Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Судьба сирийских армян


Margaryan

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Кесаб: армянский взгляд

События в армянонаселенном сирийском городе Кесаб стали предметом серьезного обсуждения и осуждения в Армении, а также вызвали волну негодования в социальных сетях.

Недавно в Интернете появилась запись с расстрелом армян из Кесаба. Потом оказалось, что видеоролик ничего общего с сирийскими армянами не имеет. На камеру сняли казнь исламскими радикалами сирийских военнослужащих. Трудно сказать, где правда, а где ложь. Но насколько бы противоречивыми не были сведения в виртуальной паутине, ясно одно — боевики напали на армянонаселенный Кесаб, и на турецко-сирийской границе развернулись трагические события. С соответствующим заявлением после трагичных событий в Кесабе выступил президент Армении Серж Саргсян, призвав мировое сообщество отреагировать на произошедшие события.

Корреспондент КАВПОЛИТА попытался выяснить, что думают по поводу последних событий в Сирии простые граждане на ереванских улицах и эксперты-востоковеды.

Был ли геноцид?

Память об исторических событиях, безусловно, сильна среди жителей Армении. И события в Кесабе напоминают многим о гибели армян в Османской империи в 1915 году.

Студент магистратуры Армянской инженерной Академии Арен Сагателян комментирует трагичные события в Кесабе: «Бойня в сирийском Кесабе еще раз доказала: головорезов из «Аль-Каиды» и экстремисткой группировки «Фронт ан-Нурса» не остановят ни пограничные траншеи, ни колючая проволока, ни минные поля — их зло безгранично. Сегодня наш многострадальный народ, видевший много крови и слез за свою историю, в очередной раз оказался в непростой ситуации. Считаю, что за всеми нынешними событиями в Кесабе стоит Турция. Именно кукловоды оттуда дергают за ниточки боевиков. И не надо видным политикам США и России молчать в тряпочку. Анализируя последние события, волей-неволей вспоминаешь историю столетней давности: геноцид армян в Османской Турции. Циничное повторение трагедии».

Однако не все в Армении считают, что события в Кесабе – это повторение событий 1915 года. Жители обращают внимание на излишний пиар на фоне трагедии.

«Причем тут геноцид в Османской Турции? – говорит студентка Ануш. – Не понимаю. Думаю, что не стоит смешивать эти два инцидента. Просто данный вопрос имеет больше сирийский подтекст. Ну, а Турция постоянно сует свой нос в разные дела, пытаясь заработать на всей этой кампании побольше дивидендов. А широко разрекламированные поездки депутатов Национального Собрания Армении в Кесаб я считаю безрезультатными. Похоже на пиар-шоу. Сегодня трагические события осудили известные актеры, политики. Социальные сети пестрят сожалениями, осуждающими действия боевиков. «Мы скорбим с армянским народом», – написали в Twitter Шер, Ким Кардашян, Сергей Безруков. Обидно, что пока мировому сообществу нет до этого дела».

Многие собеседники КАВПОЛИТА раздосадованы относительно спокойной реакцией как со стороны властей Армении, так и мирового сообщества. Некоторые ставят в пример ситуацию в Крыму, когда Россия немедленно отреагировала на сигналы об ущемлении прав соотечественников.

«Трагические события в Кесабе развернулись во второй декаде марта, – сетует риэлтор Егише Абгарян. – Однако до последнего времени все стыдливо обходили эту тему молчанием. Да и сейчас мировая общественность как-то вяло на все реагирует. Подобный нейтралитет неприемлем. Пусть сильные мира сего, политические тяжеловесы выступят с резким осуждением событий в Кесабе. Когда в Крыму притесняют русских, сразу проводят референдум, а когда бьют армян в Кесабе, никто за них не заступается. Только Министерство иностранных дел РФ, ради галочки, осудило резню в Кесабе. И то, дипломатический документ, лишенный резкой критики в адрес Турции, был подготовлен без сучка и задоринки. Видимо, никто не хочет портить отношения с союзнической Турцией. Но ведь и Армения – союзница России. Так называемый форпост».

