Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Памятник Анастасу Микояну в Ереване

Рекомендованные сообщения

Միկոյանի արձանը` Արա Աբրահամյանի ստրկամտության ֆորպոստ

ՈՒրբաթ, 20 հունիս, 2014 - 17:55 | Մհեր Արշակյան

mikoyan.jpg

Ռուսաստանի հայերի միության նախագահ Արա Աբրահամյանը Անաստաս Միկոյանի արձանի առիթով մի «պանծալի» տեքստ է տպագրել «Ազգ» թերթում: Նա ցավում է, որ երևանցիները չեն ուզում քաղաքի պուրակներից մեկում տեղադրել խորհրդային կուսակցական գործչի արձանը: Միկոյանն, ըստ հիշյալ տեքստի, բազմիցս հրաժարվել է Ստալինի առաջարկից` ղեկավարել հրեշավոր ՆԿՎԴ-ն: Լավ է արել: Կա նաև գնդակահարություններին չընդդիմանալու հակափաստարկը: Ըստ Արա Աբրահամյանի, եթե Միկոյանը հակառակվեր գնդակահարությունների մասին Ստալինի որոշումներին, ընտանիքով կկորչեր Սիբիրներում կամ կգնդակահարվեր: «Միկոյանը չէր կարող հակառակվել Ստալինի կամքին և կուսակցական գծին»,- գրում է «ալամ» Ռուսաստանի հայը:

Հիմա տեսեք: Նացիստական Գերմանիայում ապրում էր մի նացիստ զինվորական` ԷսԷս-ի սպա: Նա դեռ 1943-ին չէր հավատում, որ գերմանացիները գազախցիկներում խեղդում և վառում են հրեաներին: «Մենք ոչ մի կերպ չենք կարող նման բաներ անել, մենք` գերմանացիներս»,- կոկորդ է պատռում Մոցարտի և Բախի հայրենակիցը: Որպես սպա՝ նա իր կապերի շնորհիվ հայտնվում է լեհական համակենտրոնացման ճամբարներից մեկում և իր աչքով տեսնում այն, ինչին չէր հավատում առանց տեսնելու: Անմիջապես նետվում է հրեաների հետքերը վերացնող առաջին իսկ վառարանի մեջ: Միկոյանը ոչ միայն գիտեր, ոչ միայն տեսել է: Միկոյանը հակափաստարկ է ունեցել` բա երեխե՞քս:

Արա Աբրահամյանը սխալ հենակետեր ունի Միկոյանի օգտին: Նա չի ասում, որ մարդը ազատություն չի փնտրել, որ հավատ չի ունեցել, որ եղել է Ստալինի հավատարիմ ծառայակիցը: Նա չի ասում, որ Միկոյանին պետք է փրկել արձան լինելուց, որովհետև արձանները մի օր տապալվում են: Նա Միկոյանին պաշտպանում է, որովհետև միկոյանիզմի դուռը ո՛չ Ռուսաստանում, ո՛չ էլ Հայաստանում չի փակվել: Ավելի ճիշտ, Հայաստանում ուզում է բացել միկոյանիզմի դուռը: Որպեսզի բոլորը մտածեն` բա երեխե՞քս:

Արա Աբրահամյանն այսօր իր հերոսներն ունի` Պուտինը, Չիլինգարովը, ռուսական մոշչը` ԿԳԲ-ն: Հայաստանը պետք է ուտի բնավ իրեն չվերաբերող այս ստալինահեն գաղափարաբանությունը: Ինչո՞ւ: Որովհետև՝ Հայաստանն ի՞նչ է, ինչո՞վ են ուտում այդ հողը, այդ երկիրը, այդ հակամիկոյանականներին կամ վերմիկոյանականներին: Արա Աբրահամյանն իր ստրկամտության ֆորպոստն է ուզում մարմնավորել այդ արձանով: Ինքը արդեն ամբողջությամբ Ռուսաստանինն է, որտեղ ԽՍՀՄ-ը դեռ կենդանի օրգանիզմ է: Ինքն այստեղ տեսել է ֆորպոստի իր Մազութի Համոյին, գեներալ Ալոշին կամ հաշտարար դատավոր Օսեփ Նարիմանովին: Ինքը նրանց վրա է հենվում: Որովհետև ո՞վ է Արա Աբրահամյանը առանց «Երկիր Նաիրիի» այսպիսի գաղափարախոսների:

