерние посиделки в составе 30 человек у печки с семечками .. и.. каждый со своим чайником и кирпичиком на ночь.... картошка в печке... новокаиновая очистка печки... дубовый паркет в качестве дров... детское молоко, вскипяченное на свечке... коллективное разжигание костра у канализационных труб, где все примерзло намертво и у всех дома маленькая хиросима.... котлеты из сига, толма из сига, блинчики с сигом, кюфта из сига... торт на керосинке...Просто Мария с движком... ковры с выжжеными спиральками... дети, рожденные под свечкой...детские игры в дахлы...

романтика! Зато весело было, честно, сплоченность какая-то, дух, здорово... biggrin.gif

помню еще как моталась на край света, чтобы купить за 180 рублей сникерс, только в одной будке на комитаса продавался этот дефицитный продукт)))))))))

Изменено пользователем Annajan (история изменений)
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многое помню..главное то что это было детство..и бабушка с дедушкой были живы...(простите что нотку грусти внесла, но для меня это самое что вспоминается)

Помню как каждый день кто-то был дежурный и носил из дома в школу топливо для печки, антрацит был в дефиците, самым популярным видом топлива был "атар"

Помню как мама, сама из столицы, выросшая в городских условиях, одна из первых в городе, в частном доме начала коров содержать, училась доить корову и научилась делать масло и сыр. Спасая нас от голода и холода.

Помню домашние задания делали до того как стемнеет, чтобы потом меньше глаза портили...помню как собирались вечером все в одну комнату и под свет лампы или свечи бабушка нам рассказывала разные истории.

Помню как мама к нам из Тбилиси забрала жену и дочку дяди потому что от холода ребенок болел , дядя сам поехал в Москву работать, а они мёрзли в квартире. Помню что в Тбилиси тогда ужасно страшно было... много голодных собак в городе было...Помню взрослые говорили что в Ереване в парках практически не осталось деревьев, что всё срубили ...

Помню народ смеялся что весело живем. Свет дают- радуемся, воду дадут- радуемся! одни радости!

Помню всё..сериалы/сникерс/варёнки/очереди/лампы/воду от ахбюра до дома..

Слава Богу всё это позади, и пусть это будет самое худшее что мы видели!

Изменено пользователем Fleure (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я помню как сразу повзрослели и изменились наши дети.

Зимой на улице под солнцем и в движении , несмотря на минусовую температуру, было теплее, чем дома, где в стакане замерзала вода, и дети днем постоянно играли во дворе. Вместе со своими ровесниками (6-10 лет) они старались помочь старшим.

Однажды мои мальчики на санках принесли полмешка угля, ходили далеко от дома на станцию и собрали уголь, рассыпавшийся от погрузки.

В другой раз прибежали домой за ведром, оказалось, что во дворе взорвалась котельная и мазут растекся по земле, совком собрали мазут, пришли домой измазанные мазутом, но довольные.

Ходили в горы , собирали хворост, причем все придумывали сами, без взрослых.

Время такое было, дети взрослели быстро, мальчики становились мужчинами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще помню как эта шайка могла растрелять человека только за то, что его машина понравилась. Помню как в доме Арбака Хачатряна устроили маски-шоу ковбои Вано, только за то, что отец.........ладно по порядку.

Вся эта шайка была в гостях в доме Арбака. Арбака не было, он постоянно проживал в Москве .Но так как Арбак в те времена сделал и делал для Армении больше чем наверное вся остальная диаспора вместе взятая (просто возможностей было больше) то шайка считала своим долгом посещать его родителей. там их каждый раз угощали как подобает в армянском доме. В один из разов, после угощения, когда выходили из дома , они увидели машину которая стояла в внутреннем гараже.Байц лав машиная, ккшеи сказал Вазген. Инчи Арбакс пакас ккши ответил отец. Они расмеялись и ушли. Через час маски шоу ворвались в дом и устроили полный разнос. Мать умерла(инфаркт). Сына объявили практически врагом народа. В дворе того дома он построил молельню.

Кстати их общечеловечную политику потом продолжил Р.Кочарян, просивший Россию "закрыть" Хачатряна. Вот так из за машины пропадали лучшие сыны народа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этуменк диркер кангнанк заправка эхнелу( дзри)

эс бензаправшике асец пти тенам фургони меч овкерен инча

эс мер шефе асец наи мечтехе патрони бани цинкерна у мекел менк

наец асума шефин

шефе хето патмец асума тхен асец кнерес апер

мек-мек б..и хет гали асумен бензин ту диркеренк этумlaugh.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

В 92 году сломался зуб, поехала в Ереван к знакомому стоматологу. Электричества нет и врач мою коронку вручную маленьким напильником подравнивал часа два, наверное.

Попутно рассказал историю.

Привели к нему парня, а у того шампур вошел в одну щеку, а из другой вышел. Вот так с шампуром в щеках и привели. Парень с фронта приехал на выходные, с ребятами во дворе кушали, пили, слово за словом, схватились за шампуры и....

Им повезло, стоматолог оказался и специалистом по лицевой хирургии, шампур вытащил,раны зашил и сказал прийти на перевязку, но парень не пришел.

Врач рассказывает, что пошел в соседний двор, разыскал ребят, устроил им скандал, дело не шуточное, могло бы начаться заражение, а друзья сказали, что парень уже уехал в Карабах, закончился отпуск.

Врач говорит,что пройдут годы и этот вояка будет своим детям рассказывать, как вражеская пуля вошла в одну щеку, а из другой вышла, чудом жив остался)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

90 ականներ դեռ շարունակվումա, չնայած էն ժամանակ հույս կար, որ լավա լինելու հիմա դա էլ չկա

