Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Монополии, правильные формы борьбы с ними

Рекомендованные сообщения

Вообще-то я надеюсь что эта тема даст начало новому разделу "Законопроекты от ОпенАрмения".

И конкретно по нашим баранам, вернее пингвинам.

На мой взгляд наше правительство сможет эффективно регулировать проблемы естественных и прочих монополий исключительно экономическими (читай эффективными) методами.

Если хотите сказать, что наши власти сами поощряют монополизм в своих интересах - значит примите мое предложение как рекомендацию конструктивной оппозиции (иной она и не бывает).

Суть предложения во введении прогрессивного налога на добавленную стоимость(ДС) импортируемых товаров.

Насколько мне известно, сегодня этот налог неизменен и равен 20% от добавленной стоимости.

Я предлагаю такое увеличение процента налога, которое снижало бы доход конкретного бизнеса при превышении добавленной стоимостью определенного предела (20 %).

Поясню на примере.

Предположим Армросгазпром покупает газ на границе за 190 долл, а продает нам за 370 долл. Добавленная стоимость составляет 180 долл от тыс кубометров (49 % от цены).

В расчете на годовой расход около 2 млрд кубов, сумма добавленной стоимости составит 360 млн долл.

Из этой суммы НДС на сегодня составляет 72 млн долл, что и выводит Армросгазпром в безоговорочные лидеры по налогам в бюджет. А 288 млн дол достаются Армросгазпрому .

Если же примем за основу мое предложение, то произойдет обратное.

Как только Армросгазпром превысит цену на газ 190/0,8=238 долл налог на ДС вырастет так, что прибыль Армросгазпрома уменьшится.

В числах.

При цене 238 долл прибыль составит 77 млн долл (ДС 20%, расход 2 млрд кубов, НДС 20%), а при 240 долл, скажем, уже 75 млн (вместо 80 при 20%НДС) поскольку НДС будет равен уже 25% (ДС 21%).

Аналогично это будет действовать на все импортируемые товары т.е. ударит по карману всех спекулянтов.

В то же время местный производитель обретет некоторое преимущество (постоянный НДС 20%).

Надеюсь хоть кто-то не поленится и проверит мои расчеты. Спасибо.

Естественно приветствуется оппонирование и по политическим аспектам.234.gif

p.s. Абрикос, ты заметил те же страшные 20% biggrin.gif

• Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Ара55, к чему изобретать велосипед, если в так ненавистной некоторыми юзерами западной системе все уже давно придумано?

Твои предложения выглядят интересными. Но опять же, к чему изобретать велосипед?

При этом, твои предложения не подходят именно к газовому вопросу. Потому что здесь монополия состоит из 2-х компаний. Одна "армянская" со 100% российского участия и другая Газпром. Российская "продает" "армянской" в то время, как хозяин у обеих компаний один.

Твои расчеты основываются на разнице между продажей газпромом армгазпрому. Сейчас там цена 189 долларов. Продажная же для потребителя 366. ОК, разница 177 долларов или 93,6%. Налицо завышение цены и по твоей схеме увеличение налога. ОК. А теперь предугадай ответку Газпрома. Все просто. На следующий же день после принятия такого закона, цена для армросгазпрома увеличится до 340 долларов. И усе. Твой закон становится пустышкой, по крайней мере для газовой отрасли.

Скажешь не увеличится?

Хорошо. Тогда скажи, на какой срок договорились наши великие правители по цене в 189 долларов?

Монополия должна ДРОБИТЬСЯ на абсолютно независимые друг от друга компании. Только так работает система конкурирования по услугам и ценам.

Термин "естественные монополии" (поправьте, если я ошибаюсь) придуман в совковых кабинетах еще вчера являющимися совковыми.

Да.. и последнее.... Кто тебе позволит вводить такие законы, если они будут идти в разрез с политикой партии и правительства экономической политикой ТС? Ты случаем не забыл, что при вступлении в ТС Армения делится частью ( :laugh: ) своего суверенитета?

:spiteful: :smile109: :234:

Примерно так я представлял ответ от сегодняшней "оппозиции".

