Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Детская тема


cartesius

Рекомендованные сообщения

Канадская девочка-гимнастка, неудачный соскок с брусьев и неминуемый перелом шеи, но девочку спасла молниеносная реакция тренера, он в прыжке оторвал ее от пола.

 

Прокрутил пару раз: девочка руками вперед летела, ничего бы не случилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 254
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Прокрутил пару раз: девочка руками вперед летела, ничего бы не случилось.

наверняка никто не знает как бы случилось, и он не знал этого, потому -подстраховал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прокрутил пару раз: девочка руками вперед летела, ничего бы не случилось.

Береженого тренер бережет )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблемы у Брейвика были уже в двухлетнем возрасте

http://inosmi.ru/social/20160325/235855147.html

История Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik) на самом деле — история объявленной катастрофы. Именно так можно трактовать заключения психологов в 1980-е годы о мальчике, который 27 лет спустя стал массовым убийцей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот, пожалуйста, малышу 3 года, Ирак.((

Самого маленького водителя я видела у бабушки в деревне. У колхозного шофера было 6 сыновей и все они с 6 летнего возраста водили грузовик, стоя водили, сидя ноги не доставали до педалей, а тут такие виражи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дети часто тонут на глазах у ничего не замечающих родителей
http://www.nashideti.site/?p=2265
Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас всё в порядке», — сказала она раздражённо. «У нас всё хорошо!» — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!» поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале «Coast Guard’s On Scene»(журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: «On Scene Magazine», осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие [т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.] признаки, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.

Автор Марио Виттоне

Очень важное дополнение к статье

от нашей читательницы Татьяны Головановой:

В дополнение к статье скажу, что есть еще одна такая страшная вещь, как «отложенное утопление». Это когда человек тонет (в том числе дети в бассейне), их вытаскивают, они откашливаются и они вроде бы как дышат нормально. Приходят домой, говорят «я устал, пойду посплю», засыпают и не просыпаются. По причине водной эмболии. Вода забивает часть бронхов и кислорода поступает меньше нормы и ребенок отключается\задыхается во сне.

У взрослых такое реже встречается, ибо работа бронхов у взрослых более совершенна, чем у детей и взрослых с психиатрическими заболеваниями — у них вода не всегда полностью выдавливается кашлем из лёгких.

Что делать, если после подобного инцидента ребенок попросился спать? Как убедиться, что с ним все в порядке?

Чтобы не прозевать отложенное утопление, можно воспользоваться специальным прибором — пульсоксиметром. Он измеряет уровень сатурации (насыщения) крови кислородом. При малейших сомнениях можно обратиться к врачу и рассказать об «отложенном утоплении» (допускаю, что и не все врачи это знают, а в региональных поликлиниках наверняка) и попросить, чтобы измерили оксигенацию крови. Или пойти в аптеку и купить такой прибор (начинаются от 2500 рублей и выше). Прибор просто цепляется, как прищепка, на палец. Кожу не прокалывает. Результат показывает «в реальном времени». И если он покажет ниже 97-ми, то вести в больницу — гипоксия. Норма 99-100.

Главный признак низкой сатурации кислородом — это сильная потеря сил. Шаги становятся очень короткими, сил в руках становится мало — при обычном сонливом состоянии такого не бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Группы смерти 18+

С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Новые смерти анонсированы там же. Как родителям распознать надвигающуюся беду

http://www.novayagazeta.ru/society/73089.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Я, наоборот, всеми силами отговаривал их от самоубийства»
Кто стоит за детскими суицидами и «группами смерти» во «ВКонтакте»