Եվ, իսկապես, եղբա՛յր, Հայաստանի հետ դու ի՞նչ կապ ունես: Մենք ձեր Միկոյանին տրանսֆորմացրել ենք 1991-ի սեպտեմբերի 21-ին անկախացած Հայաստանի արժեքների հետ, տեսել ենք՝ չի կպնում: Հա, մեծ է Միկոյանը (ինչո՞վ), հա, երրորդ համաշխարհային պատերազմ է կանխել (Քենեդին Օվալաձև սրահում խոտ էր ուտում), հա, ոչ մեկի գնդակահարությունը չի պահանջել (հակառակը պնդող գրավոր բազմաթիվ փաստաթղթերը կեղծ են), ընդդիմացել է Ստալինին, բեղերից է քաշել (Ստալինը թողել է այդպիսի հուշեր), Չարենցին վերադարձրել է հայ գրականության դասագրքեր (ասում են)…. բայց խնդիրը անկախ Հայաստանն է: Որովհետև սեպտեմբերի 21-ը Մոսկվայում է սովորական օր: Մեր սեպտեմբերի 21-ը բեղերից քաշողներ չի սիրում, Չարենցին գնդակահարել և հերոսաբար վերադարձնել չի սիրում, մեր սեպտեմբերի 21-ը գծել է մի Հայաստան, որտեղ մարդասպանին ու մշակին պիտի տարբերեն առանց գաղափարախոսության: Ես հո գիտեմ, որ Միկոյանը «հավերժ կենդանի» է, որովհետև Հայաստանում Տարոն Մարգարյան ու Սերժ Սարգսյան են հնարավոր, բայց դու կարո՞ղ ես աջ քաշվել, տեսնենք ինչ ենք անում:

Այդ Հայաստանի հետ դու երբեք քեզանով չես խոսել («Մանկական հանրախանութը» որպես Միկոյանի արձանի նախատիպ` վկա): Բայց դու Հայաստանի թերթում հայերեն տեքստ ես տպում, հնարավոր դարձնում այդպիսի տեքստը, որովհետև ինքդ էլ չունես այն հարցի պատասխանը, թե քո եղբայրներն ի՞նչ ինստիտուցիոնալ արժեքների կրող էին, որ խորհրդարանի մի քանի գումարումների պատգամավոր դարձան: Կարողացել ես գրել ու տպել, որովհետև մենք էլ քեզ նման չունենք այն հարցի պատասխանը, թե ինչպե՞ս հնարավոր դարձավ ոչ միայն Տարոն Մարգարյանը, այլև ԽՍՀՄ-ի հակառակորդ ազգայնականի որդի Տարոն Մարգարյանը: Թող այս հարցերի պատասխանները տրվեն և թող Միկոյանի արձանը կանգնեցնեն հենց իմ տան մոտ: Միկոյանի կամ որևէ մեկի (թեկուզ` Հովհաննես Թումանյանի) մասին ասել «պանծալի ներկայացուցիչ», արդեն այն չէ, ինչ ուզում ենք լսել կամ իմանալ: Քո հոդվածի լեզուն անկախ Հայաստանի լեզու չէ` նրա (Անաստաս Միկոյանի – Մ.Ա.) փայլուն տաղանդը և կազմակերպչի լայն մտահորիզոնը դրսևորվեցին… և այլն: Հենց դա էլ մեզ վախեցնում է` նաիրյան երկրում ով ասես դրսևորվեց, տեղում վեր ընկնելու փոխարեն:

http://civilnet.am/v...nastas-mikoyan/

• Ответы 383
  • Создано
  • Последний ответ

Сегодня случайно наткнулся на старый голливудский фильм.

Потом из сети выкопал название "Пожнешь бурю".

Я видел этот фильм очень давно, а сегодня увидел по иному.

Вот как описана, поразившая меня, концовка фильма в википедии.

В конце картины Драммонд задумчиво смотрит на Библию и основы теории Дарвина и, забрав оба толстых тома, покидает зал суда.

http://ru.wikipedia....%BB%D1%8C%D0%BC,_1960)

Смысл в том, что этому мудрому человеку равно дороги и наивное священное писание и современный (почти) научный труд Дарвина.

Это вешки пути человечества, история человечества, которую надо помнить даже если она сегодня кажется ужасной или смешной.

Рекомендую пересмотреть этот фильм новыми глазами...

A Майн Кампф он с полки случайно не прихватил? :to_pick_ones_nose2:

Может я ошибаюсь, насколько я знаю "майн кампф" спекулятивная брошюрка по мотивам философии Ницше.

Как думаешь самого Ницше с полки следует брать ?

А кино ты просмотрел ?

Может я ошибаюсь, насколько я знаю "майн кампф" спекулятивная брошюрка по мотивам философии Ницше.

Как думаешь самого Ницше с полки следует брать ?

А кино ты просмотрел ?

Кино я хорошо помню. А Майн Кампф - плод больного воображения Гитлера о превосходстве немецкой нации над всеми остальными, что Ницше и не снилось.

Ницше я бы не взял, кстати. Предпочитаю Шекспира.

Кино я хорошо помню. А Майн Кампф - плод больного воображения Гитлера о превосходстве немецкой нации над всеми остальными, что Ницше и не снилось.

Ницше я бы не взял, кстати. Предпочитаю Шекспира.