Типа зачем пытаться что-то делать, если нам и так неплохо живется на "оппозиционных" харчах , не так ли ?

Примерно так же рассуждает Незнайка (не путать с нашим НезнайкО) "зачем раздеваться, если завтра опять придется одеваться ?".derisive.gif

Насчет повышения цены российской стороной, кажется в этом никто и не сомневается,

но есть же и определенные рамки в которых она может это сделать. Хотя бы та же средняя региональная цена.

Кстати, будет повод проверить искренность иранского посла.

Пусть Иран нам продаст дешевый газ, а мы ограничим аппетит Армросгаза с нашей стороны, ляпота !

Если серьезно, не думаю, что наши власти будут особо сопротивляться такому проекту, особенно перед очередными выборами.

Это же бомба. Весь народ страдает от высоких цен на газ. Сопротивляться позыву народа будет ох как трудно.

Ара55, вы уверены, что правильно отразили механику "таможенного" НДС? Я чего-то не врубился. Поправьте, если я ошибаюсь.

Общий принцип взимания НДС на таможне такой:

1. Компания А покупает товар за бугром по цене 100 драм. При импорте в РА она платит таможенную пошлину и 20% НДС (20 драм) в бюджет.

2. Компания А продаёт этот товар населению за 300 драм + 20% НДС и выставляет итоговый ценник 260 драм (включая 60 драм НДС).

3. Компания А, получив от населения сумму в 260 драм, по идее, должна заплатить 60 драм НДС в бюджет. Но так как при покупке этого же товара она уже заплатила на таможне 20 драм НДС, компания А из 60 драм НДС, полученного с населения, вычитает 20 драм "таможенного" НДС. Итого, оплата в бюджет составляет только 40 драм.

Как альтернатива прогрессивной ставке можно сделать вариант налогообложения монополистов следующий: чтобы они не имели право вычитать НДС, уплаченный на таможне, из НДС, полученного с населения. Это ужасно, несправедливо, но...

Ара55, вы уверены, что правильно отразили механику "таможенного" НДС? Я чего-то не врубился. Поправьте, если я ошибаюсь.

Общий принцип взимания НДС на таможне такой:

1. Компания А покупает товар за бугром по цене 100 драм. При импорте в РА она платит таможенную пошлину и 20% НДС (20 драм) в бюджет.

2. Компания А продаёт этот товар населению за 300 драм + 20% НДС и выставляет итоговый ценник 260 драм (включая 60 драм НДС).

3. Компания А, получив от населения сумму в 260 драм, по идее, должна заплатить 60 драм НДС в бюджет. Но так как при покупке этого же товара она уже заплатила на таможне 20 драм НДС, компания А из 60 драм НДС, полученного с населения, вычитает 20 драм "таможенного" НДС. Итого, оплата в бюджет составляет только 40 драм.

Как альтернатива прогрессивной ставке можно сделать вариант налогообложения монополистов следующий: чтобы они не имели право вычитать НДС, уплаченный на таможне, из НДС, полученного с населения. Это ужасно, несправедливо, но...

Насколько я знаю, НДС считается по разнице закупочной и наличной рыночной цен.

Многие жаловались, что числа берут "с потолка" естественно в пользу бюджета, но как говорится "возможны варианты".

Возврат НДС озвучен и практикуется, в случае обоснования .

Злоупотребления скорее всего есть, но в целом НДС важная статья заполнения бюджета.

С газом таких проблем не будет, так как цены устанавливаются открыто без разночтений.

Твой вариант никак не наказывает монополиста за высокий процент Добавленной Стоимости, а ведь именно это является главным средством грабежа населения и подрыва экономики.

Согласен. Но вы не забывайте, что конечным плательщиком НДС оказывается конечный потребитель. На его плечи перекладывается налог.

• OpenArmenia Club

А как можно Армении сейчас купить газ, если у Армении нет ни сантиметра своей трубы по всей стране?

Может я чего то не допонимаю, ну допустим, Армения договорилась с Ираном о закупе дешевого газа. Дальше что?