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Еще воспоминание есть

Бомбешка градами Гориса, летом, отдыхала там в 92ом. Дом деда с отцовской стороны был на опасной стороне, назывался Нагорный, там вообще не жили. Дед в 91-ом умер, а бабушка из за бомбешек переехала в центр к дяде. Отдыхала у бабушки с маминой стороны. Погуляв в городе, в центре, вернулась домой, сели пообедать и тревога, 2 часа в апастаране, и оказалось, что если бы не проголодалась, то попала бы под град в центре. в тот раз снаряды попали на дом композиторов. После двух таких тревог, собрала вещи и айда в Ереван. С тех пор терпеть не могу фильмы - катастрофы, точнее не могу смотреть. Чувство беспомощности даже на экране угнетает сильно.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Однажды, в холодном и тёмном не то 93ем, не то 94ом, зимой шёл вверх по заснеженной улице Баграмяна. Уже темнело... Естественно, освещения нет. И машин практически тоже. На тротуарах вообще сугробы, потому немногочисленные прохожие идут прямо по проезжей части. Впереди шли две женщины с малышкой лет 4. Те наверное разговорились и малышка немного отстала. И вдруг вижу как из переулка (кажется, из того где нотариусы) по направлению к ребёнку с очень грозным, хрипловатым и многоголосым, прям как у Цербера, лаем бежит чёрная, страшная и довольно большая собака... Я успел только подбежать и подхватить ребёнка на руки прямо перед её носом... Прежде чем собака успела что-то сообразить в связи с изменившимися обстоятельствами, я ласково так с ней заговорил... :) Что-то типа этого: "Что такое, джана? Что случилось? Почему так лаешь? Кто тебя так рассердил?" и так далее... :) И вдруг, грозный пёс вдруг вытянув перед собой лапы, слаадко так потянулся и завилял хвостом... Подбежавшая мамаша с подругой не находят ничего другого как спросить моя ли это собака... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

http://imyerevan.com/ru/blog/view/5527/

11 января 2014, 13:39

10097 |

Темные годы

Эдуард Аянян | Photolure

В истории Армении были разные эпохи, но одна из них стоит особняком. Несмотря на недолгую по историческим меркам продолжительность — 3-4 года, она оставила настолько глубокий след, что жизнь сразу нескольких поколений армян оказалась разделенной на «до» и «после». Годы с 1992 по 1995 называют по разному — «голодные», «холодные», «плохие». Но самое распространенное и всеобъемлющее название — «темные»…

Произнесите в присутствии любого ереванца эту фразу — «темные годы», и вы увидите, как исчезнет на мгновение улыбка и по лицу пробежит мрачная тень. И есть отчего. В эти несколько лет — с 1992 по 1995 годы, Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой маленькой страны, агонию, в которой расставалась с предыдущей своей жизнью. Но тогда казалось — с жизнью вообще…

Когда летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ, мало кто думал, что эта бытовая проблема — только первое звено в цепи жесточайших потрясений, ожидающих всю нацию. Утверждения отдельных лиц, что скоро отключат и электричество, воспринимались с недоумением и легкой иронией. В подобное просто не верилось, над «паникерами» смеялись и подшучивали. Но события разворачивались гораздо хуже, чем можно было предположить. Развалившийся Советский Союз похоронил под своими обломками экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть. В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в состоянии полной блокады. Со стороны Азербайджана в страну была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги — грузы, следовавшие через азербайджанскую территорию, в Армению просто не доходили. С юга официально о блокаде Армении заявила Турция, закрыв границу и перекрыв всякое сухопутное и воздушное сообщение. Конфликты в Абхазии и Осетии делали невозможным и сообщение с Россией через Грузию. Единственная транспортная нить — дорога в грузинский порт Поти — физически не могла обеспечить Армению всем необходимым. Прекратились поставки продуктов питания, и самое главное — зерна и муки. Перестало поступать практически все — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Армянская АЭС была остановлена с 1990 года, тепловые же электростанции Армении лишились мазута и газа. А если нет мазута и газа — не смогут работать и котельные. Энергетическая катастрофа стала неизбежной.

Электричество

С января 1992 года в Армении начались ежедневные «веерные отключения» электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться — 6 часов, 9, 12, 18… К ноябрю было официально объявлено — электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет… Но даже этот час не был гарантирован — из-за многочисленных аварий в электросети, работающей с запредельной нагрузкой, во многих районах электроэнергия неделями не подавалась вообще. Бытовые приборы и техника в одночасье потеряли всякий смысл и стали мебелью. Продуктом стратегической важности стали парафиновые свечи и керосиновые лампы, но последние надо было еще где-то приобрести (все-таки конец XX века на дворе!), да и достать литр керосина или солярки было делом далеко непростым и недешевым. Одно из изобретений того года — «керосиновая лучина» — малюсенькая (50 мл) склянка из-под детского питания, в которую заливали чуток солярки и сквозь отверстие в крышке просовывали крохотный фитилек. Торчащий конец фитиля прикрывался обрезком стеклянной трубки длиной 5-6 см — для этого использовались перегоревшие лампы дневного освещения. Света от такой «лучины» было меньше, чем от спички, но горела она долго и позволяла хотя бы передвигаться по квартире, без риска споткнуться и упасть. Армения 1990-х впала в язычество и поклонялась свету. До сих пор все помнят, как в момент включения электричества весь микрорайон оглашался радостными детскими криками — «Ура! Свет дали!!!»… А через час — снова кромешная тьма, еще на 23 часа. Исключение делалось только на Новый год — целых два дня в домах горели лампочки, работали телевизоры и электронагреватели. И еще одно исключение — когда умирали люди. В этот день этому зданию свет не отключали. Ереванский анекдот 1993-го: «Нам завтра свет нужен, не одолжите вашего покойника на день?».

Но армяне не были бы армянами, если бы даже в этой критической ситуации не стали находить оригинальные решения проблем. Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, получающих электричество в разные часы, проводили себе «левый свет» — проще говоря, протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Таким образом, можно было иметь вместо одного часа целых два, правда, предварительно отключив пробки в своей квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания. Основы электрических цепей, зависимость силы и напряжения тока от сопротивления, методы определения «фазы» и «нуля» — этот курс знаний за считанные недели в Армении освоили все — от детей до преклонных стариков. «Левый свет» проводили и от других источников — от работающих заводов и цехов, от метро и даже от… светофоров! Что часто приводило к авариям, несчастным случаям и пожарам. С «левым светом» молча и упрямо боролись электрики, срезающие провода ножницами на длинном шесте. Через пару дней «место обрыва» вновь восстанавливалось — до следующего обхода электрика, которого в Армении называли пафосно и даже как-то божественно — «луйси мард» (человек света).