«Сегодня Сирия – это земля, где переплелись традиционное гостеприимство с коварством и жестокостью, борьба за лидерство с геополитическими интересами третьих стран, – считает учительница начальных классов Маринэ Алтунян. – Пламя гражданской войны опалило всех. И не надо думать, что противники президента в Кесабе видели боевые операции лишь по телевизору, а бородатые воины ислама стреляли лишь из рогаток, да и то по воробьям. Мишенью боевиков были мирные жители-армяне. Мировое сообщество должно осудить действия бандитов!»

А вот историк Армен Микаелян считает, что не стоит зацикливаться на реакции России, Запада или США. «В такую судьбоносную минуту армяне сами должны объединиться, – говорит Микаелян. – Надо использовать любую международную трибуну, чтобы поднять весь мир на уши. А уповать на сверхдержавы даже не стоит. Не станут они ссориться друг с другом. Зачем жертвовать добрососедскими отношениями. Например, вы повздорили со своим соседом по лестничной клетке. Не станете же уговаривать другого соседа с другого этажа не дружить с вашим недругом?»

«Не думаю, что надо смотреть по сторонам, на Россию, Запад или США, просто армянам во всех странах надо объединиться, – поддерживает его пенсионерка Алвард Мурадян. – И не надо армянам покидать насиженные места. Я очень обеспокоена событиями в Кесабе. Вот жду, когда по телевизору покажут, как разворачиваются события. Услышала, что правительственные войска выгнали боевиков».

Осада Асада

В отличие от обычных граждан, эксперты в первую очередь обращают внимание на стратегическое расположение города Кесаб, а не на этнический компонент его населения.

«Кесаб – важный пункт, имеющий стратегическое значение как для сирийских повстанцев, так и для правительственных войск, – сказал КАВПОЛИТУ известный армянский востоковед Саркис Григорян. – Но есть и экономические факторы у нынешнего противостояния. Захватив Кесаб и двинувшись дальше на запад, боевики пытались получить доступ к морю. Что касается участия Турции в данном инциденте, то считаю, что Турция, несомненно, имела, может, и не прямое, но второстепенное отношение к событиям в Кесабе. В стороне от вооруженного противостояния Турция явно не находилась.

Для этого достаточно внимательно проанализировать ситуацию. Обратите внимание: повстанцы пришли в Кесаб со стороны Турции. Невидимыми они перейти границу никак не смогли бы. Помимо этого, именно в Турции, по свидетельству очевидцев, на протяжении последних 6-7 месяцев обучались военным навыкам радикалы. Турция помогала повстанцам военной техникой, тем самым поощряя действия боевиков. Еще одна интересная деталь: раненных радикалов увозили на лечение в Турцию», – продолжает эксперт.

«Сегодня Турция преследует цель ослабить власть президента Башара Асада, – продолжает Саркис Григорян. – Россия должна осудить действия Турции. Приветствую недавнее выступление МИД РФ, в котором ведомство осудило происходящие последние события в армянонаселенном сирийском городе Кесабе».

Вместо заключения

Сегодня кровоточащие проблемы Сирии вновь постепенно выходят на первые полосы всех мировых газет и в сюжеты теленовостей. Некоторые СМИ, гадая на кофейной гуще, увидели, что вот-вот и Турция начнет полномасштабное вторжение в Сирию. Так оно или нет, покажет время.

Ирэн Саакян, http://kavpolit.com/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 787
  • Создано
  • Последний ответ

Практические все военные обьекты Сирии видны на Викимапиа. Тем более стационарный обьект как РЛС в маленьком районе как Кассаб.

Думаю у несколько тысяч чеченов, туркменов, афганцев и т. д вооруженных танками, БМП бомбами и ПТРК проблем с разрешением на вход не будет. И тем более со снятием этого обьекта на камеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Аймон, я тебя уже предупреждал, не ставь материалы этого пидора во всех отношениях на нашем форуме.

