Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны Россия-НАТО


Рекомендованные сообщения

необходимость создания клуба "Кому за 45" , о которой говорил Сашико партия -созрела. Молодые умом и душой -ялла в другие папки

:buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 62
  • Создано
  • Последний ответ

Путин ведет «гибридную войну»

Украина и Беларусь оказались на линии соприкосновения геополитических платформ.

Путин ведет на Украине гибридную войну, говорит генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов. В прошлом генерал ван Каппен также работал советником по безопасности при ООН и НАТО. Что такое путинская гибридная война и как далеко готов зайти Запад в ответ, генерал рассказал в интервью Радио Свобода.

В 2004 году по заказу НАТО проведено исследование Multiple Futures – попытка заглянуть в будущее, получить представление о том, чего в ближайшем будущем можно ожидать в сфере международной безопасности. Над исследованием работали более восьми тысяч ученых, военных и политиков, причем ученых не только из стран НАТО. Исследователи пришли к нескольким основным выводам (и эти прогнозы уже начали сбываться). Согласно одному из сценариев, на фоне слабого, разделенного во мнениях международного сообщества станет возможным возвращение к политике образца XIX века, когда сильные государства будут навязывать свою волю слабым государствам, потому что международное сообщество, которое могло бы приструнить подобное поведение, фактически отсутствует. Сегодня мы наблюдаем приблизительно такое развитие событий, говорит генерал Франк ван Каппен:

– Ни Украина, ни остальные страны, оказавшиеся на линии соприкосновения геополитических платформ, не имеют возможности самостоятельно выбирать свою судьбу: они зажаты между российской сферой влияния с одной стороны и западной или европейской – с другой. Если страна находится на этой линии среза, значит, жди беды. Пиджак тоже всегда рвется по шву. Сегодня линия среза, которая раньше проходила через Польшу (оглянитесь на историю этой страны за минувший век), Венгрию, Чехословакию, сместилась на восток и проходит через Украину, через Беларусь, Молдову и Грузию.

Второй вывод исследования НАТО 2004 года как раз и заключался в том, что мы станем свидетелями конфликтов по линии соприкосновения геополитических платформ. То, что Россия сегодня делает со странами Восточной Европы, которые не являются членами НАТО или ЕС, может оказаться заразительным примером для других региональных держав.

– Еще одним выводом исследования НАТО 2004 года стал прогноз об изменении способа ведения военных действий, не так ли?

– Это называется hybrid warfare, гибридная война. У этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война – это смешение классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах сухопутной войны, договоренностям с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований.

– А можно послать свои войска в другую страну и сказать, что это не твои войска?

– Да, это и есть гибридная война. С одной стороны, используются регулярные войска, пусть только с целью припугнуть – сейчас к границе с Украиной стянуто около 40 тысяч российских военнослужащих (есть расхождения в подсчетах, но примерно столько, и это немало).

Таким образом, на Украину оказывается давление: "Неправильный шаг, и смотрите, что с вами будет!" С другой стороны, на территории Украины действуют группы, которыми руководят из России. На такую схему ведения войны чрезвычайно сложно отреагировать. Когда границу сопредельного государства пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего подобного не делается. Вместо этого происходит бесшумная аннексия, с задействованием боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под руководством из России. Попробуй, найди ответ на такой прием.

– Аннексию Крыма Запад тоже уже проглотил?

– Америка и Европа вечно будут продолжать кричать, что они переход Крыма к России не признают, то есть это будет очередной замороженный конфликт. Точно такой же, как Нагорный Карабах. Но, хотя юридически мы этого не признаем, де-факто присоединение Крыма свершилось – Крым стал частью России, там теперь правит Владимир Путин, Путин получил то, чего хотел. Вот вам еще одна важная отличительная черта гибридной тактики ведения войны: мировое сообщество ставится перед свершившимся фактом. Мировому сообществу остается говорить "Мы этого не признаем", но факт присоединения уже свершился. В краткосрочной перспективе это очень выигрышная тактика: "Смотрите, что у меня получилось! Без единого выстрела!"

– И никакие санкции что-то пока российского лидера не пронимают...