Правительство Армении обязывает Армросгазпром продавать населению именно этот газ? А кто платит за газ Ирану? Кто тупо его покупает? И сколько платит правительство Армении за услуги армросгазпрома по использовании ЕГО ЧАСТНОЙ собственности в виде всей газовой инфраструктуры страны?

Согласен. Но вы не забывайте, что конечным плательщиком НДС оказывается конечный потребитель. На его плечи перекладывается налог.

Потребитель вынужден оплачивать и НДС тоже, естественно.

Но поскольку прогрессивный рост НДС сделает наценку(ДС) выше означенной(20%) бессмысленной и даже вредно (прибыль уменьшается) - то продавец сам догадывается снизить ДС до оптимального процента.

А как можно Армении сейчас купить газ, если у Армении нет ни сантиметра своей трубы по всей стране?

Может я чего то не допонимаю, ну допустим, Армения договорилась с Ираном о закупе дешевого газа. Дальше что?

Правительство Армении обязывает Армросгазпром продавать населению именно этот газ? А кто платит за газ Ирану? Кто тупо его покупает? И сколько платит правительство Армении за услуги армросгазпрома по использовании ЕГО ЧАСТНОЙ собственности в виде всей газовой инфраструктуры страны?

Очень просто.

Пользуемся трубой Армросгаза.

Иран продает Армросгазу, последний населению.

Злоупотребление наценкой (ДС) предотвращается прогрессивной шкалой НДС. Чем выше процент ДС тем выше процент

НДС, так что при превышении ДС оптимального значения прибыль продавца (Армросгаза) даже уменьшается.

Боюсь, что "купить у Ирана" - это уже из разряда сказок и мифов. Кто покупать будет? Армросгаз, являющийся 100% российской дочкой? Как его заставить покупать у Ирана?

Нужна армянская гос.компания и армянский трубопровод из Ирана. Вместо никому не нужной ж/д из Ирана. Обойдётся в несколько сот милионов, вместо 4 миллиардов железнодорожных денег.

• OpenArmenia Club

Потребитель вынужден оплачивать и НДС тоже, естественно.

Но поскольку прогрессивный рост НДС сделает наценку(ДС) выше означенной(20%) бессмысленной и даже вредно (прибыль уменьшается) - то продавец сам догадывается снизить ДС до оптимального процента.

Очень просто.

Пользуемся трубой Армросгаза.

Иран продает Армросгазу, последний населению.

Злоупотребление наценкой (ДС) предотвращается прогрессивной шкалой НДС. Чем выше процент ДС тем выше процент

НДС, так что при превышении ДС оптимального значения прибыль продавца (Армросгаза) даже уменьшается.

Иран продает Армросгазу. А армросгаз желает покупать? Вот Иран сетует на то, что с ним вообще не разговаривают на эту тему. Вообще не интересуются его ценовыми предложениями.

Так кто должен договариваться с Ираном? Армросгаз? А оно ему надо? со 100% уверенностью заявляю: НЕ НАДО!

Правительство Армении? А кто оно такое, чтобы вести такие переговоры, если не в праве купить и не состоянии доставить?

Боюсь, что "купить у Ирана" - это уже из разряда сказок и мифов. Кто покупать будет? Армросгаз, являющийся 100% российской дочкой? Как его заставить покупать у Ирана?

Нужна армянская гос.компания и армянский трубопровод из Ирана. Вместо никому не нужной ж/д из Ирана. Обойдётся в несколько сот милионов, вместо 4 миллиардов железнодорожных денег.

Спасибо за дельное возражение.

Есть два решения такой проблемы.

1.Административное.

За злоупотребление монопольным положением Армросгаз может быть оштрафован за отказ закупки более дешевого газа от Ирана(если удастся договориться).

2.Экономическое.

Повышение разрешенного уровня Добавленной Стоимости с учетом снижения цены продажи газа населению сроком на один год.

Одновременно можно разрешить продажу газа населению по средневзвешенной цене и расчет ДС по разнице от закупочной тоже средневзвешенной цены.

Я лично склоняюсь к экономическим методам, как к более эффективным и мягким.