То, что ты показываешь нам - это банальный телевизионный ретранслятор, который используется в горных местностях во всех странах мира. В данном случае этому оборудованию не повезло тем, что оно находится на стратегической высоте, очень важной в военном смысле.

Предупреждаю тебя еще раз. Можешь смотреть этого пидорка хоть 25 часов в сутки, нас не вмешивай в это. Считай это моим последним предупреждением тебе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Напавшие на Кесаб бандиты не имеют ничего общего с исламом

Armenia Today [ 03.04.2014 | 15:53 ]

19349.jpg

Интервью с председателем партии «Национальное Возрождение» Айком Ханумяном

- Господин Ханумян. Из Арцаха в Кесаб на войну отправляется группа людей. В чем их цель, против кого они будут сражаться?

- Автором этой инициативы является депутат Национального Собрания Арцаха Ваан Бадасян. Единственная цель группы состоит в организации самообороны кесабцев. Деятельность группы по сути полностью гуманитарная – защитить безоружное армянское население: женщин, детей, которые в результате нападений бандитских групп были вынуждены покинуть собственные жилища.

- Азербайджанцы говорят, что карабахская группа едет сражаться против мусульман.

- У меня много друзей мусульман, особенно в среде ученных, и из них никто не агитирует за истребление или депортацию мирного населения. Именующие себя исламистскими бандформирования, с исламом ничего общего не имеют. Они - безбожники, атеисты, прикрывающиеся отдельными идеями ислама. Я уверен, что многие из них даже Коран не читали. Пройдя школу экстремистской пропоганды и не сумев обустроиться в жизни, они подобным образом стремяться ее переосмыслить. Не случайно, что одна их часть прибыла из атеистической страны – Азербайджана. Некоторые фонды активно заполняют атеистический вакуум, посылая в качестве пушечного мяса на смерть молодежь во имя реализации своих политических целей.

- Из Арцаха другие группы также отправятся на защиту армян Кесаба?

- Я считаю, что в диаспоре у армян нет будущего. Армяне должны жить на Родине. Однако, если армяне, прожившие на одном месте много веков, хотят защитить свою жизнь, имущество и достоинство, то мы должны быть рядом с ними. Главная роль отведена не столько отправляющимся на помощь, сколько местному населению. Во время арцахской войны все бремя войны легло именно на плечи населения Арцаха, несмотря на самую разностороннюю помощь от Республики Армения и диаспоры.

http://armtoday.info...u&NewsID=107950

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ОДКБ осудила нападение на армянонаселенный район в Сирии

Министры иностранных дел стран-членов ОДКБ выразили глубокую обеспокоенность "резким обострением ситуации на северо-западе Сирии в результате противостояния правительственных сил и связанных с "Аль-Каидой" экстремистских группировок, что привело к человеческим жертвам и вынужденному переселению тысяч жителей города Кесаб, населённого преимущественно армянами". Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом на заседании СМИД ОДКБ 3 апреля в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе организации.

"Решительно осуждаем совершаемые террористические акты и применение силы против мирного населения. Выступаем за скорейшее прекращение насилия и обеспечение безопасного возвращения беженцев. Убеждены, что нормализация ситуации возможна при исключении вмешательства извне и насилия, через широкий политический диалог, учитывающий интересы всех сирийцев, независимо от их национальности и религиозной принадлежности.

Призываем все заинтересованные и вовлеченные в конфликт стороны действовать в строгом соответствии с международным правом в интересах скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного политического урегулирования в Сирии на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - говорится в заявлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

СИРИЯ: ООН-КАСАБ-БЕЖЕНЦЫ

ООН оказывает помощь более 1,5 тыс семей из Касаба, укрывшихся в Латакии, сообщила всемирная организация

ООН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Свыше 1,5 тыс семей из сирийского города Касаб зарегистрированы в качестве вынужденных переселенцев в Латакии. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак. По его словам, беженцам оказывается необходимая гуманитарная помощь.

