Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Дом в Карвачаре

Roza Serobyan

Рекомендованные сообщения

Привет всем!

Александр, дорогой, бывших ферм в селах Карвачара насчитывается более сотни, не говоря уже о летних загонах. Конечно, в самом райцентре ферм в позднесоветский период не было, но сразу за административными границми города они уже есть. В горах до сих пор остаются десятки огромных летних загонов... Однако, даже с учетом большого количества сохранившихся (или разобраных на бетонные блоки и металолом) зданий ферм и хлевов, судить только по ним о масштабах животноводства в советский период неправильно. Дело в том, что все 70 лет в районе действовал режим особого благоприятствования и очень часто колхозы существовали лишь на бумаге, а весь скоть был распределен между жителями, ежедневно или квартльно выделявшими молоко, мясо и шерсть в "общяк" колхоза по заранее установленным разнарядкам. Таким образом, только местного скота было очень много, не говоря уже о массовом летнем перемещении скотины из низинных районов Утика в карвачарские горы.

О "чехе" даже писать не хочется, более безответственного отношения к собственным вложениям трудно даже вообразить. Вина местных в заслуженном провале его бизнеса более чем несущественна. Этот человек назначил своим управляющим совершенно безответственного человека, который даже не удосужился подсчитать баранов во время их покупки. Он перегнал в Цар (2100 м) баранов в конце сетября и заявил, что хлев им не нужен... Бараны сотнями дохли от морозов и болезней, отсутствия еды и соли. Подавляющая часть родившихся ягнят умирала на месте от обморожения, весь Цар был завален трупиками баранов, десятками валявшихся повсюду. "Чех" привозил с собой из Чехии специалистов по овцеводству, которые приходили в ужас от его безответственности, но он игнрировал их предупреждения и продолжал гнуть свою линию на отрицание необходимости хлева. Мне вообще стоило натравить на него защитников животных, его бы осудили за массовую предельную жестокость по отношению к своим же овцам. Я сам как посредник пересылал ему мольбы Армена Алварова о стройматериалах на хлев. Видите ли, он где-то прочел, что бараны зимой выживают на снегу до -45 градусов... Говорят, он хороший фотограф, я думаю заниматься животноводством с его стороны было очень неудачной идеей, он ее "обосрал" исключительно по своей вине, местные, при всех их недостатках тут не причем. Я этого человека прозвал գոմատյաց ֊ хлевоненавистник)))

Да, почти забыл, я не Ханоян а КАНАНЯН. )

• Ответы 257
  • Создано
  • Последний ответ

Алекс если можно то ещё несколько вопросов для читателей опенармения :

Скажите Алекс вы как человек уже проживший не один год в НКР и в частности в Карвачаре возможно лучше видите ситуацию изнутри . То есть на ваш взгляд что препятствует для инвестиций армянского бизнеса из Армении в первую очередь в НКР ? Ведь все армяне Мира сперва смотрят что делают армяне Еревана и только потом принимают решение . Господа вроде Алексаняна , Царукяна и многих других кто мог бы уже лет как 15 развивать бизнес в НКР и уже давно получать прибыль предпочитают строить " элитное жильё" в Ереване и торговые центры но только не развивать НКР который мог бы давать высокие прибыли в первую очередь для них .

Нам очень интересно ваше мнение .Сергей уже нам всем рассказал какие созданы условия для бизнеса и надо честно сказать они более чем льготные такое было только в Сибири и на Диком Западе в США в 19 веке .

Вы общаетесь с администрацией , с бизнесом , с людьми и думаю что вы смогли бы помочь читателям увидеть "истинную причину" .

• 3 недели спустя...

Sevar, фонд работает над проектом помощи матерям одиночкам)

Роза, хотелось бы обратить внимание вашего фонда вот на эту статью. Вероятно Вы знакомы с их проблемами

Мечтаю стать хирургом и обрести слух: Яркие рисунки и серые будни 14-летней девочки из Карвачара

http://news.am/rus/news/217050.html

Июль 01, 2014 | 00:01

Родители испытывающей серьезные проблемы со слухом 14-летней Карине Минасян первыми поселились в 1996 году в Карвачарском районе. Анаит Минасян и Ашоту Бадаляну государство предоставило трехкомнатный «особняк», правда, без каких-либо элементарных удобств.

«Я из Еревана, муж из села Зовуни близ Апарана. После женитьбы переехали в Карвачар. Сами видите, в каких условиях живем – кухня разместилась в прихожей, мы с мужем устроились в столовой, в крошечной спальне едва умещаются трое детей», - рассказывает Анаит Минасян побывавшему у нее в гостях корреспонденту Новости Армении - NEWS.am.

В наши дни трудно представить армянский дом без кухни с разнообразными принадлежностями и утварью. Анаит Минасян приходится лишь мечтать о них. Тем не менее, даже отсутствие газа, дороговизна электричества не мешают ежедневно радовать домашних вкусной выпечкой. Как горожанка Анаит, весь день занимаясь полевыми работами и скотиной, успевает также делать домашние дела и следить за детьми – ее секрет. Но единственной действительно трудной заботой для Анаит остается здоровье дочери.

«Я ни на что не жалуюсь, я живу для детей. Одна проблема – моя девочка Карине, которая вот уже несколько лет теряет слух. Первая беременность была очень сложной. В Ереване я родила девочек-близнецов. Здоровье у малышек было слабое, постоянно болели. Когда девочки окончили первый класс, я заметила, что Карине плохо слышит. Я повела ребенка к местному врачу, он направил в Ереван. Назначили лекарства, они не помогли», - рассказывает мать со слезами на глазах.

Сейчас Карине 14 лет. В ереванском медцентре «Арабкир» родителям девочки посоветовали немедленно оперировать Карине, иначе она может безвозвратно потерять слух и даже лишиться возможности говорить.

«Все настолько плохо, что она понимает, о чем мы говорим, по движению губ. Ей трудно говорить, путает и забывает слова. Не слыша человеческую речь, сама также не хочет говорить», - добавила мать девочки.

Появившаяся на свет накануне Нового года Карине верит в Деда Мороза и чудеса, мечтает снова слышать, чтобы иметь возможность хорошо учиться в школе. Девочка, которая вот уже некоторое время совсем не слышит, все еще посещает школу и активна на уроках.

«Я очень люблю читать книги. Хочу стать хирургом. Верю в чудеса, знаю, что однажды снова стану слышать. И еще я люблю рисовать», - коротко отвечает на вопросы Карине и показывает свои рисунки.

На рисунках изображены одинокие животные. Кажется, 14-летняя Карине рисует саму себя. Друзей у нее нет, и участниками игр являются лишь брат с сестрой, кошка и собака.

Несмотря на серые будни, маленьких Минасянов родители научили быть очень вежливыми – все побывавшие в гостях женщины покидают дом с букетом выращенных в саду роз.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...