– Нет, пока не пронимают. Но более жесткие санкции последуют. Их вводят пошагово в надежде, что Путин после каждой волны санкций может деэскалировать конфликт. На последнем этапе планируется блокировка в России платежных систем Visa и MasterCard, конфискация зарубежного имущества. Заявления Путина о том, что Россия создаст собственную платежную систему, говорят лишь о том, что он совершенно не понимает, как устроен международный финансовый рынок. К чему он собирается привязывать эту систему, кто будет принимать русскую кредитку? Запад вводит санкции чрезвычайно осторожно, потому что мы тоже от них пострадаем. Но мы это переживем, а вот ущерб, который санкции способны нанести российской экономике, будет колоссальным. Уже сегодня из России уплыли 67 миллиардов евро инвестиций. Эта цифра возрастет до 160-170 миллиардов евро. Для российской экономики это тяжелый удар. Рубль уже очень слаб, на российских биржах наблюдается спад в 14 процентов. То есть последствия уже сейчас налицо. А что если Запад введет еще и финансовые санкции или закроет газовый кран?

Да, сегодня Европа получает 30 процентов своего газа из России, но замещающие источники поставок газа уже найдены, бремя потерь можно будет разделить, так что мы и это переживем. Для России же это будет настоящей проблемой. Сегодня Россия зарабатывает на поставках газа в Европу 178 миллиардов евро в год. Россия живет от продажи сырья за границу. Тогда придется продавать китайцам и индийцам. Это реально, но инфраструктуры для этого пока никакой.

– Неужели дойдет дело и до таких серьезных санкций?

– Я думаю, такие санкции будут пущены в ход только в самом крайнем случае. Если Россия нападет на прибалтийское государство – члена НАТО. Вот где для Запада проходит предельная линия.

– А нападение с помощью "зеленых человечков" считается?

– Конечно. Путин в любом случае не собирается въезжать в Прибалтику на танке, потому что тогда он открыто объявит войну НАТО. Пятая статья Североатлантического договора гласит, что нападение на одну из стран-членов

НАТО является нападением на все страны-члены. Вместо этого мы можем увидеть тот же сценарий, что наблюдали до сих пор. Можно, например, подогреть обстановку в эстонской Нарве, где живет много русских. Опять гибридная война, контакты с местными организациями, и Нарва провозглашает независимость. Эстония реагирует жестко. Россия заявляет о своем долге защитить русскоязычное население от неофашистов. Если бы Путин въехал в Эстонию на танке, то все было бы просто. Он объявил бы таким образом НАТО войну, и он ее проиграл бы – это я могу вам стопроцентно гарантировать. Ценой миллионов жизней. Но войны никто не хочет. Если же Путин действует с помощью гибридной войны, то он вполне может рассчитывать на то, что НАТО не прибегнет к Пятой статье. Будет просто провозглашена свободная народная республика Нарва. Она запросится в Россию. Повод ли это для пятой статьи? А если не повод, то все члены НАТО из Восточной Европы воскликнут: НАТО больше ничего не стоит. В этом смысле Путин забьет гол в ворота НАТО.

– Каков все-таки ваш прогноз наиболее вероятного развития событий, наиболее вероятного плана Путина?

– Я полагаю, что Путин не тронет Прибалтику. Это слишком рискованно. Что вполне возможно, так это то, что если у него все получится в Восточной Украине (а это еще вопрос, потому что процент этнических русских там меньше, чем в Крыму, и далеко не все из них поддерживают сепаратистов), то он попытается захватить еще и территорию к северу от Крыма, где находится "кран" для подачи в Крым газа и воды, а также Одессу. Тогда у него в руках будет все Черноморское побережье и путь в Приднестровье, где уже и так есть российские войска и где население и так хочет в Россию. В сфере российского влияния окажется весь восток и юг Украины. Что это будет означать для экономики России – другой вопрос. Стоить это будет очень дорого. Донбасс – потенциально небедный регион, но с очень устаревшим промышленным комплексом. В советские времена на Украине работало много специалистов в области ракетостроения, разработке ядерного оружия, самолетостроения. Здесь производились и обслуживались межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 ("Сатана").

