Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский Kickstarter


Тико

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

если будет война не понарошку, с учетом мировых событий, фонды с банковскими переводами и чеками тут не помогут. Банки могут заморозить счета, системы переводов - тоже не в наших руках. Так что фонд с банками легко будет как настроить, так и заморозить, а старый дедовский способ форева. Его и нужно иметь как запасной вариант. Прямой контакт и нетворк в армянской интерпретации. Что и было, собственно, в 90-ые. Вот его имеет смысл как-то начать реанимировать. На всякий случай.

Деньги лучше использовать виртуальные (их легче переводить) с последующей конвертацией, но это дело десятое. Не должно быть десятков фондов, каждый из которых вынужден отдельно зарабатывать себе репутацию и доверие и работать на ограниченную аудиторию. Фонд должен быть децентрализованным, но на одном сайте. Сделать это можно по аналогии с тем же Kickstarter, где любой желающий может начать сбор финансирования под своей проект и рассказать о нем. Например: в/ч такая-то, нужен тепловизор. Можно купить здесь, стоит столько-то. Или семья таких-то, недавно переехали в Карвачар, нуждаются в ремонте жилья. Вот смета. И т.д. И все это с фото, видео, по возможности с именами и фамилиями. Инициаторы проекта должны иметь рейтинги (аналогично интернет-магазину Ebay). Чем больше участник инициировал проектов и успешно о них отчитался, тем больше его плюсуют и повышают рейтинг, и тем больше к нему доверие. Кто-то смухлевал или напортачил - ну и черт с ним, от этого не погиб ни Kickstarter, ни Ebay. Причем поскольку сбор денег отражается в режиме реального времени, излишков не будет - как только бюджет проекта собран, сбор средств автоматически прекращается.

Только представьте каким мощным финансовым ресурсом мог бы стать такой виртуальный фонд, если его раскрутить в Армении и Спюрке как один из столпов возрождения нашей страны. Получая пожертвований по доллару в месяц с пяти миллионов армян (по описанной выше схеме), можно было бы финансировать проекты на сумму в 60 млн. долларов в год. Этого вполне достаточно для обустройства сотен новых поселенцев в год, сотен тепловизоров и другого ценного оборудования нашим пограничникам и т.д. Главной идеологией этого ресурса должны быть максимум прозрачности и децентрализации, и минимум бюрократии. Чтобы каждый участник видел открытые целевые проекты с их бюджетами, мог фильтровать их по заданному признаку (сумме, сроках, характеру проекта) и видеть подробную отчетность по мере проведения работ и их завершения. Одним словом, нам нужен свой армянский Kickstarter. Причем необязательно его ограничивать социальными и благотворительными проектами - можно и чисто коммерческими: покупка с/х техники, скота, кормов и т.д. фермерами и т.д. И хотя неправильно ограничивать географию проектов, раскручивать надо именно те из них, которые относятся в первую очередь к НКР, во вторую - сельской местности РА. Из добровольцев можно сформировать своеобразный попечительский совет, который, во-первых, будет давать свою экспертную оценку полезности и реалистичности проекта (имеющую чисто рекомендательный характер), а во-вторых, воочию проверять на местах результаты его реализации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Почему бы и нет.

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень даже хорошая и правильная идея. Уверен, при наличии возможности участвовать мелкими "электронными" взносами, найдется много желающих. Ведь не каждый имеет возможность отдать сразу 100-200-500 баксов, да еще в банк надо идти, очереди, реквизиты, зирт-зибиль... А так, понравился проект, тут же, "не отходя от кассы", взял и перекинул несколько баксов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...