Иран продает Армросгазу. А армросгаз желает покупать? Вот Иран сетует на то, что с ним вообще не разговаривают на эту тему. Вообще не интересуются его ценовыми предложениями.

Так кто должен договариваться с Ираном? Армросгаз? А оно ему надо? со 100% уверенностью заявляю: НЕ НАДО!

Правительство Армении? А кто оно такое, чтобы вести такие переговоры, если не в праве купить и не состоянии доставить?

Наш пингвин номер один уже обьявил, что рассматривает заявление посла Ирана (о возможности продажи нам дешевого газа) как официальное и собирается начать переговоры с иранской стороной.

При успехе переговоров (в чем я лично сомневаюсь ввиду многократных пустых обьяв Ирана) следует экономическое поощрение Армросгаза (представленное выше) к закупкам газа в основном от Ирана.

Думаю с российской стороны не будет особых возражений, поскольку :

- рынок газа Армении ничтожен для Газпрома ,

- временный демпинг Ирана не может серьезно навредить Газпрому, так как можно будет прокачивать минимальное кол-ство российского газа для поддержания жизнедеятельности инфраструктур пока Ирану не надоест баловать нас,

- продажа иранского газа даст Газпрому возможность полноценного функционирования его инфраструктур и даже иметь небольшую прибыль,

- уменьшение прокачки газа через Грузию, сделает последнюю более сговорчивой, ввиду потери важного инструмента влияния на связку Армения-Россия.

Спасибо.:234:

• OpenArmenia Club

Наш пингвин номер один уже обьявил, что рассматривает заявление посла Ирана (о возможности продажи нам дешевого газа) как официальное и собирается начать переговоры с иранской стороной.

При успехе переговоров (в чем я лично сомневаюсь ввиду многократных пустых обьяв Ирана) следует экономическое поощрение Армросгаза (представленное выше) к закупкам газа в основном от Ирана.

Пингвин намбер уан несколько апасралси от совсем даже небольшого возмущения масс его не профессионализмом и пофигизмом вперемежку с разбазариванием.

Теперь он заявляет, что СОБИРАЕТСЯ начать бла-бла-бла.

:laugh: Смешно, ей богу, очень смешно. До слез отчаяния.

Что касается надежд на экономическое влияние на принятие армросгазпромом экономически выгодного условия для Армении, то это тоже из области фантастики, ибо здесь перемешивается экономика с политикой. Вообще, Ара55 не находишь забавным сам факт того, что Армения залезла в дерьмо по самое не хочу с потерей газовой независимости страны и теперь мы тут ищем пути выхода из ситуации при условии того, что у власти будут все те же пингвины, просравшие все хозяйство?

:234:

В "е**нутой" Украине одна такая деятельница сидит в тюрьме за значительно меньшее преступление против государства. У Украины есть будущее. С таким подходом есть, обязательно есть...

Пингвин намбер уан несколько апасралси от совсем даже небольшого возмущения масс его не профессионализмом и пофигизмом вперемежку с разбазариванием.

Теперь он заявляет, что СОБИРАЕТСЯ начать бла-бла-бла.

:laugh: Смешно, ей богу, очень смешно. До слез отчаяния.

При чем тут возмущение масс ?

Не тобой ли всегда утверждалось, что пингвинам плевать на мнение "масс" ?

Когда передо мной есть два утверждения одно от армянина (пусть и пингвинистого) , а другое от иностранца - я предпочитаю больше доверять своему пингвину, чем чужестранцу,

чего и тебе советую.

Логика проста, каждый человек больше думает о своей Родине.

Что касается надежд на экономическое влияние на принятие армросгазпромом экономически выгодного условия для Армении, то это тоже из области фантастики, ибо здесь перемешивается экономика с политикой.

Вообще, Ара55 не находишь забавным сам факт того, что Армения залезла в дерьмо по самое не хочу с потерей газовой независимости страны и теперь мы тут ищем пути выхода из ситуации при условии того, что у власти будут все те же пингвины, просравшие все хозяйство?:234:

Экономика всегда перемешана с политикой, данный случай не исключение.

Если есть конкретные политические сомнения озвучивай их (а не общие фразы), чтобы мне было на что отвечать.