Я не могу этого документально подтвердить, но я неоднократно слышал, в том числе от представителей бизнеса, что за последние годы на оборонно-технические предприятия в Украине приходит российский менеджмент и сознательно банкротит предприятия, чтобы после их закрытия предложить ценным кадрам рабочие места в России. Однако Россия нуждается в зарубежных инвестициях, в западных экспертных знаниях, технологиях. В краткосрочной перспективе Путин выиграет много голосов, многие россияне будут гордиться тем, что Россия стала больше, расширила сферу влияния. Но в области экономики политика Путина в долгосрочной перспективе принесет России огромные потери. Даже с геополитической точки зрения то, что сейчас делает Путин, в долгосрочной перспективе неразумно. Настоящие геополитические проблемы России – на ее южных рубежах, на Кавказе, и в Сибири, на границе с Китаем, где также проходит геополитический срез. Проводимая Кремлем политика искусственного обострения чувства принадлежности к этнической общности может выйти самой же России боком. Не только на Кавказе, но и в Восточной Сибири, где проживает довольно много китайцев. Западные границы России были до сих пор самыми спокойными. Путин утверждает, что Россию "окружили". Но кто, скажите, стал причиной этого неспокойствия на западных рубежах?

– Путин винит во всем расширение ЕС и НАТО на восток.

– Да, это его версия событий. На самом деле ЕС никого не зазывал в свои ряды и тем более не принуждал к членству. Членами ЕС страны становятся потому, что сами этого хотят. Причем одного желания недостаточно. Странам-кандидатам приходится провести реформы, чтобы их приняли. Посмотрите, с каким трудом вступили в ЕС Болгария и Румыния. Украине на это понадобится не менее 20 лет. Но Евросоюз не мог сказать независимым государствам, пожелавшим попробовать стать кандидатами на вступление, что это невозможно, потому что иначе "разозлится господин Путин". Принципиальным правилом для ЕС является право каждого государства осуществлять свободный выбор. Если жители какого-то государства хотят в Россию – это их выбор, но он должен быть осуществлен без применения давления.

Эту свобода выбора отнимают сегодня и у Грузии, Молдовы, Азербайджана и Украины, а позже и Беларуси (помяните мое слово). Им не дают сделать самостоятельный выбор.

– А как насчет расширения НАТО?

– Что касается НАТО, то здесь очень важны две договоренности. Во-первых, после распада СССР Украина оказалась третьей по мощности ядерной державой в мире. Это никому не нравилось – ни американцам, ни Европе, ни России. Поэтому в Будапеште в 1994 году был заключен договор, по которому Украина полностью отказывалась от ядерного оружия, получая взамен гарантии сохранения своей территориальной целостности от нескольких стран. Украина сдала все свое ядерное оружие, но теперь одна из стран, которые должны были гарантировать суверенитет Украины, нарушила договор.

Во-вторых, была и другая договоренность с Россией. Некоторые страны, бывшие члены Варшавского договора и даже бывшие республики СССР, захотели войти в НАТО. НАТО проводило на эту тему с Россией открытые переговоры. Россия дала добро на расширение НАТО на восток с одним условием, что в этих новых странах альянса не будет высокой концентрации военного контингента и ядерного оружия. НАТО строго выполняет эту договоренность и даже сейчас не собирается ее нарушать. Кстати, чтобы вступить в НАТО, надо тоже выполнить массу требований. НАТО тоже никого не принуждало к членству, вступить в НАТО очень непросто.

– По-моему, это Путин вдохнул в НАТО новую жизнь!

– Некоторые говорят, что пора уже вывешивать плакат с благодарностью Путину, который спас Евросоюз и НАТО. Еще недавно раздавалось немало голосов, которые твердили, что НАТО утратило всякий смысл, что Россия – наш друг и партнер, а Европа абсолютно безопасна. И вдруг мы проснулись и поняли, что Россия – все-таки не партнер, а, по-видимому, противник. И вдруг Швеция с Финляндией запросились в НАТО. А критики НАТО теперь молчат.

– По вашей информации, НАТО собирается создать вдоль восточных границ блока буфер, плотно дислоцировав там небольшие армейские подразделения, что не нарушит договоренностей с Россией, но предотвратит проникновение незаконных формирований через границы НАТО. Это возможно сделать без решающего участия США?