https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы их теряем
https://snob.ru/profile/29563/blog/108516
Мне очень страшно. Я боюсь писать об этом. Об этом — это о недавней статье про детские самоубийства. Вернее, о провоцировании детских самоубийств. Вернее о том, в какую нескончаемую бездну мы летим... Я ловлю в позвоночнике липкий страх, но понимаю, что нужно написать даже если придется силой себя заставить. Хотя бы для того, чтобы самому сформулировать и осознать, в какой пропасти мы оказались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Denis Dragunsky
28 mins · 
И О ЛЮБВИ.
Мне говорят: детей надо любить, прежде всего любить!
Конечно, да! Но с одним уточнением: любить надо ребенка, его жизнь, его судьбу, его хорошее будущее - а не собственную любовь к своему ребенку. 
Вот пример: известно, что профессиональные спортсмены из "спорта высших достижений" к 30 годам больны, а к 40 - просто инвалиды. Однако есть родители, которые упорно, не жалея сил и средств, с 5 лет толкают своих детей именно туда. В жестокую жизнь большого спорта, с травмами, болезнями, стрессами. Вопрос: кого они любят? Своего ребенка или свое тщеславие?
Еще пример - про кислородную маску. Правило, которое нам внушают стюардессы: в случае аварии сначала наденьте маску на себя, потом - на ребенка. Но некоторые говорят: "Ах! Если, не дай бог, что-то такое случится - я не смогу надевать маску сначала на себя! Моя жертвенная любовь к ребенку не позволит так сделать!" Такая, с позволения сказать, "любовь" - это убийство ребенка, и себя заодно. Любовь ли это? Или опасный для жизни ребенка идиотизм?
Поэтому не надо путать любовь к своим детям - с любовью к своим чувствам к своим детям. С чувствами чаще всего телесными, уж извините (обнимать, наряжать, переодевать, закармливать). Или тщеславными, когда ребенок становится инструментом для удовлетворения своих социальных комплексов.
Детей надо любить всей душой и всей жизнью. А вот эти страсти надо обуздывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Огромное количество великих людей были отчаянными тугодумами
АННА УТКИНА , ЕФИМ ЭРИХМАН    | 26 МАЯ 2016 Г.
Александр Лобок, кандидат философских и доктор психологических наук, помогает детям справиться с образовательной депрессией, а родителям – понять, почему дети в ней оказались. Как быть, если подросток занят только своим смартфоном? Стоит ли ругать за «неуспеваемость»? Почему мы сами строим бронированную стену между собой и детьми? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью «Правмиру».
 

http://www.pravmir.ru/semeynyiy-psiholog-kompyuternaya-igra-genialno-izmeryaet-usilie-i-vezenie/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://slon.ru/posts/68856

Педиатр Анна Сонькина: «Эффективных лекарств от вирусных инфекций нет»
1 июня, 17:19   41 110 просмотров
 

Даже минимальное изменение в самочувствии ребенка обычно означает, что родителям предстоит долгий и нервный квест: понять, что происходит, насколько это опасно и что с этим нужно сделать прямо сейчас. С одной стороны, много заблуждений достается нам в наследство от мам и бабушек, с другой – современные технологии тоже играют деструктивную роль: огромное количество противоречивой информации в социальных сетях и на форумах способно окончательно запутать родителей. Прививки, антибиотики, грипп, витамины – по каждой из этих чувствительных тем накоплен массив опасных мифов, подпитывающих все новые течения в альтернативной медицине. Педиатр клиники «Чайка» Анна Сонькина предлагает верить только доказательной медицине – фактам, которые подтверждены исследованиями и статистикой.
Что не нужно лечить
Самое главное – понимать, что обычные респираторные вирусные инфекции, кои в нашей культуре называются «простуда и грипп», проходят самостоятельно. Сопли, кашель, температура ни в каком лечении не нуждаются. Ускорить выздоровление при таком вирусе или предотвратить развитие осложнений невозможно. Но некоторые осложнения надо уметь вовремя заметить и иногда лечить. Поэтому самое разумное поведение родителей с ребенком, который заболел простудой, заключается не в лечении, а в грамотном наблюдении. Кроме того, нужно помнить, что обезвоживание – один из самых важных факторов тяжелого течения инфекционного заболевания. Поэтому основная рекомендация врачей при обычных болезнях у детей – это питье, питье и еще раз питье.