Владельцы автомобилей нашли свое решение «темной проблемы» — перенесли в квартиры аккумуляторы машин и, присоединив к ним тоненькие провода, развешивали малюсенькие 12-вольтные лампочки по «стратегическим» точкам квартиры — ванная, туалет, гостиная. А в дни праздников на «мертвой» люстре развешивали целую гирлянду таких лампочек. Электронщики Армении в кустарных условиях собирали многочисленные модификации зарядных устройств — за тот час, когда есть электричество, автомобильный аккумулятор надо было успеть зарядить в домашних условиях. У некоторых особо шустрых в квартирах стояли огромные аккумуляторы от электровозов — они занимали много места и были невероятно тяжелыми, зато их заряда хватало надолго. Отличным приобретением считался работающий на мускульной силе карманный фонарик «жук», названный так за характерный звук при нажимании на педаль динамо-машины. Переносные телевизоры, работающие от 12 вольт, смело можно было приравнять к небольшим божествам — ежевечерне в квартирах, где они имелись, у 10-15-сантиметровых черно-белых экранов благоговейно усаживались все соседи, чтобы узнать последние новости и… посмотреть очередную серию «Санта-Барбары». Робкие попытки мужчин посмотреть что-либо другое решительно пресекались женщинами, коих у экранов было подавляющее большинство: «Аккумулятор скоро разрядится, надо же узнать продолжение!». Те, кому посчастливилось посмотреть очередную серию, пересказывали ее знакомым, лишенным этой возможности. Американские авторы сериала, сами того не сознавая, создали для погруженной во тьму Армении некую временную ось — в «темные годы», в этот затянувшийся «день сурка», бег времени ощущался лишь благодаря примитивным интригам между героями телесериала. Но аккумуляторы, «левый свет», а тем более — движки на бензине, были доступны лишь единицам. Большая часть населения Армении прожила эти бесконечные 3 года в кромешной тьме.

Из-за отсутствия электричества и газа остро встала и другая проблема — приготовление пищи. На чем готовить еду? Народ бросился доставать дровяные печки и керогазы (маленькое походное устройство, работающее на керосине или солярке). На немногих заводах, которые еще работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед. Цех по производству электронной продукции, посередине которого стоит метровый кусок асбестовой трубы с намотанной на нее толстой раскаленной спиралью, а на всем этом — кастрюли с обедами — обычная картина того времени. В трубу можно было затолкать и пару картофелин — испечь на обед. Но делать это надо было осторожно и аккуратно — высокое напряжение… Результаты «производственной готовки» потом вручную доставлялись по домам. Но на заводах работали лишь единицы… Остальным пришлось хуже — кофе варили на пламени свечи, воду для чая кипятили так же, но кастрюлю супа на свече не вскипятишь — нужны были печки, и их надо было чем-то топить…

Холод

Зима 1992-1993 годов навалилась как масштабное стихийное бедствие. Батареи парового отопления не подавали признаков жизни, а электрические и газовые нагреватели были бесполезны ввиду отсутствия электричества и газа. Зима в тот год выдалась особенно холодной, температура долгое время не поднималась выше отметки минус 25 градусов. В неотапливаемых квартирах замерзала вода в цветочных вазах и ведрах, а в зданиях замерзали водопроводные трубы и канализация. Сюрреалистическая картина — жители ереванских многоэтажек, пешком спускаясь по лестницам (лифты не работали) на каждом этаже встречали человека с факелом, который прогревал замерзшую канализационную трубу — иначе все это «добро» грозило выплеснуться в квартиры… Каждый этаж назначал дежурного с таким факелом, от которого был полезный побочный эффект — кромешная подъездная тьма на время освещалась. В ледяных квартирах стали умирать одинокие старики... Холод стал реальной угрозой для жизни людей, и бороться с ним в подобных условиях мог только огонь. Как и из чего добыть огонь в обычной ереванской квартире?

В качестве гуманитарной помощи особо необеспеченным слоям населения иногда выдавалось немного керосина, но этого хватало только на заправку керогаза, который особо не согреет. У остальных был только один выбор — дровяная печка. Достать в современном городе такую печку было непросто, а обеспечить ее топливом —практически невозможно, ибо дрова для полуторамиллионного города никто не запасал. И в печках стал гореть Ереван… За «темные годы» в ереванских квартирах дотла сгорели леса с холмов, окружающих город, парки, скверы, аллеи на улицах, фруктовые сады… Все на свете классифицировалось тогда только по одному признаку — горит или нет. Сгорели все перила, двери, окна и оконные рамы подъездов зданий. Горели мебель, паркет, детские кубики, обувь, журналы, книги… Великолепно горели издания основоположников марксизма-ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален — пары-тройки томов с мыслями большевистского вождя хватало на разогрев супа. Дровяные печки провели идеологическую чистку ереванских домашних библиотек, оставив лишь то, что было действительно дорого сердцу.

Но даже массовое уничтожение книг и деревьев не в состоянии было обеспечить в печках непрерывный огонь. Вы пробовали спать дома при температуре воздуха 0 градусов? Чтобы лечь спать, надо было… одеться потеплее. Три слоя одежды, шапка, несколько пар носок, побольше одеял — так укладывались спать в Ереване. Не иногда и не эпизодически, а ежедневно, в течение 3-4 месяцев в году. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которыми в качестве грелок обкладывались в постели. Утром этой же водой умывались — вода «пододеяльной» температуры была приятнее, чем ледяная из-под крана. Слово «искупаться» стало относиться к разряду редких торжественных обрядов, к которым готовились долго и расчетливо. График купания в семьях был жестким, чистота и личная гигиена — только в порядке живой очереди. Недоступной и далекой мечтой же абсолютного большинства армян было «искупаться двумя руками», то есть стоя под душем и не держа в руке ненавистный ковшик с теплой водой.

Хлеб

Наряду с тяжелейшим энергетическим кризисом возникла и проблема хлеба. Зерно в Армению поступало с перебоями, были введены хлебные карточки — 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов — для работающих и 150 — для детей и иждивенцев. После военных сводок из Карабаха главной новостью было количество поступивших в Ереван вагонов с зерном. Несмотря на карточки, хлеба все равно не хватало, в очередях у магазинов приходилось стоять сутками. Сам же хлеб часто был из смеси муки и каких-то несъедобных «пищевых» добавок, придававших ему зеленоватый оттенок и неприятный запах. Нормальное снабжение хлебом осуществлялось только для армии, воюющей на фронте, остальные же выкручивались как могли.Продуктовые карточки и номер в хлебной очередиПродуктовые карточки и номер в хлебной очереди

Такие продукты, как яйца, сыр, мясо, колбаса, стали редкостью и стоили запредельно дорого. Учитывая то, что большинство населения лишилось работы и, соответственно, заработка, над многими семьями реально нависла угроза голода. Стандартный «перерыв» работника ереванского предприятия тех лет — кусочек хлеба с тонко намазанным на него джемом (запасы предыдущей зимы) или маленьким кусочком сыра... Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, который закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали… Кстати, у многих «баклажанный синдром» сохранился — по сей день во многих семьях в неоправданном количестве на зиму консервируются баклажаны.