“ООН осуществило две миссии в Латакию с начала оттока населения /из района Касаба – прим. ИТАР-ТАСС/. Около 1550 семей из Касаба зарегистрированы в качестве внутренне перемещенных лиц и получают помощь”, – отмечается в заявлении Хака.

Он подчеркнул, что район Касаба, населенный преимущественно выходцами из Армении, “остается зоной боевых действий”. “Туда не направлялись никакие миссии”, – пояснил он, добавив, что “большая часть населения” укрылась в Латакии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

МИД Армении обратился к генсеку ООН с просьбой о помощи жителям сирийского Касаба

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Воздушный мост Амман-Искандерун: Тысячи боевиков перебрасываются в Касаб

19.jpg

Ливанская газета Al-Akhbar распространила сенсационную информацию о том, что тысячи обученных на иорданских военных базах боевиков перебрасываются в Турцию для участия в битве за Латакию.

Газета пишет, что “южный фронт” сдвинулся на север. По информации сирийских источников, боевики перебрасываются из аэропорта Марка (центр Аммана) в Искандерун.

За последние три дня были переброшены более тысячи боевиков. Все они сейчас принимают участие в ожесточенном сражении на севере Латакии.

Боевики являются гражданами различных государств – Саудовской Аравии, Иордании и Сирии. Всех их объединяет одно – они прошли интенсивную подготовку в военных лагерях Русейфа, к северу от Аммана.

Операция по переброске такого количества боевиков может проходить только под прямым контролем иорданской разведки и американцев.

С точки зрения сирийцев, речь, по всей видимости, идет об открытии альтернативы “южному фронту” – вторжению в Сирию с территории Иордании, о котором в прессе пишут уже года полтора.

Обученные в Иордании боевики присоединяются к мятежникам в Латакии, ядро которых составляют имеющие большой боевой опыт чеченцы. Мятежникам удалось организовать несколько последовательных наступательных волн, и через границу постоянно идут подкрепления.

Этим объясняется тот факт, что битва за Касаб до сих пор не завершилась, и в ней не достигнут решительный перелом. Примером может быть сражение за стратегически важную высоту 45, несколько раз переходившую из рук в руки. Мятежники расширяют географическую зону, находящуюся под их контролем, и вступили в город аль-Бадрусиех.

Al-Akhbar указывает на то, что мятежникам на помощь постоянно идут отряды джихадистиов из Идлиб.

Взятие аль-Бадрусиех имеет большое значение, поскольку это первый порт, оказавшийся в руках мятежников. Они прилагают максимум усилий для того, чтобы его удержать. Пути снабжения сирийской армии и Сил Национальной Самообороны находятся под постоянным обстрелом реактивной артиллерии мятежников.

Al-Akhbar указывает на то, что характер продвижения мятежников указывает на “наличие первоклассного тактического плана, и они действуют в соответствии со всеми правилами военной науки”. Целью операции является установление контроля над стратегически важными объектами на средиземноморском побережье.

Одновременно, Джабхат ан-Нусра объявила о начале крупномасштабной операции “Эхо Анфаль” в соседней провинции Идлиб. Сирийская армия подтверждает ожесточенные атаки джихадистов в районе Хан Шейхун.

По информации Al-Akhbar, на протяжении всей предшествующей ночи мятежники штурмовали высоту 45. В ходе боев были убиты несколько командиров мятежников.

Источники мятежников, в свою очередь. сообщают о начавшемся бегстве из Латакии чиновников и представителей режима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Запад не дал России осудить в СБ ООН резню христиан в сирийском Касабе

Западные страны в Совете Безопасности ООН не позволили России добиться реакции на действия сирийских боевиков в городе Касаб и на обстрелы порта Латакия, которые вынудили приостановить вывоз химического оружия. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявили в постоянном представительстве РФ при ООН.