За чем следить, когда у ребенка простуда
Нужно уметь замечать несколько вещей. Во-первых, важно, чтобы ребенок мог пить. Если из-за выраженной слабости, боли в горле, неукротимой рвоты или других причин ему тяжело пить и развиваются признаки обезвоживания, обязательно нужно показать его врачам.

Второй повод насторожиться, если температура, которая доставляет дискомфорт ребенку, не сбивается. Вы даете лекарство в правильной дозе, но оно не действуют – это тоже повод обратиться к врачам, которые собьют температуру другим способом. При этом есть разные мнения насчет того, в какой момент температуру надо сбивать. Британцы говорят выше 39°, в некоторых странах берут более безопасный рубеж 38,5°. На самом деле температура ниже 41°, скорее всего, сама по себе безопасна для мозга ребенка. Просто она плохо переносится и приводит к обезвоживанию. Так что самая грамотная рекомендация в случае высокой температуры – ориентироваться на самочувствие ребенка. Если он при температуре 39° нормально себя чувствует и достаточно пьет – не будет ошибкой ее не сбивать. Точно так же, если температура 38,3° и ребенку плохо – не будет ошибкой ее сбить.

Если ребенку диагностировали дисбактериоз, будьте спокойны: он здоров
Когда ребенок кашляет, важно следить за одышкой. Если вам кажется, что он дышит часто с усилием или дыхание сопровождается какими-то звуками – надо обязательно показывать врачу. Также если ребенок кашлял уже несколько дней и вдруг пошла температура – это повод для беспокойства.

Любую сыпь в сочетании с температурой надо показывать в режиме сегодня-завтра. Сыпь, которая выглядит как кровоподтек и не исчезает при надавливании – надавили, а она так и осталась маленьким красненьким пятнышком, – нужно показывать экстренно в ближайшие часы.

Это основные моменты, за которыми стоит следить. Всего, конечно, не перечислишь. Но всегда остается общее правило – если тревожно, если кажется, что состояние ребенка не под контролем – лучше не советоваться на форумах, не читать наше интервью, а показать педиатру, которому вы доверяете.

О соплеотсосах, лекарствах от простуды и профилактике
Бывает, приходят пациенты, разворачивают свои заключения от какого-нибудь другого педиатра, и там какое-то новое разрекламированное лекарство от ОРВИ. На мои протесты они только расстраиваются: «Ну как же, почему же все назначают, неужели действительно нет лекарства? А вот это, а вот то?» Я всегда отвечаю, что если бы было найдено и доказана эффективность средства, которое может ускорить выздоровление при простуде, то это была бы просто бомба! Потому что это самая частая причина пропусков школы и оплаченных больничных у взрослых. Если бы мы умели это устранить, это была бы Нобелевская премия, не меньше.

Эффективных лекарств от вирусных инфекций не существует. Все, что продается под этим соусом, все, что якобы повышает иммунитет и служит профилактикой простуды, не имеет доказанной эффективности и безопасности. Действительно, есть несколько препаратов, действующих исключительно на вирус гриппа, но тоже с очень сомнительной пользой: при приеме лекарства именно в первый день, когда болезнь еще совершенно никому не заметна, оно может сократить продолжительность заболевания до полутора дней. От других вирусов, которые вызывают наши насморки и кашли, лекарств нет.

Доказательств, что какие-либо действия могут предотвратить опускание инфекции в легкие, не существует. Если забитый нос доставляет неприятности, ребенку трудно сосать молоко или спать, можно помочь ему очистить нос. Но делается это не для того, чтобы не дать болезни спуститься в грудь. Остервенелое отсасывание соплей, когда ребенок орет и вырывается, неоправданно.

Для профилактики работает только вакцинация, и она существует только против гриппа. Плюс неспецифическая, как мы ее называем, профилактика – здоровый образ жизни, привычка к низким температурам, физическая активность, полноценный сон, хороший психологический климат, мытье рук. Все.