Еще одним «спасательным кругом» являлись родстенники, живущие в России и ближнем зарубежье, всеми правдами и неправдами переправлявшие своим близким деньги и небольшие (ввиду проблем с авиасообщением) посылки с продуктами.

Коммуникации

Особой бедой «темных лет» стала связь. Из-за отсутствия электричества перестали работать АТС, и телефон как средство связи на пару лет был забыт напрочь. Телефоны иногда самопроизвольно включались, любой звонок был как с того света. Для экстренных случаев в каждом микрорайоне был один (!) работающий телефон, обычно в ЖЭК-е. Туда можно было пойти, чтобы вызвать скорую помощь или пожарную команду. А если вам надо было узнать, как поживают ваши родственники и друзья, то уж извините — надо просто пойти к ним и узнать. Именно пойти, потому что общественный транспорт существовал лишь в светлой памяти горожан. Редкие автобусы были обвешаны гроздьями пассажиров и напоминали тонущие корабли. Некоторые троллейбусы предпринимали робкие попытки выехать на маршрут, но неизбежно простаивали часами при отключениях электричества. Но в Ереване с его большими перепадами высот и от этих промерзших призраков цивилизации бывал толк — если дотолкать троллейбус до ближайшего спуска, то можно, вскочив в него, на холостом ходу проехать аж 3-4 остановки. Естественно, не останавливаясь. Дальше — снова пешком. И ходили, по 10—15 километров. Типичная картинка того времени — длинная вереница людей, бредущих вдоль пустынной автострады. Пешком ходили на работу, в гости (а как же без этого!). Автомобиль на некоторое время снова превратился в роскошь. А в вечерние часы на пешеходов нападали огромные стаи бродячих собак — голод довел и их. Полноправными же хозяевами в городе стали крысы, размножившиеся в огромном количестве. Сейчас, спустя годы, даже трудно понять — чем же они питались?

Но даже в таких жутких условиях ярко проявились сильные национальные армянские черты — стремление к общению, чувство юмора, взаимная поддержка. В ледяных темных квартирах соседи собирались вместе, чтобы скоротать долгие вечера за бесконечными партиями в нарды и пересказом последних новостей. Вместе обедали, читали, провожали на войну, воспитывали детей, шутили, пели песни и даже танцевали…

Человек способен выдержать многое. И армяне в итоге выдержали. Правда, не все. С 1992 года начался массовый исход из страны — люди уезжали куда угодно, в любую точку мира, лишь бы выжить, лишь бы не замерзнуть, лишь бы дети и старики оказались в человеческих условиях. И упрекать их в этом трудно… Самолеты, улетавшие из Еревана, напоминали переполненный троллейбус — летели стоя. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Еревана составляла тогда не более пары тысяч долларов, многие до сих пор помнят объявления на окнах и балконах зданий: «Меняю квартиру на авиабилет». За «темные годы» трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек. Ереван в буквальном смысле слова опустел.

Глядя на сегодняшний Ереван, на ереванцев, трудно поверить, что многие из них вместе прошли все это — холод, голод и тьму. Кошмар остался в прошлом, о котором сегодня никто не любит вспоминать. Но сотни тысяч срубленных деревьев напоминают — о сотнях тысячах уехавших. Они уходили вместе — деревья и люди. Остались самые крепкие. И корни. А значит — жизнь продолжается.

Изменено пользователем Делина (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

93 թվականի դեկտեմբեր ամսին որոշեցի գալ Հայաստան նոր տարին ծնողներիս հետ դիմավորելու համար (2 տարի Հայաստանում չէի եղել ,ուզում էի ծնողներիս սյուրպրիզ անել):Էդ տարիներին ինքնաթիռի տոմս գնելը շատ դժվար էր, դրա համար որոշեցի գալ Կրասնոդար ու ու այնտեղից թռնել Լենինական(հորեղբորս կինը Կրասնոդարի օդանավակայանում էր աշխատում:-) ))) Կրասնոդարում իմացա որ նախորդ օրը Կրասնոդարից Լենինական թռչող ինքնաթիռը ընկել էր Լենինականի օդանավակայանում, և բացի մի հոգուց ,բոլորը զոհվել էին,որի պատճառով Կրասնոդարի օդանավակայանը անորոշ ժամանակով դադարեցրել էր բոլոր թռիչքները դեպի Հայաստան:Տեսա որ սյուրպրիզս չի ստացվում որոշի զանգել ծնողներիս և պատմել իրողությունը:Մորս հետ խոսելուց հարցրի-մա ինչ բերեմ ըստեղից??? Ասեց

-Տղա ջան հեչ բան պետք չէ, մենակ մէ 20-30 պաչկա կոֆե ու թէ կռնաս 20 հատ հաց բեր:-)

2 շաբաթ Կրասնոդար մնալուց հետո թռա Լենինական:Հաջորդ օրը նոր հասկացա ,էդքան շատ հացի պատվեր տալու պատճառը: Ամիս ու կիսվա մեջ ,որ ես տանն եմ եղել ,մի անգամ 15-20 րոպեյով են լույսը միացրել:Մի կուբ փայտը արժեր (եթե չեմ սխալվում) 30 $:

Մամաս ձեթով ու սովորական թելով ճրագ էր սարքում,որի լույսի տակ գիրք էի ամբողջ գիշեր կարդում)))

Изменено пользователем ARTYUSHA (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Мкртумян Ю. И., секретарь парткома Ереванского государственного университета.

Товарищи делегаты! От нашего съезда народ ждет очень многого. Те проблемы, которые существуют в жизни, в нашем обществе, мы здесь должны очень объективно обсуждать и находить пути их справедливого решения. Я сейчас выступаю по поводу того, что Генеральный секретарь нашей партии зачитал информацию, которая поступила из Нагорно-Карабахской автономной области. Хочу откровенно сказать от имени делегатов, коммунистов Армении, что мы искренне соболезнуем родственникам и родным тех, кто погиб во время инцидента в НКАО.