– Европа – экономический гигант, но политический и военный карлик. После распада СССР Европа полностью инкассировала дивиденды от мира – финансовые средства, высвободившиеся в результате отказа от гонки вооружений. Численность вооруженных сил в Европе сократилась вдвое. В распоряжении ВВС Нидерландов когда-то были 200 военных самолетов, теперь около 60, из которых летают штук 30. У Нидерландов была тысяча танков, теперь ни одного. Было 22 военных фрегата, теперь 6. Не только Нидерланды, вся Европа совершенно запустила свою армию. Европейские политики ставили во главу угла то, что называется low politics, заботу о благосостоянии своих граждан, полностью игнорируя high politics. На безопасность в среднем по Европе тратится по полтора процента ВВП, в то время как НАТО рекомендует тратить как минимум 2 процента. 75 процентов бюджета НАТО пополняется из США, без США Европа в военном отношении – ничто. Америке такое положение дел откровенно надоело. Есть серьезная вероятность того, что непростая международная обстановка заставит европейских политиков взяться за свои военные бюджеты, но по-настоящему нарастить военную мощь удастся даже при увеличении финансирования не ранее чем через несколько лет.

– И все же, господин ван Каппен, вы все время говорите о геополитическом противостоянии так, словно президент России действительно просчитывает ситуацию на многие годы вперед, задумывается о будущем своей страны. Многие российские либеральные аналитики убеждены, что Путин заинтересован исключительно в победе в краткосрочной перспективе, причем в победе не для России, а лично для себя и своего ближайшего окружения.

– В краткосрочной перспективе Путин выиграет это противостояние, потому что никто не знает, как должным образом ответить на гибридную войну. Но в средне- и долгосрочной перспективе Путин проиграет. Россия будет попадать во все большую зависимость от зарубежных технологий и капитала, окажется зажатой между двумя мощными экономическими блоками – трансатлантическим блоком США и ЕС, который формируется сейчас и будет насчитывать свыше 800 миллионов жителей, и Китаем. Россия же свою экономику так и не сможет поднять, ведь поднять ее можно будет, только наладив торговые связи с Западом и поборов коррупцию. И вот еще что: Западу вовсе не выгодно иметь под боком нестабильную, враждебно настроенную, бедную Россию. Нас интересует Россия как стабильный партнер, – уверен член верхней палаты парламента Нидерландов, генерал-майор в отставке Франк ван Каппен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕС разваливается.

Это точно, сами европейцы это отлично понимают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...........Я уже писал, что Путину, в отличии от Крыма, Донбасс не нужен, также Путину не нужны натовцы в Западной Украине. Поэтому единственное что нужно кремлю - это федерализация, единая Украина, не имеющая консенсуса в геополитических решениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отставить панику Красар все нормально

Десперадо давним давно написал США не в состаянии во всем мире играть роль жандарма

шас они с Россией решают вопрос кто что где должен разделять

потом в месте должны е...ть Китай Иран

Я еще в полу шутку спросил Родшильди в курсе он сказал они шас этим заняти

П.С И я Красар джан с этим согласен китайцы всю миравую экономики захватили их надо

разделиь (страну) на 10000 кусков лишная империя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Путин приостановил дипломатические отношения с Обамой – СМИ

Президент России Владимир Путин приостановил дипломатические отношения с США.

Как сообщает The Daily Beast, с момента вторжения в Крым между Путиным и президентом Бараком Обамой происходили регулярные телефонные разговоры с целью деэскалации ситуации в Украине.

Однако, учитывая то, что США и ЕС готовят новые санкции против России, Путин решил, что взаимодействие должно прекратиться, пишет издание со ссылкой на дипломатов и источники, близкие к российскому руководству.

"Путин не будет говорить с Обамой под давлением", - сказал Игорь Юргенс, глава Института современного развития, близкий соратник премьер-министра России Дмитрия Медведева, отметив, что дипломатические отношения разорваны не навсегда.

Дипломатические источники издания отмечают, что Путин не заинтересован в разговоре с Обамой в нынешних условиях. Лидеры двух стран могли бы снова договариваться в будущем, однако ни одна из сторон не ищет прямого контакта, как это происходило в начале кризиса в Украине.

Провал "женевских договоренностей" усилил трения между Вашингтоном и Москвой, отмечает The Daily Beast.

Вместе с тем представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США не приостанавливали взаимодействия с Россией и не были проинформированы российской стороной о том, что это произошло.

Ранее сообщалось, что телефонные контакты министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые были запланированы на 23 и 24 апреля, не состоялись.

Как известно, США обвиняют Россию в причастности к разжиганию столкновений и сепаратистских настроений в Восточных областях Украины после того, как РФ аннексировала Крым.

Россия, в свою очередь, обвиняет США в поощрении правительства Украины прибегать к антироссийской политике.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Я не знаю на каком украинском, или русском оппозиционном форуме ты пасешься, но нахватался здорово. Попробуй сам, без моей помощи, найти альтернативную информацию по всем этим пунктам и сделать самостоятельный вывод. Гугл тебе в помощь.