Шерстяные носочки и теплые шапки
Серьезное переохлаждение может срабатывать как стрессовый фактор. А также перегрев, прорезывание зубов и любая другая нервная ситуация могут снизить сопротивляемость организма и повысить риск заболеть. Но та болезнь, что называется «простуда», не имеет никакого отношения к открытым форточкам, хождению без шапки, без перчаток и босиком по холодному полу.

О несуществующих диагнозах
Несуществующие диагнозы – это любимая тема журналистов. Как было бы хорошо, если бы можно было составить такой список и всем его показать. Но, к сожалению, проблема в том, что по-настоящему таких диагнозов мало. Гораздо большая напасть – диагнозы, выставленные как попало и не по делу.

Лактазная недостаточность – есть такой диагноз, но бывает он в сотни раз реже, чем ставится в России. Прекрасный, довольный младенец, у которого бывают колики и зеленый пенистый стул, – это норма, а не лактазная недостаточность, как считают в наших поликлиниках. Лактазная недостаточность может быть заподозрена, если у ребенка плохая прибавка веса.

Большинству людей, которые приходят к нам со словами «Нам сказали, что у ребенка сниженный иммунитет, и назначили курсы виферона» (или другого неэффективного лекарства, которое назначают всем подряд на малейшую соплю), мы отвечаем: «Ничего подобного». Иммунодефицит – это диагноз, предполагающий очень серьезное лечение в специализированных центрах. А если одни дети болеют чаще, чем другие, как и взрослые, – не повод называть это иммунодефицитом.

Анна Сонькина в клинике «Чайка»

Есть и наша любимая вегето-сосудистая дистония. Диагноза такого нет. Но сложность в том, что скорее всего с таким диагнозом человек действительно от чего-то страдает, например от панических атак или других симптомов. Человеку, которому поставили ВСД, мы можем сказать: «Вероятно, у вас есть какой-то другой диагноз, давайте подумаем об этом».

Мы живем в такой стране, что слова «нам поставили такой диагноз» дают очень мало информации о том, что на самом деле с человеком происходит. Мне часто пишут в фейсбуке с вопросами: «Нам сказали, что у нас то-то. Это справедливо?» К сожалению, у меня обычно нет простого ответа. Ведь кто-то этот диагноз поставил, значит, он что-то увидел. Значит, надо самой смотреть. Но могу сказать, что хронического тонзиллита, скорее всего, не существует. А дисбактериоза не существует точно. Если ребенку поставили дисбактериоз, можно сказать смело – будьте спокойны, ваш ребенок здоров.

Как не надо пить антибиотики
Антибиотики можно пить, когда их назначил грамотный врач. Самостоятельно – никогда. Потому что есть очень много заболеваний, для диагностирования которых надо взять посев. И его нельзя взять после того, как начали пить антибиотики. Очень обидно, если люди начали сами принимать антибиотики, а важные исследования не сделаны. Нужно всегда спрашивать у своего доктора: «Почему вы считаете, что сейчас нам нужен антибиотик?» Для назначения антибиотиков должны быть четкие показания. Ответ «что-то болезнь затянулась» не годится. Или «температура уже неделю» – не годится. Зато: «мы слышим одышку, хрипы легких, сделали снимок и видим пневмонию» – тогда да, нужно лечить антибиотиками. Отит у ребенка до двух лет, стрептококк, инфекции мочевыводящих путей – лечим антибиотиками. Но для этого всегда должны быть конкретные диагнозы.