Газовой независимости у нас(Армении) не может быть в принципе, пока у нас нет своего газа. Посему "просрание газовой независимости" есть демагогическая фраза.

Армения может лишь диверсифицировать поставки газа (Россия+Иран) не более.

Но поскольку Иран не смеет взять на себя ответственность войти в зону влияния России, наши пингвины вынуждены выкручиваться как могут.

Вот и обьявил наш пингвин, что интервью иранского посла воспринимает как официальное заявление о готовности к переговорам. А тебе смешно...

Что еще мог сделать пингвин сегодня и не сделал, не скажешь нам ?

В "е**нутой" Украине одна такая деятельница сидит в тюрьме за значительно меньшее преступление против государства. У Украины есть будущее. С таким подходом есть, обязательно есть...

Ты же сам себе противоречишь.

В чем выход Украины, если европейский выбор таки предполагает освобождение этой деятельности ?

Стало аж стыдно за неграмотное и лживое освещение ситуации нашими соплеменниками("Предпарламент"), сопровождающееся наигранным пафосом и апломбом.

Бедный (запуганный?) гюмрва инженер с заплетающимся языком путает драмы и доллары, с потолка берет цену иранского газа (13 драм/куб) и скромно обьявляет о своем "сенсационном" открытии.

А интервьюирующий явно подсказывает акценты , мол "В ДЕСЯТЬ РАЗ ДОРОЖЕ !!!"

Ну примитивные пингвины же !

• OpenArmenia Club

При чем тут возмущение масс ?

Не тобой ли всегда утверждалось, что пингвинам плевать на мнение "масс" ?

нет, не мной. Пингвинам плевать на массы. Это да. Если массы пассивны.

Когда передо мной есть два утверждения одно от армянина (пусть и пингвинистого) , а другое от иностранца - я предпочитаю больше доверять своему пингвину, чем чужестранцу,

чего и тебе советую.

Логика проста, каждый человек больше думает о своей Родине.

Как ты можешь меня, без пяти минут соотечественника по ТС называть иностранцем? :smile4: :laugh:

Вообще, этот абзац ну просто шедевр. Знаешь, а я привык доверять логике и здравому смыслу и мне по хер место пребывание и гражданство здравомыслящего человека. Каждому свое. Этот абзац здорово характеризует твой подход к здравомыслию. Спасибо. Пожалуй, мне дальше не имеет никакого смысла с тобой разговаривать, ибо любой вор, но гражданин Армении одним только своим гражданством тебя убедит в том, что я не прав.

Экономика всегда перемешана с политикой, данный случай не исключение.

Если есть конкретные политические сомнения озвучивай их (а не общие фразы), чтобы мне было на что отвечать.

Газовой независимости у нас(Армении) не может быть в принципе, пока у нас нет своего газа. Посему "просрание газовой независимости" есть демагогическая фраза.

Армения может лишь диверсифицировать поставки газа (Россия+Иран) не более.

Блажен, кто верует. Армения НЕ может диверсифицировать поставки газа. По крайней мере ты так и не рассказал, как она это сделает без привлечения армросгазпрома (ПРЯМОГО КОНКУРЕНТА И ПРОТИВНИКА ДИВЕРСИФИКАЦИИ).

Но поскольку Иран не смеет взять на себя ответственность войти в зону влияния России, наши пингвины вынуждены выкручиваться как могут.

Вот и обьявил наш пингвин, что интервью иранского посла воспринимает как официальное заявление о готовности к переговорам. А тебе смешно...

Что еще мог сделать пингвин сегодня и не сделал, не скажешь нам ?

Скажу. Побить личный рекорд в игре на планшете. Но думаю, что он это делает каждый день. НИ ДНЯ БЕЗ РЕКОРДА! Хороший девиз для армянских пингвинов. :laugh:

Ты же сам себе противоречишь.

В чем выход Украины, если европейский выбор таки предполагает освобождение этой деятельности ?

Я говорю о том, что есть на данный момент. На данный момент украинский пингвин парится на нарах, а армянский играет на планшете и раздраженно обещает собраться быть может начать переговоры. :laugh:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...