Но в то же время я хочу здесь, по требованию нашей делегации, заявить, что проблема НКАО, как вы знаете, вот уже более двух с половиной лет кровоточит. Мы с вами обсуждаем только следствие. Но мы с вами не обсуждаем основные причины, не выясняем их подлинный характер с тем, чтобы найти пути решения.

Мы, коммунисты, должны правдиво посмотреть в глаза действительности. После Сумгаита, когда погибли десятки армян именно потому, что они - армяне, к сожалению, не было проведено подлинного, объективного расследования, а наш Центральный Комитет партии не дал подлинной политической оценки этим событиям. До сих пор никто из нас по-настоящему не знает, кто были истинные организаторы и кто были истинные участники, и какое наказание они понесли в нашем социалистическом обществе. И многие из организаторов и участников остались безнаказанными, потому что не была дана политическая оценка, безнаказанность стала повсеместной, последовали новые акты геноцида против армян в других городах и районах Азербайджана, в том числе в Баку и Кировабаде.

Если мы не будем с вами об этом говорить, я думаю, что от этого мы проблему НКАО не решим.

И последнее, что я хочу сказать. Проблема НКАО сейчас осложнилась еще тем, что более полутора лет там не функционируют областной комитет партии, областной Совет народных депутатов. В условиях, когда власть в Нагорном Карабахе фактически сегодня принадлежит военной комендатуре чрезвычайного района и республиканскому оргкомитету, который назначен из Баку, положение нормализоваться не может.

Поэтому я хочу, чтобы участники, делегаты съезда по двум вопросам высказали бы свою точку зрения.

Первое. Незамедлительно в НКАО должна быть восстановлена деятельность областного комитета партии. Это - единственный областной район, где не функционирует партийная организация, не функционирует Советская власть.

И второе. Мы должны с вами вместе обсудить те основные эффективные пути, которые ведут к решению межнациональных конфликтов, к их ослаблению, а не к нагнетанию.

Я хочу выразить от имени нашей делегации сожаление, что такую информацию, которая еще нуждается в определенном уточнении, а это произошло 11 июля, мы уже объявляем сегодня. Есть события, которые случились несколько месяцев назад, но до сих пор мы не имеем точной информации. Сожаление выражаем по поводу того, что

эту телеграмму зачитал Генеральный секретарь ЦК КПСС. Мне кажется, что это может вызвать новую волну антиармянских настроений в стране. А в этом мы должны быть... (шум в зале) очень осторожны! (Шум в зале.)

Я скажу вам... Можно вопрос один?

Лукьянов А. И. Нет! Нет! Садитесь, пожалуйста!

Мкртумян Ю. И. Товарищи! Наш съезд должен способствовать тому, чтобы областные органы управления были восстановлены! Спасибо!

Лукьянов А. И. Товарищи! Переходим к обсуждению проекта Устава.

Мы можем спокойно использовать, и я очень прошу съезд сосредоточиться, еще час для рассмотрения и утверждения этого важнейшего нашего документа. Экономьте друг другу время! Балкон я вижу. Пожалуйста, давайте будем спокойно работать. Слово имеет председатель Комиссии по Уставу. (Шум в зале.)

Горбачев М. С. Хорошо. Дайте председателю комиссии высказаться, потом у нас будет время.

Беру слово еще раз по 22-му параграфу и прошу вернуться к предсъездовской дискуссии. Когда мы подошли к необходимости создания Российской компартии, поднималось много вопросов. Важно было этим актом способствовать укреплению КПСС, ее консолидации. Такую задачу наряду с другими, стоящими перед Российской компартией, коммунисты России объявили главной. Это им делает честь, говорит о понимании ими своей высокой ответственности за Союз, за КПСС, за судьбу нашего многонационального государства.

Тогда возник и такой вопрос, казалось бы, отвлеченный: не будет ли так, что вот обсуждается вопрос, затрагивающий судьбу всей партии, проголосовали на съезде представители коммунистов России, составляющие 58 % членов КПСС, и решение принято. Таким образом, они любой вопрос, если твердо договорились, будут решать по-своему, несмотря на то что у других компартий может быть другое мнение.

Сами коммунисты России, к которым и я принадлежу, поставили вопрос, что в силу специфики нашей партии, где есть компартии республик, нужен механизм учета мнений не только большинства, но и всей палитры мнений. Наверное, наряду с общим большинством за решение должно высказаться большинство компартий. Это один из вариантов. Я говорю это не для того, чтобы заняться сейчас механизмом, а лишь к тому, что мы должны быть внимательны

на съездах и пленумах, когда решаем вопросы, затрагивающие судьбу всей партии и страны.

Вот почему считаю необходимым сказать, что, когда принимался 22-й пункт, проявилась какая-то эмоциональная настроенность. Сначала приняли решение, потом отклонили, похоже, не поняли. Но дело не в этом, поняли или не поняли. Может быть, есть какая-то неясность в уставных положениях, побудившая товарищей усомниться.

В Уставе КПСС есть раздел о компартиях союзных республик. Речь шла об одной партии, все было ясно. Теперь это вызвало реакцию, делегаты из Компартии Грузии тоже поторопились дать оценку. Поэтому я решил попросить товарищей вернуться к этому параграфу. Ведь мы же открыты для обсуждения, и не надо нам сразу ставить друг другу ультиматумы. Раз возник вопрос, давайте вернемся, обсудим. В преамбуле есть последний абзац: <КПСС строит свою работу на основе Программы и Устава партии, ее организации действуют в рамках Конституции> и так далее. Думаю, можно записать: <КПСС, все ее организации строят свою работу на основе Программы и Устава, действуют в рамках Конституции СССР, конституций союзных, автономных республик, советских законов>. Это позволит 22-й параграф и раздел о компартиях, который специально включен в Устав для учета новых реальностей в развитии страны, общества и КПСС, не трогать, оставить в том виде, как его предложила комиссия.

Голоса. (Неразборчиво.)friends.gif

Лукьянов А. И. Знаете, Михаил Сергеевич, попробую голосовать.smile144.gif

Горбачев М. С. Зачитай еще раз.smile176.gif

facepalm.gif

Этих не похоронят у кремлевской стены.