Прививки
Прививки нужны нашему обществу. «Что, все подряд?» – обычно спрашивают меня на этих словах. Родители приходят и говорят: «Мы в принципе готовы прививаться, но чтобы не все подряд». Это очень порочное словосочетание. Что значит «все подряд»? От всего подряд, к сожалению, не существует прививок. И какой такой ряд подразумевается? Создать вакцину – это огромная, невероятная работа. И если уж взялись за то, чтобы создать какую-либо вакцину, значит, на то была веская причина. Либо это очень частая болезнь, либо очень опасная, либо очень заразная. Поэтому я всегда родителям говорю: «Давайте отталкиваться от того, какие вакцины от каких инфекций вызывают у вас сомнения». И удивительно, насколько разные тут бывают ответы! Некоторые говорят: «Ну, пожалуй, против туберкулеза не надо». А другие, напротив: «Вот туберкулез – мы понимаем, это очевидно, что надо. Но ветрянка?» Действительно, ветрянка – вроде болезнь нестрашная, но очень заразная и, например, для онкобольных и ВИЧ-инфицированных смертельная. Прививая своего здорового ребенка, вы уменьшаете риск для тех, кто не может быть привит и кому это опасно. Это наша коллективная ответственность, и, слава богу, ее значение понимают и разделяют большинство людей. В моей практике были единичные случаи, когда люди открытым текстом говорили: «Нам это неинтересно, у нас есть наш ребенок, а что там с остальными, нас не касается». Но с такими обычно разговор на этом и заканчивается.

Анна Сонькина в клинике «Чайка»

Бывает, говорят: «Полиомиелит, мы понимаем, это тяжелая болезнь, но ее же практически нет уже». Вроде нет, а вот на Украине упал охват вакцинации, и пожалуйста – два случая дикого, настоящего полиомиелита. Или вспышка кори в Америке – все из-за пагубной моды на отказ от прививок. В России, к сожалению, ее последствия не оценены. У нас не ведется адекватная статистика. Но по ощущениям, коклюша стало много, могло быть гораздо меньше. Про туберкулез я вообще молчу – это беда.

Много вопросов вызывает вакцина от гриппа. На них можно ответить: это лучшее из того, что сейчас возможно. Да, грипп все время меняется. Но вакцина эффективна, чтобы обеспечить защиту против той части вирусов, которая активна в этот сезон. Она несовершенна, но вероятность заболеть тяжелым гриппом она уменьшает. И важно понимать, что нет никакого смысла после прививки начать присматриваться – вот я сделал прививку от гриппа и все равно заболел. Это дело неблагодарное, потому что эффект на отдельно взятом человеке мы не можем отследить. И привитые могут болеть, и непривитые могут не болеть. Наука говорит: привитые болеют меньше. В странах, где высокий уровень вакцинации, заболеваемость идет на спад. Это доказано. Здоровое отношение к прививкам – их надо делать, и все.

Гомеопатия
Клинических исследований, доказывающих эффективность большинства гомеопатических средств, не существует. Не хочется никого обидеть, это мощное направление, в котором много специалистов, они, вероятно, что-то там делают. Но убедительных научных данных за всем этим нет.

Прививки – наша коллективная ответственность, и, слава богу, это понимают большинство людей
Гомеопатия распространяется, потому что пациентам нравится, как она подается, – это вроде как «не химия». Чем это не химия, я не понимаю. Все – химия! Другой мощный фактор, который продвигает гомеопатию, – это истории типа «мне помогло» или «я знаю человека, которому точно помогло». Я всегда рада, если что-то помогло. Просто я не могу из этого делать никаких выводов. Не потому, что гомеопатия для меня какой-то особенный враг. Можно сказать: «Я болел, пропил антибиотик, и мне помогло» – из этого я тоже не смогу делать никаких выводов. Был человек, у него позеленело ухо. Он пропил лекарство, и ухо перестало быть зеленым. Я не могу из этого сделать вывод, что лечение зеленого уха – это применение такого-то лекарства. В конкретной истории конкретного человека болезнь могла пройти самостоятельно. Мог сработать эффект плацебо. Могло просто пройти время. Поэтому доказательная медицина строится на статистических данных. А когда пациенты меня спрашивают «что вы думаете про гомеопатию?», я говорю, что в этом ничего не понимаю. Потому что та система координат, в которой я умею мыслить, – это факты и доказательства. В этой системе гомеопатия не имеет никакого смысла. Если вы верите в астрологию, это я тоже не смогу прокомментировать.

