Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Что делать со сбережениями?

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Вы в курсе, что ВТБ и Сбербанк попали в санкционный список. Это значит, что для них лавочка закрылась. Они не смогут теперь брать дешевые деньги на западе и перепродавать их задорого российским лохам. С каких шишей ВТБ будет выплачивать большой процент по рублёвым вкладам?

А мелким русским банкам доверять опасно.

• Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

дело в том что подъём будет продолжаться,сейчас нужно брать баксы так как говорят о движении в сторону паритета с евро,вот когда будет соотношение 1.1 к евро нужно будет переложиться в евро.

По поводу недвиги есть ожидания что она должна рухнуть в цене,так как обложат налогами на недвигу и народ начнёт избавляться от лишки,сам выложил три квартиры на продажу-покупателей за полгода невидно,все хотят нахаляву.

А вообще если речь о 300000-400000 р то лучше не суетиться

эт инч бнакараннерэ у инч гновес дрел

вор кес тари чес кара цахес?

есть и более дешевые способы)))

Есть. Например, поступить в тамошний университет. Всего 100 000 баксов в год на птичьих правах) :to_pick_ones_nose2:

• OpenArmenia Club

Моя стратегия - пессимистическая, я рассчитываю на дальнейшее ухудшение ситуации. С точки зрения маятника конечно же лучше наоборот - перевести все в рубли и ждать очередного качка маятника вверх, чтобы перевести в валюту. Но сейчас нет маятника - Россия падает в яму.

Кстати, осенью 2008, в самый пик паники, я потратил всю премию на фондовые паи, индекс российской биржи был тогда около 700 пунктов (просел с летних 2.5 тыс. пунктов). Я наивно рассуждал, что не конец же света, и равно или поздно все выправится. Действительно, выправилось - в 2009-2010 индекс дошел почти до 2 тыс. пунктов. Но потом он снизился и все эти годы плавает на уровне 1.3-1.5 тыс. пунктов. Если бы я просто положил свою премию на счет в банке, то за эти шесть лет заработал бы больше, причем реальных денег. А так они лежат на биржевом пае и нет от них никакого толка.

Согласен насчёт недвиги.

Незнайко работает в престижном сегметне - 10-20 км от москвы, большие участки под ИЖС с газом (или в перспективе газ). На такую землю будет спрос. Но и цена там как у квартиры. Тогда нафиг с землёй возиться - не проще ли купить квартиру и потом, когда надо, выставить на продажу. А пока не продалась - тупо сдавать хоть за пару копеек.

А мелкая недвижимость, далеко от Москвы, да ещё и со строением (которое покупателю нафиг не сдалось, его ещё сносить придётся и заново строить) - это уже бессмысленно.

ИМХО правильно держать деньги именно в мелких и максимально рискованных банках - там ставки выше. С учетом страхования вкладов никаких рисков, главное соблюдать лимит (700 т.р.). Проценты в рублях могут быть как угодно высокие, только вот девальвация на уровне жалких 10% ЗА ОДИН ДЕНЬ может съесть проценты, набежавшие за целый год. Деньги надо зарабатывать на работе, а сбережения надо всего лишь обезопасить от обесценения.

Золото и недвижимость - трудноликвидный товар, к тому же в гораздо большей степени подвержены риску пропажи (ограбление, пожар). Либо надо нести дополнительные издержки - страхование дома, банковская ячейка для золота. Тогда уже лучше купить именные расписки, привязанные к цене золота. Недвижимость - совет для очень состоятельных, и скорее всего все кто мог уже давно купил ее - это самое лучшее капиталовложение для богатых людей (не считая искусства - оно для очень богатых). Целесообразно покупать только ту недвижимость, которая близко находится и легко сдается - однокомнатную/двухкомнатную квартиру в своем городе (т.е. опять для богатых). Всякие сараи у Черного моря, дачи в подмосковной дыре и т.д. - вложение весьма сомнительное. К тому же в случае кризиса недвижимость может и подешеветь, а сейчас Россия стоит на пороге именно кризиса. Надо понимать, что основные риски сейчас связаны с курсом рубля. Оба кризиса в России (1998 и 2008) возникли из-за бегства капиталов, когда в результате мирового кризиса инвесторам пришлось переводить активы в менее рисковые, закрывать позиции и т.д. Поэтому не надо думать о том, что же этакое купить, чтобы стать богатеньким буратиной - надо думать о том, как защитить себя от девальвации рубля.

Что касается экзотических валют (т.е. любых других, кроме доллара и евро), то у них проблемы со ставками - таких вкладов очень мало, найти банк с относительно нормальной ставкой будет гораздо сложнее, чем в случае с традиционными валютами. Лучше сначала найти банк, где есть вклады в валюте, которая в последние годы дешевела (и значит имеет потенциал роста), и при этом с нормальной ставкой (хотя бы 4-5%), и уже под этот вклад покупать валюту. Но в любом случае под такое вложение стоит выделить лишь небольшую часть своих сбережений, как основная валюта доллар предпочтительнее.