В "Стене" тоже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

4910889_original.jpg

Две чужие истории про Армению во время блокады

Произнесите в присутствии любого ереванца эту фразу — «темные годы», и вы увидите, как исчезнет на мгновение улыбка и по лицу пробежит мрачная тень. И есть отчего. В эти несколько лет — с 1992 по 1995 годы, Армения пережила никем не замеченный апокалипсис в масштабах отдельно взятой маленькой страны, агонию, в которой расставалась с предыдущей своей жизнью. Но тогда казалось — с жизнью вообще… Когда летом 1991 года в Армению перестал поступать природный газ, мало кто думал, что эта бытовая проблема — только первое звено в цепи жесточайших потрясений, ожидающих всю нацию. Утверждения отдельных лиц, что скоро отключат и электричество, воспринимались с недоумением и легкой иронией. В подобное просто не верилось, над «паникерами» смеялись и подшучивали. Но события разворачивались гораздо хуже, чем можно было предположить. Развалившийся Советский Союз похоронил под своими обломками экономические и транспортные связи, единую энергетическую сеть. В связи с войной в Нагорном Карабахе Армения оказалась в состоянии полной блокады. Со стороны Азербайджана в страну была перекрыта транзитная поставка газа, замерли железные дороги — грузы, следовавшие через азербайджанскую территорию, в Армению просто не доходили. С юга официально о блокаде Армении заявила Турция, закрыв границу и перекрыв всякое сухопутное и воздушное сообщение. Конфликты в Абхазии и Осетии делали невозможным и сообщение с Россией через Грузию. Единственная транспортная нить — дорога в грузинский порт Поти — физически не могла обеспечить Армению всем необходимым. Прекратились поставки продуктов питания, и самое главное — зерна и муки. Перестало поступать практически все — от спичек и мыла до сырья и энергоносителей. Армянская АЭС была остановлена с 1990 года, тепловые же электростанции Армении лишились мазута и газа. А если нет мазута и газа — не смогут работать и котельные. Энергетическая катастрофа стала неизбежной.

Электричество

С января 1992 года в Армении начались ежедневные «веерные отключения» электричества. Сначала отключали на пару часов, потом этот интервал стал неумолимо увеличиваться — 6 часов, 9, 12, 18… К ноябрю было официально объявлено — электричество в квартиры будет подаваться всего 1 час в сутки. У каждого микрорайона это был свой установленный час. С этой нормой армяне прожили больше двух лет… Но даже этот час не был гарантирован — из–за многочисленных аварий в электросети, работающей с запредельной нагрузкой, во многих районах электроэнергия неделями не подавалась вообще. Бытовые приборы и техника в одночасье потеряли всякий смысл и стали мебелью. Продуктом стратегической важности стали парафиновые свечи и керосиновые лампы, но последние надо было еще где–то приобрести (все–таки конец XX века на дворе!), да и достать литр керосина или солярки было делом далеко непростым и недешевым. Одно из изобретений того года — «керосиновая лучина» — малюсенькая (50 мл) склянка из–под детского питания, в которую заливали чуток солярки и сквозь отверстие в крышке просовывали крохотный фитилек. Торчащий конец фитиля прикрывался обрезком стеклянной трубки длиной 5–6 см — для этого использовались перегоревшие лампы дневного освещения. Света от такой «лучины» было меньше, чем от спички, но горела она долго и позволяла хотя бы передвигаться по квартире, без риска споткнуться и упасть. Армения 1990–х впала в язычество и поклонялась свету. До сих пор все помнят, как в момент включения электричества весь микрорайон оглашался радостными детскими криками — «Ура! Свет дали!!!»… А через час — снова кромешная тьма, еще на 23 часа. Исключение делалось только на Новый год — целых два дня в домах горели лампочки, работали телевизоры и электронагреватели. И еще одно исключение — когда умирали люди. В этот день этому зданию свет не отключали. Ереванский анекдот 1993–го: «Нам завтра свет нужен, не одолжите вашего покойника на день?».

Но армяне не были бы армянами, если бы даже в этой критической ситуации не стали находить оригинальные решения проблем. Те, кто жил на стыке двух микрорайонов, получающих электричество в разные часы, проводили себе «левый свет» — проще говоря, протягивали по деревьям и столбам электрокабель от квартиры в соседнем доме к своей. Таким образом, можно было иметь вместо одного часа целых два, правда, предварительно отключив пробки в своей квартире, чтобы не вызвать короткого замыкания. Основы электрических цепей, зависимость силы и напряжения тока от сопротивления, методы определения «фазы» и «нуля» — этот курс знаний за считанные недели в Армении освоили все — от детей до преклонных стариков. «Левый свет» проводили и от других источников — от работающих заводов и цехов, от метро и даже от… светофоров! Что часто приводило к авариям, несчастным случаям и пожарам. С «левым светом» молча и упрямо боролись электрики, срезающие провода ножницами на длинном шесте. Через пару дней «место обрыва» вновь восстанавливалось — до следующего обхода электрика, которого в Армении называли пафосно и даже как–то божественно — «луйси мард» (человек света).Владельцы автомобилей нашли свое решение «темной проблемы» — перенесли в квартиры аккумуляторы машин и, присоединив к ним тоненькие провода, развешивали малюсенькие 12–вольтные лампочки по «стратегическим» точкам квартиры — ванная, туалет, гостиная. А в дни праздников на «мертвой» люстре развешивали целую гирлянду таких лампочек. Электронщики Армении в кустарных условиях собирали многочисленные модификации зарядных устройств — за тот час, когда есть электричество, автомобильный аккумулятор надо было успеть зарядить в домашних условиях. У некоторых особо шустрых в квартирах стояли огромные аккумуляторы от электровозов — они занимали много места и были невероятно тяжелыми, зато их заряда хватало надолго. Отличным приобретением считался работающий на мускульной силе карманный фонарик «жук», названный так за характерный звук при нажимании на педаль динамо–машины. Переносные телевизоры, работающие от 12 вольт, смело можно было приравнять к небольшим божествам — ежевечерне в квартирах, где они имелись, у 10–15–сантиметровых черно–белых экранов благоговейно усаживались все соседи, чтобы узнать последние новости и… посмотреть очередную серию «Санта–Барбары». Робкие попытки мужчин посмотреть что–либо другое решительно пресекались женщинами, коих у экранов было подавляющее большинство: «Аккумулятор скоро разрядится, надо же узнать продолжение!». Те, кому посчастливилось посмотреть очередную серию, пересказывали ее знакомым, лишенным этой возможности. Американские авторы сериала, сами того не сознавая, создали для погруженной во тьму Армении некую временную ось — в «темные годы», в этот затянувшийся «день сурка», бег времени ощущался лишь благодаря примитивным интригам между героями телесериала. Но аккумуляторы, «левый свет», а тем более — движки на бензине, были доступны лишь единицам. Большая часть населения Армении прожила эти бесконечные 3 года в кромешной тьме.