Витамины
Доказательств, что людям надо принимать мультивитамины, не существует. Про их вред данных мне тоже не попадалось. Есть витамин D, который необходим детям до 2 лет точно. А может быть, и взрослым. Есть железо, которое в некоторых случаях назначается профилактически. Фолиевая кислота необходима в первый триместр беременности. Есть лечение дефицитов – всяких гипо- и авитаминозов. Но в нашей среде такого практически не бывает. Это сильное заболевание – вы когда-нибудь видели цингу? Чтобы ее заработать, надо голодать. В больших городах настоящих дефицитов витаминов не бывает.

Так что идея просто по осени витаминов попить, скорее всего, не оправдана. Кроме того, не знаю, на чем основано мнение, что тот же витамин D нужно везти из Америки, потому что там, мол, лучше. Мне не приходилось сомневаться в наших витаминах D.

Массажи, шейные зажимы и остеопаты
Если у ребенка ДЦП и его нужно научить сидеть, ходить, уменьшить искривление конечностей, тогда ему нужен и специальный медицинский массаж, и физкультура, и физическая терапия. Что касается детских массажей для общего развития, можно сказать, что пользы от них не больше, чем от того, что ребенок играет с мамой. Ребенку полезно любое прикосновение и активность.

Модный нынче остеопат – малопонятная для меня специальность. Но одно могу сказать точно: та остеопатия, которая определяет руками, что у ребенка дисбактериоз, и теми же руками может его устранить, вызывает серьезные сомнения. А также обнаруживает какие-то там зажимы в шее и потом их чудесным образом исцеляет.

Про просвещение
Родительская тревожность – это нормально. Но в России она повышенная, потому что вокруг очень много противоречивой информации. Болеет ребенок, родители приходят к врачу, он что-то такое говорит, они не верят, приходят к другому – слышат что-то совершенно противоположное. Потом читают интервью и еще больше запутываются. Что с этим делать? Просвещать.

В этическом кодексе британских врачей прописано: просвещение – часть профессиональной ответственности. Но в России этой практики нет в культуре, и мы не очень умеем просвещать. Более того, в среде грамотных врачей принят некоторый снобизм: «Ну зачем ты даешь интервью? Тебе что, больше нечем заняться?» Вроде как это все болтовня вместо работы. У нас просвещение – неблагодарная работа. Все начинают цепляться к словам: «Ты здесь сделала ошибку… Тебе просто славы захотелось». Нет никаких профессиональных институтов, которые отслеживали бы, что люди обсуждают на форумах, создавали бы перевес в сторону профессиональных просветительских ресурсов. В результате про медицину пишут все, кому не лень, но только не грамотные врачи.

Про сайты, которым можно доверять
Есть два русскоязычных форума, созданных врачами, – «Русмедсервер» и более новый, более активный Medspecial.ru. Врачи на этих ресурсах консультируют исключительно на добровольных началах, они бесплатно тратят свое свободное время. Поэтому к читателям форумов большая просьба – сначала ищите поиском ваши проблемы и посмотрите «Часто задаваемые вопросы». Иначе можно натолкнуться на не очень доброе «Уже обсуждалось миллион раз».

И еще один совет: читайте по-английски. Есть масса прекрасных англоязычных ресурсов для пациентов – Uptodate, Mayo Clinic и многие другие. Напишите любую болезнь или симптом в англоязычном интернете – и первое, что найдете, будет, скорее всего, довольно адекватным источником.

Проблема в том, что даже если вы погуглите, сориентируетесь и потом придете с этим в поликлинику, то, вероятно, услышите полную противоположность. Ведь не сможете же вы повлиять на доктора.