Я предлагаю:

1) Дождаться истечения срока по рублевым вкладам (если вложения в них);

2) Положить полученные деньги на рублевые вклады, где можно снимать досрочно и не сильно терять в уже накопленном проценте (такие вклады есть, просто у них ставка пониже). Раскидать по 700-тысячным вкладам (если накоплений больше этой суммы) с максимально возможной ставкой на этих условиях (любой банк, участвующий с системе страхования вкладов);

3) Как тольк рубль более-менее стабилизируется и даже слегка укрепиться, снять 80-85% денег с этих рублевых вкладов и положить на валютные (лучше долларовые, или скажем в пропорции 3/4 доллары, 1/4 евро). Остальные 20-15% в принципе можно держать в рублевых вкладах с максимально высокой ставкой.

P.S. Кайваз, мы вроде были на ты :rolleyes2:

Моя стратегия - пессимистическая, я рассчитываю на дальнейшее ухудшение ситуации. С точки зрения маятника конечно же лучше наоборот - перевести все в рубли и ждать очередного качка маятника вверх, чтобы перевести в валюту. Но сейчас нет маятника - Россия падает в яму.

Кстати, осенью 2008, в самый пик паники, я потратил всю премию на фондовые паи, индекс российской биржи был тогда около 700 пунктов (просел с летних 2.5 тыс. пунктов). Я наивно рассуждал, что не конец же света, и равно или поздно все выправится. Действительно, выправилось - в 2009-2010 индекс дошел почти до 2 тыс. пунктов. Но потом он снизился и все эти годы плавает на уровне 1.3-1.5 тыс. пунктов. Если бы я просто положил свою премию на счет в банке, то за эти шесть лет заработал бы больше, причем реальных денег. А так они лежат на биржевом пае и нет от них никакого толка.

• OpenArmenia Club

Тико как бы не был кризис ,но люди где то должны жить и именно я и Ара55 предлагали купить или взять в аренду бу жильё не дорогое оно всегда будет в спросе именно в Москве .

Купить в Москве, как я уже говорил, совет для богатых, и если денег достаточно, то конечно. Но насколько я понял Кайваза, речь не идет о столь крупной сумме. Насчет взятия жилья в аренду для сдачи в субаренду - это уже целый бизнес, требующий готовности рисковать и знания отрасли. А вопрос был задан, насколько я понял, всего лишь о сохранении накопленных сбережений.

Именно это я и предлагал как минимум ,но есть и вариант не сохранения ( это относительно конечно ) а роста . А вот для роста эти рекомендации не подходят . Кайвазу надо определятся что он хочет сохранения или роста сбережений .Я уже понял так что Кайваз не собирается уезжать из Москвы значит тогда надо решать проблему на месте .

Разумеется, но об этом я писал выше. ИМХО мы имеем дело не с качками маятника (который сейчас на дне или около того), а серьезным кризисом, означающим дальнейший экономический спад, бегство капиталов, обесценение рубля и пр. Причем население не разорвало власти даже после обесценения сбережений в 1998 году, а сейчас, со всей этой ура-патриотической риторикой, и подавно стерпит девальвацию хоть до 60 руб. за доллар. Причем даже если правительство будет предпринимать монетаристские методы сдерживания инфляции (высокая ставка рефинансирования, замораживание средств пенсионного фонда и т.д.), то в долгосрочной перспективе это все равно будет иметь негативные последствия для экономики России, и в конечном итоге также приведет к значительному ослаблению рубля.

• OpenArmenia Club

Есть. Например, поступить в тамошний университет. Всего 100 000 баксов в год на птичьих правах) :to_pick_ones_nose2:

есть еще вариант брака с туземцем (местным) - часто используемый ормянами вариант

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

Мой вариант и Тико схожи)))

Тико, есть еще вариант взять большой кредит у мелкого российского банка)) (эх, 90ы-е)smile272.gif

Купить в Москве, как я уже говорил, совет для богатых, и если денег достаточно, то конечно. Но насколько я понял Кайваза, речь не идет о столь крупной сумме. Насчет взятия жилья в аренду для сдачи в субаренду - это уже целый бизнес, требующий готовности рисковать и знания отрасли. А вопрос был задан, насколько я понял, всего лишь о сохранении накопленных сбережений.

Разумеется, но об этом я писал выше. ИМХО мы имеем дело не с качками маятника (который сейчас на дне или около того), а серьезным кризисом, означающим дальнейший экономический спад, бегство капиталов, обесценение рубля и пр. Причем население не разорвало власти даже после обесценения сбережений в 1998 году, а сейчас, со всей этой ура-патриотической риторикой, и подавно стерпит девальвацию хоть до 60 руб. за доллар. Причем даже если правительство будет предпринимать монетаристские методы сдерживания инфляции (высокая ставка рефинансирования, замораживание средств пенсионного фонда и т.д.), то в долгосрочной перспективе это все равно будет иметь негативные последствия для экономики России, и в конечном итоге также приведет к значительному ослаблению рубля.

• OpenArmenia Club

Мой вариант и Тико схожи)))

Тико, есть еще вариант взять большой кредит у мелкого российского банка)) (эх, 90ы-е)smile272.gif

Анна джан, для этого в этом банке надо быть хотя бы начальником департамента :turkey:

• OpenArmenia Club

Анна джан, для этого в этом банке надо быть хотя бы начальником департамента :turkey:

ну не обязательно))

Иногда достаточно иметь стабильный приличный доход))

• OpenArmenia Club

Так ты имела в виду с возвратом, что ли? :unsure:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...