Это "украинский или русский оппозиционный" форум называется OpenArmenia. Гугл как средство изыскания принадлежности зеленых человечков на юго-востоке это, конечно, здорово, но вопрос этот лежит не столько в плоскости поиска информации (благо зеленых человечков в Славянске показывали и по российским каналам), сколько в плоскости здравого смысла.

Я не против твоих убеждений, совсем не против твоей ненависти к русским и Путину, нет. Меня раздражает твоя манера настаивать на своей правоте, даже в том случае, когда ты не уверен в ней.

Ну-ну. Говорим русские - подразумеваем Путин, говорим Путин - подразумеваем русские. Всегда подозревал в русофобстве деятелей российской культуры, которым не улыбается перспектива получать цинковые гробы с русскими парнями из очередной горячей точки. А так, вообще-то, я к Путину вполне равнодушен. Ненависть к политикам, разрушителям империй, больше по части советских старперов. Я же предпочитаю думать, что империи рушатся по причине собственной гнили. Это скорее ты считаешь его идиотом, который, балансируя на грани войны с Украиной и стягивая войска к ее границе, не удосужился забросить армейскую разведку на территорию возможных боевых действий. А заодно негодяем, который, с утра до ночи вещая по СМИ про карательные рейды фашистской хунты, не удосуживается оказать соотечественникам хотя бы неофициальную поддержку. Если же вся эта хрень российских телеканалов не более, чем промывка мозгов, то за каким чертом надо будоражить общество, если ты не оказываешь сепаратистам никакой реальной помощи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... китайцы всю миравую экономики захватили их надо

разделиь (страну) на 10000 кусков лишная империя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

необходимость создания клуба "Кому за 45" , о которой говорил Сашико партия -созрела. Молодые умом и душой -ялла в другие папки

:buba:

А почитать хоть дадите, или паса пусес авакем ...... линем?

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отзвуки политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

("Uluslarası Politika Akademisi", Турция)219846219.jpg

Политика в АТР, занимающем важное место во внешнеполитических стратегиях США, это один из рычагов противодействия порядку, который под собственным контролем стремится создать в регионе Россия. Вместе с тем она должна проводиться с принятием конкретных шагов для предотвращения глобальной угрозы, которая может возникнуть на оси Северная Корея — Китай. Внимание Вашингтона концентрируется прежде всего на таких вопросах, как безопасность путей транспортировки энергоресурсов, наркоторговля, ядерные испытания, терроризм.

Россия возвращается к имперской стратегии

Преследуемая в последнее время Россией имперская стратегия, а именно концепция «экспансионистской» политики, вызвала беспокойство в западных странах, главным образом в США. Аннексия Крыма вслед за украинскими событиями, а также заявления руководства Москвы о намерении защищать права русскоязычных меньшинств, проживающих в других государствах, были своего рода сигналом о том, что Россия продолжит свою экспансионистскую политику. Первыми в очереди таких стран стоят Молдова и Казахстан.

«Имперское видение» России создает для Америки необходимость развивать диалог с государствами из российского окружения, которых с США связывает стратегическое партнерство. Визит президента США Обамы в Азию можно расценивать как шаг, направленный на достижение этой цели, а также предотвращение падения американского престижа.

США — единственная страна, на которую может положиться Япония

Став союзником США в период после Второй мировой войны, Япония стала первой страной, оказавшей прием президенту Обаме в ходе его визита. Статус Японии в отношениях с Китаем и Северной Кореей и ее национальная безопасность критически важны для политики США в АТР. Особенно в этот период, когда КНДР продолжает ядерные испытания, США — единственные, кому может доверять Япония как одно из государств, находящихся под непосредственной угрозой.

Стабильность политики США в Азии зависит от возможности создать многосторонние институты

Едва ли можно поспорить, что в свете последних событий нынешний период можно назвать «новой холодной войной». Одним из говорящих об этом симптомов является позиция России после событий на Украине и аннексии Крыма. В частности, посредством украинского вопроса начался процесс обновления стратегического диалога между Россией и Китаем. Благодаря этому Китай овладел таким преимуществом, как возможность в любой момент использовать российский козырь против политики США в Азии. В противовес этому руководство Вашингтона стремится поставить свою политику в этом регионе на прочную основу путем создания в Азии многосторонних институтов.