Мне тоже казалось, что фильм хорошо помню. Оказалось я не заметил раньше главного посыла.

Шекспир конечно увлекательнее и полезнее, но профессиональные философы почему-то отдают предпочтение не писателям.

Хотя и по мне философия, сокрытая в произведениях Шекспира ближе к истине.

• OpenArmenia Club

Дарвин и Библия - очень... очень даже. Там вся суть всего, соль земли, так сказать.

Библия - духовная сфера человека, Дарвин (биология) - телесная.

Можно хорошо знать всего эти 2 вещи. Все остальное можно не знать, но суметь в этом разобраться и разделить зерна от плевелgive_rose.gif

Не могу найти раздел "Экономика"...

Зачем российским олигархам памятники в Армении

• Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

rus140362034411.JPG На территории дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы будет установлен памятник Калашникову, который, согласно официальной советский версии, является автором знаменитого автомата. Неофициальные версии, однако, утверждают, что автомат был германский и был получен в качестве трофея.

Спонсирует установку памятника Калашникову российский бизнесмен Грачья Погосян. Он также выразил готовность благоустроить музей российской базы и подарил книги школе базы.

В России сотни миллионеров, а в Гюмри – сотни социально необеспеченных семей и недостроенных объектов. Российский армянский меценат Грачья Погосян мог бы дать денег на благоустройство Гюмри, хотя он сделал немало для города. Мог бы дать и на этот раз, потому что российская база без его пожертвований не пострадала бы.

Но Погосян дал денег на военную базу, видимо, боялся иначе потерять что-то в России.

На днях другой российский меценат армянского происхождения Ара Абрамян написал статью о «великом политическом деятеле» Анастасе Микояне, раскритиковав тех, кто выступает против установления памятника Микояну. Росчерком пера Микояна было расстреляно тысячи армян, а Ара Абрамян пытается агитировать за установку памятника ему. Наверное, по той же причине, что и Грач Погосян.

Вопрос российских бизнесменов армянского происхождения является одним из актуальных. Для Армении они являются важным потенциалом, инвестируют в Армении и оказывают благотворительную помощь. Но вопрос в том, чем платит за это Армения.

Российские богачи армянского происхождения по большей части служат инструментом политики России в Армении и ее легитимизации. Они, как и их многие коллеги в Армении, покупают себе легитимность, раздавая крохи с барского стола, тем самым пытаясь легитимизировать некие идеи или политику.

Не все, конечно, потому что есть примеры российских бизнесменов, которые осуществляют в Армении важную и перспективную деятельность – модернизация туристических инфраструктур, революционные инновационные программы, внедрение культуры использования человеческого потенциала. Причем, делается это в основном без «обратного эффекта». Но их не так много, и они политически пассивны.

А «генераторы» памятников активны, порой ради одной фотографии с Путиным, но ценой своей доли потери суверенитета Армении. - See more at: http://www.lragir.am...h.yE8lfyN5.dpuf

Дарвин и Библия - очень... очень даже. Там вся суть всего, соль земли, так сказать.

Библия - духовная сфера человека, Дарвин (биология) - телесная.

Можно хорошо знать всего эти 2 вещи. Все остальное можно не знать, но суметь в этом разобраться и разделить зерна от плевелgive_rose.gif

Хороший пример знания только религии и одной области науки дается в рассказе Азимова "Логика"(из сборника "Я робот")

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%29

:innocent:

Я к тому, что библия ценна как часть нашего прошлого т.е. как памятник, содержащий крупицы истины, но в целом уже отживший свое.

Хороший пример знания только религии и одной области науки дается в рассказе Азимова "Логика"(из сборника "Я робот")

http://ru.wikipedia....%D0%B0%D0%B7%29

:innocent:

Я к тому, что библия ценна как часть нашего прошлого т.е. как памятник, содержащий крупицы истины, но в целом уже отживший свое.

Как и книга Дарвина. :to_pick_ones_nose2:

Как и книга Дарвина. :to_pick_ones_nose2:

Вот только не надо опять про "не существующие" промежуточные виды.

На то они и промежуточные, что их было мало, а значит вероятность находки их ископаемых ничтожна.

Теорию эволюции еще никто не смог подвергнуть серьезному сомнению в ее основе. В деталях возможно были усовершенствования, а в целом она остается актуальным инструментом и современной науки.

В деталях возможно были усовершенствования, а в целом она остается актуальным инструментом и современной науки.

Как и библейские десять заповедей и семь грехов остаются основой современной морали.

Как и библейские десять заповедей и семь грехов остаются основой современной морали.

Конечно, не все заповеди прошли проверку временем, но преемственность очевидна.

Именно в этом и мудрость консерватизма, брать из прошлого опыта положительное,

а не разрушать мир "до основанья", а затем" строить "новый" мир на развалинах.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...