«Предложенные нами элементы для прессы по поводу действий боевиков в Касабе и обстрелов Латакии не нашли поддержки у западных коллег в Совете Безопасности», — сообщили в постпредстве.

В подготовленном РФ проекте элементов для прессы осуждаются последние атаки «сирийских оппозиционных группировок, в том числе связанных с «Аль-Каидой», на город Касаб, населенный сирийскими армянами.

Ранее в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что элементы для прессы, которые не являются официальным документом Совбеза и зачитываются его председателем, удастся согласовать. При этом дипломат сообщил, что несколько дней назад западные члены СБ заблокировали принятие заявления для печати с осуждением минометных обстрелов порта Латакии в момент погрузки контейнеров с химическим оружием на датское и норвежское суда.

«У них [у Запада - прим. ИТАР-ТАСС] совершенно однозначная и одинаковая позиция по гуманитарным вопросам, и по политическим вопросам, и по химической демилитаризации — оказывать при любом возможном случае дополнительное давление на правительство и выводить из-под какого-либо давления тех, кто против него воюет, даже если это экстремистские и террористические группировки», — заявил дипломат.

В ООН сегодня сообщили, что район Касаба, населенный преимущественно выходцами из Армении, «остается зоной боевых действий». По данным всемирной организации, большая часть жителей Касаба — около 1550 семей — бежали в Латакию, где им оказывается вся необходимая помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тим объясняется тот факт, что битва за Касаб до сих пор не завершилась, и в ней не достигнут решительный перелом. Примером может быть сражение за стратегически важную высоту 45, несколько раз переходившую из рук в руки. Мятежники расширяют географическую зону, находящуюся под их контролем, и вступили в город аль-Бадрусиех.

Al-Akhbar указывает на то, что мятежникам на помощь постоянно идут отряды джихадистиов из Идлиб.

Взятие аль-Бадрусиех имеет большое значение, поскольку это первый порт, оказавшийся в руках мятежников. Они прилагают максимум усилий для того, чтобы его удержать. Пути снабжения сирийской армии и Сил Национальной Самообороны находятся под постоянным обстрелом реактивной артиллерии мятежников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запад не дал России осудить в СБ ООН резню христиан в сирийском Касабе

Западные страны в Совете Безопасности ООН не позволили России добиться реакции на действия сирийских боевиков в городе Касаб и на обстрелы порта Латакия, которые вынудили приостановить вывоз химического оружия. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявили в постоянном представительстве РФ при ООН.

«Предложенные нами элементы для прессы по поводу действий боевиков в Касабе и обстрелов Латакии не нашли поддержки у западных коллег в Совете Безопасности», — сообщили в постпредстве.

В подготовленном РФ проекте элементов для прессы осуждаются последние атаки «сирийских оппозиционных группировок, в том числе связанных с «Аль-Каидой», на город Касаб, населенный сирийскими армянами.

Ранее в четверг постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что элементы для прессы, которые не являются официальным документом Совбеза и зачитываются его председателем, удастся согласовать. При этом дипломат сообщил, что несколько дней назад западные члены СБ заблокировали принятие заявления для печати с осуждением минометных обстрелов порта Латакии в момент погрузки контейнеров с химическим оружием на датское и норвежское суда.

«У них [у Запада - прим. ИТАР-ТАСС] совершенно однозначная и одинаковая позиция по гуманитарным вопросам, и по политическим вопросам, и по химической демилитаризации — оказывать при любом возможном случае дополнительное давление на правительство и выводить из-под какого-либо давления тех, кто против него воюет, даже если это экстремистские и террористические группировки», — заявил дипломат.

В ООН сегодня сообщили, что район Касаба, населенный преимущественно выходцами из Армении, «остается зоной боевых действий». По данным всемирной организации, большая часть жителей Касаба — около 1550 семей — бежали в Латакию, где им оказывается вся необходимая помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...