Возможна ли организация типа НАТО в Азии?

В действительности, создать организацию в стиле НАТО в регионе — единая цель азиатских государств и прежде всего России. Хотя Россия стремится претворить эту идею в жизнь с помощью проекта «Евразийского союза», объединение всех азиатских государств на такой единой основе, как безопасность, на сегодняшний день выглядит делом весьма затруднительным. Представление региональных государств о грозящих им угрозах динамично и переменчиво. Для того, чтобы иметь организацию, подобную НАТО, в регионе прежде всего необходимо создать мощную сеть коллективной безопасности, при этом все региональные государства должны по возможности иметь в достаточной мере единое представление о существующей угрозе.

В свой последний президентский срок президент Обама особенно стремится к тому, чтобы его политика в АТР принесла США выгоду в долгосрочной перспективе. Конечно, главная причина, которая лежит в основе этой цели, — намерение как можно больше сузить круг российско-китайского сотрудничества. Сделать это с применением «мягкой силы» — самый логичный путь, но, возможно, возвращение России к «имперской стратегии» при переносе дискурса XIX века в нынешний век способно вывести США за пределы осуждений и известных экономических санкций? Об этом мы скоро узнаем.

http://inosmi.ru/world/20140426/219845813.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запад никак не решится идти войной на Иран, а тут так сразу против ядерной России. Не будет прямого столкновения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Отзвуки политики США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Обамен лрив гжвела

каким же надо быть идиотом.чтоб во время конфликта с россией,еще и поехать к главному врагу Китая и сказать.что мы вас поддерживаем

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость старая, но возможно она актуальная в свете сегодняшних событий:

Понедельник, 17 апреля 2006 г. 12:49

США собираются создать на территории Турции три новых военно-морских базы

США прорабатывают вопрос создания на территории Турции трех военно-морских баз. Как сообщает турецкая газета Cumhuriyet, к настоящему времени уже выбрано два места для американских баз: порты Искендерун на побережье Средиземного моря и Урла - в Эгейском море. Третья база может быть создана в порту Мордоган вблизи города Измир на побережье Эгейского моря, сообщает РИА "Новости".

При выборе мест для баз американцы исходят из возможности использования ныне действующих турецких портов и создания на их основе новых, так как там планируется базирование крупнотоннажных судов, больших военных кораблей, в том числе авианосцев, пишет газета.

По информации издания, поисками мест для дислокации баз американцы занимаются в течение последних восьми месяцев. Изначально Вашингтон добивался размещения одной из баз на черноморском побережье Турции, однако получил отказ в связи с тем, что Анкара выступает против нарушения Конвенции Монтре, регламентирующей правила судоходства в зоне черноморских проливов. Этот документ, подписанный 70 лет назад, запрещает постоянное нахождение в Черном море военных флотов неприбрежных государств.

После окончательного выбора мест для американских баз будут определены численность военного и гражданского персонала объектов, а также прописаны задачи, которые они будут решать. На всех базах будут постоянно находиться представители Турции, а сами базы будут иметь статус "военных объектов". Такой же как и американо-турецкая база ВВС Инджирлик, которая расположена в Турции со времен холодной войны.

Называя базы "военными объектами", Анкара и Вашингтон смогут избежать заключения нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обороны на смену подписанному между ними в 1980 году и действующему по настоящее время соглашению. С другой стороны, разрешение на создание "военного объекта" выдает глава правительства, в то время как для открытия военной базы требуется решение парламента.

http://www.newsru.com/world/17apr2006/marinebase.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

***

Список нацистских выпадов в Украине (прямые видео факты.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот мне интересно, когда пишут Запад, то имеют в виду Европу, или США, или их вместе?

Если Европу, то она воевать не хочет, еще свежи и 1 и 2 мировые войны.

Если Запад-это США, то возможно им война и нужна и не страшна, опять ведь не на их территории.

Мне кажется, что в союзе США-Европа нет единого мнения. Богатые и ведущие страны Европы хотят развала Евросоюза, но это может произойти и без войны.

США тоже не против развала Евросоюза, но ее устроит военный развал, так Европа еще больше ослабнет и попадет под большее влияние США.

В общем, на мой взгляд, пока нет единого мнения по поводу войны-ее не будет.

Политики после второй мировой стали осторожнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...