В масштабах страны врачей, приверженных доказательной медицине, – три с половиной калеки. Мы задавлены системой, очень ограничены в своих возможностях. Я еле-еле справляюсь с тем, чтобы родителям здоровых детей поставить мозги на место. Я понимаю, что родители не виноваты, они слышат десять противоположных ответов на простейшие вопросы. И им нужно прийти ко мне, услышать, довериться. И на это уходит очень много нашего рабочего времени и сил. В результате на здоровых детей нас еще хватает, а с больными – беда. Времени и драйва на то, чтобы лечить реальные болезни, почти не остается. Так что, как говорят все мои знакомые врачи, в России лучше не болеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, нарисую большой, теперь уже зеленый плюсик: +

Все верно, об этом я и объясняла несколько раз в этой и другой теме. Все как дядя Комаровский пишет. Только он разжевывает, что бы понятно было. Например, почему при сыпи звездочками, которая не исчезает при надавливании нужно СРОЧНО доставить человека в больницу. Это менингококцемия, очень плохая штука, хуже намного менингита, вернее это такая реакция. Вот почему она происходит и как панически любую сыпь к ней не приписать Комаровский и учит. И так по всем всем пунктикам. Хорошие у него книги. А врач в вашей статье молодец, кратко, четко и по существу. Это и есть нормальный специалис каким должен быть врач, а не профессор около всяческих наук. И да, в реанимации гомеопатов нет. Это для здоровых людей лечить дисбактерио например.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Расскажу о своей бурно пережитой ночи, за одно может кому сгодится информация о еще одной болезни.

 

И так, у дочки два дня очень красные щеки, как будто кто то надавал пощечин. С нашими не большими проблемами с сердцем я померила ей давление (бывает такое у людей склонных к гипертоническим кризисам), давление нормальное. Дочь склонностью к аллергиям не отличается, но сезон клубники и черешни, в общем списала я это на аллергию и дала ей антигистаминное. Но не тут то было, бывает так, что мам нужно попугать по полной. В общем, без чего то одиннадцать ночи дочь пожаловалась, что суставы ломит (и такое у нас бывает, мажу суставы согревающей мазью). Начинаю я мазать, а ноги до колен все в кровянистой мелкой сыпи (петехеи). Э-э-э, как бы недавно только тут обсуждали, что при подкожных кровоизлияниях не играются и нужно срочно к врачу. У дочери она мелкая мелкая, но очень много. Звоню я подруге медсестре (11 ночи!): прости и все такое, у нас вот такая картина. Она мне говорит: скорую и в больничку. Приехала бригада молоденьких ребят, ну очень молоды. Все как всегда, температуру померили – нормальная, послушали – нормально, горло спокойное. Парень мне говорит – контактная аллергия, но давайте покажем инфекционисту (он явно не понимал в чем дело, просто глаза круглые сделал). Приехали в больничку. В приемное пришла врач за сорок с суровым лицом (бровки насуплены, грозно так смотрит). Я ей говорю: сыпь у дочки. Мила была раздета и врач в это время осматривала уже эту красоту (брови у нее еще больше нахмурились). Я в это время дошла до описания щек, тут мрови встали в нормальное положение, а врач заулыбалась и выдает: парвовирусная инфекция, мне уже сегодня подобное описывали, наверное началась вспышка. Улыбается, значит не страшно, но что ЭТО ЗА ЗВЕРЬ? В общем есть и такое, не опасно для больного, опасна для беременных (вероятно развитие водянки плода!!!). Лечится по симптоматики (ну там температуру сбить и т.д.), вычисляется по общему анализу крови. Леоперд на какое то время и ВСЕ собственно. Утром обзвонилась подруге медсестре, она о таком не слышала, просветила и ее. В общем перенервничала я и проспала в итоге пару часов и глаза соловьиные, для меня самые острые переживания – это деть! Как же они глубоко в сердце сидят! Фото размещать так и не научилась, выкладываю подобное из интернета:

 

818985.jpg так выглядит лицо

Syp-na-nogah-u-rebenka.jpg так ноги, а за тем руки, на торсе меньше

804_f1.jpgВ отличие от аллергии, не чешется

 

 

Мы дома, завтра сдадим анализ крови.

 

 

Изменено пользователем Ленабу (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

алергия думаю. чесаться не обязательно. имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...