Из–за отсутствия электричества и газа остро встала и другая проблема — приготовление пищи. На чем готовить еду? Народ бросился доставать дровяные печки и керогазы (маленькое походное устройство, работающее на керосине или солярке). На немногих заводах, которые еще работали, электричество было. Женщины, работавшие там, носили продукты на работу, чтобы на самодельных электронагревателях, работающих от трехфазного тока, приготовить домашним обед. Цех по производству электронной продукции, посередине которого стоит метровый кусок асбестовой трубы с намотанной на нее толстой раскаленной спиралью, а на всем этом — кастрюли с обедами — обычная картина того времени. В трубу можно было затолкать и пару картофелин — испечь на обед. Но делать это надо было осторожно и аккуратно — высокое напряжение… Результаты «производственной готовки» потом вручную доставлялись по домам. Но на заводах работали лишь единицы… Остальным пришлось хуже — кофе варили на пламени свечи, воду для чая кипятили так же, но кастрюлю супа на свече не вскипятишь — нужны были печки, и их надо было чем–то топить…

Холод

Зима 1992–1993 годов навалилась как масштабное стихийное бедствие. Батареи парового отопления не подавали признаков жизни, а электрические и газовые нагреватели были бесполезны ввиду отсутствия электричества и газа. Зима в тот год выдалась особенно холодной, температура долгое время не поднималась выше отметки минус 25 градусов. В неотапливаемых квартирах замерзала вода в цветочных вазах и ведрах, а в зданиях замерзали водопроводные трубы и канализация. Сюрреалистическая картина — жители ереванских многоэтажек, пешком спускаясь по лестницам (лифты не работали) на каждом этаже встречали человека с факелом, который прогревал замерзшую канализационную трубу — иначе все это «добро» грозило выплеснуться в квартиры… Каждый этаж назначал дежурного с таким факелом, от которого был полезный побочный эффект — кромешная подъездная тьма на время освещалась. В ледяных квартирах стали умирать одинокие старики... Холод стал реальной угрозой для жизни людей, и бороться с ним в подобных условиях мог только огонь. Как и из чего добыть огонь в обычной ереванской квартире?

В качестве гуманитарной помощи особо необеспеченным слоям населения иногда выдавалось немного керосина, но этого хватало только на заправку керогаза, который особо не согреет. У остальных был только один выбор — дровяная печка. Достать в современном городе такую печку было непросто, а обеспечить ее топливом —практически невозможно, ибо дрова для полуторамиллионного города никто не запасал. И в печках стал гореть Ереван… За «темные годы» в ереванских квартирах дотла сгорели леса с холмов, окружающих город, парки, скверы, аллеи на улицах, фруктовые сады… Все на свете классифицировалось тогда только по одному признаку — горит или нет. Сгорели все перила, двери, окна и оконные рамы подъездов зданий. Горели мебель, паркет, детские кубики, обувь, журналы, книги… Великолепно горели издания основоположников марксизма–ленинизма и материалы съездов КПСС. Ленин вновь стал актуален — пары–тройки томов с мыслями большевистского вождя хватало на разогрев супа. Дровяные печки провели идеологическую чистку ереванских домашних библиотек, оставив лишь то, что было действительно дорого сердцу.Но даже массовое уничтожение книг и деревьев не в состоянии было обеспечить в печках непрерывный огонь. Вы пробовали спать дома при температуре воздуха 0 градусов? Чтобы лечь спать, надо было… одеться потеплее. Три слоя одежды, шапка, несколько пар носок, побольше одеял — так укладывались спать в Ереване. Не иногда и не эпизодически, а ежедневно, в течение 3–4 месяцев в году. Подогретая вечером вода заливалась в бутылки, которыми в качестве грелок обкладывались в постели. Утром этой же водой умывались — вода «пододеяльной» температуры была приятнее, чем ледяная из–под крана. Слово «искупаться» стало относиться к разряду редких торжественных обрядов, к которым готовились долго и расчетливо. График купания в семьях был жестким, чистота и личная гигиена — только в порядке живой очереди. Недоступной и далекой мечтой же абсолютного большинства армян было «искупаться двумя руками», то есть стоя под душем и не держа в руке ненавистный ковшик с теплой водой.

Хлеб

Наряду с тяжелейшим энергетическим кризисом возникла и проблема хлеба. Зерно в Армению поступало с перебоями, были введены хлебные карточки — 200 граммов в день на человека. Для сравнения, в блокадном Ленинграде норма хлеба составляла 350 граммов в день для рабочих военных заводов, 250 граммов — для работающих и 150 — для детей и иждивенцев. После военных сводок из Карабаха главной новостью было количество поступивших в Ереван вагонов с зерном. Несмотря на карточки, хлеба все равно не хватало, в очередях у магазинов приходилось стоять сутками. Сам же хлеб часто был из смеси муки и каких–то несъедобных «пищевых» добавок, придававших ему зеленоватый оттенок и неприятный запах. Нормальное снабжение хлебом осуществлялось только для армии, воюющей на фронте, остальные же выкручивались как могли.

Такие продукты, как яйца, сыр, мясо, колбаса, стали редкостью и стоили запредельно дорого. Учитывая то, что большинство населения лишилось работы и, соответственно, заработка, над многими семьями реально нависла угроза голода. Стандартный «перерыв» работника ереванского предприятия тех лет — кусочек хлеба с тонко намазанным на него джемом (запасы предыдущей зимы) или маленьким кусочком сыра... Армению выручали севанский сиг и дешевые баклажаны, из которых научились готовить любые блюда, который закатывали в банки на зиму, сушили, мариновали… Кстати, у многих «баклажанный синдром» сохранился — по сей день во многих семьях в неоправданном количестве на зиму консервируются баклажаны.Еще одним «спасательным кругом» являлись родственники, живущие в России и ближнем зарубежье, всеми правдами и неправдами переправлявшие своим близким деньги и небольшие (ввиду проблем с авиасообщением) посылки с продуктами.

Коммуникации

Особой бедой «темных лет» стала связь. Из–за отсутствия электричества перестали работать АТС, и телефон как средство связи на пару лет был забыт напрочь. Телефоны иногда самопроизвольно включались, любой звонок был как с того света. Для экстренных случаев в каждом микрорайоне был один (!) работающий телефон, обычно в ЖЭК–е. Туда можно было пойти, чтобы вызвать скорую помощь или пожарную команду. А если вам надо было узнать, как поживают ваши родственники и друзья, то уж извините — надо просто пойти к ним и узнать. Именно пойти, потому что общественный транспорт существовал лишь в светлой памяти горожан. Редкие автобусы были обвешаны гроздьями пассажиров и напоминали тонущие корабли. Некоторые троллейбусы предпринимали робкие попытки выехать на маршрут, но неизбежно простаивали часами при отключениях электричества. Но в Ереване с его большими перепадами высот и от этих промерзших призраков цивилизации бывал толк — если дотолкать троллейбус до ближайшего спуска, то можно, вскочив в него, на холостом ходу проехать аж 3–4 остановки. Естественно, не останавливаясь. Дальше — снова пешком. И ходили, по 10—15 километров. Типичная картинка того времени — длинная вереница людей, бредущих вдоль пустынной автострады. Пешком ходили на работу, в гости (а как же без этого!). Автомобиль на некоторое время снова превратился в роскошь. А в вечерние часы на пешеходов нападали огромные стаи бродячих собак — голод довел и их. Полноправными же хозяевами в городе стали крысы, размножившиеся в огромном количестве. Сейчас, спустя годы, даже трудно понять — чем же они питались?

Человек способен выдержать многое. И армяне в итоге выдержали. Правда, не все. С 1992 года начался массовый исход из страны — люди уезжали куда угодно, в любую точку мира, лишь бы выжить, лишь бы не замерзнуть, лишь бы дети и старики оказались в человеческих условиях. И упрекать их в этом трудно… Самолеты, улетавшие из Еревана, напоминали переполненный троллейбус — летели стоя. Стоимость двухкомнатной квартиры в центре Еревана составляла тогда не более пары тысяч долларов, многие до сих пор помнят объявления на окнах и балконах зданий: «Меняю квартиру на авиабилет». За «темные годы» трехмиллионную Армению, по разным оценкам, покинуло более миллиона человек. Ереван в буквальном смысле слова опустел.

_____________________

И еще одна история

Я родился в 1977 г. — ergo, в "темные годы" Армении мне было 16–17 лет. Учился отлично, шел на золото. Отец тогда жил и работал в Смоленской области. Будучи человеком практичным, он сказал: "На[удалено] все это, сын. Переезжай ко мне: здесь, в России и закончишь школу". Не согласился. Отправил маму к нему, обещал, что справлюсь.

Я взял на себя ответственность: закончить школу, смотреть за домом, готовить, стирать, следить за младшим братом.

Мама оставила денег и улетела к отцу.

Буквально через несколько дней закрылись все продуктовые магазины.

Блять... Ладно, буду печь хлеб на жестяной печи. Первые лепешки были малосъедобны, дальше научился.

Электричество до этого давали на 2–3 часа — и то вырубили. Что ж, есть керосиновая лампа. Учил уроки под ее светом, чуть не ослеп к концу школы.

Пошла молва, что русские деньги не будут ничего стоить. Что, блять, делать? Думал–думал, пошел купил на все деньги коньяку и сникерсов. Это было ошибкой. Русские деньги оставались в цене, но их у меня уже не было. У меня, вообще, ни копейки не было.

Мама постоянно звонила: "Как вы там?" — "Все нормально". Никогда не ныли. Чтоб не беспокоилась.

Еда хранилась в подвале. А именно: картошка, бочка муки, бочка вермишели, свиной жир, лук, кукуруза, кизиловая водка.

Стал продавать водку. Некоторое время были карманные деньги (купить мелкие вещи, чай, сахар, зубную пасту, все такое).

Вермишель пришлось выкинуть. Потому что в нее насрали мыши. Мышиного говна в бочке было больше, чем самой вермишели.

Ели одно и то же: лепешки, картошку, лук. Лепешки намазывали свиным жиром, солили и ели. А что делать...

Потом жир кончился.

Маме говорили, что все нормально.

Похудели с братом, были как два скелета.

Однажды, осененный внезапной идеей, смастерил из проволоки ловушку для птиц. Была зима; помню, сидел в заснеженных кустах и, затаив дыхание, смотрел, как птицы заходят в коварную клетку. В первый день поймали много птиц. Дальше — меньше, но в рационе появилось мясо. Мясо... Как же долго мы хотели мяса.

В конце февраля из–под тонкого снега можно было выискивать первые стебельки крапивы. Крапивный суп прекрасен, если тебя заебали лепешки и картошка.

Мука закончилась. Но была кукуруза. Ее удалось перемолоть (в селе была мельница у кого–то), дальше ели хлеб из кукурузной муки. Блять, это пиздец а не хлеб...

Что еще?

А, про коньяк и сникерсы. Была весна, приближался тот день, когда мама прилетит за нами. Еды уже не оставалось. Никакой. И мы с братом взялись за последнее: мы пили коньяк и ели сникерсы. Мы много дней пили коньяк и ели сникерсы: исхудалые, счастливые и пьяные.

Школу закончил с золотой медалью.

http://mi3ch.livejournal.com/2656639.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

а картошку на печке делали?))

кружками нарезаешь. и на стенку печки шлеп. вниз газетку стелили, и когда картошка готова.сама отваливалась и на газету))

еще я свечки делал из остатков

себе и соседям))

плавил на печке в кастрюле, и заливал всё это в кусок трубы из под раскладушки предварительно натянув нитку внутри. спичками крепил))

и еще весь дом был в проводах

каждый вечер в окно смотрели ,ждали в каком районе свет дадут,чтоб этот провод воткнуть))

сталинград вообщем)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   8 пользователей, 1 анонимный, 243 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    243 гостя
    1 анонимный
    Колючка Анчара RDR melkum Dexter vardan hov luc vanski Elchin_
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...